Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№17, 19 ноября 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПравительство большое, а работать некому

«ТП» сообщила, что «Премьер Кара-оол провел прием граждан по личным вопросам». Убивают просьбы граждан и способ их разрешения. Например, к премьеру пришли «Супруги Дувенмей, имеющие четверых детей», которые «обратились за содействием в выделении места в детском саду для дочери». Особенностью проблемы является то, что они – инвалиды, «отец, и мать – глухонемые». Казалось бы, их детей власти обязаны устроить в детсад без какой-либо очереди и условий. Однако даже им в этом отказано. И вот, «не имея возможности устроить ее в дошкольное учреждение, супруги обратились за помощью к Главе республики», который «с пониманием отнесся к просьбе и поручил изыскать возможности выделения места для ребенка». Самый наглядный пример того, до какой степени уродства создана Кара-оолом модель управления республикой.

Другой пример – не менее нагляден. На прием пришла М.Монгуш, которая «с отличием окончила Финансовый университет при Правительстве РФ». Но даже для неё в республике не оказалось работы, хотя «органы управления республики» чрезвычайно засорены бездельниками, не владеющими никакими навыками госслужбы и не отягощённые приличным профильным образованием. К счастью выпускницы, Ш.Кара-оол с благосклонностью «дал указание руководству своей администрации изучить возможность трудоустройства».

Скорее всего, журналист «ТП», готовивший этот материал, думает, что показал Кара-оола с благородной стороны, повысив ему авторитет, хотя, скорее всего, этот пример говорит о полном отсутствии кадровой работы в тувинском правительстве. И никчёмности Ш. Кара-оола как руководителя.

В третьем случае «ветеран труда, мать погибшего при исполнении служебных обязанностей военнослужащего Анай Зотова попросила оказать содействие в выделении земельного участка под жилищное строительство». В соответствии с федеральным законодательством государство обязано выделить ей землю. Для этого «пожилая женщина неоднократно бывала на приемах у министра земельных и имущественных отношений республики С.Кызыл-оола». Однако никакого толку от этого нет. И вот она уже в ногах премьера Кара-оола, который благородно и щедро «не исключил возможности оказания поддержки женщине и потребовал от министра активизировать работу». Ну, скажите, разве такое правительство можно терпеть?

ФАНТАЗЁРОВ ОПУСТИЛИ НА ФЕДЕРАЛЬНУЮ ЗЕМЛЮ

В плане подготовки к надуманному юбилею единения тувинского и русского народов продолжается работа по разбору руин. Как сообщила «ТП», «в Кызыле осталось 4 бесхозных объекта: здание бывшего мелькомбината, химсклады и два бывших промышленных здания на улице Ровенская». Городские власти планируют на месте бывшего мелькомбината построить «загородный гипермаркет». Однако проблема в том, что «земля, на которой расположено здание мелькомбината, еще находится в федеральной собственности». Удивительно, что об этом мэрия Кызыла узнала только сейчас...

ВЫБОРЫ МЭРА БЕЗ ВЫБОРА

«Столица республики вновь обрела мэра», – пишет «ТП». Как и сообщалось ещё до объявления конкурса, им стал брат премьера Тувы Владислав Ховалыг. В ходе обсуждения кандидатуры ни у одного депутата, включая председателя Хурала, не нашлось ни одного тёплого слова в адрес соискателя. Не было оглашено ни одной сколь-нибудь значимой победы мэрии за истекшие пять лет, пока он возглавлял прежнюю мэрию. Впрочем, и о недостатках речи тоже почти не было. «Белой вороной» выглядел кандидат от КПРФ А.Серен, попенявший городскому мэру за бомжей в центре столицы, среди которых «есть два известных театральных актера и пьющий кандидат наук». «Нелицеприятные слова, сказанные депутатом в адрес мэрии и городского хурала, стали поводом для словесной перепалки. В ходе ее досталось и председателю городского хурала представителей Дине Оюн». Дина, которой, видимо, было поручено обеспечить мёртвую тишину в хурале, несколько раз пыталась прервать депутата, однако он был непреклонен: «у вас ничего не получится, если будете себя так вести!», – поставил на место зарвавшуюся чинушу депутат-коммунист.

В итоге за Ховалыга «было подано только девятнадцать голосов». Как известно, в хурале 32 депутата и для принятия решения достаточно 16 голосов. Три голоса получил «тридцатитрехлетний завхоз мэрии» и тоже родственник премьера Тувы Менги Кара-оол.

Всё это происходило под зоркими взглядами, присутствующих на заседании хурала, брата премьера Тувы Ю.Кара-оола, министра юстиции правительства Ш.Монгуша, зампреда правительства А.Монгала и других бездельников. Так и прошёл конкурс мэра без конкуренции. Чувствуется: караоолов жизнь ничему не учит...

Центр АзииКОГДА ПРЕМЬЕРУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Говорят, в Туве когда-то жила т.н. «тувинская овчарка». Если верить Антуфьевой, «в связи с массовым переходом на оседлый образ жизни собак, охотников и пастухов, упорно не покидающих свои сторожевые места, безжалостно отстреливали». Наверное, Антуфьева ошиблась: вряд ли тувинских овчарок советские власти «безжалостно отстреливали». Ну а уж «охотников и пастухов» – тем паче. Так что попытка представить советскую власть живодёрами, не жалеющими ни «собак», ни «охотников и пастухов», явно не оправданна. Хотя с заявлением, что «тувинские овчарки – собаки с уникальной врожденной способностью самостоятельно пасти овечьи отары, охранять их от волков», спорить нет смысла. Особенно учитывая, что сама Антуфьева вряд ли может считаться специалистом в этой сфере. К тому же «сегодня этих крупных лохматых черных псов, без которых не обходилось ни одно кочевье предков, помнит в Туве только старшее поколение», поскольку «уникальная порода в Туве исчезла».

Однако возрождением этой породы занялись в Москве. «Собаки, привезенные из Тувы, а затем – с Алтая, из Монголии, стали основой питомника, созданного сотрудниками лаборатории сравнительной генетики животных Института общей генетики».

Казалось бы, проблема исчезновения тувинской овчарки решена силами федеральных специалистов в этой области и за федеральный счёт. Однако, на беду тувинского бюджета, Шолбан Кара-оол увидел такую собаку у своего патрона Шойгу и решил «прогнуться»: начать разводить таких собак в Туве. Хотя ни собак, ни соответствующих специалистов, ни денег в республике нет. Зато есть Кара-оол, который «провел специальную встречу с преподавателем кафедры генетики Тувинского госуниверситета Ч.Доржу и предложил ей возглавить работу по осуществлению своего губернаторского проекта возрождения в республике тувинской овчарки».

В республике хорошо известно, что получается в результате осуществления подобных проектов. Достаточно вспомнить про «Одно село – один продукт», установку статуи Будды, организацию международного авиасообщения и внутрироссийской авиаперевозки грузов дирижаблями, строительства кондитерской и куриной фабрик, водочной линии или тепличника. Не говоря уж о строительстве ТЭС и железной дороги, разработки угольных месторождений и вообще обеспечения инвестиционного бума в республике. Обезьянничать – не всегда хорошо. И тем более за наш, народный счёт. Думается, москвичи и без Доржу справятся с задачей разведения тувинских собак. А премьеру вместо собак следует заняться экономикой, созданием новых рабочих мест, защитой интересов республики в федеральных органах власти и обеспечением устойчивой работы энергетики и ЖКХ республики. А то он как тот кот, которому делать нечего...

Плюс ИнформКАРА-ООЛ И ЕГО КОМАНДА: МАЛО ЖУЛИКОВ ИЛИ НЕМАЛО?

Весть о том, что очередного родственника премьера Тувы, облечённого Кара-оолом властью, поймали на мошенничестве, стала топовой в прошедшей неделе. Сообщение «бывший министр земельных отношений республики Орлан Дугур-Сюрюн заподозрен в мошенничестве при операциях с землей – на 250 миллионов». И «против него возбудили уголовное дело», быстро разнеслось по республике. И не только потому, что фигурант уголовного дела приходится братом Ларисы Кара-оол. Да и не из-за большой суммы похищенного. Просто при Шолбане Кара-ооле земельный вопрос в республике стал хронически больным. И «зарабатывают» на нём все, кто имеют к ней хоть какое-то отношение.

Но тут пикантность теме придаёт тот момент, что сам Орлан Дугур-Сюрюн считает себя жертвой обстоятельств и в совершении преступления не сознаётся. «Чиновник категорически не согласен с такими обвинениями в его адрес и говорит, что уже собрал «подтверждающие документы». Автор публикации не спешит с выводами, «кто прав, а кто виноват» и полагает, что истину «покажет суд». Однако следует иметь в виду, что материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Орлана Дугур-Сюрюна, из прокуратуры Тувы поступили в генеральную прокуратуру, оттуда – в СКР, и уже только после этого были получены нашими местными следователями СУ СК. С одной стороны, такой маршрут следования обеспечивает межведомственный контроль, а с другой, ни один следователь Шаронова не осмелится это дело прикрыть, поскольку теперь оно на контроле Генпрокуратуры. Так что Орлану Дугур-Сюрюну, скорее всего, пора «сушить сухари».

Впрочем, это не мешает «выслушать позиции двух сторон в этой истории», как выразился автор. «Прокуратура установила, что 9 сентября 2011 года Орлан Дугур-Сюрюн, занимая пост министра земельных отношений Тувы, распорядился изъять для госнужд земельный участок на улице Магистральной в Кызыле кадастровой стоимостью более 46 млн. рублей, который принадлежал ООО «Горка». А взамен эта фирма «получила землю на улице Интернациональной в Кызыле стоимостью в 311 млн. рублей». Вскоре по протесту прокуратуры, которая выяснила, что министр Дугур-Сюрюн «совмещает госслужбу с руководством сразу двумя коммерческими организациями». И его с должности попёрли. Он тут же возглавил некое «ООО Магнум», в которое немедленно – «9 апреля 2013 года эта собственность перекочевала».

Учитывая выше сказанное, «против бывшего министра возбудили уголовное дело о мошенничестве, которое совершено в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы». Однако сам Дугур-Сюрюн без устали вопит, что невиновен. И в подтверждение своих доводов сообщает, что «стоимость участка в момент, когда его передавали, составляла 48 миллионов рублей. А изменилась до 311 миллионов рублей она только в 2013 году». Поэтому «никакого ущерба государству нет, как нет и состава преступления». Посрамлённый бывший чиновник полагает, что «таких высоких цен на земельные участки, о которых передают следственные органы, попросту нет в Кызыле». Более того: «оценку производили специалисты из Москвы без выезда на место», т.е. проявив типичную халатность. А среди приближённых ходят слухи, что указанные участки он передавал в интересах премьера Кара-оола и спикера парламента Даваа. И «тащить воз» за всех он не подряжался. Более того, в случае чего ему есть что сообщить следственным органам, от чего во властных коридорах будет жарко.

Насколько обоснованны угрозы бывшего министра, сказать сложно. В настоящее время городская прокуратура начинает комплексную проверку всех актов выделения земли в столице. Министр строительства Сат подал в отставку, которая была с облегчением принята премьером. Подал заявление и преемник Дугур-Сюрюна Кызыл-оол. Намерена подать в отставку замминистра строительства. И это, думается, не последние новости об исчезновении желания работать в правительстве Кара-оола. Солдаты покидают полководца. И этого следовало ожидать.

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол сразу после инцидента, участником которого стал Орлан Дугур-Сюрюн, поручил создать внутреннюю антикоррупционную систему в правительстве». Он заявил, что «против навешивания на всех должностных лиц негативный ярлык чиновников-казнокрадов». Поскольку считает, что «среди них есть немало достойных людей». Похвальная самокритика. Видимо, он всё же осознаёт, какое криминальное сообщество собрал под крышей правительства. При этом он придумывает разные способы контроля над собственностью чиновников и требует «чтобы все министерства регулярно предавали огласке результаты конкурсов на получение различных грантов, госсубсидий, подъемных выплат, земельных участков, материальной помощи, жилищных сертификатов, финансовых средств из резервного фонда правительства России».

А может, Шолбану Валерьевичу следует умерить собственные аппетиты и быть поразборчивей в кадрах? Насколько помнится, имеющий чрезвычайно подмоченную репутацию первый зампред Иргит до сих пор служит у него? И что ему тогда стенать по поводу засилья жулья, скромно напоминая, что в правительстве не все – жулики и хоть и немного, но есть «немало достойных людей». Остаётся лишь один вопрос: сколько для не «мало» и «немало» и как он измеряет – в штуках или процентах?

(прочитано 4148 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Чтобы поступить в институт, нужно учиться, учиться и ещё раз деньги...

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube