Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№25, 14 июля 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКУКУШКА ВАЛЕНТИК ХВАЛИТ ПЕТУХА КАРА-ООЛА...

В России вовсю свирепствуют лесные пожары – последствия пролоббированного Шойгу и «Единой Россией» нового Лесного кодекса России, оставившего леса без хозяина. Шойгу давно не в МЧС, а последствия его деятельности мы будем терпеть ещё долгое время – пока не поменяется законодательство, по которому МЧС за лесные пожары не отвечает, а местные власти и Лесхоз бессильны. В числе самых бедственных регионов – Тува, Хакасия, Забайкальский край. Глава Тувы Шолбан Кара-оол увидел выход из создавшегося положения в молитвах. Глава Рослесхоза Иван Валентик уповает на дожди. А вместе они спокойно наблюдают, как выгорает тувинский лес – достояние, доставшееся нам от предков.

И Валентику, и Кара-оолу как людям, получающим от государства жалованье, необходимо демонстрировать некое подобие активности. В связи с этим премьер Тувы Кара-оол ненадолго вернулся в республику, одновременно посетил Туву и «Глава Рослесхоза Иван Валентик». Кара-оол поблагодарил Валентика за участие, а тот, в свою очередь, заявил, что якобы «республика делает всё возможное для стабилизации лесопожарной обстановки». Для Валентика вдруг стало понятным «насколько тяжело доставлять силы и средства на действующие пожары, тем более, что многие пожары находятся в труднодоступной гористой местности». Создаётся такое впечатление, что этот самый Валентик с Луны свалился и никогда не предполагал, что Тува находится в гористой труднодоступной местности... И даже думать не думал, что «доставка сил и средств тушения туда представляется затруднительной, а в некоторых случаях и невозможной». И как такой обормот смог занять такое высокое кресло? Купил, наверное, а вот на знание России денег не хватило...

Под стать ему и «руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура». Он с готовностью подтвердил, что «работа оперативного штаба, комиссии по ЧС идёт слаженно и результативно». И даже лучше, чем в Забайкалье. Однако те скудные факты, которыми он поделился, говорят об обратном: «силы и средства МЧС Тувы составляют 62 человека и 18 единиц техники». Любому понятно, что с таким средствами никаких пожаров в огромной республике не потушить. В связи с этим он выдавил из себя неутешительное: «требуется до 500 человек», а та тактика, что реализуется сейчас, полностью «отвечает нашим ресурсным возможностям». Поэтому тувинские леса продолжают гореть.

Потребовался месяц пожаров, чтобы московские чиновники осознали: «специфика Тувы в том, что основное количество пожаров происходит в авиационной зоне, недоступной наземным средствам тушения». В Туве «по штату должно быть 72 парашютиста-десантника, но в наличии только 64». И даже 72 – очень мало. Невзирая на то, что «Президент России еще в 2013 году дал прямое поручение субъектам увеличивать штат и федерального, и регионального резерва парашютистов, в Туве произошло сокращение десанта на 9%». А игнорировать указания самого Путина – недопустимо. Поэтому Туве всё равно придётся «в перспективе увеличивать численность десанта». До какой численности, залётный «специалист» распространяться не стал, ограничившись лаконичной фразой: «до какой численности – это прерогатива самого региона». Короче, дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих.

И зачем нам такая «федерация»? Удивительны доводы бессилия Лесхоза. Оказывается, они ни в чём не виноваты. Проблема – «в ситуации, которая связана с изменением климата». Каждый год Лесхоз бубнит одно и то же: «лесные пожары возникают непредсказуемо». Результаты деятельности этого ведомства таковы, что, к примеру, «в Иркутской области сгорело почти 800 тысяч гектаров, чего ранее никогда не было, в Забайкалье – 850 тысяч, или в четыре с лишним раза больше многолетних средних значений. По Хакасии средняя площадь пожаров была 130 га, в 2015 году она составила почти 19 тысяч, превышение в 130 (!)раз». И действительно, причём тут «Глава Рослесхоза Иван Валентик»? Хотя он признаёт: срочно нужны «решения по усилению регионов техникой в проблемных зонах».

Однако, не обошлось и без камня в огород Кара-оола. Высокое начальство убедительно попросило его впредь «ответственно относится к решениям и рекомендациям оперативного штаба Рослесхоза и поручениям вице-премьера Александра Хлопонина», поскольку Кара-оолу следует иметь в виду: «эти решения не взяты с воздуха, они подготовлены на основе многолетних наблюдений, опыта регионов, множества аналитических материалов. С их помощью многие вещи, с которыми мы столкнулись сейчас, можно было упредить». Именно об этом «говорил Президент России в Хакасии – о необходимости выработки мер упреждающего характера».

В ответ «Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил начальника Авиалесоохраны РФ Владимира Гришина и начальника Департамента лесного хозяйства СФО Александра Гура за объективную оценку действий республики в борьбе с лесными пожарами и постоянное взаимодействие, а также оказываемую помощь». Случилось то, что все предполагали: кукушка похвалила петуха за то, что тот похвалил кукушку. Но самое главное, как кукушка и петух поют, точно также Кара-оол, Гур, Гришин и Валентик умеют охранять лес от пожаров. Что ни говори – отличная компания! Им бы петь, а они устроились на государеву службу. Позор!

В заключение: «руководство Саяно-Шушенского заповедника попыталось высказаться, что лесные пожары идут на Красноярский край из Тувы, и в этой связи республике могут быть предъявлены претензии по восполнению ущерба». Доигрались...

ГЛАВА ОЗАБОТИЛСЯ НЕЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ СЕМЕЙНОМУ БИЗНЕСУ

И всё-таки как повезло тувинцам с Главой республики! Каких добрых инициатив он только не родил! То бегает трусцой, то строит железную дорогу, то увлекается дирижаблями и международными авиа­сообщениями! То возрождает русский язык, то занимается тувинской культурой! А как он борется?! То с пьянством, то с наркоманией! По всей видимости, Шолбану Валерьевичу нравится сам процесс, поскольку в новейшей истории ему ещё ни разу не удавалось добиваться конкретных положительных результатов. Даже водку разливать и кур выращивать – и то не смог. А раньше он был более эффективен. Как он водкой торговал – настоящий виртуоз! А как его брат Лёня трудился на ниве наркотрафика?! Правда, закончилось печально: Лёне Кара-оолу наш самый гуманный в мире суд отмерил срок, который, впрочем, в полном объёме Лёне мотать не пришлось – отпусти «по состоянию здоровья»... Но знание предмета не пропало даром – теперь Шолбан Кара-оол решил проявить себя на ниве борьбы с наркобизнесом.

Для начала он сформулировал свою позицию так: «очень важно сформировать позицию неприятия употребления наркотиков». Для чего он создал и возглавил «антинаркотическую комиссию», которая наметила «меры по противодействию распространению новых видов психоактивных веществ на территории Тувы». Впрочем, семейный отпечаток имеется и в этом. Как известно, Лёня Кара-оол был пойман красноярскими чекистами на наркотрафике гашиша, который он возил в Красноярск чемоданами. Наверное, поэтому Шолбан Кара-оол решил с гашишом не связываться и бросить все силы на его конкурента – «синтетические наркотики», которые активно наступают на позиции, занятые семьёй кара-оолов: «из-за переизбытка синтетических наркотиков в соседних регионах – в Красноярском крае их изъятие выросло в 2 раза, в Хакасии увеличилось в 18 раз – наркодилеры стали предпринимать активные попытки наладить каналы поставки в Туву».

Кара-оола волнует нездоровая тенденция: «в первом квартале текущего года наркоконтроль республики пресёк ввоз героина из Кемерова и «синтетики» из Евросоюза». Ситуация с виду не так страшна: «по мнению специалистов, небольшие партии завозили для изучения спроса в регионе». Но, как говорится, лиха беда – начало. Со временем завозные наркотики запросто могут составить жёсткую конкуренцию местным. И тогда – прощай, бизнес!

Общественность Тувы никак не могла понять, почему Кара-оол так упорно пробивает «восстановление стационарного пункта ДПС «Ак» и «повышение эффективности транспортного досмотра на пункте «Шивилиг». Оказалось всё просто: этим он намерен препятствовать ввозу в Туву наркотиков из соседних регионов. Про вывоз наркотиков из Тувы в соседние регионы Кара-оол почему-то ничего не заявляет...

В заключение «он призвал службу наркоконтроля, правоохранительные органы, Минобразования, Минздрав Тувы изучить опыт других субъектов и внести предложения в кратчайшие сроки по мерам противодействия распространению новых видов психоактивных веществ, в том числе табачных смесей: начиная с нормативно-правового регулирования и заканчивая организацией продуманной просветительской деятельности среди подростков и молодёжи». Судя по всему, Главу республики больше интересует конкуренция завозных наркотиков, чем сам факт увлечения молодёжи наркотиками как таковыми. Его можно понять: своя рубашка ближе к телу...

СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ «ХАЛВА, ХАЛВА»...

На днях мы узнали новое о заботе государства за будущее населения: «Первого июля в стране произошло плановое увеличение тарифов на коммунальные услуги». Как сообщили СМИ, теперь «тариф на электроснабжение увеличился на 8,5%, на теплоснабжение – на 6,5%». А «водо- и газоснабжение сразу подросли на 14,5%».

В правительстве «рост тарифов называют «плановым», «связанным как с изменением индекса потребительских цен, так и с общими изменениями параметров социально-экономического развития страны».

Но и на этом власти не остановились. Пересмотрены взгляды на оплату капремонта жилых домов. «Взносы на капитальный ремонт в домах без лифтов теперь составляют 4 рубля 52 копейки за 1 кв. метр площади квартиры, в оборудованных лифтами – 4 рубля 60 копеек вместо 0,88 рубля прежних». Рост почти в пять раз. А всё потому, что «предыдущая система доказала свою несостоятельность», – считают в правительстве.

Но главная проблема, считают там – «некое недоверие со стороны граждан». И действительно, парадокс: Путину доверяет три четверти населения, а его жилищно-коммунальная инициатива не набирает и 20%. Впрочем, как считают в правительстве, Путин тут ни при чём. Это – результат «недоработки управляющих компаний и ТСЖ». А кто этих жуликов организовал и научил обманывать?

Плюс ИнформМЭР И МУСОР – ЧТО ОБЩЕГО?

Когда говорят, что в таком-то городе мэр – жулик и бездельник, то имеют в виду конкретные результаты его труда и фактическое состояние городского хозяйства. В этом плане выше перечисленных эпитетов для мэра г.Кызыла Ховалыга явно недостаточно. Этот бездарь за достаточно короткий срок не только развалил городское хозяйство, но и умудрился сделать ранее процветавшую столицу рес­публики городом, не пригодным для проживания. И дело не только в разбитых неосвещаемых ночью улицах, дефицитом мест захоронения на местном кладбище или сбросом неочищенных нечистот в Енисей по причине троекратной перегрузки очистных сооружений, но и полное отсутствие в городе оборудованных мест для приёма мусора.

«ПИ» осветил проблему мусора в свойственной ему манере. Для начала автор сообщил: «прошла зима, а с ней и сажа». Но легче дышаться не стало: «в Туве начался пожароопасный период, и тяжёлый смог стал время от времени накрывать и без того утомлённых раскалённым солнцем горожан». Но гарь – не главное. Основную «лепту в загрязнение воздуха над Кызылом, как и прежде, вносит городская свалка».

Кажется, история бездействия городских властей в организации цивилизованной свалки подходит к своему логическому концу: «согласно решению кызыльского городского суда, единственный в республике полигон твердых бытовых отходов властям надлежит закрыть». Финита ля комедия. Обман природы и людей закончился. Больше валить мусор просто некуда: «городская свалка давно переполнена». «Исследования почвы, воды и атмосферного воздуха на территории, занятой полигоном, показали, что вредные вещества в два-три раза превышают там предельно-допустимую концентрацию». А с «2013 года полигон ТБО Кызыла работает и вовсе незаконно». Так что «разбирательство между прокуратурой и мэрией о незаконной работе данного объекта» окончено: «9 июня 2015 года суд вынес решение о прекращении деятельности полигона ТБО». Таким образом, «мусорную лавочку» прикрыли.

(прочитано 3551 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Продам квартиру в Москве или поменяю на поселок городского типа в Курганской области.

Шутка 2013 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube