Обзор прессы |
БОЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Как известно, туберкулёз – болезнь социальная. Она в первую очередь поражает бедные слои населения. К тому же идеальными условиями её распространения являются места заключения. Экономически развитые регионы России в основном уже победили эту напасть. А вот отсталые, типа Тувы, не только топчутся на месте, но часто и уступают позиции. Согласно приведённой на совещании статистике, «заболеваемость туберкулезом у нас в два раза выше, чем по Сибирскому федеральному округу и в три раза выше, чем по России в целом». Так что в нищей криминализированной Туве туберкулёз стал очень серьёзной проблемой. Настолько, что этой проблемой «озаботились депутаты Верховного Хурала РТ». Как пишет «ТП», «в центре их внимания оказались больные с запущенной формой». Совещание проходило «при участии врачей, сотрудников правоохранительных органов и специалистов муниципальных образований».
Впрочем, ничего серьёзного предложить не удалось. Единственным итогом стало решение «провести до парламентских каникул выездное заседание в Тодже», которая считается «одной из самых неблагополучных в плане борьбы с туберкулезом». Можно представить перспективы борьбы с болезнью, если в этом труднодоступном районе даже «отсутствует флюорографический аппарат»! Точно такая же ситуация в отдалённых «Монгун-Тайгинском и Тере-Хольском районах». Да и те, что имеются в республике, большей частью не работают. Так, по сведениям собравшихся, «в прошлом году стационарные флюорографические аппараты не работали в Тандинском, Чеди-Хольском и Кызылском районах». А те, что считаются рабочими, в том числе в столице республики, из-за отсутствия надлежащего обслуживания работают из рук вон плохо. И это притом, что «денег на то, чтобы обследование провели на передвижных установках фтизиатрической больницы, у районных властей не было».
В связи с чем, возникает закономерный вопрос: куда делись деньги, выделяемые здравоохранению и чем всё это время занимался министр Дамба-Хуурак? Понятно, что он ничего не понимает в здравоохранении. Но при наличии бюджетного финансирования обеспечить больницы рентген-аппаратами можно и без специального образования. Кстати, в адрес генерал-гинеколога на совещании не было сказано ни слова...
РЕФОРМЫ ВО ТЬМЕ
Ветра и дожди в Туве стали настоящим бедствием для электроэнергетиков. Чуть непогода – и большая часть населения республики остаётся «без света». Ветхие наружные сети не выдерживают малейших порывов ветра, а небольшой дождь в состоянии вывести из строя трансформаторные подстанции или кабельные линии. После каждых погодных катаклизм «на интернет-ресурсе ОАО «Тываэнерго» размещается информация типа «работники ДЗО «МРСК Сибири» – «Тываэнерго» успешно противостояли последствиям непогоды, охватившей Республику Туву». Порой даже сообщается: «возникшие технологические нарушения на электросетевых объектах восстанавливались в течение нескольких часов, значительно превышая нормативные сроки».
В это мало кто верит. К примеру, как утверждают кызылские власти, «терпение некоторых горожан «испытывалось» отсутствием света в домах по несколько дней кряду». Так что о «значительных превышениях нормативных сроков» при ликвидации порывов силами «Тываэнерго» говорить не приходится. В этой ситуации закономерны традиционные вопросы: «кто виноват? и что делать?». Власти намекают на ненадлежащий менеджмент в энергокомпании и сетуют: почему «предприятие, держа огромный, по некоторым данным почти 700 человек, административно-канцелярский штат, не расширяет инженерно-технический персонал, в котором числятся не более 100 человек»? И даже обвиняет руководство в том, что оно «сквозь пальцы смотрит на недобор электриков». Те же, в свою очередь, оппонируют: «70% энергосетей по Кызылу и Кызылскому району давно изношены», а для того, чтобы «восстановить энергосети региона, необходимы денежные средства», которые «формируются за счет сбора платежей с юридических и физических лиц – потребителей электроэнергии».
А со сбором платежей в республике – большая проблема. «Причину столь пугающих цифр директор Иванов видит в очень низкой платежной дисциплине населения и предприятий республики». В связи с чем, в настоящее время «общий долг сетевого предприятия и предприятия сбыта перед поставщиками электроэнергии составляет астрономическую цифру в 1 млрд. 200 млн. рублей». Таким образом, констатирует «Тываэнерго», «энергетика республики находится в глубокой долговой яме, и к вопросу вкладывать или нет в нее деньги инвесторы, подходят очень осторожно». А точнее сказать, не рассматривают этот вопрос вообще. Может быть, поэтому премьер Кара-оол вот уже седьмой год без устали и безрезультатно ищет инвестора на строительство блочной ТЭС...
Впрочем, «гендиректор ОАО «Тываэнергосбыт» не отрицает, что ответственность за медленное восстановление энергообеспечения лежит на сетевом предприятии», поскольку «энергосети региона находятся в собственности ОАО «Тываэнерго». Но и увольнять по требованию тувинских властей «административно-канцелярский штат», чтобы «расширить инженерно-технический персонал» не спешит.
Автор, обвиняя энергетиков в том, что они «не могут устранить поломки на энергосетях по шесть суток», сообщает, что «по некоторым данным, мэрия города Кызыла предлагала руководству «Тываэнерго» подключить к работам на сетях электриков из МУПа «Благоустройство», но те от помощи отказались. Такое читать смешно. Какие электрики в «Благоустройстве»? Те самые шарамыжники, что не в состоянии обслуживать наружное освещение города и десяток светофоров? Думается, правильно «Тываэнерго» отказывается от такой услуги – она вполне может оказаться «медвежьей».
Однако никто не спорит, что «случаи технологических нарушений на сетях «Тываэнерго» с каждым годом происходят все чаще». А перерывы в энергоснабжении всё дольше. Но странно: никаких реальных решений, способных сдвинуть проблему с мёртвой точки, ни энергетики, ни власти не предлагают. А сети тем временем стареют. И у республики появляется реальная перспектива когда-нибудь вообще остаться без электричества. В связи с этим стоит напомнить ещё не такие далёкие времена Ш.Ооржака, когда «Тываэнерго» руководил А.И.Верзаков. Он умел находить выходы из положения. И по части сбора платежей, и по ремонту сетей. Известно, что новое – это хорошо забытое старое. Так что, наверное, придётся вспоминать, что в таких случаях делал Анатолий Иванович...
КТО УКРАДЁТ ЭТИ МИЛЛИОНЫ?
Ещё одна примета сегодняшнего Кызыла – разбитые неубираемые и неосвещаемые улицы, по которым под заборами лежат бомжи, шастают хулиганы и бегают бездомные собаки. Мэры меняются, как перчатки, но от этого городу становится только хуже. Особенно бесполезным, а скорее всего даже в чём-то вредным для столицы и её жителей стал сегодняшний мэр Ховалыг, обижающийся на эпитеты «непрофессиональный, профнепригодный, недалёкий и придурковатый».
Однако не только газета считает его таковым – недавно премьер Кара-оол, брат нашего мэра, убедившись в его беспомощности, поручил рассмотреть «вопросы ремонта улиц и дворовых территорий Кызыла первому вице-премьеру Шолбан-оолу Иргиту». А тот, в свою очередь, обязал «министра дорожно-транспортного комплекса О.Косоротова» выделить «из Дорожного фонда республики на асфальтирование и ремонт улиц столицы 26 млн. рублей». Теперь, поскольку городские власти расписались в собственном бессилии, правительство Тувы будет определять, где и что отремонтировать. И оно решило: «привести в надлежащий вид около четырех километров» городских дорог. Конечно, это – капля в море. На самом деле требуют ремонта городские улицы длиною раз в 50 больше. Но в этом решении, как в капле воды, отражается глупость, бездеятельность и непрофессионализм городских властей, фактически отдавших Кызыл правительству в управление.
Отдельно хотелось бы отметить, кому Кара-оол доверил ремонт улиц – фигуранту уголовного дела, подозреваемого в создании преступного сообщества с целью хищения многих миллионов рублей федерального бюджета. Человеку, который, возможно, достаточно скоро в компании подельников получит от 12 до 20 лет лишения свободы. Неужели в правительстве Тувы уже нет никого с приличной репутацией, и выбор премьера состоит из отбора наиболее вороватых? По крайней мере, мало кто сомневается в том, что до половины из этих 26 млн. рублей украдут, и улицы Кызыла так и останутся бесхозными накануне юбилея.
ПРИГОВОР ПО БЛАТУ
«Три года лишения свободы в колонии-поселении». Такой вердикт вынес Кызылский городской суд по заказу из Белого Дома автору разоблачительных статей в «РИСКе». Автор публикации недоумевает: приговор о мошенничестве, «совершенном группой лиц», хотя на скамье одна подсудимая. Статья 159 УК РФ, хотя речь, вроде, идёт о вымогательстве. «Диктофон, подготовленный оперативниками, нашли где-то на лестничной площадке». «Неясно, где помеченые деньги». К тому же «выяснилось что помеченые деньги Алла Донгур-оол и вовсе... не держала в руках».
Рудакова можно понять. Дело даже не в том, что он не юрист и вообще в таких вопросах человек недалёкий. Само уголовное дело и приговор по нему сшиты на скорую руку, непрофессионально, причём бездарно. И группы нет, и мошенничество отсутствует. Ей инкриминируют то, что она якобы не имела возможности публиковать статьи о Кара-ооле, но взялась делать материал о нём, в то время как в суде было доказано, что у неё такая возможность была.
Не мог суд и отправлять её в СИЗО по приговору «в колонию-поселение». Но под давлением власти, перенеся время вынесения приговора, всё же арестовал её в зале суда. Для всего судейского сообщества это было диким и опасным. Он не только сам подставился – он подставил судебную систему Тувы, вынеся приговор, имеющий признаки заведомо неправосудного. В этом деле всё шиворот-навыворот. Думается, судье ещё предстоит за это ответить.
Конечно, жаль Аллу, осужденную за правду. Но жизнь на этом не кончается. Она выйдет и со всеми присущими ей профессионализмом и смелостью заклеймит своих палачей. А её дело будет в одном ряду с уголовными делами Пусси-Райот, Навального и многих других, осмеливающихся обличать жуликов и воров, окопавшихся во власти.
НАНАЙСКИЕ МАЛЬЧИКИ С ВИДОМ НА НАШ КОШЕЛЁК
Премьер Тувы Ш.Кара-оол постоянно к месту и не очень похваляется тем, что Тува богата залежами отличного коксующегося угля. Об этом он говорил в интервью телеканалу «Эксперт», недавно то же самое озвучил «НТВ». Однако он старательно умалчивает один любопытный факт: притом, что уголь в Туве добывается самым дешёвым открытым способом, он во время его правления подорожал настолько, что стал дороже, чем тот, что добывается в России шахтным способом. Так что теперь Тува имеет уникальный в России способ торговли углём... в мешках. И «полет цен» на уголь пока неудержим...».
Проблемы с доступностью угля в Туве начались почти сразу же, как только Ш.Кара-оол возглавил тувинское правительство. Сначала им удалось завести на Каа-Хемский угольный разрез арбитражного управляющего Базиева, а затем уже он сумел за короткий срок поставить потребителей угля «на колени» и по сомнительно бросовой цене при непротивлении Ш.Кара-оола продать разрез «в надёжные руки». При нём «отпускная стоимость тонны угля выросла с 1300 до 1560 рублей». Вскоре «за тонну твердого топлива приходилось раскошеливаться еще больше и выкладывать более 1870 рублей». «В районах эта цифра составляет 2500 рублей».
Правительство Тувы время от времени возмущается неудержимым ростом цен и даже инициирует судебные разбирательства, которые с блеском проигрывает. Вот и на этот раз «суд признал законным повышение цен на уголь со стороны «Тувинской горнорудной компании». Ничего удивительного: такой способ защиты своих интересов известен, когда инициируется мифический судебный процесс, в котором обе стороны имеют одну цель. В данном случае – увеличения цены на уголь. Этакие нанайские мальчики, обкрадывающие население республики. А с виду всё нормально: просто в правительстве Тувы глупые чиновники, которые не могут выиграть в суде простого и лёгкого дела. Ну просто виртуозы проигрыша, да и только!
Во всех угледобывающих регионах правительства заключают с угольщиками соглашения, в соответствии с которыми для населения уголь отпускается по дешёвым ценам. Но на это у наших чиновников ума не хватает. А может, совести?