Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 12 марта 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВЛАСТИ НАШЛИ, КТО В КЫЗЫЛЕ ВОРУЕТ

В Туве, как и в целом по всей России, состояние дел с услугами в сфере ЖКХ приняли скандальный характер. Настолько скандальный, что 5 марта Президент В.Путин дал поручение генпрокурору Ю.Чайке наладить контроль за действиями жуликов, орудующих в этой области. Соответственно, и тувинские власти не могли не отреагировать на указание президента. Как сообщила «ТП», «в Правительстве Тувы сформируют специальную комиссию для проверки качества работы всех управляющих компаний».

Впрочем, что тут особенно проверять? Как известно, основной жилой фонд, подпадающий под подобное управление, сосредоточен в Кызыле. А в таких кожуунах, как «Монгун-Тайгинский, Дзун-Хемчикский, Тес-Хемский или Сут-Хольский», вообще «не созданы предприятия жилищно-коммунального хозяйства». Что же касается столицы Тувы, то тут, как признал премьер Тувы Кара-оол, «вместо того, чтобы обеспечить конкуренцию в данной среде», мэрия города «создала монстра в лице ООО УК «Жилсервис», на обслуживании которого находится большая часть жилого фонда столицы республики – более 70 процентов». То есть, более 70% населения Кызыла обкрадывает всего одна контора ЖКХ – УК «Жилсервис».

Но мэрию столицы вовсе не интересует, что «граждан не удовлетворяет качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями», что вместо того, чтобы обеспечить конкуренцию в данной среде, мэрия города «создала монстра в лице ООО УК «Жилсервис», на обслуживании которого находится большая часть жилого фонда столицы республики – более 70 процентов». Причём «особенно много заявлений поступает от жителей общежитий».

Если верить мэру Ховалыгу, то, «по его словам, в Кызыле в 2012 году рост тарифов составил в среднем 10%». Правда, кто ему поверит? Номинальный мэр, он, скорее всего, вообще не знает, какие тарифы в Кызыле. Ему бы мог подсказать прокурор Кызыла Сат, которому по роду службы полагается это знать, но его голоса среди участников совещания слышно не было. Да и он, скорее всего, об этом ничего не знает, поскольку занят борьбой с оппозиционной прессой.

На том и закончили. Оно и понятно, если прокуратура, власть и жулики объединяются для извлечения нетрудовых доходов. Впрочем, сообщение о том, что «объяснения мэра Кызыла Владислава Ховалыга и директора управляющей компании Евгения Рамазанова..., вице-премьера не убедили» говорит о том, что, скорее всего, 70% денег в Кызыле воруется без участия правительства Тувы. Может, в борьбе за этот кэш они наведут порядок в УК «Жилсервис»?

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ ПРЕВРАТИТСЯ В ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РАЙ

Тува, по мнению премьера Кара-оола, очень привлекательный для инвесторов регион. Тут и несметные богатства в недрах, и честный неподкупный инициативный премьер, и работоспособное профессиональное правительство. А дела идут всё хуже и хуже. К примеру, на инвестиционный конкурс по разработке трёх месторождений, позволяющих организовать в Туве производство цемента, не поступило ни одной заявки. У Элегестинского месторождения угля очередной хозяин, который вряд ли способен возобновить работу разреза. На Каа-Хемском угольном разрезе в связи с отсутствием спроса на уголь намечено массовое увольнение работников. Предприятие «Тува-Авиа» лишено лицензии на пассажирские авиаперевозки. Судоходная компания находится в стадии банкротства, ведущее автопредприятие АТП-2 превращено в универсам, банк «Тувакредит» заканчивает процедуру ликвидации, продавая с молотка своё имущество. Кругом грязь, вонь и безобразие. А Туве нужны инвестиции...

Минэкономики республики выяснило, почему Тува превратилась в «остров невезения». Оказывается, всё дело в том, что «органы власти Тувы обязаны придерживаться в своей деятельности стандартов, обеспечивающих комфортные условия для работы предпринимателей». А они не придерживаются их. Потому как их просто нет. Поэтому «Министерство экономики республики приступило к реализации планов по внедрению стандартов», которые позволят такие стандарты создать. «На первых этапах предусматривается разработка региональной инвестиционной стратегии, принятие инвестиционной декларации, закона о защите прав инвесторов в Туве, создание специализированного интернет-портала об инвестиционном потенциале республики».

Как считает министр Каратаева, этого будет достаточно, чтобы Тува стала инвестиционно привлекательной... Свежо предание, да верится – с трудом. Хотя, выполнив эти мероприятия, «Тува сможет претендовать на дотации», – говорится в сообщении министерства. Думается, в этом и кроется весь секрет. Какие там инвестиции – им бы дотации получить...

РЕЖИМ ЧС СНЯТ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Как сообщила «ТП», «с начала марта режим чрезвычайной ситуации на территории Чеди-Хольского района отменен». И это, невзирая на то, что «в поселке работают 19 бригад из 104 человек», которые «ведут работы по прокладке воздушных внутриквартальных тепловых сетей».

Конца-края работам не видно – «подключение жилых домов к теплоснабжению производится по кварталам после окончания работ на внутриквартальных тепловых сетях». В настоящее время «подключены к центральному теплоснабжению» 5 из 12 социально значимых объектов – «Дом-интернат, Детский приют, средняя школа, детский сад «Солнышко», учебный корпус СПТУ-9». До сих пор не восстановлены водопровод и канализация – «потребность населения и объектов социальной сферы в питьевой воде обеспечивается» путём подвоза воды из соседнего Бай-Хаака. По всей видимости, такая ситуация сохранится до осени.

Конторы начали считать деньги. «Общая сумма сметы-заявки потребности финансовых и материальных ресурсов, представляемой в Правительство РФ, составила 325 млн. 173 тыс. рублей». Из них «на оказание материальной помощи пострадавшим жителям – 30 млн. 610 тыс. рублей». Суммы скромные, если учесть, что только ущерб района составил около 500 млн. рублей. Что же касается компенсаций населению, то они не могут составить менее 50 тыс. на человека, что на 3,8 тыс. человек составит 190 млн. рублей.

Но главное – а что с ними будет следующей зимой? От новой ТЭЦ Кара-оолу запитать посёлок этой осенью не удастся ни при каких обстоятельствах. А от старой, судя по всему, он питать Хову-Аксы и не собирается. Так что режим ЧС сняли, а вот проблемы...

Центр АзииНЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Как только тувинский премьер завёл в Туву кавказцев, в том числе в банк «Тувакредит», газета «РИСК» сообщила о них всю подноготную. И судимости президента банка. Как помнится, ни заявлений в суд, ни опровержений не последовало. Умные люди тут же свои деньги из этого, ранее чрезвычайно уважаемого кредитного учреждения, забрали. А проституирующие возле правительства СМИ умного совета не послушали. И теперь пожинают горькие плоды собственной несостоятельности. Не исключение – «Надежда Антуфьева» – редактор «ЦА».

Посыпая олову пеплом, она сообщает: «ликвидаторы приступили к ликвидации «Тувакредита». Но самое главное – «при этом точные даты возврата денег пострадавшим не сообщаются». «17 млн. 778 тыс. рублей перекочевало из «Тувакредита» в Банк России». Но только «2 миллиона 551 тыс. рублей будет направлено на удовлетворение требований кредиторов». Так что пострадавшим, «среди которых и редакции ведущих газет Тувы, остается только надеяться». Но Антуфьева не очень переживает и «утешается мыслью: не в деньгах счастье». Опубликует пару-тройку подхалимских материалов о гениальности Кара-оола и профессионализме тувинского правительства – и с лихвой вернёт украденное.

Плюс ИнформКРИМИНАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Кызыл в настоящее время представляет собой ужасное зрелище. Впрочем, «заброшенные здания и сооружения давно уродуют не только Кызыл, но и многие другие населенные пункты республики». Как справедливо заявляют полицаи, «в этих недостроях находят приют люди без определенного места жительства и совершаются преступления». Чиновники Тувы давно хотели бы прибрать в свои руки эти здания и земельные участки под ними. Они должны стать «торговыми центрами, многоквартирными жилыми домами, аптеками и магазинами», владельцами которых могут стать сегодняшние мэр и премьер. Но планы так и остались планами – закон не позволяет им просто так отобрать чужую собственность. И вот теперь «власти Тувы объявили войну подобным строениям, которых у нас в регионе насчитывается не меньше 700».

Сколько из них перейдёт семье Кара-оолов, а сколько Ховалыгу – пока неизвестно. Эта борьба, судя по всему, ещё впереди. Но уже сейчас известно, что «часть из них планируется передать в руки новых хозяев, а наиболее ветхие – снести». Кто они – эти «новые хозяева» – дураку понятно. «Цель, что уж тут говорить, достойная». Но, к сожалению, «на пути ее реализации можно увидеть ряд довольно серьезных препятствий». И главное из них – действующее федеральное законодательство, не позволяющее так запросто отбирать собственность. «Далеко не у всех развалин отсутствуют владельцы. В некоторые из них когда-то были вложены большие деньги, от которых инвестирующая сторона так просто не собирается отказываться».

А объекты давно и настойчиво просятся в лоно «новых хозяев». Потому что у Кара-оола и Ховалыга уже нет времени их уговаривать – стрелки их песочных часов стремятся к нулю. И Правительство Тувы спешит – «на прошлой неделе утвердило Порядок распоряжения земельными участками, расположенными на территории Кызыла, государственная собственность на которые не разграничена. Они не приватизированы, но на этих участках построены здания и сооружения собственника». Этот акт хорош тем, что «позволяет через суд лишить физическое лицо или организацию права пользования землей».

Впрочем, у власти достаточно и других инструментов, чтобы решать подобные проблемы. К примеру, бандиты в форме всем известного ЧОПа. Придут, вставят в рот кляп, включат утюг или паяльник, и теперь уже бывший хозяин сам «с большой радостью безвозмездно» передаст свою собственность «новым хозяевам». Так что выбирайте, что вам больше подходит – городской суд, председателем в котором трудится член семьи Главы Донгак, или инструментарий типа паяльника или утюга. Не звери же они, в конце концов!

МЭРСКИЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ ЭКСТАЗ

«Зима в Туве, как и во многих регионах России, в этом году порадовала изобилием снега малышей и озадачила коммунальщиков». Кызыл просто завален кучами снега и грязи. Они повсюду – и в центре, и на окраинах. Иначе и быть не могло – Мынын-оол всю зиму создавал видимость работы. Теперь, наверное, будет ждать, пока всё не растает само.

А с крыш свисают многочисленные сосульки, готовые в любую минуту сорваться и пронзить прохожих насквозь. На это городские службы не обращают никакого внимания – «ведь чистка кровли от снега и наледи занимает меньше одного процента от всей деятельности компании». Если верить УК «Жилсервис», то «работа по очистке кровель ведется с середины февраля». Это, видимо, исходит из содержания счетов, выставляемых населению. На бумаге даже зафиксировано, что «к работе привлечены три сторонние организации», работников которых, правда, никто не знает в лицо.

Скорее всего, это типичная форма отмывания денег через фирмы-однодневки. Благо, наш городской прокурор Сат не знает, как проверять таких жуликов. По сведениям мэрии, «Жилсервис» обслуживает 570 жилых домов». Вернее сказать, обирает их жильцов. Но по странной случайности полагает, что «только 57 из них нуждаются в обязательном очищении кровель от снега». Теперь понятно, почему весь город в сосульках, угрожающих жизни и здоровью кызылчан.

Впрочем, и тут есть решение: руководство УК «Жилсервис» полагает, что «жильцы должны проявлять инициативу, это ведь их собственность». Да, дела... Кода жулики из управляющей компании сливаются в экстазе с руководством мэрии, трудно говорить о каком-либо контроле. Как говорится, деньги не пахнут...

(прочитано 5799 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Умом это не понять, но в России мнение народа о президенте, премьере и их едрёной партии почему-то никогда не совпадает с мнением электората.

Шутка 2011 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube