Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№4, 4 сентября 2012 года.

Блеф авантюриста

Блеф авантюриста

Так уж исторически сложилось, что Туве последние 20 лет не везёт с владыками. В результате возни вокруг того, кому разрешается больше воровать, различные проходимцы, не имеющие к Туве никакого отношения, присасываются к ней и сосут, сосут, сосут... Пока их не пнут. Но тут же присасываются новые, и всё начинается с начала. Правда, при Ооржаке это происходило более-менее прилично. Сейчас же приняло просто гротескные формы. Кому не всё понятно, давайте немного вернёмся назад.

Как известно, между Шойгу и Ооржаком особой любви не было. То ли президент нутром чуял ненасытность чрезвычайного героя, то ли по природной осторожности, но он «разгуляться» чрезвычайному министру в Туве не давал. А потому, когда тот в 1999 году был поставлен Борисом Березовским на «Единство», помогать ему делать его заместителя Локтионова депутатом от Тувы не стал. И сделал ставку на проверенную временем Галину Салчак. Но тогда ставленнику Шойгу – генералу Локтинову – путём приписки в Кызыле 10 тысяч голосов продажной территориальной комиссией при наставничестве Л.Якушкиной всё же удалось стать депутатом Госдумы. Правда, ненадолго – уже через полгода он, воспользовавшись Тувой, как ступенькой в карьере, ушёл на хлебное место в Счётную палату.

Это Ооржак хорошо запомнил, и далее расставлять кадры и пользоваться республикой как источником привилегий для Шойгу, уже не позволял. По сути, на восемь лет для него была закрыта дорога на малую родину, где он и появлялся-то редко. И только в качестве гостя. За всё это время он не смог наделить государственными полномочиями и региональными привилегиями ни одного проходимца из своего окружения.

Но час Шойгу пробил, как только ему удалось навязать Туве Кара-оола в качестве председателя правительства. Уже сразу было трудно разобрать, кому на самом деле досталась республика – Кара-оолу или Шойгу. Они даже на инаугурацию через буддийский барабан шли вместе, демонстрируя некую принадлежность Шойгу к праву властвовать в Туве. Но и сам Кара-оол по поводу и без оного подчёркивал свою лояльность к Шойгу, постоянно дополняя свои «гениальные распоряжения», особенно по части кадровых решений, ссылками на указания Шойгу или, по крайней мере, на его согласие. Так в правительство Тувы проникли авантюристы-гастарбайтеры Урбан, Тен, Мазуревский, Костюков и Гришелёнок. Их деятельность в Туве носила, скорее, скандальный характер, и никаких свершений после их отъезда обнаружено не было.

Зато в экономике республики изменений произошло предостаточно. И теперь, оглядываясь назад, можно смело делать вывод о том, что они имеют, скорее, плачевный, чем оптимистичный, итог. Всё это время правительство Тувы в основном делало неправильный выбор между плохим и очень плохим. Да к тому же в пользу последнего.

Кто-то внушил Кара-оолу опрометчивую мысль, что будущее Тувы связано не с возрождением народного духа тувинцев, его обычаев и древних ремёсел, не с улучшением положения в образовании, не с возрождения отгонного животноводства и вообще сельского хозяйства, а исключительно со строительством железной дороги в Туву для вывоза из неё тувинского угля. С виду неплохая идея содержала в себе опасную мысль. Местное население не только мало подходит по своим привычкам, навыкам, предрассудкам и обычаям, но и попросту не нужно для строительства этой самой дороги и для разработки угольных (и иных) месторождений. Быстрее и ловчее дорогу построят китайцы, а уголь добывать под руководством чеченцев смогут хоть украинцы, хоть кузбассовцы. Так что, если исходить из этой «экономической модели», простым тувинцам уготована роль просителей и потребителей произведённых ими благ. А потому властям республики-де ориентироваться следует не на их прихоти, а на пожелания «потенциальных инвесторов». А вот в выборе инвесторов власти полностью положились на опыт Шойгу, почему-то решив, что он в этом разбирается лучше. Хотя ни о каких свершениях звездатого генерала ничего известно не было. Более того, был известен скандал со строительством под его патронажем жилых домов в Ленске, стоимость которых превзошла аналогичные дома, построенные в Канаде, в 2-3 раза.

Наверное, поэтому в Туву не пустили владельца угольно-металлургического гиганта МЕЧЕЛа И.Зюзина, предпочтя ему алюминиевого спекулянта О.Дерипаску, под руководством которого через банкротство разреза «Каа-Хемский» получает мутного хозяина, зарегистрированного в оффшоре на Кипре. Наверное, не случайно на разрезе полагают, что настоящими хозяевами ранее государственного предприятия стали Кара-оол, Шойгу и Дерипаска. Так это или нет, спорить нет смысла. К тому же переоформить актив на Кипре на подставную фигуру – раз плюнуть. Но после этого уголь стремительно подорожал и «покатил» за Саяны, став недоступным для потребителей Тувы.

Но на этом изменения в угольной отрасли не заканчиваются. Кара-оол отзывает из Совета Федерации сенатора С.Пугачева, и вскоре он вынужденно и поспешно продаёт ЕПК с Элегестинским месторождением владельцам Русской медной компании Алтушкину и Байсарову. Одновременно правительство Тувы заводит в банк «Тувакредит» чеченских аферистов с уголовным прошлым, которые «разваливают» банк и выводят из него активы. Затем Центробанк находит в его деятельности признаки «незаконного отмывания» денег и финансирования бандформирований, отзывает лицензию и ранее процветавший банк «приказывает долго жить».

Впрочем, это не мешает Шойгу попутно решать и свои личные проблемы. Под очередные выборы в Госдуму его сестра Лариса Фламенбаум оперативно берет себе фамилию брата и избирается депутатом Госдумы. Ничего о её деятельности в законодательном органе сообщить не можем, поскольку её никто не видел на трибуне Думы, никого в Туве не коснулись её сомнительные лоббистские возможности. Психиатр по профессии, она публично демонстрирует, что может сделать профессия с любым, даже с виду нормальным человеком. По крайней мере, разговор депутата с избирателями, как врача с умалишёнными, надолго останется в памяти тувинцев. А чего стоит её подарок староверам подержанной рации, которая сломалась тотчас, как только Лариса отъехала? Однако, по сути ничего не сделав полезного, Лариса Шойгу перебралась в новый состав Госдумы.

Но этой платы нашему земляку оказалось мало. Он, видимо, решил публично продемонстрировать, кто в Туве на самом деле хозяин, и место всесильного когда-то банкира Пугачёва в Совете Федерации занял пиарщик Пиманов, исполняющий на Первом канале заказы по мочиловке оппозиции. Теперь, вместо лоббирования интересов Тувы на самом высоком уровне, мы время от времени получаем чернуху про Туву, в которой фигурируют оппоненты Кара-оола – Оюн и Конвиз. А отношения сенатора Пиманова с тувинским народом таковы, что он открыто вздыхает о том, почему к нему из Тувы никто не обращается ни с какими наказами. А сам-то он мог бы понять, о чём его можно попросить – о чернухе?

Наверное, кто-то может подумать: вот им не досталось мест в Думе и Совете Федерации, вот они и злобствуют. Может быть. Но дело-то в другом. За пять лет, прошедшие после восхождения тандема Шойгу – Кара-оол на тувинский престол, в республике не произошло ничего позитивного. Скорее, наоборот: большинство уверилось, что никакого светлого будущего Туве в ближайшие десятилетия «не светит». Сейчас Шойгу испытывает по-человечески понятную депрессию. Легко спланировать с федерального на региональный уровень не получилось. Путь от федерального министра и сопредседателя партии власти до обычного губернатора проходит через катапульту.

Когда он соглашался на Подмосковье, он, наверное, полагал, что там ему достанутся в подчинение такие, как Кара-оол. Покладистые, безвольные и безропотные. На деле оказалось всё совсем не так. Выяснилось, что там «все места позаняты». На каждой деляне свой хозяин, который «стрижёт» столько, сколько ему положено. И делиться ворованным не собирается. Бизнес тоже поделён. Крепко и основательно. И Шойгу там оказался чужим и ненужным. Авторитет его тает на глазах. А тут ещё муниципальные выборы в Химках. Если возмутительница спокойствия защитница Химкинского леса Чирикова придёт к власти, губернатор Шойгу утратит доверие президента Путина. А тогда прощайте миллиарды по его запросам. И что тогда делать? Возвращаться в Туву в качестве губернатора? Но и тут его авторитет изрядно подмочен деятельностью его ставленников. К примеру, возник грандиозный скандал вокруг Байсарова. Если верить газете «Коммерсант» и сайту «Компромат.Ру», то следует сделать вывод, что Байсаров вовсе не бизнесмен, а обычный авантюрист. В статье «Чеченский след в тувинской степи» Тимура Вортаева сообщается, что Байсаров, «не найдя денег на покупку «Енисейской промышленной компании», попытался скомпрометировать ее перед Путиным и перевести бизнес на фирму-двойника».

Суть состоит в том, что Байсаров был обязан по сделке с Пугачёвым выплатить за свою долю в ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) более миллиарда долларов США. Однако время шло, а Байсаров не платил. И, по-видимому, не мог платить, поскольку всё его состояние оценивается не более, чем в 200 млн. долларов. В итоге, поскольку в собрании акционеров принимают участие только владельцы оплаченных акций, 20 августа 2012 г. акционеры приняли решение переизбрать состав совета директоров ЗАО «ЕПК». И уже на следующий день на заседании нового совета директоров были досрочно прекращены полномочий генерального директора ЗАО «ЕПК» Дмитрия Сабурова, вместо которого новым директором назначен человек Пугачёва Всеволод Вуколов. Из Совета Директоров были выведены все представители Байсарова и введены люди Пугачёва. ЗАО ЕПК распространила официальное сообщение о полном погашении своих долговых обязательств в сумме 878 млн. рублей, а также о том, что господин Байсаров больше никакого отношения к ЗАО ЕПК, Элегестинскому угольному месторождению и строительству железной дороги в Туву не имеет.

А тем временем в правительстве под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло экстренное совещание по ситуации в ЕПК, поводом для которого стала как раз информация Байсарова от 26 июля 2012 г. о долгах компании, любезно предоставленная им Путину с помощью Шойгу.

В ней Байсаров Р.С., представляясь генеральным директором ООО «Енисейская промышленная корпорация», очень сильно похожим на ЗАО «Енисейская Промышленная компания», которое в действительности управляет активами в Туве, сообщает Путину о том, насколько экономически важным и социально значимым является проект строительства железной дороги Кызыл – Курагино. Байсаров доверительно сообщает президенту, что «в ходе оперативного управления компанией был выявлен ряд существенных рисков», хотя на самом деле никакого отношения к этому самому «оперативному управлению» ЗАО ЕПК чеченский бизнесмен не имеет. Он печально описывает долги ЕПК, в том числе те, что были недавно погашены перед Межпромбанком. И просит Путина «санкционировать проведение совещания с участием Первого Заместителя Председателя Правительства РФ Козака Д.Н., Министра природных ресурсов и экологии РФ Донского С.Е. и Министра транспорта РФ Соколова М.Ю.». А в заключение торжественно обещает: «со своей стороны гарантируем, что строительство ж/д будет идти в соответствии с условиями существующего Паспорта инвестиционного проекта». Таким образом, гендиректор ООО «ЕПК» Байсаров предлагает себя и своё предприятие, уставный капитал которого всего в 1 млн. рублей, построить железную дорогу ценою в 150 млрд. рублей.

Но и это не всё. Журналисты «откопали», что Байсаров обращался к президенту Путину от имени гендиректора несуществующей организации! Поскольку письмо датировано 26 июля 2012 года, то есть, в тот же день, когда подписал письмо Путину, а сама контора-двойник была зарегистрирована, согласно выписке из ЕГРЮЛ, только 31 июля 2012 года – то есть, на стол президенту положили письмо от еще несуществующей компании!

Скандал! Просто скандал!

В комментариях газете «Коммерсант» ошарашенные этим письмом руководители настоящего ЕПК высказывались в том духе, что Байсаров не имеет никакого отношения к их компании и непонятно, на каком основании пишет подобные послания. Никто из них не рискнул сказать этого вслух, но между строк читается: как вообще президент Путин мог принять к сведению эту откровенную рейдерскую «подставу»?

Как пишет «Коммерсант», «Ситуацию можно назвать предсказуемой, если учитывать репутацию Байсарова в деловом мире. Так, имя чеченского бизнесмена в 1997 году пресса связывала с убийством гендиректора «Совинцентра» Бориса Грязнова. СМИ писали о конфликте, где столкнулись воры в законе Беслан Дожуа (Бесик), Майрбек Дакаев (Майер) – и Байсаров, которому Грязнев сдал в аренду несколько крупных объектов «Совинцентра», сделав его «крышей», поскольку чеченский бизнесмен умел «договариваться» с бандитами. В 2002 году о бизнесмене заговорили в связи с терактом на Дубровке: муссировались слухи, что якобы Байсаров являлся теневым хозяином расположенного в здании театрального центра гей-клуба «Центральная станция». Именно там, по сообщению экс-губернатора Московской области Бориса Громова, террористы Мовсара Бараева в течение полутора месяцев складировали оружие и взрывчатые вещества. Однако Руслан Байсаров открестился от этих обвинений». «На памяти также конфликт Байсарова с известным бизнесменом Шалвой Чигиринским из-за компании Sibir Energy. Адвокат Чигиринского Кристофер Грисон дал в то время показания, что Руслан Байсаров действовал в конфликте с Чигиринским не в собственных интересах, а в интересах Елены Батуриной, жены мэра Москвы Юрия Лужкова. Так или иначе, с поста первого вице-премьера Московской Нефтегазовой компании (МНГК) и вообще из «нефтянки» Руслан Байсаров ушел после отставки Лужкова...».

Говорят, у чеченского бизнесмена со скандальной известностью Байсарова и тувинского премьера Шолбана Кара-оола много общего. Достаточно напомнить, как Кара-оол в боулинг-клубе «Страйк» выбил глаз охраннику. По некоторым сведениям, когда Руслан Байсаров с дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте «делил» совместного сына Дени, он так ударил гражданскую жену, что, якобы, даже сломал ей нос. Вот такого «государственника» попытался пристроить на своей малой родине наш земляк! Видимо, других, порядочных и честных, в его обойме уже нет.

Далее газета сообщает: «у республики действительно тяжелое экономическое положение, безработица, много застарелых проблем. Непросто с тем же углем – время коксования которого в 1,5 раза дольше, чем аналогичного угля из Кузбасса. И с той же «железкой», сроки ввода которой государство отодвигает из-за нехватки средств. Чтобы выжить, удаленной республике нужны долгосрочные проекты, серьезные подходы, финансирование, наконец, со стороны бизнеса. Не надо, к тому же, забывать, что рядом находится Китай, готовый сразу вложить огромные средства, чтобы на перспективу взять в клещи своих интересов древнюю Туву».

Газета полагает, что «назначение новым генеральным директором ЗАО «ЕПК» Всеволода Вуколова, которого эксперты считают «человеком Путина», логично. «Он не «летун». Был директором Михайловского ГОКа, занимал должность председателя совета директоров ЗАО «ЕПК» при прежнем собственнике, восемь лет занимал руководящие должности в аппарате правительства РФ». В общем, характеризуется, как человек дела.

Но бумаге «дан ход». А это в нашей напрочь забюрократизированной стране может означать лишь одно: у авантюристов есть хоть и небольшая, но всё же возможность хоть недолго и немного, погреть руки на утопичной идее строительства железной дороги в Туву.

В следующих номерах я продолжу эту тему.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8392 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
 
   
Случайная картинка

Почему за женскую жопу на фоне храма дают 10 месяцев, а за экономическую жопу на фоне всей страны ничего не дают? (мысли в рабочее время)

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube