Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 15 сентября 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаАВАРИЯ НА ПОДСТАНЦИИ: ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЁТСЯ

Многолетние разговоры об энергодефиците в республике и спекуляции на эту тему прервала авария с «пожаром на подстанции, питающей столицу и южную часть республики» в г.Кызыле «5 сентября в 19.58». «Масштабные сполохи на подстанции видели многие жители восточной части города». Для ясности следует отметить, что данная подстанция находится в ведении Федерального предприятия «Россети», но питает абонентов «Тываэнерго». Таким образом, последствия аварии на станции федерального подчинения пришлось ликвидировать работникам «Тываэнерго». В результате аварии «без света остались 112 тысяч человек». «Из-за отключения света в некоторых частях города произошла остановка холодного водоснабжения».

Чтобы понять масштаб ЧС, нужно знать, что в настоящее время в республике проживают немногим более 300 тыс. человек. По тревоге «был поднят личный состав ОАО «Тываэнерго» – 140 человек».

Если верить официальной версии, то до сих пор «причины возгорания не ясны». Известно лишь то, что «возгорание произошло в результате неполнофазного переключения». А поскольку подстанция принадлежит «Россетям», об истинных причинах аварии мы можем не узнать никогда, хотя «Шолбан Кара-оол распорядился создать республиканскую комиссию по расследованию причин аварии на крупной подстанции».

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЁТ ИЛИ ПОЧЕМУ ОПАСНЫ КРЕДИТЫ

Полуторагодовалые разговоры представителей разных уровней властей в России о том, что санкции и кризис нам не страшны, закончились реальным осознанием сложившейся ситуации. И вдруг все поняли, что жить становится трудней и «света в конце тоннеля» пока не видать. Народ начал роптать. В ответ власти задали простой вопрос: А «умеем ли мы жить по средствам?». Вдруг вспомнилось, что «Финансовая грамотность сегодня – это умение жить по средствам». В связи с этим Ш.Кара-оол как-то не к месту вспомнил свой неудачный «проект «Одно село – один продукт».

Ранее он полагал, что «его развитие позволит в селах создать предприятия, выпускающие брендовую продукцию». Наверное, это было бы неплохо, особенно на фоне «взятого страной курса на импортозамещение». Однако результаты реализации этого проекта, скорее, негативные. По крайней мере, никаких видимых успехов, кроме разворовывания и без того тощего республиканского бюджета, он так и не принёс. Но это – лишь одна сторона проблемы. Вторая состоит в том, что банкротами являются не только республика, но и многие её граждане в отдельности.

Ещё со времён протектората Китая над Урянхайским краем было известно, что урянхайцы – наивный народ. Мало кто из них понимал, что в долг у ростовщика он берёт чужие деньги и на время, а потом придётся отдавать свои и навсегда. В связи с этим в Урянхайском крае обнищание людей стало настоящим бедствием. Кроме того, это уничтожало налогооблагаемую базу отчислений в империю. И китайский император был вынужден своим Указом напрочь запретить в Урянхайском крае ростовщическую деятельность. С того времени прошло более 100 лет, однако тувинский народ за это время мало изменился. На смену ростовщикам пришли банкиры, и население с неописуемым восторгом принялось брать кредиты, не задумываясь, что их придётся возвращать, да ещё с процентами. В результате закредитованность населения достигла угрожающих размеров. Причём кредиты дают не только солидные банки, но и всякая криминальная шушера. Власти признали открыто: «в республике в последнее время развелось огромное количество микрофинансовых организаций, выдающих кредиты под бешеные проценты». Желающих их брать оказалось достаточно много, в связи с чем «у населения региона большие проблемы с кредитными задолженностями и долгами по счетам ЖКХ». И теперь уже, пожалуй, поздно брать «курс на повышение финансовой грамотности населения». Не поздно ли учиться?

ЗАСЛУЖЕННАЯ ЧЕСТЬ

Чимит-Доржу Байырович Ондар – личность в Туве известная. В своё время он достиг больших высот в иерархии Тувы. Однако в условиях рыночной политики вовремя вписаться в современную элиту Тувы не сумел. В результате вынужден был покинуть республику и перебиваться крохами с барского стола российской элиты на задворках большой политики. Прежний Глава республики Ш.Ооржак его откровенно не жаловал и ходу ему никуда не давал. А потенциал у бывшего государственного деятеля оставался недюжинный. Но время брало своё, и у Чимит-Доржу Байыровича оставалось всё меньше шансов на «всплытие». Однако помог случай – на смену Ооржаку пришёл Кара-оол, у которого в активе не было ни одной примечательной фигуры. Чимит-Доржу Байырович Ондар пришёлся ко двору, помогая Шолбану Валерьевичу формировать свиту. И вот итог: присвоение «звания «Почётный гражданин Кызыла», полученное в конкурентной борьбе: «на звание почётного гражданина города Кызыла были внесены пять кандидатур», однако звание 17 голосами «ЗА» досталось именно Чимит-Доржу Ондару. Таким образом, «Чимит-Доржу Байырович Ондар стал 57-м» «почётным гражданином Кызыла».

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ, ОДНАКО УСПЕХОВ ПОКА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

Ни для кого не секрет, что в России наблюдается полный развал правоохранительной системы. Прокуратура, МВД и СКР демонстрируют непрофессионализм в борьбе с преступностью, которая в Туве неуклонно растёт. На днях и.о. руководителя СУ СК по РТ «местным СМИ рассказал на пресс-конференции» о состоянии борьбы с преступностью в Туве. Выяснилось, что «за первые семь месяцев этого года всего по Туве зарегистрировано 4179 преступлений, что на 10,41% больше, чем в прошлом году». «Из этих преступлений 1099 – тяжкие и особо тяжкие». Однако похвастаться успешным расследованием резонансных уголовных дел тувинские следователи по прежнему не могут.

Ситуация складывается явно неблагополучная. К примеру, доложили следователи, «с января по июль этого года включительно в отделы следственного управления поступило 82 сообщения о безвестном исчезновении граждан, что почти на 19% больше предыдущего года. Из них 56 – заявления об исчезновении малолетних». Резонансные дела расследуются ни шатко ни валко. К примеру, «в отношении массового отравления детей в лагере «Орлёнок» следователи пояснили лишь, что пока ведётся следствие». Хотя времени для расследования прошло предостаточно. А когда журналисты поинтересовались «расследованием дела о крушении вертолёта Ми-8», то в ответ услышали: этим делом «занимается Западно-Сибирское следственное управление на транспорте». Журналисты не отставали и «поинтересовались судьбой других нашумевших преступлений, в том числе, совершённых ещё в 90-х годах». Однако «руководители управления обещали рассказать о них на других встречах с прессой». Спрашивается: и зачем собирали прессу? Для «галочки»?

Плюс ИнформНЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

Как выяснил еженедельник «ПИ», к срочной эвакуации учеников и преподавателей Президентского Кадетского училища в Кызыле аварийное состояние только что построенного здания Шойгу и Кара-оолом никакого отношения не имеет.

Казалось бы, «училище распахнуло свои двери для ребят только в прошлом году и проблем с учебными и жилыми корпусами быть не должно». И разговоры типа «строительные недоделки», «что-то с крышей» и т.д., подтверждающих «неготовность училища к первому сентября из-за какого-то обрушения» – это всего лишь «народная молва», не имеющая под собой никакой основы. На самом деле «130 кадетов из Тувы уехали учиться на время всей первой четверти (а это ни много ни мало – 2 месяца) в Севастополь».

Однако всех заинтересовало: «почему они уехали?». Появилась версия: «ошибки, допущенные при возведении здания», из-за чего «строение может обрушиться в любую минуту». Проблема в том, что «вводили в эксплуатацию его второпях», «спешили открыть элитное учебное заведение к юбилейной сотой годовщине единения России и Тувы» и приезду в Туву Путина. Так что «здание получилось ненадёжным и с низкой сейсмической устойчивостью».

Кто бы что ни говорил, а превалирует одна простая версия: «не дожидаясь, пока здание рухнет, как карточный домик, власти и отправили детей подальше – в безопасное Севастопольское училище». Правда, и оно тоже не очень безопасно. В нём при строительстве, как и в Кызыле, обрушивались потолки, и провалилась крыша.

Как выяснил журналист, начальник «Кызыльского Президентского кадетского училища полковник Андрей Киселёв» тоже отбыл в Севастополь и вместе с воспитанниками посещает «увлекательные экскурсии в Качинский лётный гарнизон, военную часть морской пехоты Черноморского флота России и Нахимовское училище». И, похоже, даже рад, что в Кызыле здание его училища разваливается.

МИФ О ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ В ТУВУ

О том, что в Туву будет строиться железная дорога, мы узнали от олигарха С.Пугачёва и вдовствующей сенаторши Л.Нарусовой в далёком 2002 году. С тех пор воды утекло немало. Железнодорожный проект со сметы в 92 млрд. «разбух» до 156 млрд. и имеет все перспективы перешагнуть за 250 млрд., а воз, однако, и ныне там. Уже давно Нарусова не имеет отношения к Туве, Пугачёв скрывается от российского правосудия в Европе – их место занял чеченский авантюрист Байсаров – а перспективы железнодорожного сообщения Тувы с Россией понемногу растворяются в болтовне причастных к проекту лиц. В последнее время не только работы по строительству, но и разговоры об этом стали как бы неприличными. И о дороге стали понемногу забывать... «Что же касается Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК, инвестор, который должен построить железную дорогу), то эта компания на своём официальном сайте уже давненько не сообщала о том, как продвигается проект».

Журналист «ПИ» недоумевает: «не припоминается, когда бы об одном из самых перспективных проектов Тувы долгое время так упорно молчали на всех уровнях» – «за 3 летних месяца о строительстве железнодорожной ветки Кызыл-Курагино почти ничего нового не сообщалось». И уже подзабылись заклинания больших заезжих начальников о том, что типа «проект прошёл точку невозврата». В связи с чем «возникает вопрос, а строится ли дорога вообще?».

В принципе автор подтверждает, что строительство тупиковой ветки «Курагино-Кызыл» мощностью 12 млн. тонн в год экономически не обоснованно. И всерьёз рассматривать проект можно будет только тогда, когда она протянется до Монголии и даст выход на Китай. Хотя бы потому, что в России тувинский уголь вряд ли будет востребован в больших объёмах, если будет востребован вообще. И если китайцы его не купят, то лежать ему в тувинских недрах ещё одно тысячелетие...

«Понятно, что так называемая тупиковая ветка и ветка, которая свяжет Туву, а также всю Россию с такими государствами, как Китай и Монголия – две большие разницы». «По мнению же ряда экспертов, именно придание ж/д международного статуса поможет извлечь из проекта максимальную прибыль. В противном случае большую часть добытого тувинского угля попросту не смогут вовремя вывозить. А это огромные финансовые потери». Однако, судя по всему, привязывать Туву экономически к Китаю руководство России не хочет, учитывая рост национализма в республике, медленное, но верное выдавливание из региона русскоязычного населения и сепаратистские настроения в правящей верхушке Тувы.

С самого начала железная дорога в Туву планировалась как подъездные пути к Элегестинскому месторождению коксующихся углей. Однако с передачей месторождения Байсарову на нём почти сразу же была полностью прекращена добыча угля и остановлены работы по строительству шахты. За два года на месторождении не было добыто ни тонны угля. И перспектив добычи не просматривается. Возникает закономерный вопрос: зачем дорога, если нечего по ней возить? Знающие люди говорят, что, пока там хозяйствует Байсаров, ничего меняться не будет. А очередной инвестор никакой активности не проявляет.

Всё это негативно отражается на рейтинге Главы республики Ш.Кара-ооле. Как считается, «основание, не дающее главе Тувы выбиться в «отличники» политической выживаемости, авторы рейтинга связывают с задержкой запуска строительства железной дороги Кызыл – Курагино». Байсаров пытается делать хорошую мину при плохой игре, подписывает какие-то меморандумы с китайцами. Однако «информация о деталях, прописанных в меморандумах, не разглашается». И всё это совсем не отражается на реальном положении вещей.

(прочитано 3355 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Снежную бабу можно уважать хотя бы за то, что она не ищет тёпленького местечка.

Шутка 2011 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube