Обзор прессы |
ЦАРСТВЕННАЯ ПОКАЗУХА
О том, как работает власть в Туве, можно судить по репортажам в правительственной газете о приёме граждан премьером Тувы. Да, конечно, тех людей, что допускают до Кара-оола, предварительно тщательно отбирают из сотен жаждущих получить государственную помощь. Но даже эти отдельные отрежиссированные встречи, которые по замыслу властей должны продемонстрировать добросердечие и деловитость Главы республики, на самом деле показывают, насколько власть в республике разбалансирована и по сути своей античеловечна. К тому же, все ветви и уровни власти заменяет одна – власть Кара-оола. И он сам принимает решение о том, что законно или незаконно, положено или нет. Всё это подаётся под лозунгом «работа власти должна быть ориентирована на нужды людей».
«ТП» рассказала, что наш Шолбан не просто помогает людям, попавшим «в непростую жизненную ситуацию», а одновременно старается «узнать о том, что волнует и тревожит земляков». «На очередной прием к Шолбану Кара-оолу» на этот раз отобрали только «9 человек», из которых восемь вознамерились просить о помощи, а девятый жаждет поблагодарить Кара-оола за оказанную бесплатную услугу власти.
К примеру, некая «молодая кызылчанка Э. Аракчаа», бросившая обучение в университете, пришла просить оформить опеку над братьями и сёстрами, которых бросили родители. Заодно она попросила разрешить ей приватизировать квартиру, которая не подлежит приватизации в связи с огромными долгами по ЖКХ. Главный Шолбан республики благосклонно разрешил ей и первое, и второе, обязав при этом мэрию Кызыла рассчитаться по её долгам. Следом он поручил оказать содействие «семье Д. Баадыр», пострадавшей из-за пожара, в котором «сгорела вся мебель, бытовая техника, одежда». А затем оказался одарён вниманием премьера «выпускник кызылской школы-интерната Д.Ставничий», который ещё в прошлом году «окончил Черногорский техникум по специальности «водитель карьерных самосвалов», но никак не может найти себе работу, невзирая на громкие заявления Кара-оола о бурном развитии в республике горнорудной промышленности и строительстве железной дороги «Курагино-Кызыл». Конечно, Кара-оол мог бы пристроить парня на собственный разрез «Каа-Хемский», но он этого делать не стал и «поручил министру труда взять под личный контроль вопрос трудоустройства выпускника».
А вот «жительница города Ак-Довурака Ю. Куулар» никак не может получить полагающуюся ей по закону оплату сертификата на получение жилья. Кара-оол расчувствовался и попросил мэрию Ак-Довурака выплатит субсидию гражданке «в первом квартале». Ну а «пенсионерку С. Монгуш» привело на встречу с главой республики «беспокойство за судьбу дочери», которая «болеет туберкулезом». Она учится дистанционно в рестубдиспансере, «но в больнице не хватает компьютеров». Кара-оол благосклонно повелел решить и эту проблему.
Другим просителем стал «отец десантника Р.Хуурака, погибшего в 2012 году при тушении лесного пожара». Он попросил «оказать содействие в выделении деловой древесины на строительство жилья». Оказывается, по инициированному Кара-оолом закону ему такая льгота не положена. В связи с этим Кара-оол «поручил в кратчайший срок внести изменения в законодательство».
Перечислять всех просильщиков нет смысла. Как правило, их просьбы просты и легковыполнимы. Только почему-то те, кто по должности обязан решать их вопросы, этого не делает, предоставляя Кара-оолу продемонстрировать царскую доброту и президентскую деловитость. Хотя всё это является обыкновенной показухой.
ТУВИНСКИЙ ТЕАТР ФЕОДАЛЬНОГО АБСУРДА
Что ни говори, а премьер у нас – большой затейник. Невзирая на то, что все его затеи в конечном итоге заканчиваются пшиком, как, к примеру, Год Русского Языка, он продолжает выдумывать новые инициативы. На днях, к примеру, он, как рассказала «ТП», «в ночь наступления нового года по лунному календарю» «на вершине горы Догээ близ Кызыла» собрал свою челядь из правительственных чиновников и депутатов, «поздравил свой народ со светлым праздником Шагаа» и, заклеймил позором советские времена, когда «попытки народа вернуться к своим истокам воспринимались властями, как его желание вернуться к феодализму».
«Посоветовавшись с мужчинами, принял решение об объявлении 2015 года Годом народных традиций в Республике Тыва». Все, а уж тем более «свой народ», окружающий Кара-оола и кормящийся с его рук, хорошо понимают, что это было сказано ради красного словца и никаких последствий иметь не будет. Но, на всякий случай, прониклись восторгом к уму и мужеству Кара-оола, смело идущему навстречу трудностям. А со стороны всё это показалось не только отрыжкой феодализма, но и театром абсурда, в котором Кара-оол не только режиссёр, но и исполнитель главной роли клоуна печального образа.
ТО ЛИ НЕ ВОРУЮТ, ТО ЛИ НЕ ЛОВЯТ?
Как сообщила «ТП», «Прокуратурой города Кызыла с привлечением специалистов министерства экономики, управлений Роспотребнадзора и ФАС России, Службы по тарифам РТ, управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва проверено соблюдение законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке». Невзирая на повсеместный рост цен на продукты питания авторитетной проверкой «фактов необоснованного повышения отпускных цен на продукты питания не выявлено». Проверяющие согласились, что рост цен наблюдается повсеместно, однако пришли к выводу, что «увеличение цен обусловлено ростом отпускных цен со стороны поставщиков из других регионов».
Если верить прокуратуре и др., то выходит, что в Туве никаких продуктов питания не производится, в том числе мяса, молока, масла, сметаны, картофеля, капусты, моркови и гороха. Всё завозится из Новосибирска, а туда юрисдикция наших проверяющих не распространяется. В таком случае напрашивается вопрос: а зачем нам «Прокуратура города Кызыла, министерство экономики, управление Роспотребнадзора и ФАС России, Службы по тарифам РТ и управления Россельхознадзора», если в Туве уже ничего не производится? Так, для «галочки»? Или в Туве всё перечисленное производится, но в связи с тем, что председатель правительства Тувы Кара-оол со своим компаньоном Доржу контролируют продуктовый рынок республики, проверять им ничего не дают?
ЗАКОН – ЧТО ДЫШЛО
Прокуратура РТ рассказала, как правоохранительные органы республики борются с наркобизнесом на примере «матери трёх детей Ч.Иргит», которая «25 августа 2014 собрала в поле дикорастущую коноплю» и «на следующий день пришла к односельчанке домой, чтобы обменять марихуану на спиртное». Однако её уже поджидали сотрудники полиции. «Наркотическое средство было изъято», а матери трёх детей, невзирая на её «полное признание вины», наш гуманный суд за несколько грамм марихуаны впаял пять лет.
Сразу видно, что у неё, в отличие от брата премьера Тувы Леонида Кара-оола, нет высокопоставленных родственников. Тому, помнится, за три кило «впаяли» три года, из которых он отсидел только один год и был выпущен «по состоянию здоровья». Что поделаешь – такое у нас правосудие...
ГРОМ ГРЯНУЛ – В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПЕРЕКРЕСТИЛИСЬ
Как утверждают известные экономисты, настоящий кризис в России начался в 2011-12 годах. Уже тогда было известно, что темпы роста экономики стремительно падают, при этом рост зарплат депутатов, чиновников, правоохранителей и судей в России значительно опережает рост производительности труда. Но пока цена на нефть не упала вдвое, власти в Кремле кризиса не замечали, заливая разгорающийся кризис нефтедолларами. Теперь же цены на нефть, девальвация рубля и санкции и особенно – антисанкции Путина уже не позволяют бодро рапортовать об экономических успехах. Как в Москве, так и в Кызыле задумались: «как выйти из кризиса?». Еженедельник решил проанализировать, как ведут себя чиновники правительства Тувы в этой непростой обстановке.
Из Белого Дома пришла весть, что «Тува, как и другие регионы, подготовила свой план антикризисных мер» о чём шла речь «на заседании в правительстве республики в минувший четверг». Причём это было уже второе совещание с такой повесткой. «Министр экономики РТ Каратаева отметила, что большое внимание будет уделяться мероприятиям по снижению напряженности на рынке труда, сохранению социальных выплат, сдерживанию инфляции». Правда, конкретики было мало: сообщала, что «будут снижены налоговые ставки по разным видам предпринимательства», но какие и насколько – неизвестно. Также нет никакой ясности и по поводу «двухлетних «налоговых каникул».
О мерах по обеспечению «продовольственной безопасности» доложил министр Огнев. Кроме «завершения в феврале реконструкции «родильного отделения» с телятником МУП Каа-Хемский в с.Ильинка» ему доложить было нечего. В перспективу «увеличения поголовья скота на 12% и объемов молока до 540 тонн в год, реализация которого обернется ежегодной прибылью в 70 млн. рублей» никто не поверил. А план «создания двух оптово-распределительных центров по хранению овощей – в Кызыле и в Чадане, где можно будет принимать у населения и единовременно хранить в общей сложности 500 тонн овощей» вызвал ироничную улыбку. Как и замена мощностей Кызылского мясокомбината «Урянхай» «убойными цехами в Кызыльском, Барун-Хемчикском и Дзун-Хемчиском районах», которые, как обещает Огнёв, дадут ещё «ежегодную прибыль в 167 млн. рублей». Ну а предложение «организовать проверку в хозяйствах чабанов-тысячников, для того чтобы защитить права их сезонных работников», которые «официально не трудоустроены и не получают отчисления в пенсионный и страховой фонды», показалось уж совсем из разряда фантастических. К тому же министр предложил «проверить, действительно ли тысячники располагают достаточным поголовьем скота». Все же понимают, что количество скота в Туве завышено в 2-3 раза и в компании по фальсификации численности скота участвует его министерство, когда во время пересчёта дают возможность гонять скот по пастбищам для двойного-тройного пересчёта.
Участники совещания признали, что «в течение трех лет республике придется сокращать расходы бюджета», однако пытались друг друга убедить в том, что «все соцобязательства будут выполняться». Закономерный вопрос: за счёт чего? Неужели чиновники будут меньше воровать?
Оригинальным оказался доклад министра энергетики. Кажин-оол в рамках антикризисных мер предложил «снижение долга республики за электрическую и тепловую энергию» на сумму в «38,5 млн. рублей». Всё это – долги «бюджетных учреждений, предприятий, которые в скором времени подлежат расформированию». Помимо этого министр предложил «списать 140 млн. ТЭК, ЖКХ и предприятий промышленности». Неужели за кризис в Туве заплатят энергетики? Фантастика!
Министр здравоохранения Донгак доложил «о намерении добиваться в подведомственных учреждениях оптимизации бюджетных средств за счет снижения командировочных». Цифры названы не были. Однако интересно, станет ли от этого больным легче? «Сэкономить деньги, по мнению министра, поможет также рациональная организация закупочной деятельности министерства». Видимо, решили кормить больных ещё хуже.
Министр строительства Свинцов упомянул, что в «условиях дефицита бюджета строительство будет вестись за счет привлечения частных средств» и «попросил включить разработку типовых проектов для строительства социальных объектов, которые бы устраивали по стоимости, технологичности и качеству». Видимо, ранее такая мера была лишней.
Как видно из публикации, ничего нового в правительстве при разработке антикризисных мер не придумали. Так, пообещали меньше воровать, во что как-то не особо верится. Они же шли в правительство, чтобы с азартом отдаться этому. А тут какой-то кризис... Скорее, больные будут хуже питаться, граждане получат меньше жилья, чем правительство Тувы осуществит что-то дельное.