Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 16 апреля 2013 года.

На сельское хозяйство Тувы опять посыпался денежный дождь...

В интернете недавно появилась любопытная статья о состоянии сельского хозяйства Тувы, дающая повод для размышлений. Поскольку автора публикации нам найти не удалось и материал достаточно объёмный, публикуем его с некоторыми сокращениями, не меняющими концепцию повествования.

Федеральный бюджет обеспечит софинансирование обязательств по улучшению жилищных условий в сельской местности Тувы в объеме 44,4 млн. рублей (не путать с сомнительным проектом «Одно село – один проект» – О.Д.). На развитие некоторых подотраслей растениеводства Тува получит в 2013 году – 17 098,7 тыс., на два порядка выше Хакасии – 982,2 тыс. рублей. Объем субсидий для нашего региона на поддержку племенного животноводства мясного направления: Тува – 47 577,5 тыс. рублей.

На сельское хозяйство Тувы с 2008 года каждый год льется денежный дождь из федерального бюджета. Об этом я уже писала «Фокусы тувинских чиновников с федеральными деньгами на поддержку сельхозпроизводителей».

За какие бы проекты ни брались власти Тувы, они, как правило, остаются на словах. На поддержку сельхозпроизводителей федеральный центр не первый год выделяет солидную сумму. Не заходя далеко, возьмем 2010 год.

По итогам 2010 года на коллегии Счетной палаты России рассмотрели результаты проверки своевременности доведения до сельхозпроизводителей средств государственной поддержки. Проверка проводилась по поручению Президента РФ Медведева Д.А. Было выявлено: необходимый нормативный акт для предоставления субсидий в Туве был принят в середине июля, спустя только 6 месяцев (!) с момента получения денег. С марта перечисленные из федерального бюджета деньги пролежали без движения на счету республики. «Слабая организационно-управленческая работа власти республики в части разработки нормативных правовых актов и длительность процедуры их утверждения отразились не только на своевременности получения причитающихся сельхозтоваропроизводителям субсидий из бюджетов всех уровней, но и на эффективности их использования», – отметили на коллегии Счетной палаты России.

Не это ли прямое доказательство вредительства по отношению к своей республике? Не с целью ли ввести в заблуждение народ тянули так долго, чтобы в конце года в спешке раздать нужным людям? А ведь 8 апреля 2011 году премьер Тувы сам признавался в интервью газете «Тувинская правда»: «...кроме безденежья, в этот (2010) год свалились аномально суровая зима и бескормица...». А ведь как эти деньги понадобились бы при таких обстоятельствах! Но, увы, по вине чиновников было упущено драгоценное летнее время, за которое животноводы запросто могли подготовиться к суровой зиме.

Проверка показала, что в 2011 году в Республиках Алтай и Тыва сохранялся высокий уровень зависимости от финансовых поступлений из федерального бюджета, объем которых составил 71,9% и 74,8% размера доходной части консолидированных бюджетов этих регионов... Проверка показала, что утвержденные методики расчетов распределения субвенций требуют внесения корректировок в связи с тем, что на конец финансового года по отдельным делегированным полномочиям остаются неиспользованными из-за отсутствия потребности значительные объемы субвенций. (?!)

В 2012 году на поддержку сельхозпроизводителей Тува получила из федерального бюджета 277 630 тыс. рублей, плюс на софинансирование из местного бюджета было предусмотрено 88 967 тыс.руб. Итого 366 млн. 597 тыс. рублей. Если распределить эти деньги по кожуунам, каждому досталось бы по 20 млн. рублей. И так каждый год.

Усердные старания чиновников утопить в секретности свои действия по утаиванию денег приводит только к одной мысли: незаконное расходование государственных средств. Думаю, именно из-за этого Минсельхоз Тувы до сих пор не имеет официального сайта, не публикует в официальных СМИ списки получивших субсидии и гранты по кожуунам. Если бы вывесили стенд, где посписочно показали граждан по кожуунам, кто получил деньги, односельчане следили бы за их деятельностью, эффективно ли они используют госсредства, есть ли результат. Такой контроль со всех сторон подтягивает человека, чтобы он показал результат своей работы.

Ежегодно располагая значительными финансовыми возможностями, каждый год умудряемся оставаться без результата. Едим самое дорогое в мире мясо, не умеем его перерабатывать, пьем дорогое молоко, о побочных продуктах и не мечтаем. Единственное, чему «набрались» от цивилизации – разбавлять, добавлять всевозможные химикаты, делать фарш из кожи и шырыма. Местная продукция по своему качеству далеко не выдерживает конкуренции с привозными продуктами из-за Саян.

Власти Тувы каждый год оповещают народ о «понастроившихся» виртуальных объектах. Приведу лишь один пример из многих.

26 мая 2010 года в «Тувинской правде» и «Шын» опубликован доклад главы Тувы по итогам 2010 года, где Шолбан Кара-оол с чувством выполненного долга торжественно сообщает народу: «Государственная поддержка позволила ввести в строй принципиально новое молочно-товарное производство. ...С установкой нового оборудования заработал молокоприемный пункт на базе СПоК «Огжам» Чеди-Хольского кожууна». Недоумевая отсутствием тувинского молока в магазинах, звоню в Чеди-Хольский кожуун. Никто не знает о существовании пункта приема молока «Огжам», некоторые даже спрашивают у меня, что означает слово «огжам». Кроме нескольких частных лиц, которые держат коров, в основном все пьют чай без молока, уверили жители кожууна.

Еще 18 ноября 2010 года глава Тувы обращался то ли к чиновникам, то ли к депутатам: «Давайте начинать с себя! И это должно проявляться во всем! Именно публичная власть должна задавать стандарт бытовой культуры, общественного поведения и ответственного отношения к жизни!».

Давайте, Шолбан Валерьевич, давайте, а то уже седьмой год пошел, а народ никак не может дождаться начала...

Оюмаа Донгак
tuva17.com

(прочитано 6350 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube