Обзор прессы |
БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ
Такое впечатление, что у нашего премьера то ли весеннее обострение, то ли общая паника. 14 апреля состоялось селекторное совещание под его руководством. Но главной темой стали не печальное состояние экономики республики и повальная коррупция в органах власти, а случившееся накануне происшествие в Дзун-Хемчикском районе, где «в результате лобового столкновения легковых автомашин погибли 6 человек, в том числе грудной ребенок».
Кара-оол просто неистовствовал, демонстрируя публичное сочувствие родственникам потерпевших. Он в категорической форме «потребовал доложить, какие выводы были сделаны местными властями по результатам автоаварии». Не успокоившись от услышанного, «премьер подверг жесткой критике руководство Дзун-Хемчикского района». Он злобно «подчеркнул, что власти обязаны выявлять все причины и факторы трагедии на дорогах» и «обратил внимание на то, что ДТП произошло вблизи населенного пункта». Как будто это имело какое-то отношение к делу.
Впрочем, премьер оказался не таким уж и дураком и предположил, что во всём виноваты дорожники, ворующие деньги и не следящие за дорожным покрытием, в связи с чем «водитель выехал на полосу встречного движения, попытавшись объехать яму». Однако, вспомнив, что в «Тувавтодоре» трудится его родной брат-уголовник, премьер обмяк и в последний раз предупредил, что «муниципальные власти обязаны оперативно регулировать дорожные работы». И в любом случае «бесхозяйственность местных властей – одна из возможных причин» автоаварии, – заявил он.
А вслед вдруг вспомнил о наличии другого козла отпущения – министра Лобанова, и задал ему глупейший по сути и малограмотный по форме вопрос: «почему водители до сих пор имеют возможность выезжать на дороги республики пьяными?». Ответа не последовало. Кто-то предположил, что «министр, наверное, в запое». Поэтому Кара-оол решил переменить объект воздействия и обратился к министру образования Бичелдею: «это была встреча выпускников на юбилее средней школы села Эрги-Барлык. Все общественные мероприятия, в особенности, связанные со сферой образования, должны быть абсолютно безалкогольными и завершаться не позже 17–18 часов, чтобы люди возвращались домой в светлое время суток», – сказал Кара-оол. И авторитетно добавил: «Пьянство – национальная проблема». Ему виднее. Как известно, первые большие деньги в «лихие 90-е» он сделал именно на водке. Однако министр парировал удар: «мероприятия, посвященные юбилею школы, завершились в шесть часов вечера. В них участвовали заместители министра. Распития спиртных напитков на территории школы не проходило». Просто «за руль сел водитель без особых навыков вождения». На том и разошлись.
ЕЩЁ ОДНОМУ ДАЛИ ПОДКАЛЫМИТЬ
«ТП» сообщила: «в Кызылском районе Тувы при поддержке правительства создано предприятие по саночистке, благоустройству и озеленению территорий». Звучит громко, обнадёживающе. Однако, если разобраться, ничего ещё не произошло такого, что заставило бы нас порадоваться. «Индивидуальному предпринимателю Мергену Чадамба» удалось убедить премьера Кара-оола «предоставить ему субсидию в размере 3 млн. рублей на выплату первого взноса по договору лизинга» для «создания специализированной службы по санитарной очистке, благоустройству и озеленению» п.Каа-хем с 16,5 тыс. жителей и 130 небольших улиц. К этим деньгам ловкач сумел присовокупить подарок в «670 тыс. рублей от Центра занятости населения» и поддержку в «100 тыс. рублей районной администрации». На эти деньги он взял в лизинг «немецкий агрегат для пересадки деревьев «Оптимал Опитц».
О результатах деятельности пока ничего неизвестно, но солидные деньги уже получены. Правда, с учётом того, что тувинские власти дают субсидии при откате в 50%, ловкий предприниматель «заработал» не 3 770 тыс. рублей, а ровно половину. Ну, ничего, лиха беда начало...
ДЕПУТАТЫ ВСПОМНИЛИ О ПОЛИЦИИ
Как сообщает «ТП», последнее заседание Кызылского городского Хурала включало обсуждение аж 12 вопросов. Но, вчитавшись, стало понятно, что внимания заслуживал лишь два – о работе полиции и регламенте деятельности Хурала.
«Депутаты не могли взять в толк: почему за весь 2013 год было доведено до суда одно-единственное дело о нелегальных игорных салонах?». Вне закона они уже с 2007 года. Но воз, как говорится, и ныне там. Позиция МВД оказалась простой: «предприниматели, которые в очередной раз открывают у нас игорные салоны, не сидят сложа руки даже и тогда, когда вновь их «обнаруживаем». И судят не их, а они – полицию. Так что, если верить полиции, обнаружить их сложно, а закрыть – и того сложней. Но депутаты не унимались: «почему в том же Красноярске нет теперь ни одного игорного салона? Почему бы вам не пойти по этому пути?». Да и «в соседнем Абакане игорные салоны были закрыты». А подручным Лобанова всё что-то мешает, как тому танцору – штаны.
Давно и хорошо всем известно, что в здании автосалона «Юбилейный», принадлежащем депутату Хурала от «Единой России» Елсукину, давно и прочно пустил корни незаконный игровой бизнес. Искать никого не надо. Просто полиции и прокуратуре надо быть менее продажными. Ну, вроде как умерить пыл... Но и на это у ловких полицаев нашёлся ответ: «чтобы возбудить уголовное дело, нужно сначала взять такого предпринимателя с поличным на сумму в один миллион семьсот тысяч рублей...». Думается, что Елсукин имеет никак не меньше. Однако дружба с Лобановым чего-то стоит. И больные азартом люди продолжают приходить туда и спускать последние деньги семьи.
Осознав, что полиция Кызыла крепко стоит на позициях жуликов игорных заведений, депутаты «сменили пластинку» и зашли с другого конца, заведя полемику вокруг бездействия участковых и игнорирования общественности города: «мы приглашали участкового инспектора на заседание Общественного совета микрорайона «Центральный», и дважды участковый это приглашение проигнорировал». Затем «приглашали представителей городской полиции и на совет по профилактике, который действует в школе №15, однако и на этот раз никто не пришел». «Люди пр иходят и задают вопрос: как можно найти участкового и где он вообще принимает?». И вообще дошло до того, что люди требуют «информацию о каждом депутате, об участковом полицейском и об участковом терапевте в поликлинике». Присутствующие на заседании начальник УВД и прокурор города от всего в восторге не были. Правда, будет ли толк?
«Неожиданный оборот приняло обсуждение регламента работы Хурала». Депутат Тунёв пожаловался, что он сильно перегружен депутатскими обязанностями и представительскими функциями «на мероприятиях общегородского масштаба», и ему некогда заниматься своим бизнесом. Однако его ловко осадил другой депутат – Лопсан, сказав: «нас избирал народ, на выборы мы шли добровольно, и нас никто не заставлял бороться за место в городском хурале».
Регламент оставили в покое, однако кое-кто задумался: а что это за народ, который нас «избрал»? К примеру, Моге-Хурен вообще никто не избирал, и мандат у неё фальшивый, имеется соответствующее решение суда. А ей, как говорится, с... в глаза – божья роса. Занимает место Молина – и никто её не одёрнет.
РЫНОК ПРИКРЫЛИ. КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ЗЕМЛЯ?
Когда власти заявили, что Долаановский рынок в центре Кызыла будет снесён, мало кто в это поверил. И дело даже не в том, что владелец рынка – Долаан Даржа – человек «непростой судьбы – сын бывшего директора пивзавода, руководителя судебного департамента Тувы и зам. руководителя Канцелярии правительства Тувы». И даже не в том, что он – зять бывшего мэра г.Кызыла Д.Донгака. И совершенно ни при чём то, что деньги с торговцев рынка фактически собирала жена мэра Донгака. То есть, фактически, рынок являлся кормушкой мэра. Главное, что все знали: Долаан Даржа, как и его отец – родственники и друзья премьера Кара-оола, его соратники по партии «Единая Россия». Сам Долаан по протекции Кара-оола являлся депутатом Кызылского городского Хурала от партии «Единая Россия». Так что этому рынку, который открывал, давая гарантии будущим арендаторам, лично бывший глава города Тунёв, никакой Ховалыг не был страшен.
Как известно, основными арендаторами рынка были киргизы, которые охотно платят дань и дают взятки по первому требованию не только полицаев, но и простых чиновников мэрии. Но случилось непредвиденное: Долаана и группу его помощников осудили за убийство. Главному отмерили 9,5 суровых лет. И властям ничего не оставалось, как рынок от греха подальше закрыть. И теперь «Долаановский» рынок больше не будет «радовать» глаз жителей и гостей Кызыла». Пока шёл суд над Долааном, сообщили, «что он закрыт временно». А как только стало ясно, что его ещё долго никто не увидит, а дочь бывшего мэра с ним разошлась, «стало ясно, что место торговли «опечатали» навсегда». И теперь «предприниматели, которые торговали там, скорее всего, сами будут искать новые места сбыта своего товара». А всё дело в том, что им не следовало попадаться на уловки мэрии и заключать сомнительные договора с Мынын-оолом. Доверившись Ховалыгу, они потеряли торговые места.
Сейчас много разговоров о том, почему на самом деле закрыли рынок. «Мэрия Кызыла объяснила», что причиной тому «сотрудники Роспотребнадзора», которые «после очередной проверки нашли на рынке многочисленные нарушения санитарных правил». Чушь беспросветная. На Центральном рынке нарушений гораздо больше, но его никто не сносит, поскольку мзду с него собирает хорошо известный брат Кара-оола. Врачи «грязь и мусор действительно нашли, а еще обнаружили, что в антисанитарном состоянии находились торговые павильоны». Но это – по всему Кызылу, утопающему в нечистотах. Как итог – в марте Долаану дали срок, «2 апреля мэр Кызыла подписал распоряжение №203-р «О временном запрете деятельности торгового рынка «Долаановский», а 8 апреля он был закрыт».
Так судьба одного отдельно взятого уголовника из «Единой России» и Кызылского городского Хурала отозвалась на десятках торговцев с рынка «Долаановский». Теперь лакомый земельный участок ожидает нового хозяина из близкого круга Шолбана Кара-оола или его братьев, а также партии «Единая Россия».
РУКА РУКУ МОЕТ
Еженедельник сообщил: «на Вавилинском затоне люди постепенно успокаиваются». Алчные спекулянты землёй, прокуратура и суд «договорились» дело о незаконном захвате земли тихо «похерить». «Пий-Хемский районный суд удовлетворил иск прокуратуры лишь частично. Он признал сделку купли-продажи участка на Вавилинском затоне ничтожной, но возврат земли посчитал невозможным. С владений граждан-покупателей аресты сняли».
Таким образом, действия районной администрации признаны незаконными, но с них – как с гуся вода. Прокуратура признала: поздно, доктор, земля размежёвана и распродана. Назад её не вернёшь. Юридически прокуратура суд выиграла, а фактически – расписалась в продажности и сговоре с чиновниками. На землях сельскохозяйственного назначения построены дома в 2-3 этажа, что противоречит закону. Дома эти должны быть снесены в любом случае – законно или нет выделена земля. Но проблема в том, что прокурору Гринёву нужно сначала прикрутить генеральскую звезду на погон, а уж потом подумывать о законности и своём месте в тувинском обществе.
Аналогичная судьба и с незаконно распроданными земельными участками в Кызыле. Там прокуратура в сговоре с правительством и судом пошла по другому пути – невозможности уведомления о судебном заседании всех 240 граждан, незаконно приобретших землю производственного назначения и привлечённых судом в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
Судья Ховалыг за полгода так и не сумел провести ни одного судебного заседания и очередное назначил на май 2014 года. При этом суд, создавая условия для бесконечного течения судебного процесса, до сих пор не вынес решения об обеспечительных мерах, в том числе о запрете на переоформление земельных участков и недвижимости и изменения назначения земельных участков. Ранее при Бухтоярове аналогичным образом поступала респрокуратура и в отношении воровской сделки по краже родственником Шериг-оола Ооржака «Гаруды». Там тоже пропали все концы и решение суда оказалось бессмысленным.
Как известно, рука руку моет. Суд, прокурор, чиновники и жулики-спекулянты в криминальном обществе скорее найдут общий язык между собой, чем с простыми гражданами, для помощи которым им всегда чего-то не хватает.