Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№17, 23 июля 2008 года.

    Анатомия местной коррупции

ТУВИНСКАЯ КОРРУПЦИЯ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Очевидно, что коррупция – это угроза для любого государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на его имидже. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти.

Уровень коррупции в нашей стране остается крайне высоким. Только в 2007 году, по официальной статистике, возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел в этой сфере. Но мы прекрасно понимаем, что это только вершина айсберга.

Этот вид преступлений носит скрытый характер, как юристы говорят, эти преступления латентные, и, естественно, их трудно найти, трудно расследовать и трудно привлечь к ответственности коррупционеров.

Особую озабоченность государства вызывает коррупция в правоохранительных органах и судебной системе.

Что нам нужно делать? Задача очевидно непростая: нужен комплекс мер, а не точечные решения. Иными словами, нужен национальный план противодействия коррупции.

...Нужно вести разговор о ликвидации условий для коррупции. Это самое сложное, что на самом деле нам предстоит: прозрачность государственных процедур, связанных с государственными подрядами, с тендерами, с административными регламентами, создание в целом более благоприятной деловой среды.

Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не будет. Ведь в развитых странах, как мы обычно говорим, в странах с высокой правовой культурой, взяток не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца. И это, может быть, самый сильный стимул.

Надо заниматься и правовым просвещением. Органы правопорядка должны в этом участвовать, средства массовой информации, общественные организации должны тоже сказать своё слово в этой сфере.

В общем, хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ.

Есть известный принцип, что судьи подчиняются только закону, и, по сути, это является основой уважения к суду, веры в справедливое правосудие. Вот это такая большая базовая задача. Для того чтобы двигаться в этом направлении, нам необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов, связанных с подготовкой ряда мер, направленных на искоренение неправосудных решений, решений, которые, как мы знаем, существуют, которые зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги, – мер по ускоренному принятию решений в тех случаях, когда это возможно. Имею в виду устранение волокиты – естественно, не в ущерб качеству рассмотрения дел.

В нашей стране коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей. Это печально, но это именно так. По сути, она превратилась в норму, повседневную норму жизни. Люди, которые сталкиваются с такого рода преступлениями, просто смирились с этим. Проще заплатить, чем возбуждать какие-то проблемы, обращаться в правоохранительные органы или в судебную систему. Те же, кто получает взятки, кто совершает коррупционные правонарушения, вообще не ощущают никаких рисков или считают эти риски пренебрежимыми. Так не должно быть.

Из выступлений Д.Медведева.


То, что коррупция – неизбежное зло цивилизованного государства, с подачи холуйствующих журналистов и историков стало уже расхожей истиной. Однако настоящий чиновничий беспредел царит по-прежнему в наиболее нищих государствах.

За последнее десятилетие коррупция в России пустила такие корни, что в глазах мирового сообщества наша самая богатая природными и людскими ресурсами страна встала по показателю продажности чиновников и нищеты граждан в один ряд с Гондурасом и Эквадором.

Но вот в Кремль пришел новый Президент и объявил коррупцию самым страшным злом общества. Холуи замолчали, ожидая новых указаний. А Медведев первым делом объявил крестовый поход против коррупции, призвал общественность и средства массовой информации помочь. Будучи квалифицированным юристом, он понял, что на энтузиазм судей и правоохранителей полагаться не приходится – там многие годы формировалась коррупционная среда, действующая по принципу круговой поруки. А руководители регионов, особенно в национальных республиках, где нередко скрытно насаждается клановость и сепаратизм, как правило, и являются главным источником зла. И это естественно – чем больше полномочий, тем сильнее искушение подмять под себя бизнес, отстроить шикарный дом, прикупить недвижимость и пополнить счета за границей.

Мы знаем не понаслышке, что такое коррумпированное чиновничество в Туве. Знаем многие его повадки. «РИСК» давно уделяет этому явлению свое внимание.

Было много надежд на оздоровление общественного климата в республике в связи с приходом «молодой команды» Кара-оола. Увы, и теперь это уже очевидно, этим надеждам сбыться не суждено. Имеет ли Ш.Кара-оол моральное право возглавлять антинаркотический комитет республики, если его родной брат изобличен в сбыте наркотиков в особо крупном размере? После неоднократных публикаций о строительстве высшими чиновниками правительства шикарных зданий для личных нужд на неизвестно откуда взявшиеся средства не последовало никаких разъяснений. Общественность делает вывод – значит, действительно, рыльце в пушку.

Можно исправить ситуацию? Конечно, – решают наши чиновники. Достаточно запретить государственному телевидению и газетам писать на эти темы, купить лояльность владельцев средств массовой коммуникации и заткнуть рот тем, кого купить не удалось.

А теперь факты. На первой организационной сессии недавно избранного городского хурала Ш.Кара-оол непростительно проговорился, сказав, что он лично очень способствовал тому, чтобы в хурал попали «нужные люди». Подкуп избирателей на последних выборах был просто демонстративным. Вспомните хотя бы фото из газеты: бедно одетые люди толпятся возле двери муниципальной избирательной комиссии, чтобы проголосовать досрочно.

Главой города стал недавний обвиняемый в вымогательстве, он же владелец городского частного телевидения и газеты В.Тунев. Мэром назначен брат Ш.Кара-оола – В.Ховалыг. После публикации подтвержденных судом фактов причастности Кара-оола к наркотрафику и до сих пор не опровергнутых фактов сомнительного происхождения дворцов на Серебрянке последовал поджог редакции «РИСКа», в отношении учредителя газеты, осмелившейся рассказать правду, возбуждено уголовное дело по двум тяжким статьям, он тут же арестован. Недели не прошло – как дело лопнуло, пришлось срочно освобождать незаконно арестованного. Неужели начальник местного подразделения следственного комитета, прокурор республики и судья горсуда не смогли разобраться с простейшей квалификацией? Или все-таки правда, что в республике до сих пор процветает телефонное право и неким высокопоставленным чиновником, который не имеет никакого отношения к правоохранительной деятельности, с «погононосителями» и судьями была проведена «определенная разъяснительная работа»?

Конечно же, Д. Медведев не знаком с перечисленными фактами. Таких примеров коррупции по России сотни и тысячи. Поэтому наш гражданский долг помочь нашему Президенту в его решимости искоренять зло, которое, как ржавчина, разъедает государственный механизм.

Поэтому публикации под рубрикой «анатомия местной коррупции» станут регулярными.

УГОЛЬНЫЕ ОТКАТЫ

В газете «Тувинская правда» за 24 июня было публиковано объявление о том, что 18 июля Минфином республики будет проведен открытый аукцион на поставку угля для нужд министерства здравоохранения Тувы. Срок подачи заявок был установлен до 14 часов 16 июля. В 13 часов 30 минут два претендента на участие в конкурсе явились в аукционную комиссию со всеми необходимыми документами. Однако некий, так и не представившийся, работник комиссии сначала стал отказывать в приеме заявок, невразумительно ссылаясь на то, что претенденты сами виноваты – заранее не предупредили чиновников комиссии по телефону о своем намерении участвовать в аукционе. Когда же чиновникам предложили оформить отказ письменно, он тут же согласился принять заявку, но при этом стал утверждать, что у комиссии отсутствует кворум, поэтому рассмотреть заявки нет никой возможности. Только после угрозы соответствующим заявлением в прокуратуру заявки все же были приняты.

Однако, позднее выяснилось, что победа над коррупцией в министерстве финансов Тувы носила временный характер. 18 июля, когда должен был состояться аукцион, заявителям без тени смущения сообщили, что аукцион отменен, поскольку комиссия-де решила, что нужно проводить аукцион не только на поставку угля, но одновременно и на его доставку потребителям. Поэтому вскоре на этот же уголь будет объявлен новый аукцион. Пришлось наивным коррупционерам разъяснять, что в соответствии с Положением о проведении аукциона изменить его условия аукциона организаторы вправе не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения. Довод был убийственным, но аукцион все-таки отменили уже по другому основанию – отсутствия кворума в аукционной комиссии.

Важнейшее, заранее запланированное мероприятие сорвали госчиновники.

Пришлось потревожить прокурора республики П.Бухтоярова. Прокурор с ходу вник в суть проблемы, однако нисколько не удивился и предположил, что комиссия намерена сорвать аукцион, чтобы затем оформить фиктивные документы и заключить договор с тем, кому заранее предполагался данный госзаказ. Он предложил все подробно изложить для принятия мер прокурорского реагирования.

Одновременно удалось поговорить с исполняющей обязанности министра финансов О.В. Доржу. Она, как выяснилось, о судьбе аукциона ничего не знала. Пришлось подробно изложить обстоятельства, а когда все-таки уяснила, что аукцион не состоялся, Минфину придется нести ответственность за срыв подготовки к зиме и что подозрительные обстоятельства уже известны респрокурору, пообещала принять меры. Она перезвонила через 15 минут и сообщила, что факты подтвердились, но аукцион все равно когда-нибудь состоится, и заявители об этом будут своевременно уведомлены.

Мы будем отслеживать ситуацию вокруг аукционов на поставку угля и информировать об этом читателей и органы прокуратуры. А на имя респрокурора П.Бухтоярова направлено соответствующее заявление, в котором, в частности, отмечено: «Все выше перечисленное дает основания полагать, что данная аукционная комиссия, образованная Постановлением председателя правительства РТ Ш.Кара-оолом, основной задачей которой (п.6 Порядка работы) официально является «соблюдение принципов публичности, прозрачности и равных условий при размещении заказов и устранение возможностей злоупотребления и коррупции при размещении заказов» на самом деле является источником криминальных доходов членов аукционной комиссии путем лоббирования интересов определенных лиц, близких к правительству Тувы, преднамеренно создающих коррупционную среду вокруг государственных заказов».

ГАРАЖ ДЛЯ СУДЬИ?

«Тувинская правда» опубликовала объявление о том, что некто Дондупай подал заявку на получение 150 кв. м. земли в гаражном обществе «Магистральный-4» (северная сторона) под строительство гаражей и каждый по этому поводу может подать в КУМИ свои возражения. Нашелся гражданин, который посчитал, что имеет на указанный клочок не меньше прав, чем указанный выше Дондупай. Он направился в КУМИ мэрии г.Кызыла для того, чтобы заявить свои возражение и продекларировать намерение участвовать в конкурсе на получение права аренды под строительство шести гаражей, заявку на которые в КУМИ подал гражданин А.Б.Дондупай (его фамилия и инициалы удивительным образом совпали с анкетными данными судьи горсуда). Но и тут его, как ни странно, не ждали.

Сначала гоняли из кабинета в кабинет, а затем передали в руки непредставившемуся работнику тувинской национальности, который отвел заявителя в кабинет и стал уверять его, что никакого конкурса не будет, поскольку этот земельный участок еще год назад занят, а сейчас осуществляется всего лишь «формальное оформление» сделки, как того требует закон. И в доказательство этого показал некие документы по выделению земли. Только не на Дондупая, а совсем на другое лицо. При этом он сообщил, что никого бланка заявления на участие в конкурсе не существует, и вообще посоветовал с таким вопросом сюда не ходить.

Мы не станем выяснять, зачем А.Б.Дондупаю понадобилось сразу 6 (!) гаражей и откуда у него такие деньги. Хотя этот факт интересен сам по себе. Не станем выяснять, и с какой стати для него создаются такие тепличные условия приобретения землицы – уж не за разрешение ли на арест Конвиза, который-де может сбежать в Бахрейн, чьим резидентом он стал по прихоти полковника тувинского РУБОПа Степанова?

История эта пока не получила развития, и мы вернемся к ней чуть позже. А заодно расскажем, при каких забавных обстоятельствах пришлось покупать землю под жилищное строительство полгода назад. Вернемся к заинтересовавшей читателей теме грандиозном строительства «на халяву» дворцов Главы правительства и его первого заместителя на речке Серебрянке.

Поразительное дело: власть новая, а повадки жуликов – все на один лад. А вы, уважаемые читатели, присылайте письма с описанием подробностей своих встреч с коррупционерами. И мы вместе будем помогать Президенту Медведеву бороться с коррупцией в Туве.

Отдел по борьбе с коррупцией.

(прочитано 4348 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» КАРА-ООЛУ НЕ ХВАТИЛО ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕСУРСА (№11, 11 июня)
 
   
Случайная картинка

Надпись на лазере: «Кто старое помянет – прислонить глаз, нажать кнопку».

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube