Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№18, 3 мая 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ НАДУЛ ЩЁКИ

Что такое нынешний парламент Тувы? Насколько он отражает общественные запросы населения республики? И вообще: это власть или камуфлирование под неё? На эти вопросы попытался ответить Кан-оол Даваа. Кто не знает, сообщаем: этот малоизвестный даже в Кызыле безвластный незаметный человечек – председатель «Тувинского парламента». Правда, к сожалению, этого почти никто не знает. Впрочем, как и о других депутатах нашего законодательного органа власти.

В принципе сегодня из депутатов Верховного Хурала на слуху только один совершенно лысый его член. Да и тот известен не столько тем, что время от времени в состоянии то ли алкогольного опьянения, то ли под действием наркотиков совершенно голым бегает по коридорам парламента, пугая других депутатов и обслуживающий персонал парламента, сколько близким родством премьеру Тувы.

Так уж исторически сложилось, что заметными фигурами в должности спикера парламента были лишь двое – Каадыр-оол Бичелдей и Василий Оюн. А после того, как Шолбану Кара-оолу с помощью Шойгу удалось кастрировать тувинский парламент под соусом экономии финансовых средств для строительства детских садов и ликвидации очереди в дошкольные учреждения, никакой самостоятельной роли он уже не играет, в основном исполняя роль подтанцовки исполнительной власти республики. Так что теперь в республике полноценной представительной власти уже нет. А очереди в детсады есть. И они только растут. Зато правительство получило послушный орган, который в своей деятельности строго следует в фарватере решений председателя правительства РТ.

Но, поскольку «27 апреля в Российской Федерации отмечается День российского парламентаризма», Кан-оол Даваа решил довести до сведения широкой общественности, что, невзирая на некоторую невидимость деятельности тувинского парламента, он, тем не менее, всё же есть. Кроме того, Кан-оол Даваа захотел «поздравить своих коллег депутатов всех уровней с этим праздником» и напомнить, что «представительный институт власти России своё начало берёт ещё с Киевской Руси» «в городах Новгород, Ростов, Суздаль, Киев, Галицкий, Звенигород и во многих других». Далее незадачливый спикер зачем-то рассказал, как осуществлялось народно представительство «во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова». Хотя какое всё это имеет отношение к нашему сегодняшнему кастрированному парламентаризму, спикер не объясняет. Зато с восторгом отзывается о пустом без цифр финансирования «Постановлении о социально-экономическом развитии Республики Тыва», принятым в 2014 году. Похоже, это из басни, в которой «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку».

Вспоминая прошлое, Кан-оол Даваа заявил: «история становления и развития тувинского парламентаризма» началась «15 августа 1921 года» «на Всетувинском Учредительном Хурале», когда «было провозглашено создание тувинского государства – Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика)». Так что, считает Кан-оол Даваа, «Тувинский парламент – старейший законодательный орган в России».

Касаясь сегодняшнего парламента, Кан-оол Даваа самонадеянно заявляет, что «Гражданская зрелость и ответственность, высокий профессионализм и работоспособность, сплочённость и конструктивизм состава Верховного Хурала стали определяющими». Более того, если верить ему, то придётся признать, что «приоритетами правотворчества были и остаются интересы человека, его здоровье, улучшение условий жизни, повышение благополучия и защищённости населения». Как говорится, свежо предание, да верится – с трудом...

Единственное, во что верится, так это в заявление спикера о том, что «Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва работает в тесном контакте с Главой Республики Тыва и Правительством Республики Тыва». Да, более «тесного контакта» представить невозможно. Он настолько «тесный», что позиции самого парламента не проглядываются вовсе. Так что есть в Туве представительная власть народа или нет её – большой вопрос. А с учётом того, что подавляющее большинство депутатов Верховного Хурала, образованного в результате массовых фальсификаций волеизъявления избирателей, представляет партию, часто метко называемую «партией жуликов и воров», то и получается, что эти депутаты представляют не столько народ Тувы, сколько жуликов и воров тувинского правительства. Вот тебе и расшифровка понятия «тесный контакт» «с Главой Республики Тыва и Правительством Республики Тыва»...

Плюс ИнформВЛАСТИ ТУВЫ: ВОРОВСТВО ИЛИ РАДЕНИЕ ЗА НАРОД?

Так уж случилось, что високосный год в Туве начался с повышенной общественной активности граждан. Первыми проявили себя ветераны государственной и муниципальной службы, проанализировавшие деятельность премьера Тувы Шолбана Кара-оола и призвавшие президента Путина отправить его в отставку за развал экономики республики. Затем русскоязычные граждане подхватили почин и организовали свой союз, цель которого – борьба за равноправие людей Тувы всех национальностей. Затем активность проявили женщины Тувы, которые создали независимый от власти свой союз, который не намерен слепо поддерживать ворьё во власти. А потом пошли на создание своего союза безземельные граждане, которым власть республики отказывает в разрешении земельного вопроса и грозит снести их жильё, построенное на тувинской земле. Всё это весьма обеспокоило Федеральный Центр, который уже не может не замечать, что Кара-оол заигрался во власть и уже не контролирует общественные процессы.

К примеру, (не будем акцентировать внимание на ущербное положение людей нетитульной национальности) только тех, кого власть ущемила в разрешении земельного вопроса в Кызыле и Кызылском кожууне, фактически создавая невыносимые условия для жизни их семей, насчитывается более 16 тысяч. Таким образом, сегодняшняя власть в Туве натурально сидит «на пороховой бочке», которая готова в любой момент «взорваться». Но вместо того, чтобы заниматься реальным разрешением проблем людей, в том числе ветеранов, которым власть незаконно не выплачивает доплату к пенсиям, русских, которые фактически не представлены в органах власти и судебной системе, и чувствуют себя порой людьми второго сорта, женщинам, которые часто не в состоянии дать своим детям достойное образование, и гражданам, которым власть препятствует в разрешении земельной проблемы, власть пустилась во все тяжкие, придумав не предусмотренные законом отчёты правительства перед народом. А для того, чтобы эти отчёты проходили гладко, чиновник отчитываются не перед теми, чьи интересы игнорируются, а перед беззащитными бюджетниками или прикормленными из бюджета бизнесменами, которым это правительство раздаривает народные деньги.

Как утверждают в правительстве, «население должно знать, что делают для их блага власти». Вот и колесят по республике, рассказывая сказки «про белого бычка». Как говорят очевидцы этих встреч власти и населения, «такого «наплыва чиновников» они давно не видели. К примеру, в Сарыг-Сеп съехалось «сразу 4 группы различных министерств и ведомств». Чиновники с упоением стали рассказывать, «чем занималось Правительство в 2015 году». «Слушатели» – доктора, младший медицинский персонал». Благодарная публика, зависимая от чиновников. Эти поддержат хоть кого, лишь бы не выгнали с работы или не урезали и без того мизерную зарплату.

Поскольку прибывшие чиновники не могли толково доложить о своей работе, в место этого «собравшимся был показан 30-минутный фильм об основных направлениях работы властей республики и результатах, которых удалось добиться». Добавили и местную специфику – «строительство стадиона в Каа-Хеме и нового спортивно-культурного центра, который ещё не введён в эксплуатацию». Однако, естественно, умолчали о массовом воровстве на этих стройках, а также о том, что директор строительной компании уже вторую неделю томится в СИЗО по обвинению в коррупции. Второй месяц там же «отдыхает» директор «Госстройзаказа». Вот так власти воровство бюджетных средств пытаются выдать за служение народу...

А вот на реальные запросы населения власти ответов не находят. К примеру, «людей беспокоят вопросы, связанные с перебоями при подаче электроэнергии». Люди возмущены: «лампочка в доме горит еле-еле, даже машинку запустить не удается, настолько низкое напряжение. При этом оплачиваем мы по счетам полную сумму». На что «первый замминистра по делам юстиции Тувы Алексей Рязанов» вместо реального разрешения проблемы «посоветовал гражданам «обратиться в ФАС или пригласить представителей Роспотребнадзора и Тываэнерго провести замеры напряжения и после обратиться в суд». И зачем нам это «правительство советов»?..

Или, к примеру, «обратили внимание членов Правительства РТ на устаревшее медоборудование» больницы, «интересовались и вопросом запуска банно-прачечного комбината». Но в ответ получили совет – «найти ответственного предпринимателя, который инвестирует средства в открытие прачечной»... На просьбу о разрешении проблемы «сгоревшего в прошлом году Дома культуры» чиновники сообщили, что «готовится заявка на участие в федеральном конкурсе для получения финансирования»...

Состав участников шоу по заслушиванию чиновников гарантировал им счастливый исход, невзирая на отсутствие желания чиновников решать конкретные проблемы людей. «В итоге вердикт жителей Каа-Хемского района – «хорошо». И что, кому-то от этого в районе стало жить легче?

КТО ОТВЕТИЛ ЗА АВАРИЮ И ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ?

Как известно, закончился трагедией последний рейс последнего тувинского вертолёта «МИ-8», что разбился «в октябре 2014 года». Как теперь заявлено, «причиной катастрофы вертолёта «Ми-8Т RA-24614» явилась потеря экипажем визуальной ориентировки и своего истинного местоположения при полёте в условиях, не соответствующих для полётов по ПВП (правила визуальных полётов), на высоте ниже безопасной, что привело к столкновению вертолёта в управляемом полёте с горным хребтом».

Но сейчас нас больше интересует не причина аварии, а долгий безрезультатный поиск разбившегося вертолёта. И странное поведение тувинских властей при этом. Как помнится, вместо организации поиска разбившегося вертолёта и спасение экипажа премьер Тувы срочно отправился на отдых в Китай. Как и ожидалось, поиски, которыми почему-то руководили шаманы, а не специалисты, ни к чему не привели. Где только вертолёт не искали, даже в Красноярском крае. А весной его останки нашли не где-то, а прямо по маршруту следования вертолёта в строгом соответствии с полётным заданием. Однако ни оружия, ни снаряжения для браконьерства найдено не было, хотя к тому времени уже было установлено достоверно, что пассажиры летали не столько для замеров снежного покрова в верховьях Енисея, сколько на несанкционированные охоту и рыбалку...

Таким образом, «комиссия МАК завершила расследование авиационного происшествия». Однако никакой оценки деятельности, а, вернее, бездеятельности Главы правительства Шолбана Кара-оола мы так и не услышали... Так что бардак на подведомственном правительству Тувы предприятии, видимо, будет продолжаться.

Официальный сайт республики ТываШОЙГУ: КОМУ ВЕРШКИ, А КОМУ – КОРЕШКИ

Как известно, программу газификации Тувы путём подключения республики к газопроводу разрабатывал ещё президент Ооржак. Вот уже девять лет, как его нет у руля республики, а воз, как говорится, и ныне там – ничего за это время Кара-оол так и не сделал для реализации проекта газификации Тувы. И вот новое сообщение: «22 апреля научно-технический центр «Региональные системы газоснабжения» ОАО «Газпром промгаз» представил на согласование правительству Тувы свои варианты проекта газификации республики».

Первый «предусматривает строительство газотранспортной ветки от магистрального газопровода «Алтай» – через перевал Кош-Агач до Кызыла», как и планировал это сделать Ооржак. Однако, как утверждают специалисты, он маловероятен. И, скорее всего, будет принят второй вариант, который «исключает «врезку» в российско-китайский газопровод и ограничивается развитием в Туве автономной системы газификации». То есть вариант, замораживающий сегодняшнюю негативную ситуацию в этой области. По нему «газ, как и прежде, будет завозиться в республику цистернами в сжиженном виде с ближайших заводов». И мы по-прежнему будем сидеть без газа.

Вот и спрашивается: зачем нам Шолбан Кара-оол с могущественным Сергеем Шойгу, если они не в состоянии решать такой несложный, но весьма важный для населения республики вопрос? А ведь Шойгу пользуется благами республики «на полную катушку» – вот снова намерен пристроить свою родную сестру в Госдуму от Республики Тыва...

(прочитано 3724 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«С целью наибольшей эффективности реформы по сокращению аппарата госслужащих, количество чиновников было увеличено...» (из отчёта правительства)

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube