Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№34, 2 декабря 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКОМУ ПО ЗУБАМ УКРАСТЬ 200 БЮДЖЕТНЫХ МИЛЛИАРДОВ?

В который раз мы слышим одно и то же: «проекту «Кызыл–Курагино» – быть! Аккурат накануне декабря правительственная «ТП» сообщила, что по сведениям из правительства Тувы, «финансирование проекта «Кызыл–Курагино» из ФНБ может открыться уже в ноябре». Впрочем, ключевым оказались слова не финансирование проекта и не месяц ноябрь, а «может открыться». Как помнится, это уже то ли пятое, то ли девятое объявление о начале процесса разграбления бюджета России посредством не имеющего экономической целесообразности проекта строительства железной дороги «Курагино-Кызыл».

Судя по тому, что на дворе декабрь и финансирование опять не открыто, «ТП» снова попала пальцем в небо. И, пока Шойгу и Кара-оол не убедят Путина дать ему возможность поиграть бюджетными сотнями миллиардов, Байсаров может отдыхать дальше. Но, судя по всему, главным выгодополучателем от реализации этого проекта является совсем не чеченский авантюрист. И даже не Кара-оол. Кажется, более всех в нём заинтересован Шойгу, у которого ещё не закончились проблемы с реализацией в Минобороны системы аутсортинга. Так что будем ждать новых сообщений о битве за право украсть бюджетные миллиарды.

ПЛАЧЕВНЫЙ ИТОГ: СЁЛ МНОГО – ДУРАК ОДИН

Убогость мышления тувинских чиновников ярко демонстрирует реализация губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Как сообщила «ТП», «совокупный объем выпуска товаров и услуг участниками проекта «Одно село – один продукт» уже составил 233 млн. рублей». Сумма, конечно, не Бог весть какая, но главное даже не в том. Как заявили в правительстве Тувы, за два года в его рамках «из 177 заявленных поселенческих проектов на конец текущего года реализовано 153». Кто-то подоил козу, кто-то свалял пару валенок, кому-то удалось засолить десяток банок минусинских помидор, огурцов или бочонок рыбы. Как заявила министр экономики, на предстоящий смотр успехов «Тоджинский и Тере-Хольские районы привезут копченую, жареную и замороженную рыбу, тесхемцы – продукцию недавно запущенного войлочного цеха. Тандинцы представят дургенский мед и козье молоко, Овюрский район – куклы в национальных нарядах».

Как видите, ничего серьёзного за два года организовать не удалось. Но страшнее другое. Как признают кураторы проекта, «создание малых производств и микропредприятий в большинстве случаев не обеспечивают рентабельности или имеют малый экономический эффект». Как говорится, гора родила мышь.

Тем не менее, Кара-оол не сдаётся и «реализацию проекта решено продолжить в 2015 году». Как считают в правительстве, «многие предприятия просто не успели полностью реализовать свои возможности». Помимо этого, «изменившаяся экономическая ситуация в стране поставила на повестку дня вопрос обеспечения продовольственной безопасности». А для сельскохозяйственной республики, изолированной от внешнего мира на 400 км это, увы, нонсенс.

Но так и подмывает спросить: Шолбан Валерьевич, солёные помидоры или рыба – это, конечно, достижение. Но где ваши куры, конфеты или огурцы? Или хотя бы деньги, которые вы так опрометчиво выбросили на ветер при организации этих производств?

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ!

В Кызыле состоялся «первый съезд учителей русского языка и литературы Тувы». Делегатов съезда «приветствовал глава республики Кара-оол».

Похвастаться было нечем: какие успехи возможны у языка, если его носителей в республике осталось меньше 8%? Если в любом госучреждении все поголовно говорят исключительно по-тувински? И если сам язык в школе учат как иностранный? Самый простой пример отношения властей к русскому языку – отсутствие русской труппы в муздрамтеатре. На тувинскую финансирование есть, а на русскую – нет. Разве в таких условиях возможно полноценное функционирование великого и могучего языка Пушкина и Достоевского, Толстого и Тургенева?

Да, на съезде «чествовали ветеранов образования Тувы». Юбилейных медалей «были удостоены Тамара Вершинина, Лидия Сухоносова, Дина Ондар, Галина Селиверстова». Но разве это что-нибудь по-серьёзному меняет? И никакое враньё о том, что якобы «многие выражают желание ехать работать в Туву» ситуацию не изменит, когда в недалёком прошлом главный сепаратист и шовинист республики, виновный в массовом исходе русских из Тувы, возглавляет министерство образования.

В такой ситуации даже проект «в каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» ничего не изменит, если ТывГУ докатился до того, что преподаватели римского или уголовного права читают свои курсы студентам на тувинском языке. Потому что у выпускника будет не высшее образование, а только бумажка о нём. Поскольку человек, свободно не владеющий русским языком, никогда не станет хорошим правоведом.

Да и, честно говоря, особого рвения к образованию в республике пока не наблюдается. К примеру, «в рамках губернаторского проекта университет в этом году выделил 95 целевых мест». Однако парадокс: «занято было только 81 место». Можете себе представить уровень руководства районов и заинтересованность руководителей в хороших кадрах, если «некоторые районные администрации вообще никого не отправили на учебу». С таким подходом в республике квалифицированных кадров ждать придётся долго...

ЖАЖДА СЛАВЫ ПИСАТЕЛЯ

Как известно, Сергей Шойгу – совсем не Цицерон. Однако это не мешает ему быть доктором каких-то там наук и признанным писателем. Не знаю, как с диссертациями, а вот книжки он пишет не сам. Вот, к примеру, «ТП» сообщила, что «библиотеки Тувы пополнятся новой книгой Сергея Шойгу «Тува – фронту». «Новый труд министра обороны – книга-альбом «Тува – фронту» – посвящен тому огромному вкладу небольшого государства, существовавшего в 1921 – 1944 годах в центре Азии, Тувинской Народной Республики, который он внес в победу Советского Союза над немецким фашизмом». Правда, перу самого героя там принадлежит не очень много. Вернее, мало – его личное творчество ограничено «вкладкой-приветствием Сергея Шойгу «Признание в любви». Всё остальное – это архивные материалы, которые «военные историки» собрали «в фондах Российского госархива социально-политической истории и Центрального архива Министерства обороны РФ».

Тем не менее, нам очень приятно, что наш земляк стремится встать вровень с такими известными писателями, как Алексей Толстой или Иван Бунин.

Есть тут и практический смысл. Книга издана за счёт военного бюджета России и «Министерством обороны правительству республики передано 300 экземпляров нового детища знаменитого земляка». Халява, сэр...

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ ТУВИНСКОГО ПРАВООХРАНЕНИЯ

Прокуратура республики подвела итоги борьбы с коррупцией в отдельно взятом регионе. Они оказались неутешительными. За отчётный период не было сдано в суд ни одного резонансного уголовного дела. В республике, где украли почти всё, что плохо лежало, «за 10 месяцев текущего года прокурорами выявлено 817 нарушений законов, 312 незаконных правовых актов, на которые принесено 297 протестов». Достаточно скромно. «Прокурорами в суды направлено 107 исков». Среди них ничего шокирующего не наблюдается. Всего «выявлено и поставлено на учет 61 преступление коррупционной направленности». При этом «МВД РФ по РТ выявлено 48 преступлений, УФСИН – одно преступление». Также «по одному преступлению выявлено органами УФСБ и УФСКН РФ». Даже не имеющими оперативных возможностей «органами прокуратуры выявлено 10 коррупционных преступлений».

Картина, прямо скажем, плачевная. Как доложил прокурор, «руководителями правоохранительных органов не приняты меры по выявлению преступлений в сферах осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, использования государственного и муниципального имущества, жилищно-коммунального хозяйства, лесопользования, при реализации государственными и муниципальными органами контрольных и разрешительных функций, при реализации приоритетных национальных проектов». Хотя всем известно, что в Туве уже давно не проводятся честные торги госуслуг, а правоохранительные органы сами умудряются закупать самый дорогой бензин в республике у предпринимателя Петрова. Скорее всего, не безвозмездно.

Можно представить себе действенность правоохранительной системы Тувы, если за весь период «не выявлялись преступления о злоупотреблении должностными полномочиями, о незаконном участии в предпринимательской деятельности, о посредничестве во взяточничестве». Это то, чем многие тувинские чиновники занимаются ежедневно. Чиновничество Тувы настолько сплочено по части коррупционных дел, что от них вообще «не поступает информация о предложениях либо обещаниях дачи им денежных средств и иного имущества». Но эта претензия скорее уже к премьеру Тувы Кара-оолу, формирующему специфический состав управленцев, часто склонных к коррупции.

Но и руководители правоохранительных органов тоже не паиньки. Как отметил прокурор, «имеют место попытки манипулирования статистикой о коррупционной преступности». И даже «допускаются факты укрытия коррупционных преступлений от учета». Допускаются факты «некачественного проведения доследственных проверок». А это уже говорит о том, что больна сама система.

Да, действительно, Гринёву от Бухтоярова досталось тяжёлое наследие. Но разгребать авгиевы конюшни всё же придётся.

Центр АзииПЕДОФИЛУ ЗАПРЕТИЛИ ПРЕПОДАВАТЬ

Прокуратура сообщила, что «Верховным судом РТ вынесен приговор в отношении 31-летнего педофила, преподавателя изобразительного искусства, который неоднократно насиловал родную дочь». Его признали «виновным в совершении четырех эпизодов преступления» и приговорили «педофила к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима».

Только при этом как-то странно «суд на 15 лет лишил осужденного права преподавать в образовательных учреждениях». Видимо, рассчитывая, что на свободу он выйдет гораздо раньше.

Плюс ИнформПРЕМЬЕРСКАЯ ЧЕХАРДА С ТЕХНИКУМОМ

Республика второй десяток лет живёт в ожидании строительства железной дороги «Курагино-Кызыл». Дороги нет, и вряд ли она появится в обозримом будущем. Однако прозорливый премьер Кара-оол уже начал готовить для неё кадры. И на базе «Кызылского Транспортного техникума в этом году сделали первый выпуск: 22 специалиста». Правда, в Туве работы по специальности им не предвидится, по крайней мере, ещё лет 50... Вот они и разбрелись кто куда...

Тем временем Кара-оол решить сменить «крышу» техникума с Иркутского на Новосибирский университет. Всё вроде согласовали, однако возникла одна проблема: «у СГУПСа до 2017 года бюджет уже утвержден, там не предусмотрена статья расходов на филиал в виде Транспортного техникума из Тувы». А «Минфин не поддерживает проект о реорганизации» и финансировать тувинский техникум отказывается. Самой же республике такое содержание не потянуть.

Тем временем, «директор СГУПСа предложил техникуму в 2015 году принять участие в конкурсе, который объявляет Федеральное агентство железнодорожного транспорта». И если он этот конкурс выиграет, кое-какие деньги можно будет и получить. Если же нет, то денег не будет совсем.

Вот так бзик тувинского премьера оставил техникум на «бобах» впервые за много лет его существования в качестве автодорожного. Неужели он раньше всего этого не понимал?

(прочитано 3913 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube