Обзор прессы |
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА ТУВЫ – ТРИШКИН КАФТАН С ПРОРЕХАМИ
Изрядно поднадоевшие восьмилетние жалкие повизгивания премьера Тувы на предмет некоего энергодефицита в республике без реальных шагов по наведению элементарного порядка в электроэнергетике и продолжению реконструкции Кызылской ТЭЦ не могли не привести к деградации отрасли. Глупость и недальновидность главного чиновника республики наряду с кадровой чехардой «Россетей» привели к катастрофическому положению в электроэнергетике Тувы. Аварийные отключения электрических сетей целых микрорайонов города и районов республики стали настоящим бедствием. Объекты порой бывают обесточены длительностью от суток до недель. И аварийный вал накатывается всё с большей силой – «проблемы с электроснабжением в регионе в последнее время стали развиваться по экспоненте из-за крайнего износа электросетей».
Скрывать такое положение стало невозможно, и теперь уже правительственные СМИ сообщают о том, где, сколько народу и на какой период осталось без света. Вот и на этот раз «ТП» сообщила, что «начавшиеся несколькими днями ранее перебои электроснабжения города вчера закончились частичными отключениями электроэнергии в домах некоторых районах Кызыла».
На этот раз причиной в АО «Тываэнерго» называют две случившиеся одна за другой «поломки на городской подстанции». Как заявляют в «Тываэнерго», к аварии привела «перегрузка в электросетях города», из-за которой случились «повреждения двух кабелей». Ремонтники работают – «работы ведутся вторые сутки». А население тем временем сидит впотьмах...
Энергетики во всём винят потребителей, подозреваемых «в воровстве электричества». Из-за чрезвычайной дороговизны угля частный сектор всё больше отапливается электричеством, которое крадут. Между тем сетевое хозяйство находится в состоянии, которое даже оценить словом «плачевное» невозможно. Если раньше считалось, что «износ электрохозяйства региона в 80-90» процентов, то теперь говорят, что оно было таким «лет десять назад» и энергетики полагают, что «всего скорее, износ сетей давно уже перевалил за сотню процентов». Так что можно спокойно принимать на веру заявления директора «Тываэнерго» В.В.Иванова о том, что в такой ситуации «подобные сбои – закономерны».
ВМЕСТО РАДОСТИ – ПЕЧАЛЬ. ПЕДРОСЫ «ДАЮТ ДРОЗДА»
У кого хорошая память, тот должен помнить предвыборный манифест «Единой России» в 2003 году, с которым она шла в Думу. Кто подзабыл, напомним: партия власти, в частности, обещала, что, если у неё будет под контролем Государственная Дума, то она гарантирует, что «в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас». А чтобы гражданам жилось комфортно, «Единая Россия» обещала обеспечить «к 2008 году каждой семье собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода». Ну а чтобы доход «каждой семьи» был «на уровне», «Единая Россия» обещала, что «в 2005 году каждый гражданин будет получать свою долю от использования природных богатств России».
Сейчас, как известно, не 2004, 2005 и даже не 2008 год. Сейчас идёт год 2016-й. Как все замечают, ни собственного благоустроенного жилья, достойного третьего тысячелетия, ни ренты от продажи за рубеж полезных ископаемых мы так и не дождались, хотя цена на нефть с 20 долларов вырастала аж до 140 долларов за баррель. Для населения от этого толстого пирога так ничего и не досталось – всё растащили чиновники, силовики и олигархи.
Всё это безобразие в какой-то мере могло компенсировать обещанное «Единой Россией» двукратное падение цен для населения за тепло и электроэнергию. Но, к сожалению, и этого не случилось. Цены с того времени не упали, как было обещано, в два раза, а, наоборот, выросли от 4 до 8 раз. Но и этого прожорливому государству оказалось мало. И оно придумало для населения новый сбор в виде отчислений на мифический капитальный ремонт многоквартирных домов.
У нас, как известно, не очень законопослушный народ. Платить никогда не спешит. А тут явно с него решили незаконно содрать ещё одну, уже третью шкуру. И он молча стал саботировать выплаты за мнимый капитальный ремонт, до которого он, скорее всего, учитывая низкую продолжительность жизни, просто не протянет. В Туве ситуация с отчислениями в фонд капремонта оказалась одной из самых запущенных в России. Как констатировали бездельники, собравшиеся под водительством главного лодыря республики Монгуша, в своё время развалившего республиканскую потребкооперацию, по этой части «Тува является одним из «антилидеров» среди регионов Сибири». К примеру, за весь 2015 год в республике «удалось собрать всего 17% от нужной суммы».
Но не только нежелание людей выбрасывать на ветер свои последние денежки тому причиной. Как выяснилось, этим делом занялись люди, для которых даже такое простое дело оказалось весьма сложным. К примеру, они не сумели реализовать договор с «тувинским филиалом «Почты России» по приёму «платежей от собственников». В итоге, «агентский договор с управлением «Почты России» по РТ был расторгнут» и с «первого ноября приём выплат от населения прекращён». Сейчас ведётся разговор о заключении нового договора. Но если раньше при перечислении денег «комиссия составляла 2,18% от размера внесённой суммы», то теперь почта требует, чтобы «комиссия составляла 6% от суммы платежа».
Такая вот, понимаешь, арифметика – чиновники ведут себя, как обыкновенные лоботрясы, а расплачиваться за это предлагают населению. Мало того, что выплаты в фонд будущих капитальных ремонтов юристы в один голос объявили незаконными, так ещё и за перечисление денег с него решили содрать. Вот уж действительно – бардаку этому нет предела.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА ТУВЫ: ДОБРОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА
Правительственная «ТП» сообщила, что премьер Кара-оол уговорил «гендиректора «Россетей» О.Бударгина» пока не ликвидировать «ОАО «Тываэнерго». Бударгин согласился под поручительство Шойгу и при условии, что правительство Тувы займётся сокращением кредиторской задолженности предприятия.
Ранее, «в 2015 году дочернее общество «Россетей» МРСК Сибири, осуществляющее передачу и распределение электроэнергии в регионах Сибирского федерального округа, объявило о беспрецедентном сокращении штатной численности предприятия и передаче функций по обслуживанию и эксплуатации распределительных сетей в «Хакасэнерго». Мера эта была вынужденной, поскольку долги населения Тувы и предприятий ЖКХ, подчиняющихся правительству Тувы, перевалили за миллиард, грозя полным коллапсом производства.
Следует отметить, что «подобное реформирование «Тываэнерго» не раз приостанавливалось по просьбе главы Тувы» раньше. Правда, ни к каким позитивным последствиям это не приводило. Желание Кара-оола иметь ручное руководство местной энергетикой при абсолютном непонимании проблем отрасли привело только к тому, что энергетика Тувы всё глубже опускается в пучину неплатежей, создавая угрозу одномоментного отключения республики от снабжения электроэнергией.
Что можно сказать о случившемся? Заклинания о том, что «передача функций «Тываэнерго» предприятию, расположенному на территории другого региона приведёт к ухудшению качества управления, оперативности в эксплуатации электросетевого комплекса и устранении сбоев в снабжении республики» имеют под собой почву. Но, с другой стороны, «ручное управление» Ивановым со стороны бестолкового Кара-оола при абсолютном непротивлении первого любым глупостям второго, ни к чему хорошему привести не может. Электроэнергетика Тувы требует срочного вливания свежей крови, новых кадров, новых подходов к решению проблем. В этом плане дружная спайка Иванова с Кара-оолом вряд ли может позволить эти проблемы не то что решить, но хотя бы как-то продвинуть.
Обратите внимание: само заклинание Кара-оола о том, что реорганизация «Тываэнерго» «нарушит наработанное годами взаимодействие с властями Тувы» содержит в себе суть проблемы. Поскольку именно подобное «взаимодействие с властями Тувы» нынешнего директора Иванова и привело к сегодняшней ситуации, которую в Москве расценивают как тупиковую.
Не секрет, что сегодня Кара-оол, вместо того, чтобы совместно с Ивановым решать проблемы электроэнергетики, занимается только тем, что не позволяет «Тываэнерго» отключать злостных неплательщиков, финансируемых в основном из бюджета. Занятие решением надуманной проблемы дефицита электроэнергии вместо реальных шагов по реконструкции разводящих сетей в республике – тоже вклад Кара-оола в развал сетевого хозяйства Тувы. Вот так, Иванов и Кара-оол, при попустительстве Бударгина разваливают тувинские электрические сети, демонстрируя заботу о народе...
НА ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
Многие знают, что в России и Туве есть «Общероссийский народный фронт». Но мало кто понимает, зачем он нужен и чем занимается. В Туве некоторые знают, что тувинским отделением руководит А.Листков. А тут выяснилось, что там есть ещё какой-то клерк и зовут его Дулуш. И этот клерк через «ТП» решил рассказать, чем он занимается.
Выяснилось: ОНФ занимается «контролем за исполнением «майских» указов и поручений Президента РФ». Судя по скукожившимся зарплатам тувинских бюджетников, которые теперь к тому же и выплачиваются нерегулярно, хвастать этому Дулушу особо нечем. Да оно и понятно. Из кого состоит этот «Общероссийский народный фронт», никто толком не знает, поскольку «членства в ОНФ не существует». В общем, это просто кучка единомышленников, пристроившаяся как бы помогать Путину как бы контролировать жуликов, которых он нанимает себе на работу. Судя по ситуации в стране, эта кучка представляет исключительно самих себя. А нам это надо?
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЕ ДАЧИ – КРИВОЕ ЗЕРКАЛО КЫЗЫЛСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
Если кто захочет заглянуть в недалёкое будущее Кызыла, легко может это сделать, посетив «левобережные дачи» возле столицы. Там он ознакомится с «новой жизнью в трущобах» и легко убедится, как быстро, за какие-то 10-15 лет цветущие благоухающие дачи власти Кызыла превратили в отстойник для бомжей.
Автор полагает, что «никто и никогда не подсчитывал, сколько людей живёт на левобережных дачах». Приблизительно полагают, что там «проживает более восьми тысяч человек». В том числе «тысяча дошкольников, которые не посещают детские сады» и от беспризорности «рано узнают, что такое алкоголь, сигареты и кулачные разборки». Потому «левобережные дачи горожане воспринимают как «отдельное государство», в котором «кипит своя жизнь», не похожая на городскую.
Автор делится сведениями из МВД: «когда начинаешь читать сводку МВД и Следственного комитета, то зачастую в криминальной хронике фигурируют левобережные дачные общества. Разбои, убийства, повальное пьянство, аварии. Ещё на дачах стреляют, воруют, насилуют». Чрезвычайно много «граждан, которые недавно освободились из заключения». «Одно слово – трущобы». Там, на неведомых дорожках следы невиданных людей, там чудеса: «месяцами нет света, отсутствуют пункт полиции, школа, детский сад». Как пишет автор, «чего там только НЕТ».
И вот городская власть решила «изучить жалобы граждан». Первая проблема, на которую сетуют «дачники», это «транспорт». Невозможно нормально «уехать на работу, в школы и обратно». Много бомжей, у которых «отсутствие городской прописки». Как известно, «в коробке из-под холодильника, наверное, тоже жить можно, однако прописаться – нельзя». Мэр Кызыла Ховалыг хвалился, что будет решать вопрос о «строительстве детского сада на 160 мест». На тысячу детишек явно недостаточно... «Есть ещё одна проблема – задолженность жителей перед ОАО «Тываэнергосбыт». К тому же «на левобережных дачах нет магазинов». В общем, там «темно и страшно».
Но это не полный перечень проблем. «На самом деле, проблем на левобережных дачах ещё вагон и двадцать маленьких тележек». Да, «их не решить за короткий срок». Но когда-нибудь начать решать всё же надо. Но это не при мэре Ховалыге. Этот, похоже, вообще никаких вопросов решать не может. Или не хочет.