Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№19, 19 августа 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаХАЛЯВА, СЭР...

Ещё со времён Ш.Ооржака любимое занятие властителей – раздача различных федеральных благ. Вот и на этот раз «Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил начинающим фермерам новые тракторы марки «Беларус» в рамках «региональной государственной программы «Поддержка начинающих фермеров», сообщила «ТП». Всего участников этой программы «52 крестьянских фермерских хозяйства». Власти каким-то только Кара-оолу понятным способом удалось выделить из 52 участников 34 самых достойных, которые и «получили в Кызыле из рук главы республики Шолбана Кара-оола документы на новую сельскохозяйственную технику» – «34 трактора МТЗ-82,1 марки «Беларус».

Выступая перед начинающими фермерами Тувы, Кара-оол «выразил им теплую благодарность за желание творить и созидать на родной земле», одновременно не удержался и похвалил самого себя: по его словам, «выделение средств на приобретение техники было делом непростым. Пришлось убеждать и доказывать, что Тува заслуживает поддержки федерального минсельхоза», во что верится с трудом – подобная раздача техники происходит ежегодно и 34 трактора – сущий пустяк для федерального министерства.

Тем не менее, и среди молодых нашёлся подхалим: «от имени начинающих фермеров благодарность Правительству республики и лично Шолбану Кара-оолу выразила глава крестьянского фермерского хозяйства из Тес-Хемского района Ольга Сырат». Вот ведь как бывает: работать ещё не начала, а подхалимничать уже может...

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Восторженный писатель из редакции «ТП» ознакомился со списком кандидатов в депутаты Верховного Хурала и в верноподданническом раже воскликнул: «Выбор – есть!».

«Участвовать в выборах будут 7 политических партий»: ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС, «Патриоты России» и «Коммунисты России». Из них ЛДПР, «Патриоты России» и «Коммунисты России» выступают в роли фальш-партнёров «Единой России». Им отведена роль провокаторов – будут судиться с остальными кандидатами, стараясь снять их с выборов, чтобы кандидаты от партии власти без конкуренции проскочили в депутаты. «Коммунисты России» заполнили партийный список за счёт единомышленников из других регионов России, ЛДПР – за счёт депутатов Государственной думы и активистов отделения партии в Хакасии, «Патриоты России» включили в свой список безработных и чиновников правительства.

Избирательное законодательство России теперь настолько забюрократизировано, что «в ходе проверки документов «Единая Россия» потеряла одного кандидата, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – трех, КПРФ – двух, «Коммунисты России» – двух, «Патриоты России» – семерых, а Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС) сразу одиннадцать». В одномандатных округах зарегистрировано 46 кандидатов. «Партия власти закрыла все 16 одномандатных округов». «Справедливая Россия» потеряла пятерых. КПРФ потеряла семерых, «Патриоты России» потеряли четырех, РПР-ПАРНАС потеряла 14 кандидатов. «Коммунисты России» и ЛДПР своих кандидатов по одномандатным округам не выставляли».

Думается, власти сделают всё возможное, чтобы кандидаты от ЕР оказались вне конкуренции, для чего оставшихся кандидатов по искам в суд будут снимать одного за другим. Так что выборы есть, а выбора – нет.

Центр АзииЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ ПРОВАЛ

Газета поведала, что «Национальный музыкально-драматический театр имени В.Кок-оола готовится к московским гастролям в рамках дней культуры Тувы в Москве в честь столетия единения России и Тувы». Как сообщает автор публикации, «руководством театра и Министерства культуры Тувы долго обсуждался репертуар гастролей». Поездка тувинских артистов оплачена из федерального бюджета в рамках «реализации федеральной целевой программы «Культура России» и по замыслу должна демонстрировать дружбу тувинского и русского народов и радостный экстаз их совместного бытия. Однако ни одного такого спектакля в репертуаре паразитирующего на российском бюджете театра не оказалось. В итоге, «предлагали вновь везти «Короля Лира» в постановке Алексея Ооржака». Обсуждались также «спектакли «Ромео и Джульетта», «Желанный берег» и «Доходное место». Из современной национальной драмы «предлагали легенду «Эгил, эжим, эгил» – «Вернись, мой друг, вернись!» Алексея Ооржака и Хертека Шириин-оола, историческую драму «Кюльтегин» и историческую драму-эссе «Кым сен, Субедей?» – «Кто ты, Субедей?».

Понятно, что ни один из спектаклей на роль демонстратора интернациональной идеи не подходил. Потому было решено представить московской публике «легенду «Вернись, мой друг, вернись!» и драму-эссе «Кто ты, Субедей?», никакого отношения к России и совместной истории двух народов не имеющих. Да и, честно говоря, не отличающимся хорошим подбором артистов. К примеру, роль трогательного жеребёнка будет исполнять небезызвестная Галина Мунзук, которой идёт уже седьмой десяток лет. Печально, но, похоже, уже и на культурном фронте Тувы обозначился кризис жанра.

Скорее всего, никакого интереса это зрелище не составит, тем более, что «спектакли будут идти на тувинском языке с синхронным переводом на русский». Думается, что вряд ли «это позволит московским зрителям оценить мелодичность и красоту национального языка республики». Какое уж тут 100-летие единения, если республика не в состоянии привезти в Москву не то что наполненный энтузиазмом совместной жизни народов спектакль, но хотя бы на государственном русском языке... И куда смотрит Минкультуры и Минфин России?

Плюс ИнформКАЖДОЕ ЛЕТО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Казалось, нынешним летом погода благоволит властям Тувы – настоящей жары не было, а локальное потепление «июля-августа сменялось пасмурной погодой». Однако «даже хмурые облака» наши власти «не радуют». Тайга горит по всей республике и «даже в Кызыле иногда чувствуется запах дыма»: «зеленое богатство республики активно полыхает». По статистике, «в Туве с начала пожароопасного сезона от грозовых разрядов возникло 66 лесных пожаров – 45,51% от общей численности».

Лесники вместо эффективного тушения пожаров разводят руками: причинами пожаров по традиции объявляют «поджоги травы на полях, незатушенные костры, окурки и «сухие грозы». Тувинская база авиационной охраны лесов, которая находится в аэропорту, подведомственна Госкомлесу РТ. В её состав входят «3 пожарно-химические станции (ПХС), которые находятся в Туране, Сарыг-Сепе и Шагонаре». Казалось бы, сил достаточно. Однако толку от них нет. В России установлены пять степеней пожарной опасности. «По состоянию на понедельник в республике установился самый высокий 5 класс – чрезвычайная пожарная опасность», в связи с чем «с 24 июля был введен режим чрезвычайной ситуации».

Многие не понимают, чего в руководстве тувинского Госкомлеса больше – глупости, непрофессионализма или воровства?

В ОЖИДАНИИ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА

Подготовка хозяйства к отопительному сезону – «тема традиционная и особо актуальная в канун холодов». Всем хочется, чтобы «в зимнее время в его доме было светло и тепло». А горький опыт Хову-Аксы наглядно показал, что от летнего разгильдяйства до зимней трагедии – один шаг. Как сообщил министр энергетики, «запланированные ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону данными предприятиями выполнены на 50%». «Есть вопросы к котельной в Хову-Аксы. Объект официально не сдан в эксплуатацию. На предприятии еще не закончены работы по тепловым сетям, по системе золошлакоудаления. Остаются незавершенными работы по зданию самой котельной». Даже министр вынужден признать, что имеет место «недостаточное финансирование и нерасторопность чиновников». Однако «все вопросы по ГУП «Котельная с. Хову-Аксы» решаемы».

С опережением графика «проходит подготовка к отопительному сезону в котельных городов Ак-Довурак, Шагонар и в селе Чаа-Холь». А чинить их придётся ещё долго: министерству пока не удаётся защитить в Москве необходимость строительства новых ТЭЦ в Шагонаре и Ак-Довураке. Как выяснилось, «российское министерство придерживается позиции, что строительство новых ТЭЦ обойдется слишком дорого». До сих пор окончательно не решён вопрос строительства ТЭС-2 в Кызыле. Министерство не может представить Москве баланс энергопотребления Кызыла.

«К сентябрю новосибирские специалисты закончат разработку схемы теплоснабжения Кызыла» и тогда можно будет думать, что делать: «строительство 15 автономных котельных или ТЭС-2». Кара-оолу хотелось бы выбить деньги Байсарову для строительства ТЭС-2. «Но стоит это совсем других денег», чем 15 котельных. К тому же, в этом случае придётся закрыть Кызылскую ТЭЦ. Так что «пока решение по этому объекту на уровне Минэнерго РФ не принято».

Но самая настоящая «головная боль в подготовительный период – это долги республики за потребленную электро- и теплоэнергию». Составляют они астрономическую для Тувы цифру – «1 млрд. 10 млн. рублей». Из них «задолженность за электроэнергию – 643 млн. рублей», в том числе задолженность «предприятий ТЭК и ЖКХ – 235 млн. рублей», «населения – 302 млн. рублей». Только в столице «долги населения перед сбытовой компанией составляют 94 млн. рублей». «Следом идет Ак-Довурак – 33 млн. рублей». В республике процветает какой-то неоправданный нигилизм злостных неплательщиков. Из всех долгов «100 млн. рублей – это долги работающего населения, среди которых врачи, учителя, медики».

Удивительно, но «среди организаций-должников первые места занимают УФСИН, пограничное Управление, Минздрав республики и Минтруд». Как заявил министр, «не платят те, у кого проблем с финансированием нет». А поскольку «население не платит за энергоресурсы, соответственно, котельные не могут оплатить долг энергетикам». Поэтому «сразу после окончания отопительного сезона котельные отключают от света». В итоге, «котельные готовятся к зиме с помощью подручных средств».

На готовность объектов к работе зимой сказывается и состояние инженерных сетей Кызыла. Пытаясь увековечить своё имя новой набережной Енисея, Кара-оол затеял большую реконструкцию там, где она не требовалась. А на инженерные сети денег не хватило. Хотя «многие водопроводные и канализационные магистральные сети отслужили свое и требуют замены». Но миллиарды ушли на показуху, так что «пока денег на ремонт нет». Так что будем ждать аварий, после которых деньги найдутся.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРОШЛОМУ

«Есть места в нашем городе, которые близки и знакомы всем кызыльчанам», – с грустью повествует автор. «Одно из таких – городской парк», изуродованный местными вороватыми властями. «С началом его открытия в 50-е годы прошлого столетия, он стал не просто местом проведения досуга, а неким эпицентром культурных и общественно-значимых событий в Туве». Автор вспоминает, как «крутились качели-карусели, на протоке купались и взрослые, и дети. Даже в будние дни на лодочной станции стояла очередь из желающих показать класс гребли». На танцплощадке, «позже называвшейся «Верандой», играл духовой оркестр, потом появились вокальные ансамбли» и она «стала тусовочным местом для молодых людей. Вечером в субботу и воскресенье аллеи парка заполнялись молодежью». «В воздухе витал какой-то особый дух свободы, надежд, любви». «Работал выставочный павильон, в «Зеленом театре» выступали артисты, проходили конкурсы».

Всего этого кызылчане лишились с приходом новой власти. Жулики разграбили и уничтожили парк. В целях «освоения» федеральных средств Кара-оол затеял в парке «реконструкцию», допустив до денег профанов из Новосибирска. Работы «начались 20 мая». Должны быть закончены к 1 сентября. Но никаких надежд на то, что «зазвучат фанфары, и обновленный парк примет гостей», нет. Заканчивается вторая декада августа, а рабочие только-только начали «монтировать фонтан» и «укладывать брусчатку, от которой по парку «побегут» новые аллеи с красивыми фонарями». Только планируют «уложить через дамбу сточные трубы для протока воды».

Просто удивительно, как могли такой сложный объект доверить проходимцам. Впрочем, откаты способны решать многие проблемы... Но никакие деньги не заменят нам разрушенного прошлого.

(прочитано 5436 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube