Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№31, 2 августа 2016 года.

    Заявление
Далай-лама XIV, проповедующий мир, не является угрозой

Далай-лама XIV, проповедующий мир, не является угрозой

О поддержке законного требования буддистов России на пастырский визит Далай-ламы

На протяжении многих лет жители трех российских регионов, в которых традиционно исповедуется буддизм (Бурятия, Калмыкия и Тыва), а также буддисты иных регионов, безуспешно обращаются к Президенту России и в Министерство иностранных дел РФ с просьбой разрешить пастырский визит в Россию Далай-ламы XIV.

Далай-лама XIV является духовным лидером мирового значения, лауреатом Нобелевской премии мира. Для последователей буддизма он – признанный наставник, который объясняет важнейшие положения буддизма и осуществляет посвящения. Последний его визит в Россию состоялся в 2004 году, тогда ему разрешили посетить только Республику Калмыкию на одни сутки. В последний раз в Республике Тыва он был в 1992 году, в Бурятии – в 1991 году.

Ввиду невозможности пригласить Далай-ламу XIV в Россию, российские буддисты вынуждены выезжать на его учения в другие страны мира. Такие выезды требуют больших финансовых затрат и доступны не каждому, особенно в условиях нарастающего экономического кризиса и падения уровня жизни граждан. Поэтому подавляющая часть буддистов России фактически лишена возможности получить благословение и личные наставления своего религиозного лидера.

За многие годы отказов Министерства иностранных дел РФ в предоставлении визы на въезд Далай-ламы в Россию, во всех буддистских регионах были построены сотни хурулов, дацанов, ступ, молельных домов. Эти буддистские духовные сооружения нуждаются в церемониях освящения.

Руководство России всякий раз откладывает рассмотрение вопроса о визите под разными предлогами, и без таковых. В прошлом основной причиной отказа было то, что он совмещал как духовные функции лидера буддистов, так и политические – руководителя правительства Тибета в эмиграции. Однако в 2011 году Далай-лама XIV официально сложил с себя полномочия главы Центральной Тибетской администрации (в эмиграции) и отныне ведет свою деятельность только в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий.

Статья 19 Конституции России гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности.

Статья 28 Конституции России гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В силу части 2 статьи 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях», право на свободу вероисповедания может быть ограничено только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Часть 3 статьи 3 указанного закона запрещает установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии.

Лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV, проповедующий и практикующий мир, ненасилие и человеколюбие, не является угрозой основам конституционного строя России, обеспечению обороны страны и безопасности государства.

Партия «ЯБЛОКО» расценивает отказ в пастырском визите религиозного лидера буддистов как откровенное нарушение прав и свобод части российского населения, исповедующей буддизм.

Мы поддерживаем законное право и требования граждан о пастырском визите Далай-ламы XIV в Россию.

Председатель Партии Э.Э. Слабунова.

(прочитано 2438 раз)


Остальные материалы номера 31:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Буддизм в России «пробуждается», но мешает «пакет Яровой» (№39, 27 сентября)
» «Кара-оол! Не цепляйся за власть!» (№31, 2 августа)
» Ложь и легитимность (№29, 19 июля)
» «Яблоко» на старте (№28, 12 июля)
» Минкультуры опровергло снос буддистской святыни в центре Рерихов (№27, 5 июля)
» 324 рубля от щедрот Медведева (№25, 21 июня)
» ФСБ высылает из России буддийского ламу (№13, 13 октября)
» За что наказали буддийского наставника? (№11, 29 сентября)
Буддийский храм “Цэчэнлинг”.
Комментариев: 8

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 5

Утро толкает взрослых людей на совершение суицида. Эй, Мизулина, запрети утро, я же знаю, тебе хочется!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank