Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№18, 3 мая 2016 года.

Шолбан Кара-оол ухудшает положение Тувы

Почему мы против продления срока пребывания Кара-оола Ш.В. на должности Главы – Председателя Правительства Республики Тыва.

Шолбан Кара-оол ухудшает положение Тувы

Наше мнение о необходимости смены руководства республики основано на глубоком убеждении в том, что в республике за последние годы ухудшается социально-экономическая ситуация. Причём это связано не с внешними факторами, а серьёзными упущениями и недостатками в деятельности самого правительства республики, нарастанием таких негативных явлений, как коррупция в органах власти республики.

Кара-оол Ш.В. вступил на должность Главы-Председателя Правительства Республики Тыва в апреле 2007 года. За всё это время на высоком посту ему удалось решить некоторые важные вопросы социально-экономического развития республики. К ним можно отнести реконструкцию высоковольтной линии электропередачи Чадан-Кызыл, завершение строительства долгостроев в Кызыле и районах республики, строительство ряда объектов социальной сферы, а также организация мероприятий, связанных с проведением 100-летия г.Кызыла, которые помогли обустроить столицу республики. Можно добавить в этот перечень решение вопроса о переводе автодороги Кызыл-Чадан-Хандагайты в федеральную собственность, а также строительство и ввод Кызыл-Таштыгского ГОКа, хотя к этому проекту он не имеет прямого отношения – реализация этого проекта была начата до его прихода во власть.

Однако принятые им меры не оказали существенного влияния на изменение социально-экономической ситуации в республике. По основным показателям социально-экономического развития республика продолжает занимать последние места в стране. А по уровню жизни населения ситуация даже ухудшилась. Одним из итогов его деятельности является увеличение за последние пять лет численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (численность бедного населения). Если в 2010 году численность бедного населения составляла 91,1 тыс. человек, или 29,6% к общей численности населения республики, то в 2014 году – 108,2 тыс. человек, или 34,7%. За 2015 год эта численность ещё более увеличилась – по состоянию на 15 сентября 2015 года уже 137,5 тыс. человек или 43,8% населения республики оказалось за чертой бедности.

Можно ли положительно оценивать работу первого руководителя региона, а республику – как развивающуюся, если ухудшается жизненный уровень большинства населения? Нет, конечно. Ведь главной целью работы руководителя региона является повышение уровня жизни граждан. При этом следует отметить, что ухудшение жизненного уровня населения Тувы происходит в то время, когда финансовая поддержка со стороны федерального центра на социальную сферу и развитие экономики увеличилась в разы.

Основная отрасль экономики – это сельское хозяйство, где не только не решены вопросы переработки, сбыта продукции сельского хозяйства, но до сих пор у нашего правительства даже нет четких программ решения этих проблем. Возможности решения этих проблем были. По нашим подсчётам за девять лет на развитие сельского хозяйства было направлено более 5 миллиардов бюджетных средств. На эти средства при грамотном их использовании можно было организовать в республике современные производства по переработке шерсти, кожевенного сырья, овчин, мяса и молока. Однако даже при таком финансовом вливании Центра республика всё больше становится зависимой от других регионов по всем видам продукции, потребляемой в республике.

Вынуждены констатировать, что отрасль растениеводства в республике доведена до критического состояния. В 2015 году валовый сбор зерна составил всего 3,2 тыс. тонн. Это предсказуемый результат деятельности правительства, не сумевшего по-хозяйски распорядиться выделенными средствами на мелиорацию сельхозземель, на приобретение семян. Нет у правительства четкой программы обеспечения животноводства и населения республики кормовым и продовольственным зерном. Видимо, им неизвестно, что без развития кормовой базы невозможно создать высокопродуктивное животноводство.

Промышленность республики представлена в основном китайским предприятием «Кызыл-Таштыгский ГОК», от итогов его работы зависят результаты всей промышленности республики. Основные предприятия пищевой промышленности ликвидированы. Промышленная переработка мяса в 2006 году составляла только на мясокомбинате ООО АПК «Урянхай» в объёме 2300 тонн. В настоящее время мясокомбинат разрушен и переработка мяса в 2015 году не осуществлялась. К примеру, производилась продукция на кызылских пивзаводе и макаронном цехе. Их также ликвидировали: сейчас продукция, которая выпускалась на этих предприятиях, завозится в республику. В 2015 году обанкротили кондитерскую фабрику в Кызыле, продали ее за 7 млн. рублей при затратах бюджета на ее строительство более 170 млн. рублей. А ведь фабрика была укомплектована импортным оборудованием.

Разрушены за годы правления Кара-оола Ш.В. и предприятия лёгкой промышленности республики. Но взамен ничего не создано. Ликвидировали швейную фабрику, а здание фабрики приватизировал заместитель председателя правительства.

По отчётным данным в 2006 году было произведено 230 тонн натуральной шерсти, 21 тонна шерстяной пряжи, 2 тыс.кв.м. ковров и ковровых изделий, 3,6 тыс. условных шт. овчины шубной. Предприятия «Тыва алгы», «Саянские ковры», производившие эту продукцию и оснащенные современным импортным оборудованием были обанкрочены и проданы за мизерные деньги. У нас есть веские основания полагать о преднамеренном их банкротстве. Сейчас в республике не производится промышленная переработка шерсти и кожевенного сырья, овчин, даже в намётках нет создания производств, столь необходимых для наших животноводов.

Строительный комплекс развален. Строительство объектов осуществляется не местными строителями, а передано организациям, привлечёнными из других регионов страны. Это похоже на преступление, на целенаправленное разрушение местного строительного комплекса. Такая политика приводит к развалу местных строительных организаций и предприятий строительных материалов.

Известно, что за последние пять лет на финансирование строительных объектов в республике было направлено 17,8 миллиардов рублей, которые могли способствовать созданию мощных строительных организаций в республике и современной строительной базы. Эти средства могли остаться в республике в виде заработной платы для строителей, закупа местных строительных материалов, оплаты услуг за технику и механизмы, в виде налогов в бюджет республики. Но эти средства утекли за пределы республики, а многие объекты остались незавершёнными. Учитывая, что правоохранительными органами задерживаются и допрашиваются чиновники, причастные к распределению инвестиционных средств, можно сделать вывод, что проводимая строительная политика имеет коррупционную направленность и делается это в интересах определённых лиц.

Численность занятого населения в сельском хозяйстве и строительстве сократилась с 18962 человек в 2006 году до 14037 человек в 2014 году. Почти 5 тыс. человек потеряли работу за эти годы в результате безответственной деятельности правительства. А это означает, что тысячи людей лишились средств на существование. Даже, несмотря на рост численности привлечённых иностранных и иногородних работников на добывающие предприятия (привлечено более 800 человек) и увеличение численности чиновников (рост более 3 тыс. человек), общая численность занятых в экономике сократилась на 3800 человек. Местное население (не только коренное) потеряло в общей сложности около 8000 рабочих мест за эти годы. Это происходит в то время, когда финансирование сельского хозяйства и объёмы строительства возросли в несколько раз. В результате мы имеем сокращение числа рабочих мест, хотя он обещал создать 6,9 тыс. рабочих мест, в том числе 2,5 тыс. мест – на селе.

За годы правления Кара-оола Ш.В. разрушены воздушный и водный транспортные предприятия. Авиапредприятия «Тува-авиа» сначала лишилась лицензии, затем обанкротилась. Часть воздушных судов распродана, часть стоит и гниёт без эксплуатации. Лётный состав остался без работы. Сегодня аэропорт передан в федеральную собственность. Ликвидирована судоходная компания, которая в 2006 году за период навигации перевезла 939 тонн грузов и 3216 пассажиров. То есть фактически исчезают целые отрасли экономики.

Горько осознавать, что в результате неумелых действий правительства сегодня на грани банкротства АО «Тувгаз», которое обеспечивает население республики газом.

Ситуация в социальной сфере также вызывает у нас тревогу. За последние годы сократилось число дневных общеобразовательных школ при росте численности учащихся, в результате растёт численность учащихся третей смены. Ухудшаются материальные условия учителей, при одновременном увеличении их нагрузки, что негативно влияет на качество образования. Были урезаны предусмотренные для сельских врачей и так небольшие компенсации на отопление и освещение жилья. Наблюдается систематическое недофинансирование школ, в результате многие расходы, связанные с обучением детей взвалены на родителей. Известны факты, что в некоторых районах бесплатное обеспечение учащихся учебниками решается только после вмешательства прокуратуры.

Отсутствуют позитивные сдвиги и в области здравоохранения населения. Значительно возросло число зарегистрированных больных с диагнозом, установленным впервые – с 182,6 тысяч в 2007 году до 222,6 тысяч в 2014 году. При этом, начиная с 2010 года, наблюдается устойчивый рост зарегистрированных больных. Рост количества больных наблюдается при одновременном сокращении числа больничных учреждений и числа больничных коек (на 1029 коек по сравнению с 2006 годом). Сокращается также число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений (на 33 учреждений, или на 46 процентов), женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий (на 16 учреждений, или на 18 процентов), а также сократили за эти годы 7 сельских фельдшерско-акушерских пунктов.

Всё это привело к ухудшению доступности и качества медицинских услуг, резкому росту очереди к приёму врачей. Недавняя драка в детской поликлинике за очередь не является какой-то сенсацией – всё это происходит постоянно и повсеместно. Катастрофическое положение сложилось с глазными врачами. Чтобы попасть на приём к ним, надо записаться заранее на полгода (!) вперёд. Такого никогда не было. Развалили и продали какому-то засаянскому предпринимателю единственный в республике курорт «Чедер», который пользовался спросом у населения. Причём продан за копейки.

Растёт число выбывающих граждан за пределы республики, при этом надо указать, что уезжают врачи, учителя и другие специалисты, в том числе и коренной национальности. Разве это не тревожный знак для властей, разве это не свидетельствует об ухудшении условий для проживания и работы на территории республики? Отрицательное среднегодовое сальдо миграции населения за последние четыре года составило 3360 человек, что выше в 2,8 раза, чем было в 2006 году. Доля русского и русскоязычного населения республики сократилась до 10%.

Вот такие печальные итоги деятельности нашего правительства в области экономики и социальной сферы. Мы считаем, что последние девять лет мы в экономическом развитии потеряли многие достигнутые рубежи. Эти годы для республики станут периодом разрушения, а не развития. Зато наше правительство достигло блестящих успехов в деле тотальной распродажи недр, земельных ресурсов и государственного имущества. Все видят, до каких размеров достигли в республике масштабы коррупции, факты растранжирования бюджетных средств, количество обанкроченных производств.

Нам непонятно, о каком развитии говорят наши чиновники и некоторые люди, в том числе и авторитетные, известные в республике, если сократились рабочие места и упал жизненный уровень большинства населения, если разрушены целые производственные комплексы и предприятия, а взамен ничего не создано? Для нас очевидно, что за последние годы произошло не развитие, а откат республики в экономическом развитии. Разве это не расценивается как бесхозяйственность, безответственность чиновников? Разве за принесённый громадный ущерб бюджету республики, за принимаемые безответственные решения не несёт ответственность Председатель правительства? А если не он, то кто?

Все эти провалы правительства заставили нас, ветеранов, обратиться к Президенту РФ. Мы убеждены в том, что дальнейшее пребывание Кара-оола Ш.В. на посту Главы-Председателя Правительства Республики Тыва ещё больше ухудшит социально-экономическое положение республики. Он оказался неспособным принимать решения и работать в интересах своей республики и её народа. Оказалось, что, скорее всего, превыше всего для него личные интересы. Ему следует трезво оценить ситуацию, сделать правильный вывод, не усугубляя конфронтацию со своими гражданами, которая может пагубно отразиться в дальнейшей служебной его карьере.

У нас создается такое впечатление, что он уже потерял контроль над ситуацией. Об этом свидетельствуют действия правительства, связанные с обсуждением отчёта за 2015 год. В некоторых районах и в г.Кызыле отчёт правительства получает оценку «отлично с плюсом». Если объективно оценивать итоги 2015 года, то год был для республики тяжёлым. По сравнению с 2014 годом упали объёмы сельского хозяйства и обрабатывающих производств, инвестиции в основной капитал, объёмы строительных работ (сокращение почти на 50%). Допущен большой падёж скота из-за отсутствия кормов, на грани банкротства находятся молочные фермы. Наихудшее положение сложилось на МУП «Каа-Хемский», куда были затрачены 80 млн. рублей бюджетных средств.

Лимиты бюджетных ассигнований, предусмотренные федеральной адресной инвестиционной программой, выполнены на 50%. Полный провал в исполнении программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в связи с чем, по итогам рассмотрения отчёта за 2015 год, решением Фонда реформирования ЖКХ приостановлено предоставление финансовой поддержки республике, а также Прокурором РТ внесено Главе-Председателю Правительства РТ представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Произошло снижение реальных доходов населения и реальной среднемесячной начисленной заработной платы. Резко возросла численность бедного населения республики.

Реакция властей на конструктивную критику, их действия по обсуждению Отчёта за 2015 год с выпрашиванием оценки «отлично с плюсом» на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации и обнищания большинства населения республики вызывает у здравомыслящих людей только смех.

Союз ветеранов государственной и муниципальной службы РТ

(прочитано 15752 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Криминал вышел в свет (№12, 28 марта)
» Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен (№10, 14 марта)
» Современная Тува – тенденция к деградации (№8, 28 февраля)
» Почему не убирают Кара-оола? (№7, 21 февраля)
» Челобитная Сергею Кужугетовичу Шойгу (№7, 21 февраля)
» Награждение виновного (№6, 14 февраля)
» Предприятие разрушили, людей выкинули (№5, 7 февраля)
» Лишние дети (№3, 24 января)
» Шолбан Кара-оол: Мавр своё дело сделал? (№3, 24 января)
» Положение Тувы через призму послания главы и проекта бюджета (№52, 27 декабря)
» Худший правитель Тувы (№37, 13 сентября)
» Будущее продано! (№36, 6 сентября)
» Можно ли верить Кара-оолу? (№33, 16 августа)
» Вперёд, фальшивая Тува! (№30, 26 июля)
» То взлёт, то посадки... (№28, 12 июля)
» Голосование как эффективное средство борьбы (№25, 21 июня)
» Можно ли совместить Кара-оола и честные выборы? (№25, 21 июня)
» Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы (№23, 7 июня)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Спасите молочную ферму Ильинки! (№18, 3 мая)
» Сколько бюджетных средств вложено в провальные проекты? (№17, 26 апреля)
» Шолбана Кара-оола – в отставку! (№15, 12 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Отступать некуда... (№13, 29 марта)
» Какими успехами гордится Шолбан Кара-оол? (№11, 15 марта)
» Упущенная возможность... (№10, 8 марта)
» В погоне за высоким соизволением... (№10, 8 марта)
» Не думай о секундах свысока... (№9, 1 марта)
» Развал экономики Тувы: Кто виноват и что делать? (№8, 23 февраля)
» Элита обеспокоена... (№7, 16 февраля)
» Спасибо Кара-оолу за... (№6, 9 февраля)
» Современная Тува – пир во время чумы (№6, 9 февраля)
» Вход в экзотику запрещён (№8, 8 сентября)
» Ядерный удар как решение всех проблем (№4, 11 августа)
» Когда своя рубашка ближе к телу... (№20, 9 июня)
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 18

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Она ему встретилась, а он ей попался.

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube