Криминал во власти
Выборы – это всегда столкновение интересов, взглядов, амбиций. Федеральный уровень выборов в этом плане всегда неизбежно «подливает масла в огонь». Так что предстоящие выборы депутатов Государственной Думы России сами по себе обещают быть интересными и интригующими. Особенно учитывая, что, невзирая на тотальное использование «Единой Россией» административного ресурса, махинации, фальсификации и запугивание, «волшебнику» Чурову так и не удалось «нарисовать» заказанный властью результат. Партия власти в официальных итогах впервые за последние 12 лет получила по стране менее половины голосов избирателей, хотя в национальных республиках, таких как Чечня и Тува, отмороженные избиркомы дошли до абсурда, отправив в Москву итоговые протоколы с голосованием за ПЖиВ под 100%.
Теперь ситуация в стране иная. И дело даже не в том, что «волшебника» Чурова отправили в отставку, заменив на Эллу Панфилову, зарекомендовавшую себя человеком порядочным и честным. Конфликт с Украиной и аншлюс Крыма вкупе с падением мировых цен практически на все виды ресурсов привели к тяжёлому затяжному кризису в России. Значительное падение жизненного уровня большинства россиян подорвало веру во всемогущество власти. Фактически сейчас население страны доверяет только одному человеку – Президенту Путину, отказывая в доверии всем остальным институтам власти.
Как и ожидалось, кризис не обошёл стороной и Туву с её унизительным дефицитом бюджета, в котором доходы самой республики в основном формируются налоговыми отчислениями от зарплат бюджетников, выплачиваемых из федеральных средств. Теперь Тува уже прочно обосновалась в последних строчках рейтингов регионов страны по таким показателям, как уровень занятости, производства валовой продукции на душу населения и доходам населения. При этом она уверенно лидирует по показателям уровня преступности, коррупции в органах власти, фальсификации итогов любых голосований, заболеваемости сифилисом и туберкулёзом. В итоге за последние 5-7 лет Тува и её столица Кызыл стали символом неустроенности, бескультурья и – что самое страшное – бесперспективности для молодёжи.
В связи с этим, невзирая на высокую рождаемость, постоянно увеличивается поток мигрантов из Тувы. Если прежде в основном покидали республику в поисках лучшей доли русские, недовольные кадровой политикой руководства правительства и ростом бытового шовинизма, то теперь всё больше тувинцев, особенно из числа признанных специалистов, покидают республику, осознавая отсутствие перспектив в условиях усиливающейся тенденции клановости и семейственности.
Большая часть населения республики связывает нарастание проблем в Туве с личностью Главы республики Шолбана Кара-оола, незаслуженно получившего эту должность по протекции нашего знаменитого земляка. Недоверие к Кара-оолу усиливается в связи с развязанной им кампанией по самовосхвалению, хотя никаких объективных причин чем-либо гордиться, по мнению большинства, не имеется. Это абсолютно неприемлемое для цивилизованного общества давление стало значительно усиливаться, когда Кара-оол замыслил «проскочить» на третий срок, выпросив у Путина право на досрочное сложение полномочий и баллотирование одновременно с выборами в Государственную Думу. Кампания по пролонгации властных полномочий нынешнего главного чиновника Тувы началась ещё в начале 2015 года, но успеха не имела. Даже потуги Кара-оола по организации личной встречи с Президентом страны остались без результата. А его участие в заседании правительства РФ и Совета Федерации дали совсем не тот результат, на который он рассчитывал: всё закончилось принятием Постановления по Туве, в котором отсутствовало главное – конкретные цифры финансовой поддержки республики. Кроме того, для всех стало очевидным, что проект строительства железной дороги в Туву бюджетного финансирования точно не получит. Следовательно, в обозримом будущем реализован не будет.
Но Кара-оол не сдавался и дальше пробивался на встречу с Путиным. Об этом много было сказано. Большинство сходится на том, что кладбищенский скульптор за миллион не наших рублей договорился с пресс-секретарём президента на приём Путиным Кара-оола, но никаких серьёзных последствий эта встреча к огорчению Кара-оола не имела. Поскольку ФСБ представили президенту негативный доклад, в котором помимо чисто экономических выкладок имелась информация о нагнетании в республике националистической истерии и продвижении на госслужбу в республиканские органы власти лиц с криминальным прошлым. В итоге, вообще никакого разговора о третьем сроке не состоялось. Кара-оола, похоже, это так сильно расстроило, что он слёг в больничку. А после поправки как ни в чём ни бывало заявил, что якобы ни о каком третьем сроке он никогда и не подумывал.
Наверное, если бы Кара-оол не пытался продлить своё царствование, в республике никаких особых подвижек в общественно-политическом плане не произошло. Но очевидное стремление Главы остаться у власти ещё на один срок при откровенно негативных последствиях его правления всколыхнуло тувинское общество. Недовольные существующим положением люди стали объединяться в целях недопущения пролонгации криминальной неэффективной власти. Общество захотело перемен.
Так уж случилось, что за неполные девять лет власть умудрилась обидеть многих. Трудно понять, зачем Кара-оол настроил против себя столько людей? То ли захворал звёздной болезнью, то ли по глупости, то ли от непонимания ситуации в республике. По крайней мере, когда он незаконно отменял надбавки к пенсиям заслуженных людей, составляющих элиту Тувы, он, наверное, не представлял, какую бурю возмущения вызовет этот произвол. А теперь дело принимает серьёзный оборот. Мало того, что правительство Тувы, не исполняя многочисленные вступившие в законную силу решения федеральных судов, подставилось по полной, безрассудство Кара-оола привело к тому, что ветераны объединились в общественную организацию, которая открыто обратилась к Путину с требованием досрочного прекращения исполнения полномочий Главой республики Ш.Кара-оолом. Такого удара, похоже, Кара-оол не ожидал.
Не успел он свыкнуться с новой реальностью, как объединились русскоязычные граждане Тувы, обеспокоенные состоянием экономики республики и национальной политикой, проводимой правительством. Они также публично обратились к Путину с аналогичным заявлением.
Но и этим дело не ограничилось. С некоторых пор власти Тувы демонстративно игнорируют права жителей республики и предпринимателей на личную инициативу по развитию бизнеса и решению жилищных проблем. Для решения этих вопросов они обратились за выделением им земельных участков. Но получили необоснованные и немотивированные отказы. И это притом, что семья одного из заместителей Кара-оола – Монгала – оказалась на халяву собственником земли, стоимостью аж в миллиард рублей, такое отношение к простым людям им показалось издёвкой. И они создали свою общественную организацию безземельных граждан с целью защиты своих законных прав. Чтобы понять, что это за сила, достаточно знать, что только в столице Тувы Кызыле таких обездоленных властью граждан насчитывается более 16 тысяч человек. И теперь уже они предъявляют претензии Кара-оолу.
А буквально на днях женщины Тувы создали свою неподконтрольную исполнительной власти общественную организацию. Они требуют от правительства конкретных мер по улучшению жизни простых людей.
Такого накала общественной активности в Туве не было давно. Видимо, деятельность Кара-оола и его коррумпированной команды население Тувы «достало». А на фоне так публично и не опровергнутых Кара-оолом сведений о приобретении его семьёй в Москве квартиры более чем за 100 миллионов и салона красоты за миллиард в то время, когда в стране кризис, такое поведение в отношении заслуженных ветеранов, русских, безземельных и просто малообеспеченных граждан закономерно вызывает народное недовольство.
И что власть предпринимает в ответ? Может, пытается исправить ошибки?
Совсем нет. Власть пытается «перевести стрелки» на своих оппонентов. Так, в подконтрольных правительству СМИ тиражируются мнения о том, что это именно ветераны и В.Б.Салчак, которых Кара-оол лишил надбавок к пенсиям, виновны в развале экономики республики. В связи с этим на подконтрольном властям интернет-портале «В ЦЕНТРЕ АЗИИ» публикуется подмётная, анонимная статья «Кара-оола обвинили в развале экономики Тувы лица, разворовывавшие её бюджет». В ней, в частности, сообщается, что «Союз чиновников представляет из себя абсолютно невразумительное с точки зрения идеологической платформы образование». А собрало их «чувство обиды на действующую власть», хотя «все они ранее занимали высокие посты в правительстве Тувы – от вице-премьера до министра, однако», «если изучить биографии подписантов обращения на имя Президента РФ, то можно отчётливо увидеть лица тех, кто имел отношение к полному развалу Тувы...», – сообщается в анонимной статье. Короче, власть пытается внушить населению, что якобы это именно сегодняшние ветераны когда-то создали проблемы в республике, которые вот уже девять лет пытается решить Кара-оол, но не может. Обычно такие анонимные статьи принято называть «чернухой». Разумеется, и реакция на подобные публикации соответственная.
А на днях на этом же интернет-портале появилась подмётная анонимная статья под названием «Тува попала в прицел Госдепа США». В ней сообщается, что «некое ООО, зарегистрированное в далекой Туве, получило солидный денежный транш из Украины на ...популяризацию действующего там режима и лично президента незалежной господина Порошенко в местной малотиражной газете», и «учредитель ООО – Сергей Конвиз, а зарабатывает он на жизнь уже четверть века сбором и сливом компромата на госчиновников и политиков всех мастей, уровней и рангов», поэтому «транш в ООО поступил через некую киевскую некоммерческую структуру, известную тем, что вожжи её управления уходят в Госдеп США». Но вообще-то, рассуждает аноним, «Конвиз не рискует ничем», поскольку «он предпринял активные действия, чтобы на предвыборной волне собрать вокруг себя всю местную потенциальную оппозицию действующему губернатору Тувы» – «это довольно пёстрое сообщество, начиная с коммунистов, обиженных бывших чиновников и заканчивая криминальными авторитетами». И подводит итог: «вот почему в Госдепе не пожалели 150 тысяч долларов хозяину малотиражной газетёнки на родине Шойгу».
Заказчик сей статейки, весьма похожий на премьера Тувы Шолбана Кара-оола, не скрывает, что его желание – втравить министра обороны Шойгу в свой конфликт с Конвизом и оппозицией. Им выгодно представить дело таким образом, что глава – не неудачник государственной службы, и уж тем более не бандит и не коррупционер, а всего лишь жертва информационной войны оппозиции с самим Шойгу.
Не станем подробно останавливаться на сути этой статейки, доверив это компетентным органам, поскольку в ней Конвиз обвиняется ни много ни мало – в связи с США с целью государственной измены. А обратим внимание на другой пассаж на этом же портале – статьи «Кто кукловодит тувинскими ОПГ, чтобы попасть во власть?». В ней тоже некий аноним, радеющий за интересы Кара-оола, пытается представить дело таким образом, что известный в республике политик В.Орус-оол по заданию некоего могущественного лица, личность которого не раскрывается, объединяет определённые слои тувинского общества для участия в предстоящих осенью выборах. В рамках решения этой задачи «маёвки» накануне праздников прошли уже в 3 разных районах Тувы», и «на одной в Чадане в роли модератора выступил Монгун-оол Монгуш – доверенное лицо Владимира Орус-оола». Автор, по-видимому, имеющий отношение к криминальному миру, по фене называет сход граждан «сходняком» и заявляет, что его «единственной повесткой стал вопрос участия тувинской братвы в предстоящих осенью 2016 года выборах».
Как видим, стандартное обвинение защитников действующей власти – неуклюжая попытка связать оппонентов Кара-оола с Госдепом США или просто заклеймить их как обыкновенных уголовников. Приём не нов. Только очень плохо соотносится с личностью самого тувинского премьера, известного в Туве не столько в качестве мудрого государственного мужа, сколько человека с криминальным уклоном, который находится в плотном криминальном окружении. Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько примеров.
До того, как стать государственным деятелем, Шолбан Валерьевич в лихие 90-е занимался бизнесом, основа которого составляла торговля водкой. В СМИ до сих пор порой проскакивает в связи с этим слово «технарь». И до того, как стать Главой республики, он не демонстрировал законопослушание. А наоборот отличался стремлением в критической ситуации коварно неожиданно в прыжке бить головой в переносицу своему оппоненту. Об одном таком случае повествует «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 20 декабря 2006 года» следователя республиканской прокуратуры Р.В.Амирова.
Он зафиксировал такие показания охранника Иванова И.В.: «19 ноября 2006 года около 19 часов ... в помещении боулинг-клуба... Кара-оол Ш.В. предложил ему выйти покурить... на лестничную площадку. Неожиданно для него Кара-оол Ш.В. руками схватил его за ворот куртки и, подпрыгнув, ударил головой в нос, в результате чего из носа пошла кровь... В это время на лестнице появились Байкара В.Э., Пирингиле О.О. и Иргит Ш.С., которые пришли на помощь Кара-оол Ш.В.». В результате у избитого гражданами Кара-оол, Иргит, Байкара и Пирингиле охранника «Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования №3637 от 22 ноября 2006 года у Иванова И.В. имеются ушибы мягких тканей лица, закрытый перелом костей носа, ушиб правого глаза».
По идее, зампред правительства Шолбан Кара-оол, как и его высокопоставленные подельники, должен был быть осуждён и отбывать срок по ст.116 УК РФ, однако через полгода он по протекции Шойгу вместо нар пролез в кресло Главы республики, поскольку пострадавший Иванов, который сначала подал соответствующее заявление в прокуратуру, затем внезапно переменил своё отношение к обидчикам и заявление отозвал, сообщив о примирении со злодеями. О том, что заставило русского охранника «примириться» с людьми, зверски его избивавшими, до сих пор является страшной тайной. Но по тому, как быстро Иванов, забрав семью, в спешке покинул Кызыл, можно предположить, что он был кем-то сильно напуган... Кем и в чьих интересах – можно судить по семейке нынешнего премьера.
Некоторое время спустя, после инцидента в боулинг-клубе, старший брат Шолбана Кара-оола был пойман сотрудниками ФСБ по Красноярскому краю в аэропорту с чемоданом наркотиков, затем был осужден и за наркоторговлю отмотал небольшой срок на зоне. О том, почему он спокойно передвигался по Туве с этим чемоданом, как беспрепятственно прошёл все контроли в аэропорту г.Кызыла и вылетел с криминальным грузом в Красноярск, можно судить хотя бы потому, что его брат Шолбан Кара-оол тогда являлся зампредом тувинского правительства, а из его друзей-подельников Байкара занимал скромную должность замминистра внутренних дел Тувы, а Пирингиле – зам. начальника Госнаркоконтроля по РТ. Обычно в таких случаях принято говорить о преступном сообществе...
Но не только в семье Кара-оола окружает криминал. Став Главой республики, он приблизил к себе сомнительных с точки зрения законопослушания людей. Это Ш. Иргит, обвинявшийся в мошенничестве в особо крупном размере, который занял должность его первого заместителя, зам. председателя Верховного суда РТ А.Абрамова, уволенная в связи со скандалом, когда после длительного необоснованного нахождения уголовного дела в её кабинете были утрачены доказательства из уголовного дела Даржаа, а папки следствия и суда оказались прошитыми одними и теми же нитками (сейчас она занимает должность министра юстиции), бывшего первого заместителя министра МВД Тувы В.Конгара, уволенного в связи с вступлением в законную силу приговора суда по ст.ст. 116, 119 и 286 УК РФ с лишением права занимать руководящие должности (сейчас он возглавляет Совет Безопасности РТ), Ендана и Тыт-оола, имеющих судимость по ст.116 УК РФ с лишением права занимать руководящие должности за избиение гражданина (ныне они занимают должности соответственно председателя администрации Кызылского района и министра сельского хозяйства), О.Ондара, пристроенного в приёмной Путина, несмотря на то, что он проходил по уголовному делу №2 1659/07 в качестве взяткодателя и чудом избежал судимости, Эреса Хуурака, осуждённого за хищения в особо крупном размере, тем не менее, возглавлявший Чеди-Хольский район, В.Тунёва, привлекавшегося к уголовной ответственности за вымогательство, тем не менее, по протекции «Единой России» получившего должность Главы Кызыла.
И список этот можно продолжить. Все они – из ближайшего окружения Кара-оола. И попали они туда совсем не случайно. Однако в рамках этой статьи подробно рассказать об их прегрешениях не представляется возможным. Поэтому я на их персонах остановлюсь позже и процитирую официальные документы, как в случае с Шолбаном Кара-оолом, покалечившим в боулинг-клубе русского охранника Иванова. Но главное в другом. Как говорится, чья бы корова мычала... Кому-кому, но не Кара-оолу негодовать по поводу того, что в Туве криминалитет рвётся во власть, поскольку он, похоже, сам и есть то, чем называет других. И если бы Кара-оол действительно хотел бороться с криминалом во власти, он бы, наверное, конгарами, абрамовыми, эресхуураками, тунёвыми, тытоолами, енданами и иргитами себя не окружал и до государственных денег их не допускал. Но об этом – в другой статье поподробнее.
А в заключение я хочу обратить внимание на реакцию представителей тувинских властей, утративших доверие населения. Похоже, эти люди живут в иллюзорном мире, не имеющем ничего общего с реальностью. Они избивают людей, воруют бюджетные средства, врут и ничего не предпринимают для того, чтобы исправить ситуацию. Поэтому они безнадёжны. Так что я согласен и с безземельными, и с ветеранами, и с русскоязычными гражданами, которые требуют от Президента Путина одного: Шолбана Кара-оола – в отставку!
Продолжение следует.
Кондрат Пчёлкин