Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 11 февраля 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаРУССКИЙ ЯЗЫК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ТУВУ НА ШТЫКАХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

После того, как Кара-оол по протекции Шойгу взгромоздился в кресло премьера, все государственные дела в Туве делятся на две категории: обычные и «по поручению Шойгу». А поскольку Кара-оол занимает свой пост только до тех пор, пока он выполняет «поручения Шойгу», то каждое такое «поручение» отдельно озвучивается Кара-оолом и исполняется при любой погоде. Вот и сейчас «Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с представителями Министерства обороны России», чтобы обсудить «предмет изучения возможных районов размещения частей Вооруженных Сил на территории Тувы».

В ходе встречи «Шолбан Кара-оол отметил наличие целого ряда договоренностей о взаимодействии между правительством республики и министерством обороны», и подчеркнул, «что это сотрудничество должно служить не только укреплению обороноспособности страны, но и социально-экономическому развитию Тувы». Глава республики попросил, чтобы «Военные городки были возведены с учетом современных требований, должны способствовать изменению архитектурного облика населенных пунктов, решению вопросов трудоустройства местного населения».

Трудно не согласиться с целесообразностью такого решения. По крайней мере, в Чадане снова заговорят по-русски, «военнослужащие и их семьи будут способствовать расширению сферы функционирования языка межнационального общения». И в школах наконец-то появятся учителя, свободно владеющие русским языком, поскольку «многие из жен военнослужащих, по традиции, являются преподавателями».

УЧЁНЫХ ОДАРИЛИ ЦВЕТАМИ И ОВАЦИЯМИ

Как сообщила «ТП», в Кызыле в зале главного корпуса Тувинского государственного университета состоялось «торжественное собрание в честь Дня российской науки». К сожалению, этот день «сотрудники Тувинского института гуманитарных исследований встретили бездомными». Сейчас они на правах бедных родственников «квартируют в общежитии ПУ-1». «Они представили архивные материалы», от которых «так и исходит дух Истории».

В экспозиции «Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН» – «монография «Стратегия развития депрессивного региона» Г. Балакиной». Галина Федоровна известна освоением этой темы в качестве министра экономики в правительстве Ооржака. Правда, успехами похвалиться она не смогла – правительство за провалы в экономике распустили. Однако горький опыт министра позволил ей собрать нужный объём материалов для «защиты диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук».

Правда, воспользоваться плодами её горького опыта «не удалось: исследователь находится в командировке в Новосибирске». Зато удалось побеседовать «с заместителем директора Института развития национальной школы Татьяной Эренчиновой», авторами «новых учебников для третьего и четвертого классов по русскому языку для национальных школ Галиной Селиверстовой и Фаиной Манзановой», исследователем в Убсунурских заповедных местах «кандидатом географических наук Татьяной Прудниковой».

Но самым примечательным было то, что «деловой разговор с аудиторией вел руководитель региона Шолбан Кара-оол». Он в который раз, как заклинание, повторил постулат, что «Тувинский государственный университет обязан занять достойное место в научной работе, стать кузницей современных кадров». Оказалось, что он возлагает на учёных Тувы большие надежды. Его правительство шесть лет пытается представить в Москву обоснование необходимости развития энергетики в Туве. Но в Минэнерго говорят, что для получения госинвестиций, необходимо «защитить насущные проекты в столице», «научно обосновать нехватку ресурсов», поскольку «московские чиновники считают, что у нас с этим всё в порядке». И Кара-оол согласен создать лабораторию или целый институт, чтобы там могли научно обосновать кара-ооловские «хотелки». Впрочем, не только по части энергетики у нас проблемы. К примеру, мараловодство не требует никакой энергетики. Наверное, поэтому Кара-оол вопрошает: «может, стоит посмотреть развитие мараловодства»?

Есть у него и хороший рецепт для развития в Туве науки: достаточно ввести должность «заместителя министра по науке в головном министерстве образования». Подход интересный. Правда, от наличия министра финансов в его правительстве денег в республике не прибавилось. Есть и ещё одно предложение: «возродить общество «Знание». Может, тогда и знаний экономики у него добавится? А то «14 лет прошло с начала раскопок и находок Аржаана-2, а достойных солидных трудов по благодатной теме что-то не предложил пока никто». Да нет – он у нас уже и так кандидат экономических наук...

Впрочем, как признаётся сам Кара-оол, учёные звания ума не добавляют. Вот, к примеру, на вечере «прозвучало имя Петра Морозова, чей богатейший багаж много лет служил малой родине во благо». Но ведь известно, Кара-оол отказался от его услуг и назначил другого министра образования. Затем за короткий период поменял ещё трёх. Сейчас готовится уволить сегодняшнего. А дела всё хуже...

Затем состоялась церемония вручения премий. Кому досталось что. А вот «три доктора наук и 14 кандидатов наук» были торжественно награждены «букетами цветов» и «долгими аплодисментами».

НЕ МНОГОВАТО ЛИ КОНТРОЛЁРОВ?

Чем ниже опускается рейтинг «Единой России», тем смелее на первый план выходит её клон – «Народный фронт». Вот и теперь появилась новость: «В Туве, как и в других российских регионах, будет создан региональный исполнительный комитет общероссийского общественного движения «Народный фронт». Странно, а кто раньше исполнял заветы Путина? Кто раньше организовывал в Туве критику власти? Оказалось, соответствующее указание поступило из «Центрального штаба НФ на конференции «Форум действий» в конце прошлого года. Теперь этот орган будет состоять из «пяти рабочих групп», которые будут «мониторить реализацию майских указов Президента России Владимира Путина». Определён и статус руководства ОНФ в регионах – «президентское око, люди Путина на местах». Похоже, гора родила мышь...

БЕСПОМОЩНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

«В правительстве Тувы подведены итоги работы с обращениями граждан», – сообщила «ТП». Стало известно, что за год «в правительство обратились 3427 граждан». Видимо, понимая, что толку от них ноль, число обратившихся неуклонного падает. «Напомним, в 2012 году обращавшихся в правительство граждан было 3955», – сообщает «ТП».

Неизвестно, что там понимают под исполнением желаний, но формально правительство отчиталось об «исполнении 2383, или 89,9%». Но не просьб, а резолюций Кара-оола. В том числе и таких, как типа «подготовить ответ». По крайней мере, даже по сведениям из правительства вместо удовлетворения заявления «даны разъяснения на 1393 письменных обращения». Если верить правительству, «положительно решено 320 просьб граждан». Видимо, из числа «своих». «Наибольшее количество письменных обращений – более трети – касаются, как и в предыдущие годы, вопросов улучшения жилищных условий». Их, как известно, исполнить правительство Кара-оола не в состоянии. Но мало того: «увеличивается количество заявлений с просьбой о выделении земельных участков под строительство жилья». Но даже этих просьб среди удовлетворённых нет.

И зачем вести приём, когда возможности решения проблем населения нет? Впрочем, «ТП» заявляет, что «личные приемы главы республики проводятся не для «галочки». И в доказательство приводят смешные результаты, согласно которым из «шести человек, записанных на прием к главе республики 7 ноября прошлого года, все получили положительное решение на острые вопросы, с которыми обращались». Видимо, отбор посетителей, которые будут допущены до тела премьера, ведётся на должном уровне. Но даже в этом случае шесть человек из «3427 заявителей» – поверьте, очень мало.

Центр АзииСМЕРТЕЛЬНУЮ ЛОВУШКУ УКОРОТИЛИ

«Гибель школьника в местечке Ловушка в районе базы зимнего отдыха – станции «Тайга» – стала очень тревожным сигналом для властей», – думает автор публикации в «ЦА».

Как сейчас стало известно, «с опасной горы ребята скатывались на неприспособленном для этого подручном средстве – металлическом профилированном листе, предназначенном для покрытия крыш». «Хозяйка домиков предпринимательница Рина Ооржак в свое оправдание пояснила: опасные профлисты регулярно стаскивают с крыш нетрезвые взрослые». «Данная территория относится к Пий-Хемскому району».

Но к бесхозному месту «приняты меры временной безопасности: через неделю после ЧП бульдозер пропахал снег на верхней части горы и сделал продольные полосы на спуске». Это по замыслу городских властей «сократит путь разгона с горы и уменьшит силу возможного удара о дерево». Так что совсем ликвидировать возможность удара о дерево не удалось. Зато теперь в таком случае человек не разобьётся, а лишь получит сотрясения мозга и синяки. И на том спасибо. Не Куршавель, однако.

Плюс ИнформБОЛТОВНЯ С ПРИВКУСОМ САЖИ ВО РТУ

Ещё совсем недавно еженедельник опубликовал глупейший материал о загрязнении воздуха в столице Тувы. Были приведены цифры многократного превышения ПДК в воздухе. Однако никаких выводов сделано не было. Как будто вредный воздух – сам по себе, а здоровье людей – само по себе. «РИСК» покритиковал «ПИ», и вот – результат. Более взвешенный материал на эту тему.

«Облаченный в темное вредное одеяние, Кызыл заставляет возвращаться к теме сажи и экологической обстановки все чаще», – пишет автор. «О выбросах и путях решения опять активно заговорили». Шолбан Кара-оол «в начале января провёл совещание в правительстве Тувы», на котором «вдохновил городские власти на поиск способов улучшения ситуации с нависшей над Кызылом сажей». Затем «появилась информация о том, что в мэрии устроили «мозговой штурм» для решения нависшей проблемы». Представители «Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минприроды отметили, что экологическая обстановка в Кызыле все хуже и хуже».

Правда, никаких рецептов «мозговой штурм» так и не родил. Видимо, штурмовики оказались не те. Но выяснили: «проблема, действительно, сложна и многогранна». Как считает «ПИ», «потуги властей и ученых, старающихся решить проблему с сажей, бесполезны»: «кроме болтовни дальше дело не идет. Результата-то нет». Вспомнили: «раньше такой проблемы не было, потому что использовали совсем другое топливо – из шахты в Красной горке». Так что «уголь Каа-Хемского разреза лучше не использовать как бытовой». Для этого больше подходит уголь Элегестинский. Однако и тут проблема – Пугачёв, было, начал добычу угля, так нужного для ТЭЦ, однако захвативший месторождение после него Байсаров в ожидании госфинансирования добычу прикрыл. И теперь там кроме сторожей никаких работников нет.

Тем не менее, «решения проблемы предлагаются на каждом ее обсуждении». Одно из них – «брикетирование каменного топлива». Но «дальше разговоров и опытных образцов дело не идет». Местные учёные предложили «топить печки полученным по особой технологии углем», принцип которого состоит в смешивании «окисленного угля с Элегестинского месторождения с жирным Каа-Хемским», при котором «получится кусок, который можно использовать для отопления, не боясь испачкаться или загрязнить атмосферу – дыма гораздо меньше». Но стоить такой уголь будет так же дорого, как сегодня – Каа-Хемский.

Выяснилось: «сейчас опытная партия бытового топлива сделана и вот уже год лежит», никому не нужная. «Цена вопроса, оказывается, составляет 20 миллионов рублей». Но правительство Тувы этим вопросом не интересуется: «не потому, что руководители у нас плохие, а просто лишних средств нет», – дипломатично пишет автор. При этом что интересно: «половину суммы берется выплатить Сибирское отделение Российской академии наук». Но и 10 млн. Кара-оол не даёт: все деньги бюджета ушли в проект воровства через развитие мараловодства, но которое изыскано аж в 20 раз больше. Видимо, украсть через проект брикетирования считается сложноватым... Как считает автор, «совещания, заседания тоже нужны. Но не пора ли уже действовать? Иначе все это так и останется разговорами с привкусом сажи во рту». И вправду: когда они делом займутся?

ЧИНОВНИКИ ТУВЫ – О ЧЁМ ВЫ ДУМАЕТЕ?

В. Кан продолжает исследования тувинского общества. На этот раз она выясняла, «что мешает развиваться: плохая работа властей, бедность, безработица?». Подтвердились опасения, что «плохая работа чиновников и коррупция являются серьезным тормозом социального прогресса». «Ведь государство наряду с семьей существует для поддержания целостности общества. В лице своих представителей – чиновников, оно выполняет массу важных функций».

Однако исследование показало, «что редко кто из слуг народа осознает это, критичен к себе, своей деятельности». «Низкое качество работы чиновников, волокита и бюрократизм – следствие низкого уровня их духовности, образованности и культуры». Как правило, сегодня у власти люди, далекие от общественных интересов. «В лучшем случае у них есть общее представление о социальных проблемах, но решить их они не могут, так как нет ясного понимания, что главное, а что второстепенное». Вот какое мнение о профессии чиновника в Туве: «престижная, «непыльная», высокооплачиваемая». «Нечестный отбор способствует тому, что на госслужбу часто проходят недостойные люди, непрофессионалы». С такими выводами трудно не согласиться.

(прочитано 4181 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Знаете ли вы, что морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом? В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube