Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№10, 16 октября 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаОЮНОВСКИЙ ПРИМЕР ЖИТИЯ

Галина Мурыгина ознакомилась с модульным молокозаводом, установленным в окрестностях Чал-Кежига семьёй опального политика Василия Майлоловича Оюна, и её потянуло на изучение выдающихся людей из рода Оюнов. Далеко идти не пришлось, в том же Чал-Кежиге живёт и успешно трудится «Даш-оол Оюн, чабан-тысячник». Как выяснила автор, вообще оюны – люди порядочные и трудолюбивые. Поэтому в Чал-Кежиге, не в пример другим сёлам, в лихие 90-е ничего не было растащено и пропито, хотя «в соседних Элегесте и Кочетове все было продано «под чистую». Именно поэтому в Чал-Кежиге «по-прежнему пахали, сеяли, жали, кормили скот».

Удивительное дело – «не были проданы ни одна косилка, трактор или комбайн». Но соседи, растащившие всё на металлолом, не унимались и решили добраться и до Чал-кежигской оросительной системы. Однако «Чал-кежигские каналы сохранились благодаря тому, что местные мужики несли на полях круглосуточный дозор». А возглавил эту работу сам Оюн Даш-оол, которого селяне избрали председателем. В итоге «история Чал-Кежига уже накрепко переплелась с биографией его собственной семьи».

Однако «в марте этого года добровольно сложил с себя общественные обязанности». За тысячным стадом нужен постоянный пригляд – «поголовье скота в собственном крестьянско-фермерском хозяйстве «Оргу-Шол» («Ровное поле») за тысячную отметку перевалило уже года три-четыре назад». Серьезно задумывается он и о специализации хозяйства. «Появление в окрестностях Чал-Кежига мини-завода Василия и Чечены Оюн по переработке молока заставило призадуматься о перспективах и собственного молочного стада – дойных коров в хозяйстве сейчас не более 20». А условия для увеличения поголовья дойных коров у него имеются. «В Чал-Кежиге сохранились большие орошаемые земельные участки, село всегда при кормах». «В хозяйстве Натальи и Даш-оола Оюнов под пастбищами – 720 гектаров, 10 гектаров – под орошаемыми сенокосами, 25 гектаров сенокосов на богаре и еще 12 гектаров пашни». Они «выращивают на поливных землях люцерну и получают очень хороший урожай. В семейном технопарке косилка, трактор, грабли, тележка – практически полный кормозаготовительный набор». Единственная проблема – с водой. «Летом водопой у соседней речки, но зимой ее приходится качать вручную – в Оргу-Шоле нет электричества».

Автор публикации посмотрела на Даш-оола Оюна и подумала: «непростую селекционную работу ведут природа и социум». Удивительное дело – кругом все воруют, пьют, занимаются наркотиками, убивают друг друга, а оюны, несмотря ни на что, пасут скот, заготавливают корма и даже ставят новые мини-заводы по переработке молока из уникального оборудования... И это – здорово!

ПРОКУРОР САНЧАЙ РАСПИСАЛСЯ В СОБСТВЕННОМ БЕССИЛИИ

Россия всегда «славилась» дураками, которые ездят по разбитым дорогам. С того момента, когда Тува вошла в состав России, её ожидала такая же судьба. О горькой судьбе Тувы с разбитыми дорогами и вороватыми глупыми чиновниками журналист «ТП» «без дураков» поговорил с недалёким прокурором РТ Михаилом Санчаем. Как заявил наш на сегодня самый главный прокурор республики, «хорошие дороги и автомобили Туве нужны как воздух».

Даже на взгляд мало чего понимающего в дорогах прокурора «качество дорог, их содержание, обслуживание и ремонт оставляют желать лучшего». Это подтвердила «прокурорская проверка, с результатами которой Санчай и ознакомил корреспондента». Оказалось, что в связи с полным отсутствием прокурорского надзора за дорогами, там процветают мошенничество, коррупция и непрофессионализм, что и не преминул отметить «первый заместитель прокурора РТ Михаил Санчай». Поскольку скрывать это уже невозможно, он, не моргнув глазом, признался: «автомобильные дороги регионального, межмуниципального и местного значения нашей республики не соответствуют требованиям государственных стандартов». Проще говоря, по ним невозможно ездить.

«Совместной с ГИБДД проверкой выявлены многочисленные повреждения дорожного полотна, отсутствуют дорожные знаки и необходимые элементы обустройства». Таких нарушений оказалось «1158» штук. Спохватившись задним числом, прокуратура Тувы «вынесла 249 протестов на постановления о привлечении к административной ответственности. Внесено 323 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 28 должностных лиц. Возбуждено 35 дел об административных правонарушениях. В суды направлено 143 исковых заявлений».

Оказалось, что ссылки чиновников на нехватку средств для поддержания дорожного хозяйства республики в надлежащем состоянии необоснованны. «Деньги должны быть», – заявил Санчай. Поскольку «Правительством республики утверждена республиканская целевая программа «Развитие дорожного хозяйства республики на 2012–2014 годы». По ней в текущем году «предусмотрено выделить более 470 млн. рублей». Впрочем, деньги были и раньше. К примеру, «в прошлом году прокуратурой по факту ненадлежащего состояния участка автомобильной дороги Абакан – Ак-Довурак (182 км) министру дорожно-транспортного комплекса и связи республики было внесено соответствующее представление». И что вы думаете? Тут же «деньги нашли, повреждения дорожного полотна были отремонтированы». Так что, если бы прокуроры меньше водку пили да на спортивные площадки ходили в компании с чиновниками, то, глядишь, и дороги Тувы бы были в надлежащем состоянии.

Вообще тувинская прокуратура с некоторых пор, как правило, начинает работать только после получения указания «сверху». Вот приказал генеральный прокурор разобраться с дорогами – они и забегали. А до этого спали, пили и ни о чём не задумывались. Теперь же, получив вожжей под хвост, «прокурорами внесено 39 представлений», «в суд направлено 60 исковых заявлений», из которых «25 удовлетворены».

Прокуратура «вдруг» обнаружила грубые нарушения чиновниками тувинского правительства закона при проведении аукционов. К примеру, «аукционной комиссией была незаконно отклонена заявка на участие ОАО ДЭП №364 при подведении итогов на выполнение работ по установке барьерных ограждений и на федеральной автодороге М-54 «Енисей». И такая практика при попустительстве прокуратуры Тувы стала нормой – «аналогичные нарушения допущены при рассмотрении заявок еще по 5 открытым аукционам в электронной форме». Мало того, что незаконно не допускают до участия в аукционах тех, кто мог бы реально сбить цену и при этом качественно сделать работу – «есть случаи признания участником аукциона юридических лиц, заявки которых не соответствуют требованиям законодательства и аукционной документации». Симптоматично, что среди таких «жучков» чаще всего фигурирует любимая Главой правительства фирма «Восток», формально принадлежащая Уюсову. Та самая фирма, что при попустительстве надзорных органов прибрала к рукам почти все дорожные подряды в республике, невзирая на то, что весной асфальт, уложенный ООО «Восток», нередко сползает с дороги вместе со снегом. Но прокуратура Тувы на это странным образом никак не реагирует.

Впрочем, на этот раз не обошлось и без сенсационных разоблачений. Санчай набрался смелости и заявил: «приведу пример о нарушениях при проведении конкурсов на выполнение работ, где просматриваются коррупциогенные факторы». Проверкой установлено, что «комиссией ГКУ «Управление автомобильных дорог РТ» при рассмотрении заявок на участие в предварительном отборе на выполнение аварийно-восстановительных работ неправомерно включено в перечень поставщиков ООО «Восток», заявка которого не соответствовала предъявляемым требованиям». Однако никаких сведений о том, привлечён ли Уюсов или кто другой за это к уголовной ответственности, Михаил Санчай журналисту не сообщил. Болтнул – и в кусты... Так, по сути, ничего не предпринимая для наведения порядка на дорогах, зам. прокурора Санчай умудряется ещё искать крайнего в полиции, отмечая «слабую профилактическую работу органов ГИБДД МВД по республике в сфере безопасности дорожного движения». А сам-то что, «проводит профилактическую работу»?

НОРМАЛЬНО ПО-КАРАООЛОВСКИ

На 14 октября назначены выборы муниципальных депутатов. В большинстве округов списки кандидатов «подчищены» и до выборов допущены в основном только выдвиженцы партии жуликов и воров. Несмотря на это, «Глава Тувы Кара-оол заявил, что выборы должны пройти в нормальной конкурентной среде» и «победу одержат кандидаты, пользующиеся авторитетом и доверием среди местного населения». Одновременно он пожелал новым депутатам то, чего ему самому явно не хватает: «профессионализма, мобильности, умения оперативно отвечать на вызовы времени и быть открытыми перед населением». Позицию «Кара-оола безоговорочно поддержали» уже «избранные» от партии жуликов и воров «депутаты Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов».

КЫЗЫЛСКАЯ МАНИЛОВЩИНА

Ещё один муниципальный магазин – «1000 мелочей» – получил своего нового хозяина. На этот раз им закономерно и ожидаемо стал друг и компаньон Главы правительства Роберт Доржу. Но это не помешало огромному кругу лиц пообсуждать будущий облик магазина. К примеру, «главный архитектор ОАО «Тувагражданпроект» О.Донгак предложил превратить его в современный супермаркет». А главный архитектор Кызыла «Фан Че Ир рекомендовал не обновлять старое, а создать новое». Дураки, как бы не осознают, что Роберт Доржу никогда ничего не облагораживает. Он использует лишь то, что досталось ему по дешёвке...

Центр АзииГОРОД КАК СЕМЕЙНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Обелиск Центра Азии давно и накрепко попал в анналы истории, фактически став символом Тувы. Но новому премьеру не терпится попасть в историю. И он задумал снести обелиск и на это место поставить новый. Обдумать «судьбу нового символа Тувы – взамен обелиска «Центр Азии» – он поручил буряту Намдакову. Тому самому Намдакову, от услуг которого вежливо отказались власти Иркутска, поскольку оказалось, что «его услуги непомерно дороги и непосильны такому городу, как Иркутск». В связи с чем напрашивается сразу два вопроса. Первый: неужели Кызыл богаче Иркутска и откуда в его казне такие деньги, если городская мэрия погрязла в долгах и даже не в состоянии вовремя платить зарплату муниципальным служащим? И второй: есть ли вообще в Кызыле какая-то муниципальная власть? И если есть, то почему сугубо городские вопросы решает премьер Кара-оол? Он у нас что, ещё и архитектор заодно? Что он вообще в этом понимает? Или для Кара-оолов и Ховалыгов Кызыл уже стал семейной вотчиной, и они вдвоём решают даже архитектурные задачи?! Может, тогда Кара-оол озаботится и начнёт вместо Ховалыга убирать в Кызыле мусор? Или они вместе возьмут мётлы и займутся делом?

Хорошо одно: «озадаченный противоречивостью услышанных предложений, художник не дал окончательного согласия на создание нового символа Тувы». Может, на этот раз пронесёт?

Плюс ИнформЭПОС ВЕТЕРИНАРА ПО ВЫЗОВУ

Известно, что Сергей Шойгу – человек чрезвычайно богатый и инициативный. Он коттеджами на Рублёвке обеспечил не только себя и своих родственников, но даже и стюардессу, родившую ему сына. Но, как говорится, жизнь дала трещину, и судьба встала раком – нашего героя отправили в Московскую область. Но он, как в той юмореске Хазанова про попугая, и там «молчать не намерен». А потому мы постоянно видим его по телевизору или в Интернете в качестве инициатора всё новых и новых начинаний.

Как говорится, не успели забыть старые, а тут уже и новые подоспели. Пока Шойгу спасал нас ото всех бед в качестве министра МЧС, он, оказывается, успевал «писать книжки». Нобелевским лауреатом не стал, но в Союз писателей попал. Недавно журналисты «случайно откопали», что он, к тому же, мастер резки по дереву. Хотя до сих пор об этом не знала даже его жена... Потом последовали инициативы переноса столицы России в Москву или создания суперкорпорации «Сибирь». Но всё это не принесло Шойгу никаких дивидендов. И тут новый повод вспомнить о нём: некто Соскал«разместил в Интернете эпос о Сергее Шойгу».

Произведение, так скажем, отнюдь не выдающееся. Но – о Шойгу! Газета решила выяснить, кто решился сделать на нашем земляке бабки. И узнала – это некий ветеринар из Тюмени, ставший недавно аспирантом Тувинского университета Ай-Бек Соскал. «Журналисты подхватили кинутую кем-то идею: номинировать автора на премию «Близость к телу».

В редакцию пришел автор и объяснил, что он – обычный неудачник, не имеющий даже реальной работы, которая бы обеспечивала его семью. Родился он «в селе Чодураа Улуг-Хемского района. В семье 10 детей». Как ветеринарный врач, он «лечит коров, коней и верблюдов в частном хозяйстве у одного нефтяника 4 раза в год», «когда вызывают на плановые мероприятия». Закончил он Красноярский агроуниверситет. После окончания «приехал в Туву и устроился на Кок-Тейский свинокомплекс». Как признался сам, «меня уволили очень скоро – слишком много делал дирекции замечаний». Ранее он уже размещал «на том же сайте эпос о Деде Морозе». Но известности и денег это ему не принесло. Надеется, что с эпосом про Шойгу будет иначе, хотя признаётся: «Шойгу для меня очень далекий человек».

Впрочем, автор публикации признаёт: «с точки зрения науки, его работы – шарлатанство». Но будем надеяться: богатый и щедрый Сергей Шойгу наверняка оплатит рублём замысел незадачливого ветеринара по вызову... Всё же какая-никакая реклама!

(прочитано 5368 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Противников гуманизма – на виселицу!

Шутка 2014 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube