| | |
|
 Чистить зубы в темноте
Я не знаю даже, что бесит меня больше: когда в Екатеринбурге какой-то фраер из «Единой России» говорит нам, что в кризис надо меньше есть или когда в Давосе много правильных и откровенных слов говорит нам вице-премьер Шувалов, все равно призывающий нас к терпению в нелегкие времена. Потому что глупости, сказанные каким-то местечковым мужиком, остаются местечковыми глупостями в стране Дураков. А вот концептуальные речи далеко не последнего в стране человека – совсем другая история.
Шуваловское выступление местами было очень похоже на откровения Грефа и Улюкаева на Гайдаровском форуме. Нам прямо говорят, что страна в кризисе и что это не шутки. Что без реформ никуда. Что если нефть снова подорожает, то мы опять забьем на все и станем прожирать нефтяные деньги, как прожирали их все эти годы. Столько верного сказано. Но с каждой правильной фразой злоба моя закипала всё сильнее. Какого лешего я должен всё это слушать! Это я могу выйти на трибуну перед правительством и сказать: разуйте глаза! Страна залезает в задницу и залезает надолго! Вы и ваша власть за все эти годы не сделали ни черта, чтобы что-то изменить в экономической системе, а если что-то меняли, то получалось только хуже. Реформы нам нужны не завтра и даже не сегодня – они нужны были позапозавчера.
Вот я или кто-то из вас имеет полное право сказать такое Шувалову и прочим вождям вплоть до непогрешимого Владимира Владимировича. А когда Шувалов говорит это нам, у меня лишь один вопрос: чем вы занимались всё это время и почему вы до сих пор еще чем-то руководите? Если нужны реформы – так чего же не реформируете? Если для построения демократии западного типа нужны десятилетия – так почему же мы не начали строить 15 лет назад? Теперь дорога к демократии была бы намного короче. Есть ли у вас вообще какой-то план? Стратегия, концепция или, как вы любите выражаться, «дорожная карта»? К чему все эти зловещие констатации, если мы с вами знаем о реальной жизни куда больше любого вице-премьера? Западной публике в Давосе это может и любопытно, но живем-то в России мы.
В сухом же остатке, как я понял, план прост: надо потерпеть, ужаться, начать экономить. Вот как мило-то! Боюсь, у миллионов рядовых граждан просто не будет выбора экономить или не экономить, если зарплаты станет едва хватать на самое необходимое и дай бог, чтобы зарплату вообще платили. Меня интересует, как и на чем станут экономить те, кто призывает нас к терпению. Хотел бы я посмотреть, как члены правительства и депутаты начнут экономить электричество и чистить зубы в темноте. Как пойдут всей Думой за жратвой в магазин «Монетка». Как поедут в плацкарте вместо того, чтобы лететь бизнес-классом. Как съедут из не пойми на какие шиши приобретенных апартаментов в панельные дома.
Просто я подозреваю, что те, кто призывают к терпению и ограничениям, сами ни терпеть, ни ограничивать себя ни в чем не станут. А должны будем, затянув пояса и положив зубы на полку, в патриотическом экстазе сплачиваться вокруг них мы. Антон Орехъ (прочитано 3773 раза)
Остальные материалы номера 1:
| |
| | |
| | |
|
Материалы по теме:
» «Мы проиграли», «синхронные вызовы»: 10 цитат с Гайдаровского форума (№3, 19 января)
» Дмитрий Орешкин: «Оснований ожидать каких-то улучшений я не вижу» (№3, 19 января)
» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
» Что происходит в российской экономике (№15, 27 октября)
» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Будем покупать не еду, а калории (№6, 25 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» На дне (№4, 11 августа)
» У еды меняется вкус и вес (№27, 28 июля)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Пепел и пипидастры (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Глубокая заморозка цен (№6, 3 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Положение России тяжелее, чем кажется (№5, 24 февраля)
» Пришла беда – отворяй ворота! (№5, 24 февраля)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
» Как предприниматели в регионах выживают в условиях кризиса (№3, 10 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» Хроника пикирующего супермаркета (№2, 3 февраля)
» «Власти – заложники ими же принятых решений» (№1, 27 января)
» Экономисты его величества устроили бунт на коленях (№2, 20 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Что будет (№3, 23 декабря)
» Что, граждане, потуже затянем пояса? (№3, 23 декабря)
|
| |
| | |
|