Обзор прессы |
ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА?
Нашему Главе, как тому коту, делать нечего, и он бегает в качестве свадебного генерала поздравляет чиновников. На этот раз он решил поздравить прокурорских работников Тувы с Днём прокуратуры. И тут выяснилось, что никаких побед на фронтах с преступностью у этого ведомства нет. Так что поздравлять их за успехи «в защите интересов граждан» как-то неловко. Действительно, прокуроры Тувы меняются один за другим с калейдоскопической скоростью, население уже не запоминает, как их зовут, однако генеральский звездопад продолжает сопутствовать их сомнительной деятельности. Вот и в этот раз на «торжественном собрании, посвященном очередной годовщине российской прокуратуры», сказать оказалось нечего. Поэтому Шолбан Кара-оол как бы в знак предупреждения нынешнему прокурору Гринёву помянул «о Государственном прокуроре Тувинской Народной Республики», который в награду за свою преданную любовь к делу и ретивость в защите интересов родины «был сам арестован и впоследствии приговорен к расстрелу».
Понятное дело, что рост жалоб граждан на власть «на 7% больше, чем в 2013 году», ничего не говорит о работе прокуратуры и лишь сигнализирует о том, что распоясавшиеся чиновники тувинского правительства усилили свою наглость на эти самые 7%. Да и рассмотрение в судах «1,5 тысячи исков прокуратуры» – тоже не показатель. Как в случае с махинациями земельными участками, ничего конкретного прокуратуре достичь не удалось – мошенников никто не ударил по карману, и ни одного дома, построенного на землях производственного назначения, не снесено. Всё, что делает прокуратура Тувы сегодня – это, как правило, лишь имитация борьбы за законность ради улучшения показателей работы. И ничего общего с настоящей борьбой с преступностью не имеет.
Более того, анализ показывает, что вместо борьбы с коррупцией в прокуратуре озабочены охраной интересов вельможных жуликов, как в случае с приватизацией рынка родственниками первого зампрокурора республики Санчая. К примеру, Кызыл и все населённые пункты республики задымлены смогом от печных труб и самодельных котельных, а население Тувы задыхается опасным воздухом, однако прокуратура не принимает никаких мер по защите интересов людей в этой части.
Да что там экология! При попустительстве руководства прокуратуры фальсификации на выборах в пользу родни и друзей Главы правительства приняли массовый характер, фактически утрачен контроль над следствием. Стало нормой, что первые лица прокуратуры подписывают обвинительные заключения по делам, по которым вообще не возбуждались уголовные дела, как в случае с Конвизом, или в обвинении отсутствуют время и место преступления, а также утрачены вещдоки, как в случае с налоговиками. Фактически прокуратура способствует развалу коррумпированного следствия.
Конечно же, об этом премьером не было сказано ни слова, поскольку он сам лично имеет отношение к вышеупомянутым уголовным делам. В такой ситуации принимать поздравления от лица, чьи интересы прокуратура сегодня охраняет, понятно и объяснимо. Поэтому заявление о том, что есть «уверенность, что органы прокуратуры и впредь будут тесно сотрудничать с исполнительными органами власти» как-то двусмысленно... По крайней мере, пожелание следовать закону было бы более к месту.
Поздравлять, конечно, надо. Только зачем нам такое «око государево»? Может, их, как Кара-Сала Пиринлея, пустить в расход? Всё равно толку мало.
ЯВЛЕНИЕ КАРА-ООЛА НАРОДУ
По сведениям из ближайшего окружения Кара-оола, нынче он снова попытается получить разрешение пойти на выборы председателя правительства. В прошлом году ему отказали, но он надеется на этот раз разрешение выпросить. И начал подготовку с вотчины своего основного конкурента на выборах – Василия Оюна – в Чеди-Холе. Как известно, сегодня это – самый проблемный район для действующей власти, организовавшей там в конце 2012 года гуманитарную катастрофу. Причём непосредственное отношение к этому имел сам Шолбан Кара-оол, пытавшийся устроить «блиц-криг», закончившийся массовым размораживанием всех систем жизнеобеспечения в посёлке Хову-Аксы и полной эвакуацией населения.
В рамках начала агитационного периода Кара-оол прибыл в Хову-Аксы, где посетил ряд объектов. Как сообщила «ТП», он «объехал населенные пункты Чеди-Хольского района, посетил новую котельную, принял участие в открытии многофункционального центра в поселке Хову-Аксы». Провёл «итоговое совещание в администрации, побывал в буддийском храме».
Как известно, со стороны Администрации президента страны к нему большие претензии относительно положения в республике русскоязычных граждан и непрекращающегося оттока русского населения из Тувы. В рамках демонстрации некоего интернационализма, «Шолбан Кара-оол навестил семью ветеранов комбината «Тувакобальт» Александра Андреевича и Галины Васильевны Гладких». Там он выслушал претензии по поводу прекращения деятельности комбината «Тувакобальт» и отсутствия практических шагов правительства Тувы к возрождению бывшего флагмана тувинской экономики. Ветераны напомнили Главе правительства, что «в советские годы «Тувакобальт» производил более 70 тысяч тонн руды, из которой затем добывались кобальт, никель, медь». По их мнению, «Хову-аксынское месторождение и сейчас не исчерпало своих резервов». «Учеными доказано, что запасы кобальта и никеля позволяют добывать до 100 тысяч тонн руды в год на протяжении не менее 20 лет». Пенсионеры разъяснили Кара-оолу, что кобальт необходим при производстве оружия и предложили ему, если уж он сам не может решить этот вопрос, обратиться с вопросом возрождения производства к министру обороны Сергею Шойгу. Кара-оол заверил их: «при первой же встрече непременно передам Сергею Кужугетовичу ваши слова и предложения». Странно, что у простых пенсионеров больше государственного мышления, чем у председателя правительства Тувы...
Заодно Кара-оол посетил новую котельную, где «договорились провести рабочее совещание в правительстве, усилить дисциплину и ответственность работников предприятия, организовать санитарную очистку в здании и на территории котельной, обеспечить надлежащие условия для работы и место для отдыха работников котельной». И тут выяснилось, что в течение двух лет так и не погашена задолженность по зарплате перед работниками старой ТЭЦ, в связи с чем «они обратились с просьбой оказать содействие в выплате остатков по заработной плате». Невзирая на то, что бывшая ТЭЦ находилась в ведении правительства республики, «Глава Тувы поручил Кариму Сагаан-оолу решить этот вопрос». Мягко говоря, странная позиция – с какой стати муниципалитет будет платить по долгам ГУПа?
Заодно Кара-оол «порекомендовал бывшим рабочим воспользоваться возможностями территориального отделения многофункционального центра, открывшегося в Хову-Аксы, и поискать для себя подходящие вакансии». Оказалось, что они теперь – безработные...
ЗОНА ЖКХ ТУВЫ: БЕСКОНЕЧНЫЕ БАРДАК И ВОРОВСТВО
Общеизвестно, что сфера ЖКХ в стране давно и плотно окружена заботой власти, поэтому чрезвычайно коррумпирована и неэффективна. Ситуация настольно скандальна, что федеральные власти стали принимать законодательные меры для приведения дел в порядок. В Туве все управляющие конторы были созданы под патронажем правительства республики и тоже являются, как правило, хищническими и мошенническими. В связи с этим было смешно наблюдать, как Глава города Д.Оюн, совершенно ничего не понимающая в хозяйственных вопросах, провела «в Центре русской культуры» «слушания на тему «Изменения в законодательстве о жилищно-коммунальном хозяйстве».
Начала она с того, что сообщила: «в 2014 году Госдумой и внесены поправки в Жилищный кодекс РФ. Часть из них вступила в силу с 1 декабря прошлого года, остальные – с 1 мая 2015 года». Их значение нужно довести до населения, для чего «презентовала сборник под названием «ЖКХ: как заставить управляющую компанию работать честно». Как пояснила Дина, «его главная ценность – в информации о том, как простому жителю отстоять жилищные права и по какому телефону обратиться за помощью в случае аварийной ситуации в доме». При этом власти проявили удивительную бережливость и «напечатали эту брошюру тысячным тиражом», что, как отметила газета, «для столицы республики, население которой превышает сто тысяч жителей, капля в море».
Чиновнице пришлось заодно выслушать и поток претензий к деятельности УК. «Мусор вывозится со двора как попало», «нет электрика и сантехника». На что власти сообщили, что во всём виноваты жильцы: якобы, «в прошлом году управляющие компании республики за услуги по содержанию домов недосчитались 438 млн. рублей». Можно себе представить, какие деньги при бездействии прокуратуры и городского хурала дерут с жильцов управляющие компании, если даже при таких неплатежах их владельцы большую часть времени проводят с семьями или любовницами в Таиланде или Вьетнаме.
Среди нововведений – необходимость получения управляющей компанией «на каждый из своих домов отдельной лицензии». Но при этом «выдавать ее будет комиссия, создаваемая на республиканском уровне». «И эта же комиссия будет лишать лицензии». Так что коррупция, скорее всего, увеличится – нужно будет дополнительно «кормить» эту комиссию. Естественно, за счёт жильцов дома. Радует лишь то, что «руководителем управляющей компании может быть только тот, кто имеет диплом по «профильному» техническому, экономическому или юридическому образованию и прежде не имел проблемы с законом, не совершал, в частности, экономических преступлений». Но, думается, и эту преграду можно будет легко преодолеть путём назначения зитц-председателя...
Другая проблема – переселение из ветхого жилья. «О программе «Ветхое жилье» нам не первый год рассказывают, – посетовала жительница одного из домов». Однако, «никаких перемен у нас не происходит. Все так же обитаем в старых деревянных домах, где на глазах все рушится и плывет...». В ответ услышали сетования на то, что «из-за сложного финансового положения в республике и городе мы не можем пока строить социальное жилье». На самом деле оказалось, что деньги тут ни при чём. Республика каждый год возвращает в федеральный бюджет от 1 до 3 млрд. неосвоенных средств. Просто тувинские чиновники очень тупые и нерасторопные. А главный чиновник чересчур жадный и бескомпромиссный. Про таких, как он, в народе говорят: не украсть, не покараулить.
Но зато чиновники порой вносят в список домов под снос те, что пригодны к проживанию, и чьи «обитатели не хотят покинуть насиженные места». К их числу можно отнести «жителей двухэтажного деревянного дома на улице Интернациональная, 17», которые заявили: «аварийным их дом признали против воли его обитателей». «В доме сухо и тепло». Единственная проблема, которую не могут решить обитатели «коттеджа», так это «глина, которую власти уложили в канун столетнего юбилея города». Она «прилипает к обуви, и жильцы растаскивают ее до самого порога квартир».
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ В ТУВЕ – ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА?
Как правило, всё, что создаётся властями «сверху» – нежизнеспособно. Но из любого правила бывают исключения. И таким исключением, похоже, может стать «Общероссийский Народный Фронт». По крайней мере, в Туве под руководством Листкова отделение этой федеральной структуры старается быть полезной населению. К примеру, ОНФ решили проверить, как в Туве строится «жильё для сирот». Оказалось, что это, скорее, «сиротские дома». «Вместо полноценного жилья получатели переселяются в «обесточенные» квартиры. Нет электричества, нет воды». Дело дошло до того, что «Минстрой РФ направит доклад в правительство России с требованием наказать виновных в ситуации с домами для сирот в Чадане». Там «еще год назад были построены и введены в эксплуатацию дома для детей-сирот», однако выяснилось, что «в них нет ни электричества, ни воды».
Организатором бардака оказался Кара-оол, который «отчитался на селекторе в правительстве о решении проблемы», однако, по сведениям ОНФ, «электричества по-прежнему нет». В связи с этим, сироты год жили без света и воды, а на это в республике всем было наплевать. «Не раз обращалась в администрацию с вопросом, когда в доме будут свет и вода». Но тут выяснилось, что «нужна подстанция, а это дело «Тываэнерго», а «водоколонка в проектно-сметной документации домов не предусмотрена», – говорится на сайте ОНФ». Выяснились и другие «странности» в государственной «благотворительности»: «9 из 11 новых домов для сирот возвели в 2 км от города». И жильцам «за питьевой водой приходилось ездить в город на такси!».
С подачи ОНФ дело получило огласку, и руководитель Центра общественного мониторинга реализации указов президента РФ Николаев посчитал «ситуацию в Чадане с заселением детей-сирот в некачественные дома верхом цинизма».
И Чадан – не единственный. ОНФ выяснил, что «в Кызыле на улицах Свободная, Лазурная и Детства не было наружного и внутреннего водоснабжения, в аукционной документации отсутствовали требования о выполнении работ по электроснабжению, вентиляции, установке раковин и санузлов». И если бы не ОНФ, Кара-оол до сих пор бы пребывал в неведении, что творят его чиновники.