Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№20, 17 мая 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаРЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ ГЕРОИ

Как известно, коту, когда делать нечего, приходится вылизывать свои пахучие места. Руководству тувинского ОНФ, в связи с отсутствием желания решать реальные проблемы, приходится тоже искать себе занятие. Вот они и придумали «патриотический проект «Имя героя – школе». В рамках его «Кызыл-Тайгинской школе присвоено имя Чимит-Доржу Ондара», которого назвали то ли в шутку, то ли в издёвку «известным политическим и общественным деятелем». Хотя в настоящее время главным занятием этого некогда авторитетного в Туве человека является прославление несуществующих подвигов Главы республики Ш.Кара-оола в обмен на некоторые социальные льготы от вороватой власти.

Горько сознавать, что некогда известный и уважаемый гражданин республики под тяжестью бытовых проблем опустился до уровня дешёвого подхалима, и по указанию из Канцелярии правительства за малую толику готов подписаться под любым сочинённым там воззванием. Как известно, в бытность Ондара строителем и под его руководством были возведены флагманы тувинской экономики комбинаты «Туваасбест» и «Тувакобальт». Но похвалить его за это уже невозможно, поскольку от этих комбинатов при непосредственном участии сегодняшней власти остались одни развалины. Да и самого его за самостоятельную позицию в качестве председателя Верховного Совета Тувы в своё время так шуганули, что он оказался в изгнании в Москве, где долгое время прозябал, пока не осознал, что критиковать существующую власть опасно и для получения дивидендов лучше её только хвалить. И только похвалив, как следует, «мудрого Кара-оола», он получил разрешение на некоторую свободу перемещения в Туве и обещание решить его квартирную проблему. Вот он, видимо, и отрабатывает...

«Сам Чимит-Доржу Ондар отметил, что очень признателен за оказанную честь, назвав это событие одним из самых дорогих в его жизни». Так что Чимит-Доржу Ондар, восхваляя сегодняшнюю власть, фактически оправдывает все её деяния по развалу экономики республики. И за это ему в награду школу назвали его именем. Позор! Человеку в его возрасте, прожившему такую славную жизнь, так унижаться глупо.

А вот в «школе села Бурен-Бай-Хаака было присвоено имя» реального, не вымышленного героя – «участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Василия Брагина». «Школьники села Бурен-Бай-Хаака рассказали, как в годы войны Василий Брагин вызвался ликвидировать вражескую долговременную защищённую огневую точку (дзот), которую не мог уничтожить и артиллерийский обстрел. Он лично обезвредил 16 мин, чтобы расчистить путь для бойцов, после чего поднял отделение в атаку и штурмом взял дзот». В канун праздника Победы «педагогический коллектив и школьники подготовили мероприятия в память о Герое СССР». Там «активисты ОНФ приняли участие в возложении венков и цветов к монументу Василия Брагина».

Они прочитали военно-патриотические стихотворения, показали концертные номера на тему Великой Отечественной войны и провели школьный конкурс строя и песни. Также активисты ОНФ приняли участие в возложении венков и цветов к монументу Василия Брагина и посетили школьный музей, где есть уголок его памяти.

Плюс ИнформГАЗИФИКАЦИЯ ТУВЫ: ДЕЛОВОЙ ТУПИК МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

Проблема газификации Тувы не нова. Истоки реализации этого проекта находятся в далёких 60-х годах, когда Конвиз Семён Львович организовал предприятие «Тувгаз», которое стало завозить в Туву в баллонах газ и снабжать им население. За полвека в такой технологии мало что изменилось, хотя Россия в этом плане шагает семимильными шагами. Разве что обветшали газоснабжающие сети, да само предприятие «Тувгаз» доведено властями «до ручки», в связи с чем перебои в газоснабжении стали обычным явлением.

Справедливости ради следует признать, что бывший президент Тувы Ш.Ооржак принимал усилия для газификации республики трубопроводным газом. И ему «ещё в 2006 году» удалось заключить «Соглашение о сотрудничестве между Правительством РТ и руководством «Газпрома». В соответствии с ним «основным направлением взаимодействия планировалась реализация госпрограммы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения». Этим соглашением предусматривалась «договорённость о разработке программ и реализации проектов газоснабжения и газификации Тувы сжатым и сжиженным газом». Но в 2007 году к власти пришёл ставленник Шойгу Шолбан Кара-оол, и многие начинания Ооржака, такие как реконструкция Кызылской ТЭЦ и газификация Тувы, выпали из числа приоритетных, канув в лету...

Теперь, спустя много лет, Кара-оол, видимо, понял, что «свалял дурака» и вернулся к договорённостям Ооржака. И вот в преддверии майских праздников «Газпром» преподнёс властям и жителям республики своеобразный подарок, направив в Туву два варианта решения проблемы газоснабжения региона». Как сообщили в правительстве Тувы, первый вариант следует соглашению, подписанному Ооржаком, и «предусматривает строительство отвода от газопровода «Алтай». Второй, караооловский вариант, предполагает «сохранение автономной системы газификации, то есть завоз сжиженного природного газа». То есть, фактически замораживает сегодняшнюю ситуацию в области газоснабжения, не предлагая республике ничего нового.

Автор публикации в «ПИ» спрашивает: «насколько данное событие приближает республику к полному переходу на голубое топливо?». Первый вариант, на который «Газпром» был согласен ещё в 2006 году, предполагает «строительство газотранспортной ветки от магистрального газопровода «Алтай» – через перевал Кош-Агач до Кызыла», действительно «рассчитан на долгосрочную перспективу». В этом случае «предполагается протягивать газораспределительные станции с сетями для самых крупных населённых пунктов, оказавшихся в непосредственной близости от газовой трубы». Тогда будет необходимо «строить автономные системы газоснабжения со своими хранилищами, установками регазификации и распределительными сетями» только для «удалённых от трассы потребителей». А вот в случае реализации второго, более дешёвого проекта, «при автономной системе газификации СПГ, газ, как и прежде, будет завозиться в республику цистернами с ближайших заводов». И тогда Туве придётся за свой счёт «строить локальные системы приёма, хранения и регазификации сжиженного газа, а также распределительные сети – межрайонные и внутри посёлков».

Вне всякого сомнения, для нас приемлем и необходим первый вариант газификации – трубопроводный от ветки «Алтай». Только он позволит Туве стабильно получать дешёвый газ, доступный для граждан и предприятий. Тогда возможны не только газификация Кызылской ТЭЦ, но всего частного сектора Кызыла, что позволит решить не только экономические, но и экологические проблемы.

Уже принято решение о «газификации отдельных регионов Сибири», которая «потребует от 150 до 200 млрд. рублей». А вот по Туве решение до сих пор не принято. Кара-оол вместо активной позиции по реализации этого проекта девять лет дурит нам голову несбыточным грандиозным воровским проектом строительства железной дороги «Курагино-Кызыл». Точно так же, как вместо окончания реконструкции Кызылской ТЭЦ морочит нам голову идеей строительства мифической ТЭС-2. И если он останется у власти и дальше, то, скорее всего, «строительство отвода от газопровода «Алтай» по-прежнему для Тувы будет «очень и очень далёкой перспективой».

А решить эту проблему действительно непросто, поскольку «Газпрому» дешевле и проще остановится на «автономной системе газоснабжения, когда газ с завода поставляется в цистернах на газонаполнительную станцию, затем автогазовозами до резервуарного парка. По внутрипоселковому газопроводу топливо поступает на жилые и промышленные объекты». Только вот в этом случае цена на газ будет по-прежнему такой, что ни о каком развитии газоснабжения в республике не будет вестись речи. А жители газифицированных многоквартирных жилых домов будут по-прежнему месяцами сидеть без газа. И все мы будем по шесть месяцев в году задыхаться от сажи. Это в то время, когда благодаря пробивной энергии других губернаторов полным ходом идёт газификация «Забайкальского края, Хакасии, Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Новосибирской, Омской, Томской и Амурской областей».

Вот и получается, что «за 10 лет Тува так и не приблизилась к газификации», хотя в 2006 году президентом Ооржаком были заложены основы решения проблемы в целом. Кара-оол даже не смог воспользоваться случаем, когда «в конце 2009-го Туву посетил тогдашний руководитель ОАО «Газпропромгаз» Юрий Ярыгин». Тогда «Газпром» был намерен собрать все необходимые данные о республике, чтобы экономически обосновать использование природного газа в промышленно-энергетических целях, на бытовые нужды населения. «В перспективе, планировалась возможность магистральной подачи природного газа в республику» и даже «перевод на газовое топливо Кызыльской ТЭЦ». Всю «схему газификации Тувы планировалось разработать в сжатые сроки – до марта 2010 года». Но новое правительство Тувы во главе с Кара-оолом упустило время. Хотя Кара-оол не преминул похвастать «в конце же 2014 года в своём выступлении перед республиканским парламентом», что «Тува рассчитывает реализовать программу газификации благодаря строительству газопровода «Алтай», который соединит газовые месторождения Западной Сибири и потребителей Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая». Время показало – караооловский трёп перед депутатами так и остался пустым, ничем не подкреплённым звуком, хотя Кара-оол уверял депутатов, что «для региона газификация – это возможность улучшить экологическую ситуацию в столице, которая осенью и зимой задыхается от смога». Но и после этого, как отмечает автор, «каких-то подвижек в данном вопросе не наблюдалось, а на республиканском уровне лишь поднимались проблемы перебоя в поставках газа в Туву и финансовых трудностей «Тувгаза».

Думается, пока в Туве у власти Кара-оол, никаких подвижек в решении этого важнейшего для республики вопроса, не предвидится.

А ИНВАЛИДЫ, ОНИ ЧТО – НЕ ЛЮДИ?

«На минувшей неделе в Центре социальной помощи семьи и детям г.Кызыла прошёл «круглый стол», посвящённый проблемам защиты прав людей с ограниченными возможностями». Никто не спорит, что «граждане с ограниченными физическими возможностями имеют право учиться и работать». Все они «могут заводить семьи, отдыхать». Да что там говорить: «во всём мире инвалиды считаются самой незащищённой категорией населения». Заботиться о них – первейшая забота государства. В связи с этим «вопросы, задаваемые участниками «круглого стола», касались ИПРА – индивидуальной программы реабилитации и абилитации».

Присутствующие отметили, что «такой документ есть у каждого человека с ограниченными возможностями». Вот только инвалидам от этого жить легче не становится, поскольку требования приспособленности объектов инфраструктуры часто игнорируются.

«Со слов присутствующих на обсуждении людей с ограниченными возможностями, выходило, что многие из них получают ТСР не в полном объёме», хотя, как «пояснила заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Ольга Тыкыл-оол», если инвалиду положены несколько видов ТСР, то «ему обязаны их предоставить». В ответ «инвалид-колясочник Чымба Хонделен продемонстрировал присутствующим аппарат на всю ногу, полученный по программе реабилитации». Достаточно сообщить, что весит он – «10 килограммов», в связи с чем пользоваться им просто невозможно. А затем он показал «купленный им самим немецкий фиксатор голеностопного сустава, который весил не более 1,5 килограмма». А вот с ним «мужчина может самостоятельно ходить». При этом, отметил он, импортный немецкий «стоит в два раза дешевле!».

Возникает естественный вопрос, если государство действительно заботится об инвалидах, то почему «не включает в перечень ТСР более удобный функциональный немецкий аппарат?», который, как выяснилось, к тому же «стоит в два раза дешевле»? На что получил удивительный по глупости ответ: «в регионе нет изготовителей ортопедических изделий». Поэтому тувинские чиновники «Фонда заключили контракт с хакасским протезным ортопедическим предприятием», которое «и поставило такие вот аппараты, которые, за неимением других, предоставляют по программе реабилитации гражданам с ограниченными возможностями».

Такое впечатление, что в Туве чиновники – сплошь идиоты. Или получают откаты за приобретение чудовищно дорогих протезов, которыми невозможно пользоваться.

(прочитано 3594 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Российская особенность – украсть на строительстве дорог, купить на них дорогую машину и разбить её о плохие дороги.

Шутка 2017 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube