Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№10, 18 марта 2014 года.

Никто не даст нам избавленья...

И снова о земле. И не только.

В районе 50-го магазина вечером в пятницу приехали молодчики из мэрии и трактором превратили в кучу мусора торговые киоски вместе с товаром, не предъявив при этом ни одного документа!

В новейшей истории нашего государства главный закон о земельных правоотношениях – Земельный кодекс РФ был принят в 2001 году. За 13 лет существования правоприменительная практика выявила в этом законе немало изъянов и «дырок», усложняющих жизнь простым гражданам. Особенно настрадались мелкие предприниматели, многие из которых просто лишились своего небольшого бизнеса из-за несовершенства российских законов. Получить от властей землю в аренду или в собственность для мелких предпринимателей в Кызыле практически невозможно. Не то, что не дадут, еще отберут то, что давали раньше, и взамен ничего не предложат. За несколько последних лет жалобами мелких предпринимателей были завалены все контролирующие структуры, суды, федеральные министерства, омбудсмены по защите прав предпринимателей и даже Европейский суд по правам человека.

Похоже, количество стало переходить в качество: в Думе появился законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс. И не только в этот закон. В Кремле, похоже, наконец-то услышали «плач» мелких предпринимателей России.

«Киоски и ларьки скоро вернутся на улицы российских городов», – обнадежила многих читателей январская «Российская газета», разместившая интервью с замминистра промышленности и торговли РФ В.Евтухова. Он рассказал: «на днях ведомство разослало во все российские регионы информационное письмо, в котором рекомендует местным властям не сносить киоски и палатки при утверждении новых территориальных схем размещения нестационарных объектов, а предоставлять взамен предпринимателям другие места дислокации, причем, в обязательном порядке». Привёл примеры злоупотребления и произвола со стороны исполнительных органов власти и местного самоуправления при исключении торговых объектов из схем размещения, и тем самым ликвидации бизнеса. «Это противоречит смыслу ст.10 закона о торговле, по которой схема размещения торговых точек – инструмент их систематизации, исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, а не средство для административного сокращения количества торговых помещений, передела рынка и ограничения предпринимательской активности», – говорится в письме.

По словам руководителя центра экспертизы и проблем предпринимательства «ОПОРы России» И.Ефременкова, за 4 года «под прикрытием» борьбы с нецивилизованными формами торговли и с внедрением новых схем размещения нестанционарных объектов во многих регионах России ликвидированы десятки тысяч киосков и ларьков. Причем, вполне «цивилизованных, законно функционирующих и отвечающих санитарным и эстетическим требованиям». «Их число во многих крупных городах сократилось в два раза, пострадали тысячи предпринимателей, десятки тысяч их наемных работников потеряли рабочие места», – говорит Ефременков. Всё как в Кызыле: «Людям предлагалось в трехдневный срок очистить место, за свой счет ликвидировать палатки, а взамен – ничего равноценного», – поясняет эксперт. Органы исполнительной власти как хотят по-своему трактуют нормы закона.

Об этом «властном беспределе» не понаслышке знают владельцы торговых киосков в Кызыле. В прошлом 2013 году в городе был уничтожен не один десяток киосков. Ломали их, часто варварски и с нарушением закона, повсеместно. В районе 50-го магазина вечером в пятницу приехали молодчики из мэрии и трактором превратили в кучу мусора торговые киоски вместе с товаром, не предъявив при этом ни одного документа!

Это было накануне празднования Наадыма. Ждали высоких гостей, и мэрские ребята, ломая киоски, приговаривали: «сейчас Шойгу прилетит, а вы тут всю картину портите!» Продавцы еле успевали вытаскивать личные вещи и остатки товара. Потом под обломками киосков ребятишки находили пачки печенья и бутылки газировки.

Однако эта «необходимость» оказалась какой-то странной – через непродолжительное время на месте только что уничтоженных киосков появились новые... Кто хозяин, и по какому праву ему предоставлена земля под установку – тайна, покрытая мраком. Но тут Шойгу явно был ни при чём – просто мэрия ловко воспользовалась его приездом. Кстати, несостоявшимся.

И так – по всему Кызылу. Одинаковые киоски, похожие на переделанные строительные вагончики (назвать их современными – язык не поворачивается), наставлены на местах демонтированных. Сдают их в аренду по бешеной цене – за 30 тысяч рублей в месяц. Но если бы это было всё! При этом еще надо заплатить единовременный платеж в размере до миллиона рублей – купить право аренды.

Всем процессом аренды рулит ООО «Городские рынки». Мэрия от новых киосков «открестилась». Сказала, что у нее нет таких денег, чтобы столько киосков закупить. Такое впечатление, что хозяин этих вагонов – москвич. Или местный, но непомерно жадный. И не знает, какие доходы у наших мелких торговцев. Это какую выручку надо иметь, чтобы платить аренду в 30 тысяч в месяц! Мы же не Москва. Да у нас в Кызыле ни один киоск такую аренду не потянет, если, конечно, не будет приторговывать левым спиртным или наркотой. Не будет же он работать себе в убыток. Да и миллион не у каждого предпринимателя в запасе имеется. А у начинающих – тем более.

При этом одна деталь, характеризующая, в чьих интересах всё это происходит: собственникам старых киосков не дали даже права самим заменить их на новые. Всё делается явно в пользу какого-то бизнесмена, вложившего деньги в приобретение этих ларьков и «заинтересовавшего» мэра города.

Четвертый год длится это противостояние местной власти и мелких предпринимателей, – с тех пор, как передали землю, государственная собственность на которую не разграничена, министерству земельных и имущественных отношений РТ. Многие предприниматели уже «проиграли войну», потеряв свои торговые киоски, но некоторые еще держатся, надеясь на поговорку – или эмир умрет, или ишак сдохнет. Правда, мэр Ховалыг пока даже приступов какой-нибудь болезни не демонстрирует. Вот и владельцы «красных киосков» напротив кинотеатра «Найырал» все еще надеются, что сохранят свой бизнес и им не придется, пополнив ряды безработных, трудоустраиваться, по совету Шувалова, в других регионах нашей необъятной родины. Хотя у многих русскоязычных предпринимателей, находящихся под угрозой разорения из-за сноса киосков, «чемоданное» настроение.

До такой степени посносили киоски в Кызыле, что если вечером прогуляться по улице Кочетова от Детского мира до гостиницы Монгулек, то можно умереть от жажды – на весь отрезок пути три действующих киоска, и те работают не всегда.

Недавно мэрия Кызыла, видимо, под воздействием весны, активизировала борьбу с киосками. Уже в марте запланировали снести Долановский рынок, пообещав организовать там автостоянку. Свежо придание. Уже было. Вернее, была. Была автостоянка. А до нее был рынок. Преимущественно продовольственный. Грязный, неустроенный, но всегда с покупателями, потому что близко и дешевле, чем в магазинах. Снесли. А можно было обустроить. Сделать чистым, красивым, удобным. Только надо было делать все с умом (вот уж точно, – не займешь, не купишь). Нет, сделали стоянку. Полтора года простояла пустая. Потом образовался Долановский рынок. В каком виде он сейчас – это страшный сон архитектора. Кто разрешил такое строительство – первый враг предпринимателей, вложивших деньги в торговые точки на этом рынке. А теперь их сносят, ничего не предлагая взамен.

«Предприниматели сами должны искать себе места для торговли», – заявляют чиновники мэрии. Конечно, рекомендации Минпромторга России им не указ. Хотя мэрия Кызыла получила из правительства Тувы информационное письмо Минпромторга РФ, направленное в регионы «для руководства в работе». Кроме автостоянки вместо Долановского рынка жителям города и гостям из кожуунов чиновники мэрии пообещали скамейки вместо «красных киосков» напротив «Найырала». Типа, – чего вам по киоскам ходить, деньги тратить, сидите на скамейках, отдыхайте, мэрии спасибо говорите! Можно предположить, что в очередной раз обманут. В прошлом году обещали, что вместо красных киосков будет «Сад скульптур», а в этом – только скамейки. На «Сад скульптур» уже денег нет? Или скамейки потом проще убрать, чтобы землю «прикарманить»?

И приказал министр распоряжением №1378 от 28 мая 2013 года передать департаменту земельных и имущественных отношений мэрии г.Кызыла все вопросы по заключению договоров с предпринимателями под установку киосков.

Местные чиновники пребывают в анабиозе тупой убежденности, что им позволено всё. Например, министр земельных и имущественных отношений РТ взял и своим распоряжением отменил поправки в Конституционный закон Республики Тыва «О Земле», принятые Верховным Хуралом Республики Тыва в 2011 году. Этим законом распоряжение землей, государственная собственность на которую не разграничена, было передано в ведение Министерства. Но министр решил – зачем ему такая головная боль, как предоставление земельных участков под торговые киоски. Не царское это дело! Пусть мэрия сама занимается предпринимателями, выделяет им места под установку киосков. И приказал министр распоряжением №1378 от 28 мая 2013 года передать департаменту земельных и имущественных отношений мэрии г.Кызыла все вопросы по заключению договоров с предпринимателями под установку киосков. Ну и что, что земля в государственной собственности, и департамент мэрии не имеет прав на распоряжение этой землей. Кого это волнует? Ну не хочет министр киосками заниматься! Неужели не понятно?!

А то, что постановления Правительства РТ есть №165 за 2011 год и №81 за 2013 год, по которым именно Министерству земельных и имущественных отношений РТ вменена обязанность заниматься предоставлением земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, всем желающим, в том числе под установку киосков, министру, как говорится, по барабану. Конечно, тут должна была отреагировать на нарушение закона городская прокуратура. Но мы убедились: она сквозь пальцы смотрит на «художества» чиновников. И даже порой в своих ответах недовольным гражданам ссылается на это очевидно противозаконное распоряжение министра за №1378.

Следует отметить, что этот министр – тот еще «затейник». В 2007 году, ещё будучи начальником департамента мэрии, он придумал сдавать предпринимателям в аренду не землю, а место, а деньги за «предоставление места» зачислять не в бюджет, а на счет своего департамента. Такой вот «кульбит». И ничего, что это «место» никаким законом не прописано и действия чиновника «тянут» на превышение должностных полномочий, а это – уголовная статья. А теперь Кызыл-оол как бы прозрел: в распоряжении №1378 уже рекомендует департаменту мэрии «...доходы по договорам на установку временных мобильных сооружений направлять в консолидированный бюджет Республики Тыва на вид доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов...». Взял и передал свои полномочия департаменту мэрии Кызыла, словно мэрия – это структурное подразделение министерства и подчиняется министру. Вот такое у нас «ведомственное законотворчество». Верховный Хурал, что называется, отдыхает.

В Кремле поняли, что так жить нельзя: убогие правила пользования землёй тормозят экономику страны. «В феврале этого года Правительство РФ внесло в Госдуму масштабные поправки в Земельный кодекс РФ, направленные на облегчение доступа к земельным ресурсам. В частности, документ предусматривает возможность размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций без договоров аренды земельного участка. Правительство России таким образом планирует упростить процедуру размещения на государственных и муниципальных земельных участках нестационарных торговых, рекламных и иных некапитальных объектов и тем самым устранить практику оформления для этих целей земельных отношений», – комментирует на своем сайте Минэкономразвития РФ.

Планируют они! Да в Туве уже с 2007 года обходятся без всяких там земельных отношений! Просто дают предпринимателям место под торговые киоски – и не заморачиваются! На муниципальном уровне во исполнение указаний министра выдумывают нормы закона, не имея на это прав, и не переживают за последствия. А чего беспокоиться, министр – однокашник прокурора, а прокуратура – своего парня, не обидит. Кого еще бояться?

Под шумок полиция сама что-то «химичит» с киосками. Один пример. В прошлом году на газоне улицы Тувинских добровольцев, что напротив центрального рынка, установили синий павильон с большой надписью ПОЛИЦИЯ. Даже деревья с газона спилили. Горожане, было, обрадовались, решили: стационарный пункт полиции появился в центре, охранять их будет от хулиганов и торговцев наркотиками. Там как раз вечером страшно ходить. И ночной магазин напротив, и залы игровых автоматов под прикрытием участкового почти бесперебойно обслуживают желающих. Но не тут-то было! Ровно один день был открыт этот полицейский пункт правопорядка. Потом постоянно закрытый «памятник правопорядку» облюбовали центровские бомжи, удобно расположившись на завалинке на солнцепеке. Через пару месяцев как-то тихо исчезла вывеска «ПОЛИЦИЯ», а оплот законности совершенно неожиданно превратился в заурядную торговую точку. Сначала торговали музыкальными дисками, а сейчас повесили вывеску «ПАКЕТЫ ФАСОВКА одноразовая посуда». Никто не удивится, если еще и наливают там «на вынос» в эту одноразовую посуду. Кто проверит? ПОЛИЦИЯ?

Под шумок полиция сама что-то «химичит» с киосками.

На сегодняшний день у мэрии Кызыла нет законных прав на распоряжение землей, государственная собственность на которую не разграничена. Именно на такой земле стоят «красные киоски». И на каком основании мэрия собирается устанавливать там свои «скамейки», непонятно. Судебные разбирательства еще не закончились. Земля находится под арестом. Да и сложно предположить, что позицию Минпромторга России будут игнорировать. На вопрос «Российской газеты», могут ли на основании информационного письма Минпромторга потерявшие свой бизнес граждане обратиться в прокуратуру или в суд, представитель «ОПОРы России» И.Ефременков сообщил, что некоторые уже так и делают, приводя в своих обращениях позицию министерства, как весомый довод в пользу незаконного решения властей о сносе их торговых «детищ». Так что, актуальный совет пострадавшим предпринимателям Кызыла – идите в суд, защищайте свои права применим и к ситуации в Кызыле. Давно сказано: «никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой»! А информационное письмо Минпромторга от 27.01.2014 г. №ЕВ-820/08 есть в Интернете.

А информационное письмо Минпромторга от 27.01.2014 г. №ЕВ-820/08 есть в Интернете

Судиться с властью, конечно, удовольствие сомнительное. Очень уж местные чиновники надеются на суды, видно, наверняка знают, что в их пользу решение будет. Не на пустом месте появились такие выражения, как «административно-мотивированный суд» и «избирательное правосудие». Наверное, не зря реформу арбитража в России затеяли. В последнее время упразднение Высшего Арбитражного Суда и последствия его ликвидации активно обсуждаются на всех уровнях. О возможных потерях и приобретениях для судебной системы в результате создания единого Верховного суда рассказал на конференции в Объединении корпоративных юристов, где обсуждали «перспективы развития правосудия в Российской Федерации», советник президента Вениамин Яковлев. Участники дискуссии проявили единодушие по отношению к не вошедшей в закон о едином ВС норме об обязательности его разъяснений: суд не может быть источником права.

Есть законы писаные, а есть – неписаные. Не подумайте чего такого, это не про «понятия». Существует негласный закон любого человеческого сообщества. Называется – живешь сам, дай жить другим! И если тебя порывом ветра судьбы занесло на вершину власти, или куда-то рядом, то не думай, что ты самый умный. С вершины, как известно, есть только один путь – вниз. А вот каким будет этот путь, зависит, в основном, только от тебя. Можно поплатиться жизнью, как Саддам Хусейн. Можно вовремя уйти, извинившись, и спокойно прожить остаток жизни, как Ельцин. А можно прятаться в другой стране и доказывать всем, что ты не верблюд, как некоторые неудачливые правители. Живешь сам, – дай жить другим! Пока еще, как в песне поется, «все в твоих руках»...

37 подписей.


От редакции.

Ни для кого не секрет: всё, что происходит с торговыми точками в Кызыле – беспредел. Власти много и хорошо говорят, что всё это делается во благо кызылчан. А те слушают и знают: враньё. Чтобы братья Кара-оолы и Ховалыг думали о народе? Ерунда. Они только о себе и думают, о своём кармане. И плевали на законы. Всё, что они творят по части земли – это натуральная уголовщина. Если вдруг, не дай Бог, власть переменится или хотя бы поменяется прокурор – сидеть им в местах не столь отдалённых за всё совершённое.

Просто все эти караоолы-ховалыги пользуются тем, что предприниматели Кызыла разъединены и пока не могут сплотиться. Каждый думает решить свои проблемы в одиночку, тет-а-тет. А попросту, дав взятку мэру. Или премьеру. Или его братьям. Но обязательно дать! В этом и проблема. Никому ничего давать не нужно. Предпринимателям и населению необходимо объединиться против жуликов во власти и дать им бой. Они понимают только силу. По-хорошему они не понимают. И это нужно всем осознать. Они думают, что выжимают деньги из предпринимателей. На самом деле они борются с населением. И дело не только в том, что предприниматели, торгующие в этих точках – наши родные, соседи или знакомые. Все дополнительные затраты, которые они понесут в связи с беспределом властей, лягут в цену товара и облегчат наши карманы. Так что мэр Ховалыг или министр Кызыл-оол, выпуская глупые распоряжения, залезают в наш карман. И мы просто обязаны бить их по рукам. Нашему терпению должен прийти конец.

(прочитано 7300 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Главное – заставить кызылчан задуматься (№17, 13 августа)
» Так кто же положил глаз на «зелёный» дом? (№15, 30 июля)
» Как чиновники «помогают» предпринимателям (№13, 16 июля)
» Чёрные против красных (№12, 9 июля)
» За чей счёт праздник? (№12, 9 июля)
» «Выступите единым фронтом, будете говорить на равных!» (№11, 11 июня)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№10, 4 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube