ПАРЛАМЕНТ ИЗУЧИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ ТУВИНСКИХ АГРАРИЕВ
22 апреля в Законодательной палате состоялся Правительственный час. Зампред правительства И.Чучев и министр сельского хозяйства В.Ендан отчитались перед депутатами о подготовке республиканских хозяйств к весенне-полевым работам.Республика без семян накануне сева
Из доклада министра депутаты смогли сделать три вывода: республика продолжает оставаться без собственного семенного фонда, сельхозтехника находится в состоянии физической и моральной изношенности, а получение кредита в Россельхозбанке крайне затруднительно даже для Правительства республики и даже под госгарантию.
Посевные площади нынче запланированы в объеме 18750 гектаров. Из них 10 тыс. – поливные земли, 5,16 тыс. – пары. Чтобы засеять эти поля, потребуется 3,5 тыс.тн. семян. Собственных семян Тува не имеет, и потому правительством заключен договор на поставку семян с Красноярской фирмой. Правда, при этом семена обойдутся в 2 раза дороже прежних – с 7,5 до 11-15 рублей за кг. Семена картофеля теперь также закупаются за Саянами. Знаменитый в прошлом своими исключительными вкусовыми качествами тувинский картофель сошел на нет.
По этому поводу выступил вице-спикер палаты В.Вальков. Он отметил, что качество завозных семян, неадаптированных к местным погодным условиям и особенностям почвы, напрямую влияет на урожайность. И спросил министра: когда тот начнет формировать собственный семенной фонд? Тот невнятно ответил, что заключено пять договоров с хозяйствами МУП «Каа-Хемское», СПК «Балгазынский», хозяйство Пирогова, СПК «Нива» и МТС «Западный», которые должны будут вести селекционную работу. Депутат З. Доржу высказала пожелание, чтобы для работы над созданием собственного семенного фонда привлекали местных ученых – в республике есть неплохой кадровый резерв. Ендан сообщил, что для гарантии урожая в этом году решено засевать только орошаемые земли и пары. Правда, даже в этом случае урожайность ожидается всего лишь в 12 центнеров с гектара. Хотя ранее она доходила до 20 центнеров с га. На что депутат Р.Хайманова напомнила присутствующим, что полпред Президента РФ А.Квашнин в свой последний приезд установил планку урожайности – не менее 20 центнеров с га. И резонно добавила, что нет смысла зарывать семена в землю и нести затраты, чтобы осенью получить столько же, сколько засеяли.
Сельхозтехника на грани фантастики
Как особо проблемный обозначен вопрос об изношенности сельскохозяйственной техники: из имеющихся в наличии 1413 единиц техники в исправном состоянии находятся 887. По словам министра, несмотря на то, что с руководством компании «Росагролизинг» достигнута договоренность об открытии финансирования с увеличением суммы до 200 миллионов рублей, техники республика не получит, пока не будет погашена задолженность перед «Росагролизингом» в 15 млн.руб.
Кредит маячит на горизонте
Откровением для депутатов явилось сообщение о том, что правительство Тувы до сих пор не получило кредит в Россельхозбанке для финансирования скандально известной птицефабрики. Как известно, премьер Кара-оол при случае и без оного обвинял депутатов, что по их вине правительство не может получить кредит и развивать в республике птицеводство, хотя ранее вопрос дачи согласия на государственную гарантию кредита был отложен из-за неявки на заседание палаты министра Ендана. Затем министр исправился, в парламент явился и даже, невзирая на то, что он не сумел объяснить, на что пойдут 95 млн. рублей, парламент пошел правительству навстречу и разрешение дал. А спустя месяц вдруг выясняется, что кредит до сих пор не получен, хотя Ендан обещал, что уже в мае 2008 года республика будет иметь собственное яйцо, а в сентябре – мясо птицы.
По словам зампреда И.Чучева, правительству никак не удается найти общий язык с руководством Россельхозбанка. Сначала требовалось 2 поручительства, потом 6, и так далее. Правительство занималось кредитом и в Кызыле, и в московских коридорах, но безрезультатно. Безысходность в выступлении Чучева навела депутатов на невеселые мысли. И даже не столько потому, что дурно пахнущий кара-ооловско-кавказский проект восстановления птицефабрики все больше становится похож на карточный домик, построенный за казенный счет. Народные избранники воочию убедились, что в государственном банке, превращенном в кормушку для нечистоплотных деятелей, даже само правительство, имеющее в качестве подрядчика и заинтересованной стороны пронырливых, на все готовых кавказцев и государственную гарантию, без отката не может получить кредит.
Зачем им деньги?
Впрочем, не исключено, что тут дело не столько в корыстных банкирах. Тем более, что тувинским отделением банка руководит близкий родственник первого зампреда правительства. Вполне возможно, что вся эта многочисленная правительственная челядь оказалась не в состоянии грамотно оформить все необходимые документы для получения кредита. Помнится, ранее, при рассмотрении в ПП ВХ РТ вопроса гарантии, министр Ендан, а затем и зампред Тен никак не могли сформулировать, зачем правительству к 105 млн. рублей понадобилось еще 95 млн. Чиновники вместо аргументированных обоснований что-то несвязно мямлили про кормовую базу. Никто не сомневается, что правительственная верхушка в содружестве с разворотливыми кавказцами не прочь солидную часть выделенных средств поделить между собой. Но ведь не напишешь же об этом в бизнес-плане, представляемом в банк! Но, с другой стороны, пример с выхаживанием денег правительством лишний раз подтверждает беспокойство депутатов о том, что получить без отката сельскохозяйственные кредиты для простых аратов – задача практически нереальная.
Проблемы села – залог развития республики
Завершая работу правительственного часа, спикер палаты В.Оюн высказал свое отношение к проблемам. Он призвал объединить усилия, и не в будущем, а уже в этом году начать работу над формированием качественного семенного фонда республики, чтобы уже будущей весной можно было засевать поля собственными дешевыми и максимально адаптированными к местным условиям семенами.
«Это хорошо, что выделены профильные хозяйства, которые будут работать над формированием семенного фонда республики, – сказал Василий Оюн. – Но этого мало. Надо выделить деньги для того, чтобы снабдить эти хозяйства новой техникой. Необходимо закупить элитные семена, привлечь к активному участию в этой работе научные кадры. Нужны удобрения – давайте найдем деньги и закупим. Если нужно, давайте пересмотрим инвестиционную программу. Потому что, если мы поднимем сельское хозяйство, то республика станет процветающей.
Я – бывший директор совхоза, аграрник по профессии. Когда я посмотрел выставку сельхозтехники в Алтае, стало очевидно, что мы живем в прошлом веке. Без обновления техники, без применения инновационных технологий, научных достижений нам будет очень трудно идти в ногу со временем. Необходимо определить профильные направления хозяйств не только по растениеводству, но и по животноводству – по выращиванию мясного и молочного скота. Нужно поддержать местных предпринимателей, которые имеют финансы и желание поработать на подъем сельского хозяйства. Нельзя допустить провала намеченного год назад приоритетного направления по развитию сельского хозяйства. Мы должны дать сельчанам возможность улучшить свою жизнь, создать такие условия, чтобы они могли зарабатывать».
Спикер предложил провести совместное заседание парламента и Правительства, на котором выслушать самые смелые предложения и принять взвешенные решения по ним. «Я говорю все это не в плане критики, – сказал Василий Оюн – где-то мы можем ошибаться, где-то вы. Очень важно определить правильную стратегию. Давайте объединим усилия, коренным образом пересмотрим отношению к проблемам села и пойдем вперед».
На том правительственный час завершился.
Он оставил тяжелое впечатление. Странно, но оказалось, что депутаты знают о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства Тувы много больше, чем правительственные чиновники, получающие за это немалую зарплату. Поразительно, что конструктивные предложения поступили не от профильного министра или зампреда, а от депутатов и спикера парламента. Видимо, ни Чучев, ни Ендан всерьез не относятся к таким мероприятиям, как правительственный час или не считают нужным поделиться с депутатами своими планами. И напрасно. По крайней мере, В.Вальков, Р.Хайманова, З.Доржу и В.Оюн оказались большими знатоками сельских реалий, чем Чучев и Ендан.
Впрочем, они не одиноки. Заметьте: за год работы правительства ни один министр и не один зампред правительства публично не выступили с какими-либо программными заявлениями по выведению порученных им отраслей из системного кризиса. А сам Глава лишь постоянно твердит о трудностях и тяжелом наследии Ооржака и уповает на пресловутый консорциум, в котором у него будет 25% +1 акция. Похоже, всем им года так и не хватило, чтобы понять, в какой ситуации они находятся и как продвигаться вперед. По-человечески жаль И. Чучева. В принципе, достаточно честный человек откровенно растерялся в правительственном гадюшнике и не может не сознавать, что в итоге за все провалы в посевной, реанимации птицефабрики и использование денег, предназначенных сельскому хозяйству, но пущенных на налаживание розлива водки, отвечать придется ему в одиночестве. И уже нынче летом его запросто могут с позором отправить в отставку за прегрешения, к которым он не имеет ровным счетом никакого отношения. Ведь правительство не может бесконечно ссылаться на тяжелое ооржаковское наследство, и ему срочно необходимы козлы отпущения. Впрочем, не все так грустно – Чучев в козлах отпущения не будет одинок. Ему вполне могут составить компанию другие члены правительства.
Но это будет уже тема другой сессии парламента.
Наш корр.