Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№34, 2 декабря 2014 года.

В СССР не было секса – в Туве не будет кризиса?

В СССР не было секса – в Туве не будет кризиса?

Думается, все понимали, что украинская авантюра с аннексией Крыма и заварухой на Донбассе принесут свои горькие плоды. Начиналось всё с несерьёзных с виду санкций типа запрета въезда в страны Запада Жириновского и Миронова. Потом пришла пора друзей Путина. Следом отрезали источники финансирования и запретили передачу России новых технологий. А уж после занялись главным – падением цен на нефть и газ – основными источниками доходов бюджета России и основного источника благосостояния близкого круга президента. В ответ Путин ответил Западу чётко – не надейтесь, я в отставку не собираюсь! И объявил о новой программе перевооружения. В ответ его демонстративно проигнорировали на саммите G-20, но он лишь досрочно покинул Австралию. Оставалось только ждать, чем Обама и К° ответят российскому президенту. Ответ пришёл достаточно быстро – на прошлой неделе главным событием стало резкое снижение стоимости нефти и, как следствие, – падение курса рубля к основным мировым валютам.

Формально эти два события связывают с «неожиданным» отказом стран ОПЕК уменьшать квоты на добычу нефти. Но это только формально. Поскольку ещё до 27 ноября было известно, что Саудовская Аравия уменьшать добычу нефти не намерена и заинтересована не столько в цене продажи нефти, сколько в рынках её сбыта, поскольку в случае надобности готова чуть ли не вдвое увеличить добычу нефти и даже частично заместить объёмы её поставок в Европу из России. А котировки рубля на бирже, как сообщил министр экономики Улюкаев, диктуются простым бюджетным уравнением – стоимость нефти на международном рынке, умноженной на курс рубля к доллару, должны давать константу в 3600 рублей за баррель нефти. К примеру, при цене нефти в 72 доллара он должен стоить 50 рублей. Так оно и выходит. И тогда у Минфина РФ не будет проблем с формальным исполнением бюджетных обязательств.

Что это означает для нас, простых граждан?

С виду всё пристойно и солидно. Первый зампред правительства Шувалов дал пространное интервью, из которого можно понять, что нам в ближайшие годы ничего не грозит. И его понять можно – у него жена из когорты «талантливых предпринимателей». Имея только ручку и печать, она является одним из ведущих трейдеров по торговле российской нефтью. Что же до простого человека, то ему нужно понять простую истину: если цена нефти упадёт до 60 долларов, Шувалов обесценит рубль до 60 за доллар, но если нефть рухнет до 40 долларов, то рубль непременно опустят до 90 деревянных за доллар США. И, с точки зрения бюджета, ничего страшного не произойдёт, хотя в сравнении с началом года рубль обесценится в три раза. И что будет с ценами?

Россия – удивительная страна. На Западе в связи с санкциями России подешевели многие продукты питания. А вследствие падения цен на нефть подешевели бензин и дизтопливо. У нас всё наоборот: цены на всё растут «при любой погоде». В том числе и на бензин, невзирая на увещевания властей, что рост цен будет ощущаться только на те товары, что завозятся в Россию. Немного – на те, что частично импортные. Ну а бензин? Он же, точно, российский. Но что творится с ценой на ГСМ?! Я уж не говорю, что внезапно подорожали картошка, капуста и морковь, которых издревле на Руси было завались.

В этом году инфляция, подсчитанная по методике правительства, составит менее 10%. Правда, следует понимать, что когда считают эту самую проклятую инфляцию, то складывают в одну потребительскую корзину морковь, капусту, хлеб и яхты. Так что, если яхты или бриллианты вдруг подешевеют, то никакой рост цены на свеклу этот тренд не перебьет. В итоге, инфляция, подсчитанная Росстатом, имеет мало общего с фактическим ростом цен на продукты и товары, ежедневно потребляемые простым гражданином. Вот, к примеру, жители столицы республики заметили, что в магазинах Кызыла продукты подорожали примерно на 20-30%. Некоторые – в разы. При этом продукты на мелкооптовых базах стали стоить почти столько же, сколько и в магазинах. А это значит, что не за горами новый виток роста цен. Сколько бы Шувалов со своей женой-трейдером нас ни успокаивали, мы твёрдо уверены: богато не жили, и перемен к лучшему ожидать не приходится. Надо потуже «затягивать пояса». И если за Саянами народ озадачен, куда вложить деньги – купить недвижимость, авто или доллары, то у тувинцев проблемы попроще – как выжить при таком стремительном росте цен при замороженных зарплатах или мизерных пенсиях, стипендиях и пособиях.

На фоне общероссийских проблем с санкциями и падением цен на нефть в Туве никакой дискуссии на предмет, как жить дальше, не наблюдается, хотя специалисты предрекают в ближайшие 15 лет низкие цены на нефть и газ. И если это будет сбываться, то для России обернётся настоящей катастрофой, поскольку последние 15 лет под руководством Путина экономика страны ориентировалась на добычу и продажу нефти и закуп всего необходимого за рубежом. В таких условиях промышленность и сельское хозяйство России не могли не прийти в упадок, что мы и наблюдаем.

В этом плане Тува – совсем не удивительное место в России, где ничего не производится, а потребление населения зависит исключительно от бюджета, наполняемого потоком нефтедолларов из России. Просто в Туве всё усугубляется полным отсутствием каких-либо серьёзных производств. Так уж случилось, что последние 15 лет, отличительной чертой которых был стремительный рост всех бюджетов, не дал экономике республики ничего. Просто чиновники и приближённые к ним стали больше воровать. Наверное, поэтому общероссийские трудности воспринимаются населением Тувы философски: мол, меньше будет поступать денег из России – меньше будут воровать. Не думаю, что такой вывод обоснован. Скорее, вероятно другое – сколько воровали, столько и будут, а населению будет доставаться всё меньше от общего бюджетного пирога. Кто бы что ни говорил, а караоолов, иргитов или ховалыгов воровать меньше ничто не заставит. Простой пример – использование миллиардных средств, отпущенных Россией на празднование мифического единения. Точно подсчитать, наверное, никто не сможет, но навскидку через «Водный Мир» спёрли до половины средств. Но если бы хоть вторую половину использовали с толком! Достаточно посмотреть на два новых дико уродливых здания на Набережной. Такое может присниться только в страшном сне. Не случайно Шойгу не решился показывать набережную Путину – сраму бы не миновать. Аналогично и с протокой в парке. Так что надежды на то, что властная верхушка вдруг застыдится воровать в тяжёлую годину, не приходится. Не для того они рвутся во власть, чтобы стыдиться.

Именно поэтому надеяться на то, что во время кризиса власти Тувы предпримут какие-то реальные шаги к оживлению экономики республики, и в условиях удорожания импорта займутся заброшенными кондитерской и птичьей фабриками, тепличным хозяйством, водочным производством, на которые в своё время потратили огромные бюджетные средства, не стоит. Как не стоит ожидать прорывных действий в сельском хозяйстве Тувы. Жаль, но такие, как Кара-оол, не в состоянии показывать реальные результаты даже тогда, когда в стране дефицит и рост цен на молоко, крупы и мясо.

Казалось бы, валюта подорожала так, что эти продукты, завезённые извне, стали золотыми. К тому же Путин своим эмбарго на ввоз продуктов из США и ЕС создал уникальные тепличные условия для производства этой продукции в России. Но что-нибудь изменилось в Туве? Даже разговоров нет, не то, что дел. Одни глупости типа даёшь «Одно село – один продукт!». Они настолько оторвались от реалий, что даже не замечают, как это смешно выглядит: в большинстве сёл выставляют либо сомнительного качества хлеб, либо солёные минусинские помидоры в банках. И невдомёк, что своего, тувинского в этом «продукте» – только вода и этикетка. А вот мука, дрожжи, помидоры, специи и даже стеклотара – завозные. О «важности» и «серьёзности» этого проекта говорит хотя бы то, что в новоиспечённом правительстве республики курировать его реализацию поручено не зампреду по сельскому хозяйству, и даже не его коллеге, курирующему экономику, а заместителю по жизнеобеспечению, полжизни занимавшемуся исключительно проблемами перекачки городского дерьма в Енисей. Не думаю, что он в состоянии выработать какой-либо новый пригодный к употреблению продукт из консистенции, поступающей на очистные сооружения города.

В Туве главная проблема – это даже не унизительная сверхвысокая дотационность бюджета. Россия весьма неразборчива в тратах. К примеру, сейчас она с большой радостью и чрезвычайным энтузиазмом содержит Приднестровье, Абхазию, Осетию, Крым, Донбасс, помогает выживать Кубе и Венесуэле, собирается себе в убыток гнать газ и нефть в Китай. В такой ситуации содержать 300-тысячный неприхотливый тувинский народ – дело не очень обременительное. Именно поэтому Путин и держит в премьерах Тувы такого раздолбая, как Кара-оол. Что такое 10 млрд. рублей в год, когда санкции и падение цены на нефть даже по оценке правительства РФ уже отобрали у российского бюджета 140-150 млрд. долларов!

Но, как говорится, и в этом случае есть нюансы. Конец золотых нефтедолларов не может не оказывать своего влияния на Путина. А экономить сейчас можно, только урезая воровство. Так что борьба с расхитителями бюджета неизбежна. И если ротенберги, ковальчуки, сечины и якунины могут рассчитывать на особое отношение к ним со стороны президента и правоохранительных органов, то мелочь типа нашего Кара-оола запросто может попасть под замес. Обратите внимание на заявление прокурора республики Гринёва. Похоже, отмашка на борьбу с коррупционерами всё же дана. И мы можем очень скоро увидеть значительные лица на скамье подсудимых. Обычно всё начинается с периферии. И маленькая незлобивая Тува как никогда подходит в качестве полигона для обкатки антикоррупционных мероприятий.

Может, кто-то надеется на поддержку Шойгу в случае экстренной ситуации? Думаю, напрасно. Достаточно вспомнить историю с личным другом, доверенным лицом Шойгу, начальником службы безопасности МЧС генералом Ганеевым. Когда за ним пришли, он не смог дозвониться до Шойгу, превратился в оборотня в погонах и пошёл сначала в суд, а затем – на зону. Так что в случае чего, на Шойгу лучше не рассчитывать.

Впрочем, как помнится, Шолбану Иргиту удалось миновать тюремного срока. Может быть, я ошибаюсь на счёт кардинальных перемен? Может, им дадут ещё поворовать?

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7551 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
 
   
Случайная картинка

Появился неологизм – медвижимость.

Шутка 2017 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru