Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№8, 21 мая 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаФИЛОСОФСКИЙ ПОДХОД К ОТСУТСТВИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Премьер Тувы озабочен мифической нехваткой электрических мощностей. Хочет даже построить ТЭС огромной мощности для обеспечения республики. Однако эта проблема во многом надумана. В республике повсеместно не загружены трансформаторные подстанции, построенные в советские времена, поскольку за последние 20 лет в Туве полностью ликвидировано производство. В итоге, при нехватке мощностей по линии 10 кВт, линии 0,4 кВт часто невостребованны.

Конечно, если бы премьер обладал техническими познаниями в области энергетики или хотя бы в самом правительстве имелись такие специалисты, то энергетические проблемы республики можно было бы потихоньку решать. А так они только усугубляются. Об этом, собственно, и репортаж «ТП» с символичным названием «Конец света по-кызылски». В нём рассказывается, как после «шквального ветра, обрушившегося на столицу», случилось «обесточивание домов». И «жители улиц Безымянная, Ленина, Рабочая и других вынуждены были сидеть без света не первые сутки».

Как утверждает автор, «обесточенными в Кызыле до сих пор остаются около 1000 домов». Если верить публикации, то в Кызыле имеется некая «диспетчерская служба мэрии», куда звонили граждане Кызыла, «сидящие без света кто вторые, кто третьи, а кто вообще шестые сутки». Мэрия признаёт, что в соответствии с законом «в обязанности муниципалитетов входит обеспечение горожан бесперебойным энергоснабжением». Но помочь гражданам по понятным причинам не в состоянии. И кивает на «Тываэнерго», у которого, собственно, и находятся «все энергосети республики». Как считают в мэрии и «ТП», в ОАО «Тываэнерго» нет необходимого порядка в работе. К примеру, «обладая внушительным административно-канцелярским штатом, укомплектованным из юристов, экономистов, бухгалтеров общим числом около 700, держит в штате всего около 100 единиц инженерно-технического персонала». Как считает автор, «соотношение довольно странное», и мнение ОАО «Тываэнерго», что «в городе как бы все не так уж и плохо» не разделяет.

Впрочем, ссылки на погоду вряд ли обоснованны. По крайней мере, никакой неожиданности в весенних ветрах нет. Как справедливо замечает автор, «по словам специалистов гидрометеослужбы, резкие изменения погодных условий – вполне нормальное явление для Тувы в весенне-летний период». Тем не менее «11 мая по причине сильных ветров произошло отключение электроэнергии в 25 населенных пунктах и ряде жилых кварталов Кызыла». «Без электроснабжения остались 2751 дом, 18,8 тысячи жильцов и 14 социальных объектов».

Но на этом неприятности не закончились. «13 мая были отключены линии электропередачи Самагалтай – Эрзин. Без электроснабжения остались шесть населенных пунктов Эрзинского и два Тес-Хемского районов». Без света оказались «23 социальных объекта и 3275 домов, в которых проживают в общей сложности 10125 человек». В итоге, премьер Тувы был вынужден признать: «сетевое хозяйство республики во многом остается сильно изношенным». Однако предложить что-нибудь путное для исправления ситуации он не смог. А это означает, что перебои с электричеством в республике станут хроническими.

ПРИВЕТ УЮСОВУ!

Громко разрекламированная победа по передаче запущенных республиканских дорог в федеральное ведомство на деле оказалась «пшиком». «Решение о придании дорогам А-162 и А-163 Кызыл – Хандагайты федерального статуса должно пройти длинной бюрократической тропой». И окончательное решение вряд ли следует ожидать ранее конца следующего года. Хотя «стратегическая необходимость «поворота» М-54 на запад и поглощение ею автомобильных дорог А-162 и А-163 ни у кого не оставляет сомнений: пассажиропоток на их участках во много раз превосходит объем перевозок на отрезке Кызыл – Эрзин – госграница».

Разворовываемый чиновниками тощий бюджет республики уже не позволяет содержать республиканские дороги в нормальном состоянии. Так что «такие деньги, какие выделяются на содержание федеральных дорог, региональным артериям и не снились». Поэтому на содержании и ремонте федеральных дорог украсть можно много больше, чем на республиканских. Так, к примеру, «на содержание одного километра федеральной дороги третьей технической категории «федералы» закладывают 600 тысяч рублей», в то время как «на А-162 и А-163 выделили лишь по 90 тысяч рублей на километр». «Разница значительная», так что тут по-хорошему прилично красть-то нечего. Вот все и радуются. Особенно – ООО «Восток», который, по мнению автора, в этом случае «без работы не останется». Наши поздравления Уюсову!

ДЕКЛАРАЦИИ ВМЕСТО ДЕЛА

«В Туве указом главы республики утверждена Инвестиционная декларация – основной документ для бизнеса, которым власти региона гарантируют ему защиту инвестиций, а также обещают льготы и преференции», – сообщает «ТП». «В ней изложены принципы взаимодействия органов власти с инвесторами», среди них – «принцип равенства и вовлеченности инвесторов в процесс принятия управленческих решений».

Кто-то, может быть, подумает: ну, теперь попрёт инвестор в Туву! Вряд ли, пока премьером трудится Кара-оол. Достаточно вспомнить, как он «выпроводил» из республики бизнес Пугачёва, в след за которым государство отказалось финансировать строительство железной дороги Курагино – Кызыл. Так что с таким «хозяином» при любых декларациях никакой инвестиционной активности ждать не приходится.

Да и сами посмотрите: прошло шесть лет, в результате которых добыча угля на Каа-Хемском разрезе упала, на Элегестинском прекратилась вовсе, строительство железной дороги осталось без нормального инвестора и без госфинансирования, авиационное предприятие лишилось лицензии, судоходная компания в состоянии банкротства, не работают «новые флагманы тувинской экономики»: птицефабрика, водочная линия, теплица и кондитерская фабрика. Никто не собирается строить новую ТЭС, а п.Хову-Аксы готовится очередную зиму жить с буржуйками. И всё это – плод неусыпных трудов нашего гениального руководителя, философа и мыслителя всех времен Шолбана Кара-оола, продолжающего свою кипучую деятельность по наращиванию инвестиционного потенциала Тувы на благо тувинского народа.

И кому нужны декларации, за которыми нет дел?

ПРЕМЬЕР СПЛЯШЕТ ПОД УКАЗЫ

Ш.Кара-оол вернулся из Горно-Алтайска, где «прошло заседание при полпреде Президента РФ в СибФО» по исполнению Указов Путина от 7 мая 2012 года. Выяснилось, что выполнять их нечем, поскольку ощущается «серьезная нехватка средств». Тем не менее, Ш.Кара-оол заверил, что «в республике принимаются все меры к безусловной реализации майских Указов Президента», но осторожно добавил: «имеющихся сил и средств далеко не достаточно». А вернувшись в Туву, заявил, что для реализации указов «нужна консолидация всех уровней власти». Поразительно! Как будто в республике есть ещё какая-то власть, кроме республиканской – муниципальная власть у нас сведена на нет. И ни на что не влияет.

Так что же мешает Кара-оолу исполнить указы Путина? Что-то напоминает поговорку про плохого танцора и штаны...

Плюс ИнформАВАРИЙНАЯ МИСТИФИКАЦИЯ

Все считали, что авария на Хову-Аксынской ТЭЦ случилась из-за воровства и непрофессионализма. И.Качан определила иные причины. Оказалось, во всём виноваты потревоженные людьми духи, обретающиеся в тех местах. Как сообщает автор публикации, «накануне аварии на ТЭЦ маленькая девочка видела сон, что с гор идет большая белая пурга, которая хочет заморозить всех. Вскоре стало ясно, что сон – вещий. То есть, духи-хранители действительно хотели предупредить. Их не поняли».

А всё дело в том, что прежняя ТЭЦ была построена не в том месте, где надо было её строить. И духи рассердились на людей. «Курганы – сакральные места, которые не надо беспокоить», – пишет автор. В итоге, духи полвека терпели, а как только Кара-оол стал премьером – ополчились. Вот вам и авария. Теперь Кара-оол решил построить новую котельную, которую Качан почему-то называет «ТЭЦ».

Но как только «начали строить новую – и появились новые проблемы». Оказывается, «когда копали котлован под строительство новой ТЭЦ, раскопали и три кургана»: «два кургана в середине стройки, один – с краю». «К таким местам надо относиться крайне осторожно», – вещает автор. Люди узнали об этом и «составили коллективное письмо, собрали более сотни подписей – жители поселка обращались с просьбой перенести будущую ТЭЦ». «Но это не помогло»: власти оказались глухи как к духам, так и к людям.

А люди думают: «а будет ли работать новая ТЭЦ?». К тому же «не все хову-аксынцы уверены в том, что новую ТЭЦ построят». Да к тому же ещё и «к отопительному сезону». «Жители не уверены в успехе и полагают, что и эту зиму они проведут со старой ТЭЦ».

Но, как считает Качан, неправильный выбор места под котельную уже сейчас даёт о себе знать: «погибла девушка, погиб сотрудник ОВД». Как считает Качан, тут без духов не обошлось и «дальше будет только хуже». С этим трудно не согласиться. Духи – духами. Но пока все решения принимает премьер Кара-оол, беды, скорее всего, не миновать.

ШКОЛЬНИК-МИНИСТР

Министр Лобанов продолжает удивлять. «Во время работы «горячей линии» в редакции «ПИ» он озвучил несколько интересных взглядов на борьбу с преступностью.

Его спросили: «когда сможете закрыть все залы игровых автоматов?», на что он, не моргнув глазом, ответил: «каждый день с ними боремся», но, «к сожалению, в законодательстве есть пробел», который ему мешает. А когда назойливый респондент заметил, что, к примеру, в соседней Хакасии у тамошнего министра законов хватает и он сам видел, как «в Хакасии в прошлом году в один день были закрыты все игровые автоматы», «и на всех организаторов завели уголовные дела», в то время как «в нашем городе от Южного до Востока 24 игорные точки и они все работают». К тому же «странным образом» «за час уже знают, что вы будете проводить проверку», бравый полицай тут же «взял под козырёк» и пообещал: «Я понял и сделал выводы. Будем работать, чтобы таких фактов не было».

Странный ответ. Если Лобанову не хватает законов для борьбы с нелегальным бизнесом, то как он будет «работать, чтобы таких фактов не было»? А если законов предостаточно, то почему в Кызыле, не в пример Абакану пышно расцветает преступный бизнес? Ведь смогли же «в районах мы все точки закрыть»! Да и «игровых жучков» ловить не надо. Почти все они – в городском Хурале представляют партию жуликов и воров. Бери и сажай, не ленись. А Лобанову законов не хватает...

Лазить через забор со свидетелями и видеооператорами в типографию газеты «РИСК» или незаконно изымать газету ему законов «хватает». А прищучить организаторов незаконного бизнеса – нет. Что-то не вяжется... Скорее, можно поверить, что и сам министр имеет какие-то дивиденды от деятельности этих игровых залов...

Другой сообщил: «по улице Пролетарской торгуют «технарем». Обращались по телефону доверия МВД, к участковому – толку нет». В ответ чёткое министерское: «я понял. Вам ответ письменно дать?». Впоследствии оказалось, что даже в книге сообщений МВД такого обращения не имеется. Вот это борьба...

Третьего интересует незаконная торговля пивом киоска «дач на левом берегу». Ответ стандартный: «Я понял вас. Задача понята, будем выполнять». И это – уровень министра внутренних дел?!!

Центр АзииПУСТИЛИ КОЗЛА В ОГОРОД

Как сообщила «ЦА», Туве выделили деньги для ликвидации последствий землетрясения 26 февраля 2012 года – 723 миллиона. И она задалась вопросом: «на что они будут потрачены?». Как будто непонятно, что при попустительстве прокуратуры их, скорее всего, разворуют чиновники, как разворовали те, что пришли ранее. Так что нет никакой надежды на то, что «201 млн. пойдёт на ремонт и восстановление дорожной инфраструктуры», «4 млн. – на проведение работ на Ак-Довуракской ТЭЦ», а «518 млн. на ремонт 140 жилых домов, гостиницы «Одуген», ГУП «Тывамолоко», Национального театра, 12 детских дошкольных учреждений, колледжа искусств, центра образования «Аныяк», дом-интернат для ветеранов, строительный и сельскохозяйственный техникумы, лицей №15, школа №10, онкологического и противотуберкулезного диспансеров».

И совсем не радует, что «для контроля за целевым использованием средств создана специальная группа под руководством первого вице-премьера Шолбан-оола Иргита». Насколько известно, это его преследуют чекисты за создание преступного сообщества с целью воровства путём мошенничества миллионных бюджетных средств. Нашли, кому доверить народные деньги...

(прочитано 10089 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Россияне, съедающие более 3000 калорий в день, будут обязаны регистрироваться в Роскормнадзоре!

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube