Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№16, 27 ноября 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаТАЛАНТЛИВОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ КЫЗЫЛСКОГО МЭРА

Наверное, нет нужды напоминать, что мэрия Кызыла – это в основном сборище жуликов, прохиндеев и бездельников. А сам мэр Ховалыг уже превратился в ходячий анекдот. Более бесполезного с точки зрения интересов горожан, (а вернее сказать – вредного) чиновника ещё поискать. Практически каждое решение брата тувинского премьера приносит людям неудобства и страдания.

За всё время его правления Кызылом ничего не было слышно о хотя бы какой-нибудь символической пользе от его деятельности. Зато хорошо известно, как мэрия по блату продала Уюсову гостиницу в центре столицы по цене четырёх трёхкомнатных квартир на окраине. Многие удивляются: почему Ховалыг до сих пор не на нарах? И вот его деятельность (а скорее, бездеятельность) стала предметом обсуждения депутатов от партии жуликов и воров тувинского парламента.

Казалось бы, ожидать какой-то критики в его адрес было бы наивностью – все они стали депутатами благодаря махинациям, организованным братом мэра. Но даже для этих прожжённых негодяев деятельность мэра показалась никчёмной. А вспомнили они про мэрию в связи с неисполнением закона РТ о бесплатном выделении земельных участков по шесть соток льготникам под индивидуальное строительство. Как выяснили депутаты, «в нынешнем году в Кызыле только две многодетные семьи получили бесплатно земельные участки под индивидуальное строительство». Наверное, это друзья или родственники мэра или люди, вовремя сумевшие дать взятку. И это при том, что «по прогнозу минздравсоцразвития РТ количество многодетных семей составляет 14450», хотя «Конституционный закон «О земле» принят парламентом Тувы 7 месяцев назад».

Если Ховалыг останется мэром и впредь, то для обеспечения жильём только этой группы льготников (если их число не будет расти!) потребуется не менее 4214 лет! Как говорится, столько не живут... И даже мэру Ховалыгу при его жилищном положении и усиленном питании столько времени кызылчанам не прослужить... А ведь всего тувинским законом «определено 11 категорий граждан: от ветеранов Великой Отечественной войны до пенсионеров, имеющих регистрацию по месту проживания в сельском населенном пункте, не менее пяти лет». Но благодаря талантливому бездействию мэра Ховалыга, «пока даже ни один воин-афганец не получил в собственность земельный участок». В связи с чем депутаты от партии жуликов и воров негодовали: законом «четко прописано: предоставление земельных участков осуществляется по месту регистрации граждан в порядке очередности в соответствии с реестром, ведение которого осуществляет минздравсоцразвития республики». Но и оно, ведомое генерал-гинекологом, ничего не делает. Как отмечает автор, созданная министром комиссия за всё это время «не собиралась на свои заседания ни разу», хотя уже она имеет 140 заявлений.

Глупые депутаты, они видят решение проблемы в создании ещё одной структуры – «межведомственной комиссии». В то же время «за полгода в парламент поступили сотни жалоб от многодетных семей». Выяснилось, что «люди даже не знают до сих пор, куда им нужно обращаться». И куда бы они ни пришли, «им отказывают, пересылают из одного ведомства в другое». Более того, выяснилось, что даже депутаты не знают, «кто конкретно в мэрии города Кызыла занимается этими вопросами».

Впрочем, назначенный козлом отпущения «вице-мэр Кара-оол» сообщил, что «в текущем году министерство земельных и имущественных отношений сумело предоставить мэрии города Кызыла в безвозмездное срочное пользование сроком на 11 месяцев 189 земельных участков». Но и с этими участками мэрия не знает, что делать, поскольку «в казне мэрии лишних денег нет», а «только на процедуру межевания участка затрачивается от 5 до 8 тысяч рублей», к тому же «подготовка всего пакета документов требует немало времени», – жалуются чиновники.

А ситуация проста, как арбуз: «если власти города не в состоянии строить социальное жилье, то хотя бы делали что-то для того, чтобы нуждающиеся в крыше над головой люди решали эту проблему сами». А для этого нужно «создать им все условия для того, чтобы они как можно быстрее получили в собственность положенные им по закону земельные участки». Но даже этого мэр и его жульническая контора не в состоянии сделать. Как сообщается, «в совещании принял участие первый вице-премьер Михаил Козлов». К сожалению, ни об одной его умной мысли, озвученной перед депутатами, в публикации ничего не сказано...

ЖУЛЬЁ ДЕЛИТСЯ ПЛАНАМИ

С тех пор, как неизвестные тёмные личности, зарегистрированные в кипрском оффшоре, по дешёвке завладели разрезом Каа-Хемским, судьба разреза покатилась под откос. Мошенники, сменяя друг друга, грабят месторождение коксующегося угля, навешивая долги один больше другого. На днях в Туве появился новый представитель оффшорных хозяев разреза – некто Евгений Мастернак, с порога нахально заявивший: «Мы можем стать локомотивом экономики Тувы». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.

Как следует из публикации в «ТП», «он рассказал о перспективах развития крупнейшей компании республики». Читать его благоглупости просто смешно. Судя по всему, он свято следует заветам знаменитого Хлестакова и принимает современных тувинцев за папуасов времён колонизации. «Угля хватит всем!» – заявил новоявленный Хлестаков. Видимо, он не знает, какими унижениями потребители угля выбивают из «Тувинской Горнорудной компании» договора на поставку угля, и с какими потугами его вывозят с всё хуже и хуже работающего предприятия. Не говоря уже о его качестве.

Впрочем, Мастернак тут же поправился, подтвердив самые худшие опасения скептиков: «мы всегда четко прогнозируем уровень своей добычи, и если не уверены – то не заключаем контракты». Ничего личного: как оказалось, посылать на три известных буквы тувинских потребителей угля Мастернаку позволяет «высокий уровень ответственности перед потребителями» который «просто не позволяет рисковать и допускать невыполнения взятых на себя обязательств». Так что если Вам, дорогой читатель, отказали в заключении договора на поставку угля, не расстраивайтесь: это в Ваших же интересах...

Оригинальны рассуждения Мастернака об экономической составляющей деятельности ТГРК. Известно, что с приходом ТГРК на разрез он «вдруг» стал работать убыточно, невзирая на то, что цена за уголь выросла втрое, а долги предприятия перемахнули за миллиард. Как такое могло случиться? Ведь известно, что «треть добываемого на Каа-Хемском и Чаданском разрезах угля продаётся за пределы республики». Тут новоявленный хозяин начинает стенать, что «ситуация на рынке угля очень и очень непростая», «на протяжении последнего года держатся рекордно низкие цены на уголь». На угольном рынке «конкуренция крайне высока». Тревожная ситуация не только на Каа-Хемском разрезе – «многие предприятия закрываются», – всплакнул в жилетку «ТП» несчастный Мастернак. В случае с ТГРК «ситуация осложняется еще и отсутствием обслуживающей инфраструктуры». Вот так: до ТГРК эта инфраструктура была, а как только появился Мастернак, всё куда-то улетучилось... Поэтому ТГРК только чудом удаётся оставаться на плаву «работая без прибыли». Тем не менее, преодолевая огромные трудности, «мы поставляем уголь на коксохимические и металлургические предприятия России и Украины», – сообщает Мастернак. А недавно «начали его поставки в Южную Корею».

И тут следует остановиться и рассказать поподробнее. Дело в том, что ТГРК никакого угля на Украину, в Корею или по России не продаёт. Жучки, являющиеся владельцами оффшора на Кипре, что учредили ТГРК, за Саянами учредили другу компанию – ООО «Саянский уголь». И ТГРК по заниженным ценам без предоплаты туда шурует уголь. А уже «Саянский уголь» наживается на разнице в цене. Там же оседает прибыль от деятельности Каа-Хемского разреза. Поэтому на ТГРК убытки и долги. В Туве ТГРК торгует углём в 2-3 раза дороже себестоимости. Но эту прибыль пожирают поставки за Саяны. И чем больше увезут угля «за горку», тем меньше денег остаётся в Туве. Зато тем толще кошелёк тех, кто стоит за «Саянским углём». Так что главная задача менеджмента ТГРК – вести уголь подальше от Тувы. Именно поэтому Мастернак признал: «в ближайшие годы компания сможет развиваться исключительно за счет продаж за пределами республики».

Признавая, что сейчас разрез переживает не лучшие времена, Мастернак обнадёживает: «будем стремиться выйти на показатели времен СССР по добыче 1 млн. тонн». При этом ставит условие: «без снятия существующих ограничений на грузоподъемность транспорта и расширения пропускной способности дорог такой объем угля вывезти нереально».

Вот, собственно, мы и подошли к тому, зачем Мастернаку было нужно это интервью. Он, видимо, намерен шантажировать Туву, требуя разрешения возить по М54 грузы запредельного веса. Как известно, М54 – дорога 3-й категории. И проезд автомобилей общим весом 38 тонн по ней запрещён. Да и этот-то тоннаж для неё часто непосилен: фуры продавливают колею, и срок службы такой дороги после капитального ремонта не дотягивает и до года. Вот Мастернак, чью контору проклинает население республики за качество, цену и доступность угля, и которая не приносит республике ничего хорошего, поскольку умудряется вести бесприбыльную деятельность, набрался нахальства требовать льгот по транспортировке угля за Саяны. При этом оказалось, что он даже не знает протяжённости трассы и заявляет: «мы возим уголь грузовиками до Минусинска (а это почти 600 км)»... На что мы вынуждены его поправить: это всего лишь 360 км, то есть почти в два раза короче. Видимо, приписки у Мастернака – дело обычное. Или он просто ничего не знает и не понимает.

Впрочем, если внимательно прочитать его речь, то становится не по себе: он явно не в лучшей психической форме. Иначе бы не заявлял, что «цель ТГРК – нарастить добычу угля до 10 млн. тонн в ближайшие 7–8 лет». Впрочем, где-то мы что-то подобное уже слышали лет 10 назад... Короче говоря, при Мастернаке угля нам не видать, как своих ушей.

Плюс ИнформКАК В ТУВЕ ОСВОИЛИ НАНОТЕХНОЛОГИИ

В Туве так много и так долго говорят об инновациях, что пришла пора разъяснить, что это такое. «Для многих выражение «инновационная Тува» не вполне понятно», – пишет автор публикации. Однако, если верить правительству Тувы, «республика по количеству организаций, осуществляющих инновационную деятельность, занимает третье место в Сибирском федеральном округе, и 11-е – в России». Честно говоря, в это верится слабо. Поэтому автор решил узнать, «откуда берутся такие показатели и какие инновационные товары есть в Туве». И тут выяснилось, что никаких инноваций в республике нет. А для того, чтобы отчитаться, придумали такой «финт». Миф о разработках технологий будущего в Туве развеял «начальник отдела инноваций министерства экономики Херел Бадарчи»: «у нас нет нанотехнологий, тем более производственной базы для них». А высокий показатель нанотехнологичности получен простым способом: «если на предприятии пользуются только энергосберегающими лампочками, то есть применяются новые технические, маркетинговые или организационные решения, данная организация считается инновационной».

Вот так: ввернул лампочку – и ты уже в передовиках!

СВИНЬЯ В АПЕЛЬСИНАХ

Один хорошо известный в Кызыле сумасшедший провернул аферу: кулинарное училище в Кызыле, выпускавшее поваров, он реорганизовал в юридической колледж. И начал выпускать юристов. Большинство из которых не знает, что такое юриспруденция. Поэтому юристами они не работают, а преимущественно работают продавцами. Этот пример понравился новому министру образования Тувы, и он решил слить два профтехучилища, создав на их базе техникум. Сейчас «в «первом», условно говоря, готовят специалистов сельского хозяйства и соцработников, а в «11-м» – электриков, радиомехаников и закройщиков». Учат их год. А после «реорганизации», как уверяют в Минобразе, готовить будут уже четыре года, но выпускать собираются точно таких же «специалистов», только с более солидными «корочками».

Как ни странно, в обоих ПУ все «против». «Основной контингент наших востребованных выпускников – это молодежь из районов, из неблагополучных семей, которым необходимо за короткое время обрести знания, и, не боясь безработицы после окончания училища, начать трудиться и получать за это достойную зарплату», – говорит директор ПУ №11 А. Буланкин. Он полагает, что новые «выпускники колледжа» не будут востребованы предприятиями, с которыми имеются договорённости. При этом следует иметь в виду, что сливаются не просто училища с разными специальностями – выпускники ПУ-11 востребованы, в то время как ПУ-1 работает «вхолостую». Но сливать будут на базе ПУ-1, поскольку оно больше и имеет лучшую материальную базу. Да и возглавляет его тувинец, что при новом министре с широко известными националистическими взглядами немаловажно.

Впрочем, и директор ПУ-1 А.Суван – тоже против объединения. «По его словам, в училище приказ «сверху» тоже вызвал тревогу». Как отмечает автор, «атмосфера в обоих училищах накалена», «никто так просто сдаваться не собирается», хотя «многие преподаватели этих училищ собираются увольняться». А «другие заранее уже ищут себе работу».

Главное – никто не понимает, зачем затеяна вся эта «реорганизация». Профтехучилище отличается от техникума не только сроком обучения, но и уровнем социальной незащищённости учащихся. И он при переходе в техникум многое потеряют. Конечно, можно согласиться с тем, что Бичелдей разбирается в вопросах профтехобразования не больше, чем свинья в апельсинах. Но зачем же детей делать заложниками его амбиций? Он пока ничего нового в министерстве не создал. Так зачем же давать ему ломать то, что было создано до него?

(прочитано 4578 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube