Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 7 мая 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

КОГДА ОТ ВЫВОДОВ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА

Известный знаток всего Б.Мышлявцев в статье «Куры съели овец... и улетели» приходит к поразительным выводам. Таким, к примеру, как «Кризис сельского хозяйства в республике в значительной степени связан с кризисом традиционного мировоззрения. Это приводит к тому, что сельскохозяйственные кредиты зачастую используются для покупки легковых машин».

Далее псевдо-ученый сообщает: «В Туве в советское время сосуществовало два типа сельского хозяйства. Кочевое скотоводство, символом которого можно назвать овцу и «сельскохозяйственный комплекс», основанный на производстве зерна, символом которого можно назвать курицу. Второй тип погиб, но на юге и западе республики традиции кочевого скотоводства сохранились».

Неужели такая белиберда стоит того, чтобы ее публиковать?

ВСЕ БЕДЫ ИЗ-ЗА СТАДИОНА

О проблемах пишет О.Бауман в статье: «Шагонар: проблем больше, чем планов».

«В Шагонаре те же проблемы: преступность, безработица, мусор... На улицах нет освещения. Свет есть только там, где находится здание милиции. В городе проживают 11213 человек, из них 738 человек состоят на учете по безработице. И только 492 человека получают пособие по безработице».

Мэр Шагонара Ш.Бойбу: «Чтобы решить проблему безработицы, надо поднимать средний и малый бизнес. На первом месте стоит вопрос о работе с инвесторами. Остро стоит вопрос грамотности. А преступность связана с социальными проблемами. В городе нет стадиона».

Да, конечно, со стадионом и безработица и пьянство сразу исчезнут. Но преступность связана не столько с отсутствием условий для досуга, сколько с наличием плантаций конопли, которую жители кожууна собирают во имя процветания криминального бизнеса семьи главного чиновника республики.

И НА КЛАДБИЩЕ НЕСПОКОЙНЕНЬКО...

Газета вышла с огромным интервью новоиспеченного начальника городского кладбища Р. Шишкиной. Оказалось, что она всего за месяц ознакомилась со всеми проблемами скорбного заведения, поскольку является дипломированным специалистом кладбищенского хозяйства. Она признает, что ранее «Кызылское кладбище было ухоженным и чистым. Теперь дышит на ладан. Не может ни выплатить работникам заработную плату, ни оплатить налоги». В связи с чемна нем «проводится процедура банкротства».

Тем не менее, «новый директор кладбища Римма Бугалдаевна Шишкина смотрит в будущее с оптимизмом»: «начнем изготавливать гробы, производить и устанавливать памятники», «Вводим совсем новую услугу – уход за могилой».

Интересно: а чем они там занимались раньше? Почему «Кладбище сегодня – одно из излюбленных мест бомжей»?

Однако, невзирая на банкротство, новый директор не преминула похвалить мэрию, которая «по мере возможности выделяет деньги, за что ей огромное спасибо. Нам выделены транспорт, деньги на захоронение».

При этом она не объясняет, как щедрость мэра и ее собственная компетентность совмещаются с банкротством такого нужного учреждения, у которого наблюдается проблема «с местами под захоронения», поскольку «есть такие граждане, которые желают похоронить умершего вблизи ранее усопших родственников».

Но самым пикантным в статье все же стало послесловие, в котором Шишкина, «пользуясь случаем» заметила, «что рано или поздно все мы будем на том свете».

Любой, даже директор кладбища, вправе через СМИ поделиться с читателями своим сокровенным. Но меру нужно знать во всем.

СКАЗОЧНЫЙ ПО ЦЕНЕ ГОРОД

Газета рассказала, что «В Южном микрорайоне Кызыла началось строительство коттеджного городка. Пока – прокладка инженерных сетей. Однако уже в конце 2009 года запланирована сдача всего объекта...» «Сейчас ведутся работы по прокладке инженерных сетей – электро-, водоснабжения и канализации. Теплоснабжение будет обеспечивать котельная спорткомплекса «Субедей». Автор уверяет: «Превращение строительства в очередной долгострой невозможно из-за участия в федеральной целевой программе».

Цыплят, как известно, по осени считают.

ГЛАВА РАБОТАЕТ МЭРОМ, ПРАВДА, ОПЯТЬ НЕУДАЧНО

«Чего не хватает жителям Кызыла для подтверждения столичного статуса родного города?»задалась вопросом газета. И поясняет, что в Кызыле существует программа возрождения столицы «Кызыл-2012», о которой 28 апреля на пресс-конференции поведал премьер Ш.Кара-оол. Если ему верить, «утверждена программа развития всей Тувы до 2020 года». А программа Кызыл 2012 в нее входит.

Вынуждены огорчить – никаких новых программ после Ооржака Кара-оолу утвердить не удалось. И вся эта шумиха – всего лишь повод пошуметь «Единой России» перед выборами столичных депутатов. Вспомните, с каким скандалом провалилась программа «Дороги Единой России», и вы поймете: это очередной пиар, и к улучшению реальной жизни горожан он не имеет никого отношения. Именно поэтому «назвать конкретные цифры Ш.Кара-оол пообещал только после детальной разработки программы, так что даже примерная стоимость превращения Кызыла в город, оправдывающий свой столичный статус по всем направлениям, пока неизвестна».

И еще долго не будет известна, так как в городе уже есть программа социально-экономического развития, разработанная при помощи новосибирских специалистов и утвержденная соответствующим способом. Если бы ее осуществление Кара-оол финансировал, было бы веселее. Но для этого нужно сменить в городе власть, чтобы в мэрию пришли люди, желающие и способные отстаивать интересы горожан.

УЖ ГОД ВСЕ ИЩУТ, ДА НАЙТИ НЕ МОГУТ

И.Сорокина рассказала, как Ш.Кара-оол ищет «точки роста» в Улуг-Хеме».

«В Шагонаре 29 апреля прошло выездное заседание Правительства РТ, посвященное развитию малого и среднего бизнеса... Участники заседания побывали на предприятиях малого бизнеса Улуг-Хемского района – по обжигу извести, переработке молока и розливу минеральной воды. Обжигом известняка в республике занимаются только на предприятии «Онзулак», на котором трудятся 18 человек. В год производят 180 тонн извести при потребности республики в 560 тонн. Зарплата рабочих – четыре тысячи рублей в месяц плюс трехразовое питание.

Предприниматели обратились с просьбой о предоставлении кредита в пять млн. рублей для приобретения печи мощностью 15 тыс. тонн извести в год. Кара-оол дал задание проработать вопрос».

Если верить газете, то при потребностях в 560 тн. извести в год предприниматели намерены производить 15 тыс. тн. И ни у кого это не вызвало сомнений – кому они продадут 14 440 тн.? Кара-оолу что ли? Вот это – действительно урок предпринимательства. Как нельзя работать.

«Члены правительства посетили молочный мини-цех СПоК «Улуг-Хем», где состоялся пробный запуск оборудования. Следующим пунктом посещения стало ООО «Гидротехник». В 2005 году предприятие получило государственную поддержку из Фонда поддержки малого предпринимательства на приобретение оборудования по розливу минеральной и газированной воды. Кроме того, в собственности предприятия имеется оборудование по производству макаронных изделий, мини-хлебопекарня. Однако до сих пор оборудование не используется. Безынициативность руководства предприятия вызвала негодование главы правительства».

Правда, в чем оно состоит – большая тайна.

ВОССТАНОВЛЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

«Акции «Гаруды» возвратят государству», – такую новость сообщила пресс-служба Прокуратуры РТ. «Арбитражный суд удовлетворил заявление первого заместителя прокурора республики о признании недействительными результатов аукциона и договора купли-продажи акций ОАО «Торговый дом «Гаруда». Судебная тяжба длилась два года».

2 года назад Сергей Конвиз, узнав, что 51% акций «Гаруды» якобы продано с аукциона, провел собственное расследование и выяснил, что акции были проданы тайно, спецвыпуск газеты «Шын» с сообщением об аукционе был уничтожен и в распространение и продажу не поступал. Ни прокуратура, ни правительство пресечь явно незаконные действия не пожелали. И тогда он подал заявление в прокуратуру на возбуждение уголовного дела и в суд – на отмену сделки. Расследование уголовного дела тянется до сих пор, а вот судебные перспективы оказались плодотворными.

Для начала самому Конвизу и прокуратуре, поневоле ввязавшейся в это дело, судья Арбитражного суда Павлов отказал. Но иркутская кассационная инстанция решение отменила и заставила-таки тувинский суд принять законное решение. При этом примечательно, что даже после того, как Ш.Кара-оол возглавил правительство, Минимущество в суде стойко поддерживало сторону жуликов. Видимо, сам Кара-оол намеревался прибрать к рукам оставшиеся 49% акций.

Впрочем, радоваться рано: Кара-оол наверняка займется собственной приватизацией Торгового Дома – яблоко от яблони...

НЕГОТОВНОСТЬ В ДЕЙСТВИИ

«Реформа ЖСК: проверка готовности», – очередной шедевр Ю.Сучкова.

«Наша республика вправе рассчитывать на получение 530 млн. рублей, предназначенных для капитального ремонта и переселения из ветхого и аварийной жилья многоэтажной застройки. Однако для этого муниципальным образованиям необходимо выполнить более двух десятков условий.

Уже в 2008 году не менее пяти процентов многоквартирных домов должны иметь статус Товариществ собственников жилы (ТСЖ), 50 процентов – обслуживаться управляющими компаниями, а на рынке жилищно-коммунальных услуг доля частных компаний должна составлять не менее 25%. Выполнение этих условий дает возможность оформления заявки на получение финансовой поддержки. Протокольным решением определены сроки разработки нормативно-правовых актов – до 30 апреля».

Если не хватило двух лет, то, как можно сделать за 5 дней?

МАСТЕРА ЛАПШИ

В рубрике «Кызыл – 2012» размещена статья под заголовком «Развитие нашей столицы».

«28 апреля председатель правительства РТ Ш. Кара-оол провел пресс-конференцию с целью ознакомления представителей СМИ с программой социально-экономического развития столицы республики. В работе пресс-конференции приняли участие» чиновники, баллотирующиеся в депутаты Кызылского городского Хурала, которые «выступили в роли экспертов данной программы».

У Кара-оола всегда так: как только накатывают выборы, появляется зуд сочинять какие-нибудь программы, которые немедленно хоронятся после выборов. Так было с раскопками Пор-Бажын, программой социально-экономического развития Тувы, созданием консорциума для олигархов. Теперь – Кызыл-2012. Продолжают вместо конкретной работы бессовестно вешать избирателям на уши лапшу.

ДЕНЕГ НЕТ!

В рубрике «Вопросы – ответы» помещены вопросы читателей «Где искать помощь» и «Сколько денег получают председатели кожуунных администраций».

«Много раз мне приходилось обращаться за помощью в министерство труда и социальной политики, но каждый раз ответ один – нет денег. Почему такое происходит», – спрашивает жительница Шагонара Светлана Куулар. Оксана Мандыковна Саая, специалист министерства дает ответ: «Поскольку денег мало, в основном предусмотрена небольшая помощь погорельцам и тяжело больным людям. Поэтому заявления людей о материальной помощи и по жилищным вопросам не удовлетворятся».

На вопрос о зарплатах глав администраций специалист аппарата правительства Айлан Ховалыг ответила предельно кратко: «С таким вопросом обращайтесь к самим главам кожуунных администраций».

А Вы что ожидали? Тут начальству денег не хватает, да еще Вы со своими болячками...

(прочитано 4234 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Кукиш с маслом недоступен уже для 65% россиян!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube