Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№12, 9 июля 2013 года.

Чёрные против красных

Чёрные против красных

Да-а, дела. Принесла мне тут соседка – предпринимательница свежие газеты почитать. Вообще-то, я телевизор больше люблю смотреть. Но прочитала. Вот это да-а! «В канун столетия единения России и Тувы и основания Кызыла глава республики поручил всем муниципалитетам привести внешний облик населенных пунктов в надлежащее состояние». Это газета «Кызыл неделя» написала. Сразу у меня вопрос: а «надлежащее состояние» населенных пунктов нужно только к столетию? А в другое время не надо? Понятно теперь, почему мы живем в городе, похожем на помойку, с развороченными улицами и тротуарами, заваленными мусором и спящими где попало бомжами и алкашами! Это я про наш многострадальный Кызыл. С такой властью, как нынче, чувствую, что встретим мы столетний юбилей с одной новой дорогой – верхней трассой, как ее называют кызылчане. А что? Если к каждому юбилею по одной отремонтированной дороге, глядишь, лет через две тысячи в Кызыле будут все дороги хорошие. Я, конечно, сомневаюсь, что в Кызыле когда-нибудь будут все дороги хорошие, но вот что киосков в скором времени может совсем не остаться, это очень вероятно.

Уйдут ли красные? Спрашивает газета «Кызыл неделя». И пытается убедить читателя, что «красные» должны уйти, перемешивая в своей статье маленькие кусочки правды с огромной порцией «недостоверной информации», а попросту, лжи.

В первых же строчках статьи проявляется неуважение ко всем мелким предпринимателям, владельцам киосков – их торговые точки обзывают «коробками», да еще и «незаконными».

«Основанием для размещения киосков являются договоры о предоставлении места под установку временного мобильного сооружения. Эти договоры заключались в середине 90-х годов и затем пролонгировались», – рассказывает начальник управления экономики мэрии Эдуард Куулар. Это наглая ложь! В середине 90-х, когда установили красные киоски, всем предпринимателям постановлениями администрации г.Кызыла были выделены земельные участки и заключены договоры аренды земельных участков. Каждые 11 месяцев эти договоры заключались на новый срок, а когда мэром стал Александр Кашин, он дал землю под киоски в аренду на пять лет! Еще в 2006 году с предпринимателями были заключены договоры аренды земельных участков, но в 2007 году Комитет по управлению муниципальным имуществом возглавил С.Т. Кызыл-оол, который «изобрел» понятие «место» и предоставил его в пользование предпринимателям, как муниципальное имущество. В этом году мэрия уже в судебном процессе потребовала у предпринимателей вернуть ей (мэрии) земельные участки и не просто вернуть, а по акту приема-передачи.

Непонятно мне. Давала в пользование «место», кричит об этом на всех углах и во все инстанции пишет ответы на жалобы предпринимателей, что «предметом договора является предоставление места», а требует вернуть ей земельные участки. Ау! Мэрия! Определись, что давала предпринимателям – «место» или земельный участок? И будь так любезна, расскажи мне, непонятливой, а что такое «МЕСТО»? Вот знаю, бывает место в кинотеатре, койко-место в больнице, место в детском саду. А в центре Кызыла, на земле, государственная собственность на которую не разграничена, на которой с 1994 года неподвижно стоят красные киоски, какое место ты увидела? И каким законом это место прописано?

Что же газета не рассказала, как в 2011 году мэрия не смогла продлить предпринимателям эти самые договоры о предоставлении места (с которых, кстати, неплохо кормилась, зачисляя на свой счет денежки за государственную землю, обозвав ее местом). А продлить не смогла, потому что землю эту у нее отобрали и отдали Министерству земельных и имущественных отношений РТ. И отправила мэрия всех предпринимателей, желающих продлить свои договоры, в Минзем. Ходят предприниматели в Минзем за продлением или заключением новых договоров уже два года, да только безрезультатно. Никто в Минземе не собирается заключать с ними договоры аренды земли, зачем тувинскому бюджету налоги от предпринимателей, а тувинской экономике рабочие места? Москва и так денег даст.

И про схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Кызыла товарищ Куулар говорит неправду. Говорит, что разработана эта схема, чтобы упорядочить расположение киосков в городе. Так-то оно так, да только не совсем. Разработана схема на основании Федерального закона, который запрещает изменять местоположение нестационарных торговых объектов, которые начали работать до утверждения схемы. То есть под новые киоски места указывать в соответствии с утвержденной схемой – пожалуйста, а вот тем, кто давно работает, эта схема – не указ! Только плевали наши мэрские чиновники вместе с прокуратурой на федеральные законы.

Вот и нормативы обеспеченности пытаются против красных киосков использовать. «Киоски, находящиеся напротив кинотеатра «Найырал», не включены в схему, потому что центральная часть города, микрорайон «Гора» (Башня, «50-й магазин») уже обеспечены торговыми площадями согласно нормативам…». А кто проводил исследования на эту тему? Чиновники мэрии просто тупо посчитали все подряд магазины – продовольственные, непродовольственные, аптеки, меха, золото, услуги сотовых операторов – все в одном флаконе! Хотя даже студент колледжа знает, что продовольственные и непродовольственные товары надо считать раздельно, аптеки вообще другая тема, а среди непродовольственных товаров отдельно учитываются предметы роскоши – меха и золото. И про нормативы тот же самый Федеральный закон говорит, что не могут служить нормативы основанием для изменения местоположения торговых точек, которые начали работать еще до того, как эти нормативы утвердили.

А вот по поводу обеспеченности торговыми площадями очень даже лукавит мэрия. В 14-м номере газеты «Кызыл неделя» от 5 апреля 2013 г. мэрия с придыханием рассказывает, как она, такая умница, при поддержке правительства, договорилась с хозяином «центрального туалета» – недостроенного здания аптекоуправления на пересечении улиц Тувинских добровольцев и Дружба, что вместо аптеки должен появиться современный торговый центр. Зачем торговый центр? Центр города (по вашим словам) уже обеспечен торговыми площадями! Или заврались? Да и здание простояло уже столько лет под открытым небом, там и кирпичные стены и несущие конструкции навряд ли соответствуют требованиям безопасности. Не рискну я даже просто зайти в этот «современный» торговый центр, когда его построят.

Кстати, почему киоск на перекрестке снесли рядом со стройкой, сегодня понятно – мешал он строительству. На его месте уже забор стоит и стихийная барахолка около. Ходить через этот перекресток сейчас страшно – движение по узкой проезжей части в обе стороны, пешеходного перехода нет, светофора нет, дорога около тротуара раскопана и не восстановлена еще с зимы. Машины там «целуются» регулярно. Как еще, слава богу, никого не задавили, просто удивительно. И какой торговый центр, там ни подъездных путей, ни парковки, а это – обязательные требования при строительстве торговых центров, а уж тем более – современных. Кого еще снесете? Лучше бы снесли этот «недострой», а на его месте поставили свой «Сад скульптур» на радость местным бомжам и алкашам. Мало им садов и скверов, где они все теплое время года «проживают» «на» и под лавочками, отпугивая от этих мест нормальных людей.

А если обсуждать размещение «Сада скульптур» на месте красных киосков напротив «Найырала», то непонятно мне многое. Когда в июне 2011 года предпринимателям сказали в Минземе, что их землю берет гр. Лифанова Э.С. для строительства офиса, то никто не ссылался на уже утвержденный Генплан развития города, и ни о каком «Саде скульптур» речь не шла. А формулировка «зона общественного, делового назначения» (обозначенная в Генплане) имеет очень широкое толкование. Под эту формулировку и красные киоски вполне подойдут. И надо спросить у жителей Кызыла, да и кожуунов, что им нужнее – непонятный «Сад скульптур», который рискует превратиться в лежбище для бомжей и алкашей, или торговые точки, ставшие за двадцать лет существования привычными для всех покупателей. К тому же предприниматели планируют провести реконструкцию торговой площадки за свой счет. Хотят сделать ее красивой и удобной. Только чиновникам из мэрии и Минзема это не надо. Они бросили весь свой административный ресурс на борьбу с очень мелкими предпринимателями. Ради чего? Или кого? Кому выгодно? Не уверена, что простым покупателям.

С тем и прощаюсь.

P.S. А «Сад скульптур» после юбилейных торжеств перенесут поближе к Музею, кстати, там ему и место, а на освободившейся земле хозяин «Октябрьского» отгрохает себе «современный» торговый центр и никакие нормативы обеспеченности ему не помешают.

(прочитано 7652 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Никто не даст нам избавленья... (№10, 18 марта)
» Главное – заставить кызылчан задуматься (№17, 13 августа)
» Так кто же положил глаз на «зелёный» дом? (№15, 30 июля)
» Как чиновники «помогают» предпринимателям (№13, 16 июля)
» За чей счёт праздник? (№12, 9 июля)
» «Выступите единым фронтом, будете говорить на равных!» (№11, 11 июня)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№10, 4 июня)
» Мэрия против киосков: Лакомый кусок земли (№2, 22 января)
» «Что-то в Кызыле развелось много предпринимателей…» (№17, 4 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Инновации в России – это когда дрова для отопления своего жилища можно заказать по интернету.

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube