Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№19, 2 июня 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАК ПОМЕНЯТЬ ПРОХВОСТА НА РАБОТЯГУ?

Так уж сложилось, что в последние годы все органы Тувы заняты восхвалением мудрости, чуткости, заботливости, честности и совестливости нашего мудрого руководителя – незабвенного Шолбана Валерьевича Кара-оола и его замечательно трудолюбивого, бескорыстного и работоспособного правительства. Исключением из этой темы могут быть только славословия в адрес нашего геройского земляка Сергея Кужугетовича Шойгу, по случаю сподобившего нам такого великого государственного мужа. Так что, уже несколько лет ситуация складывается таким образом, что если не читать газеты «РИСК», то непременно придёшь к выводу, что нам Шолбана Кара-оола сам Будда послал. Однако в последнее время всё стало складываться не так безоблачно для главного Шолбана республики, как ему того хотелось бы. И виной тому – Президент всех россиян Владимир Владимирович Путин, создавший и возглавивший «Общероссийский Народный Фронт».

Но одним созданием он не ограничился и дал указание «фронтовикам» выбивать почву из-под ног зловредных оппозиционеров, вскрывая нарывы безалаберности, чванства, коррупции и мздоимства на местах. Подобное указание Путина пришло и в Туву к нашим «фронтовикам». А они уже распоясались... Стали повсеместно выявлять бардак и воровство в рядах правительственных чиновников. Мало того, освоили интернет и вовсю принялись сообщать о тувинских безобразиях в Центр. А там, сравнив тувинские реалии с общероссийскими, пришли в ужас. И пошло, поехало...

А тут на днях правительственная «ТП» распространила информацию о том, что «активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Туве» обнаружили в сфере промышленности. Для этого «фронтовики» и «ОНФ в Туве провели круглый стол и обсудили с предпринимателями проблемы промышленности в регионе». Чтобы «фронтовиков» и «предпринимателей» не обвинили в предвзятости, «к обсуждению были приглашены представители министерств Республики Тыва, общественных организаций в сфере бизнеса и сельского хозяйства, банковского сектора и СМИ». Заседание открыл «сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Андрей Листков». Как он полагает, «поднятые проблемы важны как для региона, так и для страны в целом», и потому предложил «выработать конкретные предложения».

Невзирая на нескончаемые победные реляции правительства Тувы, присутствующие констатировали «спад производства предприятий по добыче цветных, драгоценных металлов, топливных ресурсов, асбеста, производству древесины и пиломатериалов» и в целом «обрабатывающей отрасли». Были приведены конкретные цифры падения уровня производства в Туве: невзирая на лозунги об импортозамещении, в республике «в 2 раза упали объемы обрабатывающей промышленности, в 3 – пищевой». В объяснение причин такого трагического положения было невнятно сказано что-то о «неразвитости транспортной инфраструктуры, энергетики, недоступности кредитов, технологической отсталости промышленных предприятий и дефицит квалифицированных кадров», хотя всё это никак не могло привести к такому резкому спаду объёмов производства. Ничего нового в этом давно нет, и всё это присутствовало в Туве последние 70 лет.

Пытаясь подсластить пилюлю, Андрей Листков как-то неловко напомнил присутствующим о «нехватке специалистов» в Туве. О причинах бегства спецов из республики он распространяться не стал, хотя ни для кого не секрет, что если, благодаря кадровой и национальной политике Кара-оола и Бичелдея, раньше из республики массово выезжали в основном русские, то теперь бегут и грамотные тувинцы. Именно поэтому проблема кадров, по мнению Листкова, стала «одной из самых наболевших». Думается, если когда-нибудь в Туве останутся только кара-оолы, ховалыги и бичелдеи, то в республике вообще никакой экономики не останется. Останутся лишь глупость, тупость, мздоимство и превосходство аборигенов.

Университет Тувы клепает специалистов почти в том же объёме, что и Оксфорд. Только наблюдается парадокс, с которым все собравшиеся согласились: «выпускники с дипломами есть, а специалистов, умеющих работать, нет». Ещё более сложная ситуация – с рабочими специальностями. В этом плане работа министерства образования под руководством известного специалиста по разжиганию межнациональных конфликтов была подвергнута отдельной критике. Собравшиеся пришли к мнению, что «решением этой проблемы может стать тесная работа Министерства образования с руководителями предприятий и учреждений, которые могли бы приглашать выпускников на работу на определенное время для получения практических навыков». Ещё можно «направлять студентов на практику на конкретные предприятия, нуждающиеся в специалистах, куда студенты в дальнейшем могли бы трудоустроиться». Почему Минобраз этим не занимается, так и не было выяснено.

Не могли собравшиеся обойти стороной и «проблемы развития сельхозпроизводства», а также «вопросы импортозамещения». Активисты ОНФ напомнили участникам круглого стола о наличии в Туве проблемы «реализации сельхозпродукции». Как известно, бывший руководитель Респотребсоюза Тувы Хонук-оол Монгуш, развалив потребкооперацию, подался в политики, и сейчас с огромным воодушевлением возглавляет Общественную Палату республики. Правда, селянам от этого не легче – реализовать свою продукцию в отсутствие сети заготовителей для них задача не из лёгких. Развал потребкооперации привёл к тому, что «ни в одном муниципальном центре нет торговой точки, сельхозрынка, соответствующего всем нормативам и регламентам». Действительно, «сельхозпроизводителям сегодня выделяются субсидии», однако они настолько малы, что «их не хватает на покрытие затрат из-за большого расстояния от места производства до покупателей». Именно поэтому «сельхозпродукция попадает на прилавки исключительно с помощью перекупщиков», которые и набивают себе карманы. Участники круглого стола пришли к мнению, что для решения этого вопроса правительству «необходимо создавать торговые площади на местах». И вообще «сельскохозяйственной отрасли необходимо уделять особое внимание» – «подвел итог обсуждению этого вопроса Андрей Листков». Как он полагает, только в этом случае «продукция сельского хозяйства сможет конкурировать с ввозимыми из-за рубежа продуктами».

Наблюдая работу тувинских «фронтовиков» и особенно их предводителя Андрея Листкова, невольно приходишь к выводу, что Лариса Шойгу не ошиблась, когда именно ему вверила бразды правления тувинского отделения ОНФ. Правда, одних советов Листкова для исправления ситуации в республике вряд ли достаточно. А может, Лариса реально оценит ситуацию и предложит своему брату поменять фантазёра-жулика на реального производственника? Вот это был бы реальный вклад семьи Шойгу в развитие родного края.

ПОЛУГЕРОЙ, ПОЛУПОДЛЕЦ, НО ЕСТЬ НАДЕЖДА...

С приходом Кара-оола во власть в Туве давно ничего не происходит серьёзного. Поэтому главными событиями года являются различные юбилеи. В 2014-м таким событием назвали 100-летие колониального господства России над Урянхайским краем, в 2015-м решили с помпой отпраздновать 60-летний юбилей знаменитого земляка Шойгу. «Накануне юбилея министра обороны РФ Сергея Шойгу в актовом зале Национального музея РТ прошло заседание за «круглым столом», организованное министерством образования».

Славословить знаменитого героя пришли все, кто надеется получить дивиденды от государства. «Открыл заседание министр образования и науки РТ К. Бичелдей». Понятное дело, рассказывал он не о том, как в лихие 90-е в Туве были организованы русские погромы, а о том, как «в честь юбилея знаменитого земляка был презентован альбом, изданный Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований «С.К. Шойгу: Делай своё дело...» за счёт тощего бюджета Тувы. Все присутствующие наперебой рассказывали о том, «сколько полезного сделал наш земляк для Тувы и для страны в целом». Правда, ни о каких конкретных подвигах нашего замечательного земляка говорить не стали. И их можно понять: недостойно момента упоминание о том, как он в 1993-м вооружал и вдохновлял личным примером штурмующих парламент страны или строил втридорога, в сравнении с Канадой, жильё для жителей подтопленного Ленска, или как он намывал в море амфоры для того, чтобы затем В.Путин их «случайно» обнаружил. Этот список мог бы быть очень длинным, но об этих «геройствах Шойгу» присутствующие рассказывать почему-то не решились. Видимо, было стыдно сознаться, что и героем-то он стал только благодаря личному участию в расстреле народных избранников.

Зато вспомнили его идею «восстановления крепости Пор-Бажын». Никто при этом даже не помянул, что в итоге идея оказалась провальной, похоронила кучу государственных денег и ни к чему не привела. Этого для «геройства Шойгу» оказалось мало, и важные государевы чины стали нудно перечислять книги, которые якобы сочинил Шойгу в перерывах между ликвидациями ЧС. И никто «случайно» не вспомнил, что к авторству этих многочисленных книжонок сам Сергей Шойгу никакого отношения не имеет и лишь записан в издателях, поскольку книги были изданы за бюджетный счёт возглавляемого им министерства.

В общем, оказалось большой тайной, что Сергей такой же Герой, как археолог, филолог, историк и писатель. Впрочем, это было известно задолго до его юбилея... Но главное – никто не раскрыл тайну о том, что деньги в Туву герой добывает для того, чтобы его тувинские единомышленники все их тут же прикарманили. Вот это – настоящий героизм!

Плюс ИнформПРОБЛЕМА, КОТОРОЙ В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

То, что в Кызыле отсутствует городская власть, давно секретом не является. Думается, Шолбан Кара-оол не случайно пристроил мэром Кызыла своего брата Ховалыга – он был уверен, что тот с радостью будет подчиняться любой прихоти брата-премьера и никогда ни под каким соусом не решится на самостоятельные действия. Наверное, поэтому в столице, как грибы после дождя чудесным образом появляются земельные участки, принадлежащие Кара-оолу, его друзьям и родственникам. Но это ещё полбеды. Несамостоятельность мэра Ховалыга достигла таких размеров, что он вообще утратил чувство реальности и сам не понимает, что творится во вверенном ему городе.

К примеру, под чутким управлением мэра Ховалыга в столице начались перебои с выплатой зарплаты работникам образования. «Информация об этом стала всё чаще просачиваться из различных источников». Дело дошло до того, что «СМИ опубликовали соответствующее письмо педагогов». Удивительно, но об этом узнал и Глава республики. Как человек недалёкий, но деятельный, Шолбан Кара-оол «на прошлой неделе поручил мэру столицы республики разобраться в сложившейся ситуации». Заметьте – не решить проблему, а «разобраться в сложившейся ситуации».

Как известно, мэр получает свою немалую зарплату именно за тем, чтобы нормально функционировали все сферы деятельности, в том числе и образование. И по долгу службы не Кара-оол Ховалыгу, а мэр премьеру должен был вовремя доложить о проблеме и по-братски попросить финансовой помощи. Да, если бы мэр был вменяемым и отношения с властью были бы не родственные, а служебные в интересах населения. Но Тува наших дней настолько ввергнута в феодализм, что говорить о цивилизованных отношениях между мэром столицы и премьером республики не приходится.

Вместо того, чтобы доложить о ситуации и предложить меры по выходу из неё, мэр Ховалыг заверил премьера Кара-оола, что «никаких сложностей с зарплатами учителей быть не должно». Поняли? Он не знает, есть такая проблема или нет. Он всего лишь полагает, что такого «быть не должно». Вообще-то мэр Ховалыг прав в том смысле, что действительно при таких дотациях России в Туве проблем с выдачей зарплат бюджетникам «быть не должно». При одном условии, если бы субъектами РФ и их столицами руководили не воры-бездельники, а деловые государственные мужи. Но сейчас разговор не о том. Странно, что мэр Кызыла Ховалыг точно не знает, есть проблема «с выплатой зарплаты учителям», или её нет. Он всего лишь полагает, что проблемы «быть не должно». А раз «не должно», то и решать – нечего. Как вам такой мэр? А на идиота он не смахивает? Впрочем, разве может брат премьера быть идиотом? Вот если того снимут, то тогда мы сможем понять, что король-то – голый!

(прочитано 3909 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube