Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 24 февраля 2015 года.

Пришла беда – отворяй ворота!

Пришла беда – отворяй ворота!

На дворе – кризис в самом разгаре. Самое время верстать планы антикризисных мер. Но если нет понимания самого кризиса как экономического явления, то и планы будут соответствующими, неопределёнными и непонятными ни членам правительства, ни простому народу. Однако нужно идти в ногу со временем, и тувинский премьер наморщил для солидности лоб и глубокомысленно изрёк: «власть должна стать опорой для людей и бизнеса». Выходит, так: в обычное время власть не обязана быть «опорой для людей и бизнеса», в кризис – непременно! По крайней мере, так думает Кара-оол. Соответственно, так же должны думать и все его подчинённые. И почему-то никто из них не догадался, что премьер гонит несусветную дурь, поскольку в России считается, что у нас – демократия, которая переводится как «власть народа».

Совершенно очевидно для всех нормальных людей, что нормальная, полноценная власть всегда должна быть «опорой для людей и бизнеса». Она же создаётся не для того, чтобы воровать. Или, по крайней мере, не только для этого. Но то ли у Шолбана с русским языком не очень, то ли он вообще последнее время находится в прострации, но понять, что означает его фраза «мы работаем над принятием исключительно позитивных для региона решений», не раскрывая, что это за такие «исключительно позитивные решения», невозможно. Тут главное – выявить в предложении ключевое слово. То ли это слово «работаем», то ли «решения».

Судя по тексту, правительство Тувы пока что-то пытается придумать. Но ещё не сумело. Однако всё перечёркивает другая фраза: «и они есть». То есть, эти самые «исключительно позитивные для региона решения». Тогда встаёт закономерный вопрос: и чего в этом случае «над их принятием работать»? Белиберда какая-то, очередная, караооловская. Слова вроде все правильные, если их рассматривать по отдельности. А если все вместе – полная чушь. У русских есть поговорка: ради красного словца... Думается, это тот самый случай. Шолбан Кара-оол – это вам не болтун какой-то. Сейчас он занимает пост Главы республики. И по должности должен говорить ясно и понятно.

Я, конечно, не премьер, однако понимаю, что нормальные руководители так говорить не должны. Должны иначе. К примеру, Главный Шолбан Тувы должен был сказать: «Дорогие земляки, то, о чём нам много лет говорил Гайдар, случилось – нефть изрядно подешевела. Да так изрядно, что России-матушке содержать нас стало действительно дорогим удовольствием. Так что она это удовольствие уже сокращает. Поэтому нам придётся умерить свои аппетиты. И в первую очередь – меньше воровать. Я, как настоящий патриот, начну с себя и перестану трясти строителей. А Лёню Доржу, Серёжу Сафрина и всех без исключения кавказцев вообще не стану к себе подпускать. С завтрашнего дня не буду брать сам и запрещу всем своим чиновникам откаты и мзду. А Шолбана Иргита вообще уволю».

Но вместо этого, наш Шолбан многозначительно говорит: мол, если к кризису подойти с умом, то «новая экономическая ситуация может быть отыграна в сторону роста экономики региона», если «власти, бизнес и все общество увидят новые возможности подъема». А если не «увидят», что весьма вероятно, поскольку вот уже восьмой год, как не «видят»?

Послушав Шолбана, поневоле приходишь к выводу, что правительство у нас в Туве, разные там министерства, комитеты, агентства и прочее – больше для солидности, чем для работы. К примеру, Шолбан нам обещал (продолжает обещать и дальше), что с помощью Шойгу пробьёт в правительстве России Постановление по Туве. В тувинском правительстве меняются, как перчатки, министры и зампреды, а воз и ныне там. Обещал железную дорогу, ТЭС-2 и миллионный рост добычи угля – семилетки не хватило для того, чтобы обосновать необходимость строительства и госфинансирования этих проектов. Четыре года потерял на выпрашивании у Путина денег для Байсарова. За это время можно было бы построить современные заводы по производству ЖБИ и кирпича, наладить валку и сплав леса до Кызыла, восстановить утраченную деревообработку, производство конструкций каркасного домостроения, привести в порядок местные дороги. Всё это вместе дало бы действительно «мультипликативный эффект», о котором так любит рассуждать наш Главный Шолбан. Но ведь ничего такого сделано не было. Да и сейчас его министры не об этом говорят, а о том, как в рамках борьбы с кризисом списать долги бюджетных организаций энергетикам и заставить чабанов платить налоги и взносы в Пенсионный фонд. Что говорить о принятии Постановления правительства РФ, если наш Шолбан вот уже третий год не может пробиться на приём к Путину! Вот уж, точно: каков поп, таков и приход. Каков Главный Шолбан, такие у него и министры. Они даже не понимают, какие вопросы им необходимо решать во время кризиса.

Путин надеется, что губернаторы на местах сами разберутся, что и как им нужно делать в условиях международных санкций, обвала рубля и сокращения потока халявных нефтедолларов. Поэтому российский антикризисный план состоит из поддержки крупных банков, сокращения инвестпрограммы и отказа от сомнительных проектов типа строительства железной дороги в Туву, снятие социальной напряжённости, а также создание условий для появления новых рабочих мест и уменьшения объёмов разворовывания бюджета.

Совершенно очевидно, что основная работа должна делаться в регионах. Губернаторы должны разобраться, что им делать, как создавать новые рабочие места, уменьшать налоговую нагрузку на бизнес, вкладывать бюджетные деньги туда, где они действительно создадут тот самый «мультипликативный эффект». Далеко за примерами ходить не надо. Недавно на весь мир показали, как председатель правительства Хакасии Зимин докладывал Путину о своих антикризисных мерах. К примеру, соседи решили БЕСПЛАТНО раздать 17 тыс. земельных участков под индивидуальное строительство жилья, провести к ним за счёт бюджета сети инженерных коммуникаций. Путин активно поддержал такую инициативу. Как известно, такая же инициатива продвигается дальневосточными властями.

Показательно то, что в это самое время делает наш Главный Шолбан. Он вообще запретил в Кызыле выделять землю под индивидуальную застройку жилья. Мол, от этих частников одна копоть. Ну, не дурачок ли? Нужно с сажей решать проблему, а он запрещает строить жилые дома. А ведь индивидуальное строительство – это как раз тот локомотив, который и может вытянуть республику в кризис. Интересно, почему Зимин пошёл на такой шаг, а наш Шолбан – нет? Уж не в откатах ли дело, которые хапают в Минземимуществе за выделение земли? По крайней мере, не в саже ведь дело – меньше её всё равно в Кызыле не станет после караооловского запрета.

За время управления республикой в ручном режиме всё, к чему прикладывал руки Главный Шолбан, приходило в упадок – никакие бюджетные вливания не помогали. Наоборот, чем больше денег вваливали, тем хуже становилось на этом производстве. Достаточно вспомнить водочную линию, птицефабрику, кондитерку, тепличник, авиаотряд, пароходство. Все предприятия, в проблемы которых вникали чёрные братки, тут же приходили в упадок. Даже такая деталь: пристроили Лёню в «Туваавтодор» маленьким человечком – через год громкое уголовное дело о миллионных приписках и фальшивых актах выполненных работ по обслуживанию дорог. Бухгалтерию другого предприятия – птицефабрики «Енисейской» – часто навещал брат Юра, пока предприятие не рухнуло. А сам Шолбан много времени уделял производству асбеста в Ак-Довураке. Теперь там уже никто не работает... Почти сразу после прихода к власти занялся он парламентом. В итоге, там из 32 депутатов 31 представляют партию, которую с лёгкой руки Алексея Навального принято называть партией жуликов и воров.

Честно говоря, всё это и перечислять-то не хочется. Да и не надо. Достаточно вспомнить об отчёте Счётной палаты РТ, в котором сообщается, что ВСЕ ГУПы ТУВЫ УБЫТОЧНЫ. То есть, все предприятия, которыми управляет наш Главный Шолбан, не в состоянии организовать рентабельное производство. То ли Главный Шолбан подбирает такие кадры, которые всё или разворовывают, или теряют, или он даёт им указания, исполнение которых неминуемо приведёт к банкротству. Всё это хорошо укладывается во фразу КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД.

Но в любом случае можно определённо сказать: в хозяйстве Тувы царят или воровство, или бесхозяйственность. А то и всё вместе, как в случае с банкротством водочной линии. А ведь у Главного Шолбана имеется документ, согласно которому он является кандидатом экономических наук. Если верить, что диссертацию он писал сам, а не купил, то версия повсеместной бесхозяйственности уступает место другой версии – повального воровства. А тут, как ни сочиняй антикризисные планы, толку от них мало – всё равно украдут всё, что можно.

Как-то так случилось, что за почти восьмилетний период царствования Шолбана у нас в стране и республике уже второй кризис. Казалось бы, какой-никакой опыт преодоления трудностей имеется. Известно мнение, что будущее можно предвидеть, если понять прошлое. Но если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что в 2008-09 годах Главный Шолбан не смог решить ни одной проблемы. Даже раздача денег безработным под видом средств для организации бизнеса не принесла никакого результата, кроме скандала с пропитыми деньгами. Правительство отчиталось, что якобы было создано на всю республику что-то около 143 рабочих мест, да и то было явным враньём, как сейчас реализация глупейшего по форме и дорогого по содержанию проекта «Один продукт на всю деревню». К счастью, тот кризис быстро закончился, и отчитываться за него не пришлось. Совершенно очевидно, что и сейчас Главный Шолбан надеется на такой же исход. Однако проблема в том, что тот кризис был мировым, и ведущие страны, выходя из него, заодно вытащили и Россию. А теперь кризис российский. Никто нам помогать нем будет. Скорее наоборот, если Путин не уйдёт, будут топить нашу экономику «до талого». А он, судя по всему, уходить не собирается. И в этом случае в условиях кризиса опираться на таких, как наш Главный Шолбан, про которых в народе говорят «без царя в голове», просто невозможно.

В кризисные времена всегда идёт очищение от мусора. Судя по всему, «ценность» Главного Шолбана для Администрации Президента страны уже очевидна. Поэтому идёт поиск человека, который бы смог в такое сложное время возглавить республику. Народная пословица гласит: хочешь проверить человека – дай ему власть. Шолбан много лет ходил в «перспективных», ожидая, когда освободится тувинский трон. Дождался. Прошло совсем немного времени, и стало совершенно очевидно: ни по морально-волевым, ни по деловым качествам этот человек для власти не подходит. У него всегда все виноваты, кроме него. При этом ни одного дела, кроме личного обогащения и окружения себя «своими», такими же, как он сам, он завершить не смог.

Ну что, Шолбан, может, пора на покой вместе с высокими рейтингами?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 6351 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Алексашенко: «Никакого дна пока не видно» (№4, 26 января)
» «Мы проиграли», «синхронные вызовы»: 10 цитат с Гайдаровского форума (№3, 19 января)
» Дмитрий Орешкин: «Оснований ожидать каких-то улучшений я не вижу» (№3, 19 января)
» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
» От указа станет всем светлей? (№18, 17 ноября)
» Что происходит в российской экономике (№15, 27 октября)
» Тува: культ карго по-нашему (№13, 13 октября)
» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Дурак решил помолиться... (№9, 15 сентября)
» Будем покупать не еду, а калории (№6, 25 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» На дне (№4, 11 августа)
» Воздушный хаос в небе Тувы: ВВС РФ обслуживают бизнесменов (№4, 11 августа)
» У еды меняется вкус и вес (№27, 28 июля)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Хорошая мина при плохой игре (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Глубокая заморозка цен (№6, 3 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Положение России тяжелее, чем кажется (№5, 24 февраля)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
» Как предприниматели в регионах выживают в условиях кризиса (№3, 10 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» Хроника пикирующего супермаркета (№2, 3 февраля)
 
   
Случайная картинка

Настоящему трудоголику в раю не место. Другое дело ад: горишь там себе синим пламенем – всё ж какая-то движуха.

Шутка 2012 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube