Современная Тува – пир во время чумы
На сегодняшний день одни из наиболее обсуждаемых тем в тувинском бомонде – перспективы разрешения Кара-оолу досрочно уйти в отставку и уже этой осенью нарисовать себе на выборах Главы республики «оглушительную победу», а также план проведения в Туве по инициативе Шойгу саммита министров обороны стран ШОС. Казалось бы, два разных по масштабам и целям события, а как они идентичны с точки зрения политтехнологии!
Ни для кого не секрет, в чём состоит замысел нашего Главы. Поскольку Кремль и «Единая Россия» начали декларировать стремление к честным выборам, и Дума начала движение законодательства в этом направлении, в 2017 году у Кара-оола может уже не быть в руках привычного инструментария использования на выборах административного ресурса и открытого фальсифицирования итогов волеизъявления избирателей. В этом случае, учитывая реальное отношение подавляющей части населения к чёрным братьям и их жуликоватым лакеям, Кара-оолу на прозрачных выборах победить весьма проблематично. Различные замеры общественного мнения говорят о том, что реальная поддержка сегодняшней местной власти населением не превышает и 30%, а откровенно негативно на Кара-оола и его клику смотрит от 40 до 53%. И, судя по всему, подобная тенденция будет нарастать, достигнув к предполагаемой дате выборов максимальных величин.
К тому же скандал, разразившийся в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного в связи с «прихватизацией» 31 млн. бюджетных рублей, выделенных ГУПу «Кызылтепло» якобы на увеличение уставного капитала, группой лиц, среди которых вполне могут оказаться и Глава республики Кара-оол, и его первый заместитель Бартына-Сады, и министр имущественных и земельных отношений Дугур-Сюрюн, и мэр г.Кызыла Ховалыг и ещё много-много других, скорее всего, погревших руки на этой афере, персонажей, которые пока не содержатся в СИЗО по этому делу, никакого авторитета Шолбану Кара-оолу не добавляют. Похоже, теперь уже все или почти все понимают, что деньги могли украсть только эти люди. Хотя, безусловно, без помощи других персонажей не обошлось.
В этом уголовном деле, как в капле воды, отразилось состояние морской пучины. Для всех стало очевидно, как премьер Кара-оол научился превращать бюджетные деньги в карманные. Хотя, конечно, нужно отдать ему должное: взять бюджетные деньги, отправить их в Минземимущество, оттуда – в ГУП якобы на увеличение уставного капитала, а затем – якобы на строительство инженерных сетей, где их со свистом обналичить и украсть – это вам не глаз выбить охраннику боулинг-клуба. Тут надо не кулаками махать, а крепко думать, как всех проверяющих обмануть. В этом плане, похоже, чёрные братки сделали большой шаг вперёд. Однако простому люду от этого ни холодно, ни жарко. А когда кто-то вдруг осознаёт, что какой-то дорвавшийся до власти бандит освоил ещё и инструменты воровства, то голосовать он решает не столько умом, сколько сердцем. И, судя по всему, такая ситуация нашему Главе не очень нравится.
Но беда, как известно, не приходит одна. Публичные разоблачения чиновников тувинского правительства не могли не поднять в тувинском обществе волну недовольства. К тому же у Кара-оола удивительный дар наживать себе врагов. К примеру, в соответствии с законодательством большой группе членов правительства Ооржака и депутатов парламента Тувы полагаются надбавки к трудовой пенсии. Не будем обсуждать, правильно это, или нет. Факт в том, что надбавка им полагается по закону. Но Кара-оола, видимо, не устроило то, что надбавку им даровал прежний президент Тувы Ооржак. И он взял и отменил своим Указом ооржаковский закон. Сначала был шок – люди не верили в то, что какой-то выскочка, поставленный у руля Тувы благодаря протекции Шойгу, так их унизит. А затем была масса судебных решений, подтвердивших противозаконность действий Кара-оола. Теперь настала пора исполнительных действий – бюджет Тувы вынужден платить миллионы за жадность, глупость, тупость и вредность Кара-оола.
Следует понимать, что эти самые госпенсионеры – это элита республики. Не только времён Ооржака, но и сегодняшней. И просто так, ради собственного тщеславия, унижать их – дело опасное. Уже тогда можно было представить, что просто так они своё унижение не перенесут и постараются ответить обидчику по самому большому счёту. А для премьера Кара-оола самый большой счёт – это должность. Потому что, лишившись её, он запросто может цивильный костюм поменять на тюремную робу. И никакой Шойгу не спасёт. Так что вряд ли можно считать случайным бунт на коленях ветеранов госслужбы, состоявшийся 31 января 2016 года в «Хаан-клубе» г.Кызыла.
Да, можно по-разному относиться к бывшим начальникам. По-всякому толковать их обиду на сегодняшнюю власть. Но нужно понимать, что сами по себе они далеко не бунтари. И на серьёзные шаги в отношении действующей власти просто так и без инициативы со стороны вряд ли способны. Учитывая местный менталитет, можно предположить, что действовать они будут закрыто (если не конспиративно), исподтишка и с оглядкой. Но точно будут, подтачивая сегодняшний режим единоличной власти чёрных братьев и Шойгу. Вряд ли кто сомневается, что электоральные возможности у них в этом плане в малочисленной Туве весьма солидны. Да и сам факт несанкционированного схода далеко не последних в республике граждан в нашей тувинской действительности является неким гражданским подвигом, поскольку все боятся не столько за свою судьбу (Бог с ними, с надбавками к пенсии!), сколько за судьбу своих родных и близких. А Кара-оол, Бичелдей и Монгал, используя административный и правоохранительный ресурсы, давно научились манипулировать родственными связями и толково, доходчиво объяснять в случае чего, что будет с ними, если кто-то из попавших в круг интересов правительства поведёт себя «неправильно». Но аксакалы, похоже, решили «упереться рогом» и заставить власть их уважать.
Пока они свою решимость явно не проявляют, однако это временно. Просто пока некому возглавить действенный оргкомитет, способный сформулировать цели, задачи и способы борьбы персональных пенсионеров за свои права. Поэтому ветераны службы пока не могут открыто сказать власти: «ПОРА!». Пора на покой обанкротившейся власти. Пора в отставку криминальному правительству. Пора новым людям дать возможность реализовать себя во благо республики. Наступает ПОРА новых людей, новых идей, новых перспектив. И со старым кадровым составом тащиться в будущее Тувы не престижно. Думается, такая перспектива у нас не за горами. Уже это заставляет Кара-оола спешить. Пока протестный потенциал не набрал силу.
Но есть у Кара-оола один ещё более реалистичный повод спешить. И заключается он в том, что нынче осенью должны состояться выборы депутатов Государственной Думы России. Путин сколько угодно может экспериментировать с региональными и муниципальными выборами, давая возможность оппозиции участвовать в них, но рисковать федеральными выборами он не будет. Поэтому на них, как обычно, отсеют оппозицию, включат административный ресурс и будут создавать региональным царькам все условия для массовой фальсификации итогов голосования в пользу партии власти. Прокуратура, МВД, СКР и суды будут в нужных случаях максимально активны, а в других «нужных» – абсолютно слепы и пассивны. Настолько, что махинировать на выборах купленным членам избирательных комиссий будет почти безопасно. Такая ситуация хороша тем, что, жульничая для «Единой России», можно будет одновременно с таким же задором приписывать голоса и Кара-оолу. Всё это будет объясняться благой целью поддержки В.В.Путина. В такой ситуации самому отпетому жулику грозит триумфальная победа на выборах. Так что Кара-оол, пытаясь втереться в компанию власти на выборах уже этой осенью, думает весьма прагматично.
В этой связи интересна позиция его хозяина – министра обороны Сергея Шойгу. Хочет или не хочет он поддержать сейчас Кара-оола – большой вопрос. И ответом на него станет приезд Шойгу в Туву на китайский Новый год по-тувински – ШАГАА. По сведениям из его окружения, он собирается привести с собой кого-то с целью «знакомства с Тувой».
В правительстве республики это расценили как желание Шойгу передать бразды правления регионом новому человеку, которому Шойгу доверяет больше, чем Кара-оолу. Но есть в этом вояже и ещё один аспект – Шойгу намерен летом провести у нас саммит министров обороны стран ШОС и хочет проверить состояние объектов Минобороны. Тува – пока ещё совсем не милитаризированный регион России. Хотя Шойгу делает всё возможное, чтобы это случилось как можно скорее. Но все тувинские стройки поражены такой коррупцией, что вмешательство правоохранителей в этот процесс чреваты не только имиджевыми потерями для Шойгу, но и для всего коррупционного механизма освоения министерством Обороны бюджетных средств. А такие разборки Шойгу, тем более на его малой Родине, совсем не нужны. Но механизм проверок тувинских объектов Минобороны со стороны МВД и СКР запущен. В общем, пожар нужно тушить в самом зародыше. Вот Шойгу и придумал этот саммит в Туве. А теперь он сможет с солидным видом прийти к Колокольцеву и Бастрыкину с «деловым предложением» – кончайте бузу, иначе скандалом вокруг моих строек в Туве вы подорвёте со стороны участников ШОС накануне саммита доверие к стране. За это Путин с вас спросит.
Вот приблизительно так Кара-оол и Шойгу решают свои собственные проблемы за счёт ссылок на решение великих проблем. В общем, похоже, отвлекают внимание от своих нехороших дел.
А дела действительно обстоят хуже некуда. У Шойгу воровство на строительстве космодрома «Восточный», у Кара-оола – использование бюджетных средств самым непотребным образом. И там, и там – хорошие следственные перспективы уголовных дел.
Также ни для кого не секрет, что в тувинском правительстве в результате кадровой селекции почти совсем не осталось толковых честных работников. Как итог – бюджет республики вот уже третий год подряд съёживается почти по миллиарду рублей. Фактически Кара-оол и его команда даже при поддержке Шойгу не могут достойно защитить бюджет республики в министерствах и ведомствах России. В прошлом году бюджет Тувы так «усох», что многие бюджетники в декабре перед Новым годом остались без и так урезанных зарплат. В связи с этим у них празднование Нового 2016 года, пожалуй, было самым грустным за последнее десятилетие и сравнимо лишь с периодом лихих 90-х.
Правительство отделалось объяснениями про мировой кризис, экономические санкции гнусного Евросоюза и подлых пиндосов. Однако, ни Кремль, ни иностранцы тут совсем ни при чём. И министр финансов Тувы Достай, с грустно-тревожным выражением лица объяснявший об объективных трудностях республики, таким образом: «бюджет 2015 года оказался сложным по ряду причин. Это непростая экономическая ситуация в стране, повлиявшая на поступление доходов в бюджеты республики и отсутствие источников покрытия дефицита бюджета 2015 года. В результате чего, в декабре 2015 года, частично осталась неоплаченной заработная плата работников бюджетной сферы», мягко говоря, вводил общественность в заблуждение, поскольку как выяснилось, престижные иномарки оказались для нашего правительства Тувы важнее, чем зарплаты бюджетников. Это подтвердила информация с официального сайта правительства, опубликованная 18 января 2016 года и в соответствии с которой под занавес года, невзирая на проблемы выплаты зарплат бюджетникам, «29 декабря Министерство земельных и имущественных отношений заключило контракт на поставку пяти автомобилей Toyota Camry. Цена составила 7235000,00 (семь миллионов двести тридцать пять тысяч) рублей». В информации указан источник финансирования: республиканский бюджет. Таким образом, по этому контракту стоимость одного автомобиля составила 1 млн. 447 тысяч рублей. В то время, как в Абакане стоимость автомобиля Toyota Camry в комплектации «Стандарт» составляет 1 млн. 284 тысяч рублей. Но правительство решило сэкономить на бюджетниках, а не на персональных авто. А когда машины пригнали в Кызыл, то их в целях конспирации попрятали в разных гаражах.
Но врёт нам не только министр финансов. Глава республики, судя по всему, врёт не меньше. По крайней мере, он 25 января 2016 года, не моргнув глазом, заявил: «Сейчас в бюджете должны остаться только те проекты и программы, которые гарантируют максимальный эффект с точки зрения занятости населения, создания новых рабочих мест, поступления доходов, а также других социальных и экономических выгод». Видимо, приобретение авто то ли приносит новые поступления доходов в бюджет, либо создают новые рабочие места. А может, покупка дорогих шикарных авто для того, чтобы в комфорте катать чиновничьи задницы как раз и является тем самым суперэффективным расходованием бюджета Республики в нынешних условиях? А вот кое-кто полагает, что всё это похоже на театр абсурда и пир во время чумы...
Как вы думаете, после всего этого будут жители Тувы голосовать за Кара-оола, которому в самое тяжёлое кризисное время персональные авто важнее судеб врачей и учителей?
Когда верстался номер.
Из Москвы сообщили, что и на этот раз Кара-оола ни президент Путин, ни глава его администрации Иванов, ни премьер Медведев и даже ни руководитель «Россетей» Бударгин не приняли, и он, не солоно хлебавши, возвращается домой. Выпросить разрешение пойти на выборы нынешней осенью снова не получилось.
До встречи.
Кондрат Пчёлкин