Ворон ворону глаз не выклюет
Власть не любили во все времена. И всегда считали её виновником всех бед народных. Ещё больше не любили, если не сказать, ненавидели карающую руку власти – правоохранительные органы. Сейчас эти нелюбовь и ненависть, кажется, достигли своего апогея. После переименования милиции в полицию народ люто ненавидит полицаев. Не лучшее отношение и к сотрудникам следственного комитета. Хотя, казалось бы, за что? В конце концов, там служат такие же, как мы, люди. Наши знакомые, соседи, родственники и даже друзья. А отношение – сугубо негативное. Даже брезгливое. И служить там уже давно не почётно. Но, куда деваться – государство другой работы не даёт.
Конечно, можно найти 101 причину, почему, к примеру, в Туве так ненавидят Лобанова в самом ведомстве или тех томичей, что он понавёз в Туву на место уволенных из милиции русских сотрудников. Кому понравится начальник «под мухой»? Но ведь дело не только в этом.
ЗАКОН – ЧТО ДЫШЛО?
Думается, что вся причина народной ненависти состоит в том, что в исполнении наших правоохранителей «закон – что дышло». Одних, как взбалмошных девиц из панк-группы, можно в тюрьме держать вопреки закону и здравому смыслу, других, как Ходорковского, по одному и тому же делу судить дважды, третьих, как участников шествия 6 мая, судить за свою же собственную провокацию. И в то же время умудриться не увидеть в действиях организатора убийств в Кущёвке на Кубани Цеповяза преступления и отпустить его со 150 тысячами штрафа.
Или другой пример. Один прокурор попросил у суда три года лишения свободы для девочек «Pussy Riot» за молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя, а другой его коллега в то же самое время в том же суде попросил всего два года для Мирзаева за убийство человека. Ну и как к ним относиться после этого?
В этом плане неплохо сравнить сегодняшние порядки с теми, что были в Древнем Риме. Там, как известно, законы издавал император. И менял их, когда хотел. Однако там действовало незыблемое правило, что закон един для всех. В том числе – и для императора. То есть, император не мог сам нарушить закон. Хотя сам и являлся законодателем. Думается, в том и трагедия сегодняшнего времени, что власть и народ живут в разных измерениях. В отношении одних закон действует, и порой даже чрезвычайно сурово, а в отношении других не действует вообще. И роль правоохранительных органов России в реализации принципа двойных стандартов чрезвычайна велика.
МОШЕННИКИ И ПРОКУРОРЫ – ОДНА КОМПАНИЯ?
Последнее время отличается тем, что в прокуроры, полицаи и следователи, как правило, набирают малограмотных, беспринципных карьеристов. И такая «селекция» даёт «солидный урожай».
Не будем далеко ходить. В Кызыле имеется городская прокуратура. Её возглавляет прокурор Сат. Милейший человек, но, судя по решениям, совершенно безвольный и, к тому же, малограмотный. К примеру, он умудрился 22 декабря 2011 года по заявлению Кара-оола и его семейства по двум номерам газет «РИСК-транзит» сочинить аж 22 административных дела! Ну, просто виртуоз какой-то! При этом он не смог указать ни место, ни время, ни способ административного правонарушения. Но по его безграмотным бумажкам судья Инми присудил газете штрафов на общую сумму в 1360 тыс. рублей. Правда, «недолго музыка играла». Сначала апелляционная инстанция, а затем и надзорная прокурорскую галиматью назвали своим именем и производство по делам прекратили. Но прокурор Сат не унимается: вдогонку он сочинил ещё 10 экземпляров подобной же глупости и отправил всё это в тот же мировой суд. Видимо, прокурор настолько туп, что не учится даже на собственных ошибках.
По центральному телевидению гонят сериал по заказу Генпрокуратуры. Там прокуроры якобы с успехом расследуют сложные уголовные дела. Не будем обсуждать, что прокуратура расследованием вообще не занимается. Так вот, там среди прокурорских работников не показывают ни одного умного. Самый толковый типаж – это уборщица прокуратуры, которая даёт прокурорам «ценные советы». Судя по всему, в прокуратуре г.Кызыла даже такой технички тёти Поли нет, и советы давать некому. Вот они и ходят из говна в говно.
Впрочем, если в отношении оппозиционной газеты прокурор Сат настроен агрессивно, то с облачёнными властью махинаторами у него всё «тип-топ». К примеру, в отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ узнали, что Кызылский городской хурал пытается втайне сформировать «из своих» МИК г.Кызыла для последующей фальсификации итогов выборов депутатов нового Хурала. Ни на какие официальные обращения председатель Хурала Тунёв не реагировал и не раскрывал, когда и куда следует направить предложения партии, имеющей фракцию в Госдуме, для назначения членом МИК. Тогда руководство ТРО обратилось к прокурору города Сату с заявлением, требуя вмешаться в ситуацию и обеспечить гласное и публичное формирование избирательной комиссии. Но прокурор Кызыла и «ухом не повёл». Не стал разбираться с махинациями в хурале до тех пор, пока тот подпольно не сформировал свою МИК. А сразу же после того, как мошенничество состоялось, Сат свалил в «заслуженный отпуск». Но и после этого прокуратура Кызыла ничего не делает, направив в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ отписку, в которой расписывается в своей полной беспомощности. Вот Вам и РИМСКОЕ ПРАВО по-кызылски... Мошенники и прокуроры – одна компания.
ТУВИНСКОЕ СЛЕДСТВИЕ:
ОСНОВНЫЕ МАХИНАТОРЫ – НА ДОСКЕ ПОЧЁТА...
Но ладно, Бог с ней, с прокуратурой. После того, как у неё забрали следствие, она вообще почти никакой роли в системе правоохранения не играет. Поэтому наши тувинские прокуроры вообще превратились в болванчиков, ожидающих очередные звёзды. А что новое следствие? Может, теперь оно твёрдо стоит на службе закону и народу? Давайте разберёмся.
То, каким «удивительным» было тувинское следствие при Чудаан-ооле, можно рассказывать часами. По звонку из тувинского Белого Дома там могли мгновенно возбудить, оперативно расследовать и в кратчайший срок передать в суд уголовное дело, наверное, даже в отношении фонарного столба. Примерами того могут служить развалившиеся уголовные дела, заказанные исполнительной властью республики в отношении спикера парламента Василия Оюна, его помощника Сергея Конвиза, его сестры Саяны, зятя Буяна, депутата парламента Кысыгбай, руководителя госналогслужбы Кастырина и других.
К примеру, в отношении Конвиза уголовное дело было возбуждено в течение двух дней, а расследовано – в 10 дней! А в отношении Оюна и этот рекорд был побит – на возбуждение хватило одного дня! В этих заказных делах отличились следователи Успун, Авр-оол, Сынаа, Оюн, Ензак, Ховалыг и другие. По одним уже сейчас ведётся проверка по привлечению к уголовной ответственности, у других это впереди. Сам Чудаан-оол уже уволен и просится в судьи... Но привлекать их к уголовной ответственности новый начальник СУ СК по РТ Шаронов не спешит, хотя имеются вступившие в законную силу решения судов, закрепивших факты фальсификации доказательств этими следователями. Более того: почти все эти махинаторы до сих пор висят в СУ СК на Доске Почёта...
ПОЧЕМУ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ НЕ СУДЯТ?
К примеру, вот что пишет следователь Ензак по поводу отказа в привлечении к уголовной ответственности следователя Сынаа А.В., действия которого уже признаны судом незаконными и необоснованными: «в ходе доследственной проверки доводы заявителя Конвиз о нанесении ему ущерба... не подтвердились». Представляете себе, следователь Сынаа незаконно привлёк человека к уголовной ответственности, что помогло упрятать его за решётку, суд признал его действия незаконными, а Ензак оснований не находит. Хотя, по мнению Конвиза, этому Сынаа, впрочем, наверное, как и Ензаку, самое место – в камере.
Или, к примеру, другой случай. Следователи Успун и Авр-оол сфабриковали протоколы допроса свидетеля Виноградова, который, якобы уличал Конвиза. Свидетель в суде пояснил, как они и премьер Кара-оол заставляли его подписывать ложные показания. Суд назначил экспертизу, которая установила, что показания свидетеля на протоколах, которые составляли следователи Успун и Авр-оол, Виноградову не принадлежат, в связи с чем они были исключены из доказательств, а подсудимый оправдан. Казалось бы, после этого бери Успуна и Авр-оола, определяй в камеру СИЗО и суди по всей строгости закона. Однако следователь Кара-Сал, которому доверили проверку, вместо вынесения единственно законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела выступает в роли адвоката и пишет: «наличие одного лишь заключения эксперта не может служить основанием для возбуждения уголовного дела, так как органы следствия к данной экспертизе относятся с сомнением...». А затем уже прямо называет экспертизу «сомнительной», а вступившее в законную силу решение суда – «недопустимым». Таким образом, какой-то недоумок в следствии пытается ревизовать вступившее в законную силу решение суда, и главное – его никто не поправляет! Хотя подобного ретивого балбеса держать в следствии просто опасно.
ПРЕСТУПНИКИ ПОД КРЫЛОМ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Но не только в отношении своих коллег следователи СУ СК такие либералы. Похоже, они готовы взять под своё крыло любого преступника, который носит погоны. К примеру, судебный пристав Монгуш Д.В. в нарушение действующего законодательства объединил несколько исполнительных производств в отношении должника ООО «Сардана» и, никого не уведомив, прекратил производство по надуманным причинам. Совершенно очевидно, что нарушал закон Монгуш не из филантропических соображений. И, скорее всего, за взятку взялся освободить хозяина ООО «Сардана» Б.И.Очура от исполнения решений судов на общую сумму в несколько миллионов рублей. Суд уже признал его действия незаконными и отменил. Решение им не обжаловано. А когда потерпевшие обратились в СУ СК по поводу привлечения негодяя к уголовной ответственности, то следователь Кошкар-оол вынес постановление об отказе, мотивируя это тем, что «совершение должностным лицом действия могут быть признаны явно выходящими за пределы его полномочий в случае, когда такое превышение было очевидным, бесспорным для виновного». А поскольку Кошкар-оол не нашёл умысла в действиях пристава Монгуша, пытавшегося незаконно освободить от обязанности исполнения решения суда Очура, то и привлекать его к уголовной ответственности не стал. Выходит, Монгуш махинировал в состоянии аффекта. Или вообще, не зная законодательства. А Очур, с которого чуть было не сняли долг в несколько миллионов, никакого отношения к махинациям пристава-исполнителя не имеет. Вот так. Ворон ворону глаз не выклюет...
СУДЬЮ – НА МЫЛО?
Или, к примеру, другой случай. Судья мирового участка «Западный» г.Кызыла С.А.Кыргыс вынесла в отношении Конвиза заведомо незаконный приговор, которое затем был отменен. Казалось бы, её теперь самое место – на скамье подсудимых. Однако на помощь пришёл зам. руководителя СУ СК Николайчук, который предложил Конвизу самостоятельно представить доказательства вины судьи Кыргыс. Чувствуете разницу? На нас они с радостью и воодушевлением «шьют» уголовные дела даже без повода, а вот если мы обращаемся, то с нас требуют, чтобы мы сами собрали эти самые доказательства.
Что-то подобное случилось и по поводу заявлений о привлечении к уголовной ответственности и.о. зам.председателя Сватиковой и председателя Кызылского горсуда Донгака. Первая незаконно, наверняка, осознавая это, без проведения предусмотренного законом процесса отправила дело к судье Кыргыс, нарушив территориальную подсудность, а второй специально волокитил рассмотрение жалобы на неё, чтобы та успела вынести заведомо незаконный приговор и отправила подсудимого в СИЗО. Однако зам. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ Монгуш М.-С.С. отказал в возбуждении уголовного дела без проведения предусмотренной законом проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. А его руководитель по расследованию особо важных дел СУ СК по РТ М.В. Глинский, которому поручили рассмотреть жалобу на это решение, так же без проведения проверки отказал, мотивируя это тем, что якобы заявление «не содержит конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» и по сути своей выражает лишь «несогласие с решениями, принятыми судьями», а потому даже не подлежат регистрации и не требуют проверки».
Понятно вам, дорогие читатели, да? То есть, когда они «шьют» нам дела и неправосудно судят, то жаловаться на них не моги?
ПОЛИЦАЙ КАК СИМВОЛ БЕЗЗАКОНИЯ
А вот случай из полицейской практики. По инициативе министра Лобанова участковый Куулар незаконно изъял газеты «РИСК-транзит». Незаконность действий участкового подтверждена прокурорской проверкой, проведённой по распоряжению Генпрокуратуры. Казалось бы, бери нарушителя закона «за жабры» и сажай в «кутузку». А если не его, то того, кто ему отдал незаконный приказ. Ан, нет. Родственник участкового из СУ СК Куулар, рассмотрев заявление о совершении преступления участковым Кууларом, отказал в возбуждении, сославшись на то, что действительно, «Куулар С.-Д.Э. составил административный протокол по указанию руководства, хотя не имел право». Но, поскольку он «не имел умысла на совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ», то попросту «не осознавал общественно опасный характер совершаемого деяния, явный характер выхода за пределы предоставленных ему должностных полномочий». И потому следователь Куулар освободил участкового Куулара от уголовной ответственности. Тоже, видимо, «не осознавая явный характер выхода за пределы предоставленных ему должностных полномочий».
ПОЛИЦИЯ И БАНДИТЫ – ОДНА «ШАЙКА-ЛЕЙКА»?
А вот и совсем свежий случай. Распространителя нашей газеты неизвестные на автомашинах «Лексус» и «Жигули» засунули в «Жигули», вывезли в поле и угрожали расправой, если он будет распространять «РИСК». Потерпевший подал в полицию заявление, но никакой реакции не последовало.
Тогда редакция самостоятельно выяснила, что на одной машине был личный охранник Главы правительства, а на второй – бандиты под личиной частного охранного предприятия всё того же хозяина. Об этом сообщили министру внутренних дел РФ Колокольцеву, и он обязал местных пинкертонов найти преступников. Дело поручили в горотделе Куулару. В итоге появился интересный документ об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором со слов тех же самых бандитов было установлено, что «Жигули» гос. номер Т421АР17 со стоянки, принадлежащей всё тому же Кара-оолу, долгое время не выезжал, поскольку «был неисправен». А о «Лексусе» в этом документе вообще нет речи. Как видите, власть, бандиты и полиция – одна команда.
«СЛУЧАЙНАЯ» СТРЕЛЬБА ОЧЕРЕДЯМИ
Тут решался вопрос в связи с «наездом» на газету. Но наша сегодняшняя полиция под руководством Лобанова, судя по всему, ничего не предпринимает и в том случае, когда нет политической мотивации. К примеру, 24 июня 2012 года около 15 часов один гражданин поехал в гаражное общество за «Машзаводом». Там случилось недоразумение в связи с узкой дорогой. Инцидент вроде был исчерпан, но когда он поехал по своим делам, то в районе «Башни» некие бандиты на «Тойоте Ленд Крузере» стали учинять с ним драку. А когда водитель тронулся с места, то возле ателье «Довурзак» его автомобиль догнал джип, из которого началась пальба из пистолета!
Расследовать это преступление доверили дознавателю горотдела Намчалу, который «выдал на-гора» удивительный по глупости и абсурдности документ, называемый «Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела». А обосновал это он тем, что допрос бандитов выявил, что Ондару на джипе не понравился водитель «Целики», и он догнал его на «Башне» и «попросил остановиться». Но тот отказался ему подчиниться, и тогда «чтобы остановить данную машину, он показал имевшийся у него пистолет и СЛУЧАЙНО ВЫСТРЕЛИЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ». А поскольку бандит никого не убил и даже не повредил машину, Намчал своим решением освободил его от уголовной ответственности. Ну а начальник полиции г.Кызыла Куулар это решение незамедлительно затвердил. И даже прокурор ухом не повёл.
А теперь скажите: зачем нам эта полиция, зачем нам Лобанов с Кууларом, если никакой защиты от бандитов, вооружённых пистолетами, от них не дождёшься? Хотя, судя по этому документу, этот Ондар явно родня Кара-оолу, Куулару или ещё кому из начальства, иначе бы он средь бела дня не палил бы куда ни попадя в столице республики. Знает, что в случае чего, «кореша прикроют». Представьте себе на минуту, что вместо бандита на джипе вдруг оказался Василий Оюн? Где бы он тогда сейчас был? То-то и оно. Вот и весь сказ.
ЗАЧЕМ НАМ ВСЕ ЭТИ ПОЛИЦАИ?
В заключение, уважаемые читатели, давайте вместе подумаем, кого и от чего охраняют наши доблестные правоохранительные органы? Какой закон для них – указ? И не потому ли при Лобанове Кызыл захлестнул вал преступности настолько, что люди боятся не то что ночью – вечерами выходить на улицу? А всё это стало возможным только потому, что правоохранительные органы превратились в службу политического сыска и в основном исполняют заказы по прессингу политических оппонентов власти. Сначала у них не было времени и сил на борьбу с настоящей преступностью, а теперь – и желания. Поскольку их деятельность оценивают не по количеству ликвидированных банд, а по количеству составленных административных дел в отношении оппозиционной газеты и возбужденных уголовных дел в отношении оппонентов партии жуликов и воров.
Так что победы над криминалитетом, судя по всему, нам пока не добиться. И мы ещё вернёмся к этой теме.
Кондрат Пчёлкин