Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№18, 30 июля 2008 года.

ТУВА ПРОВАЛИЛА ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Президент Дмитрий Медведев 24 июля подписал закон о фонде содействия жилищному строительству, из которого будет предоставляться федеральная земля под жилищную застройку. Росстат опубликовал региональную статистику, которая дает дополнительные объяснения сокращению ввода в действие жилых домов, происшедшему в июле 2008 года. Спад и стагнация поразили четыре наиболее крупных и динамичных строительных рынка России: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае, а общие показатели пока «вытягивает» лишь позитивная динамика индивидуального строительства.

Как сообщила газета «Коммерсант», во время встречи с главой Минрегиона Дмитрием Козаком президент Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о фонде содействия жилищному строительству. Фонд будет аккумулировать находящиеся в федеральной собственности, но неиспользуемые для нужд государства земельные участки (они находятся в распоряжении ведомств, ГУПов, госучреждений и научных академий). Стройфонд получит все полномочия по операциям с этими участками и будет передавать часть из них региональным властям для строительства жилой и промышленной недвижимости.

«Хочу, чтобы вы доложили, что правительство собирается делать по реализации этого закона, каковы первоочередные шаги и как нам активизировать в целом жилищное строительство с учетом ряда неблагоприятных тенденций, которые сформировались на рынке под влиянием в основном внешних факторов за последнее время», – сказал президент Дмитрию Козаку. Дальнейшее обсуждение происходило за закрытыми дверями. Но, судя по опубликованным данным Росстата о динамике строительства в регионах, правительству придется идти на нетрадиционные меры, чтобы возобновить рост в строительстве.

В июне 2008 года ввод жилых домов в эксплуатацию впервые за последние годы сократился – на 5,2%. Региональная статистика показывает, что основное сокращение ввода в действие жилых домов в первом полугодии 2008 года по сравнению с первым полугодием 2007 года произошло в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, где строительство традиционно росло самыми высокими темпами. Напротив, увеличение ввода в действие жилых домов происходит в регионах-аутсайдерах. Так, в Магаданской области, где в первом полугодии было сдано в действие всего 6,7 тыс. кв. м жилой площади, ввод в действие жилых домов вырос в 5,5 раза. Подобная ситуация наблюдается в Камчатском, Хабаровском и Забайкальском краях.

Лидером по объемам введенного в строй жилья среди сибирских регионов стала Омская область, где за полгода построено 533,9 тыс. кв. метров жилья (109,6% к первому полугодию 2007 года). В Кемеровской области построено 495,5 тыс. кв. метров (101,4%), в Новосибирской области – 469 тыс. кв. м (133,3%). В январе-июне в Красноярском крае введено в строй 269,7 тыс. кв. м жилья (115,3%), в Алтайском крае – 276,9 тыс. кв. м (100,5%), в Томской области – 224,3 тыс. кв. м (131%).

За полгода в Иркутской области построено 149,2 тыс. кв. метров жилья (98,6%), в Бурятии – 103,7 тыс. кв. м (104,5%), в Хакассии – 71,2 тыс. кв. м (120,6%), в Забайкальском крае – 63,3 тыс. кв. м (191,4%), в Республике Алтай – 24 тыс. кв. метров (114,7%) и в Республике Тыва – 5,1 тыс. кв. метров (48,8%).

Сокращение ввода в действие жилых домов было бы гораздо более существенным, если бы не индивидуальное жилищное строительство, которое, по данным Росстата, занимает 52,3% от сданного жилья. При этом в Адыгее, Алтае, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Якутии, Кабардино-Балкарской, Удмуртской, Чувашской республиках, Краснодарском крае, Костромской, Пензенской, Тамбовской, Тверской, Тульской областях эта доля составляет от 76% до 90,6%, а в Туве, Карачаево-Черкесии и Чечне – 100%. «Населением за счет собственных и заемных средств введено 82 тыс. жилых домов общей площадью 11,3 млн. кв. м, что составило 109,3% к первому полугодию 2007 года», – отмечают в статведомстве.

«Ситуация, происходящая в региональном разрезе, банальна. В отстающих регионах строили традиционно мало, поэтому они и продолжают показывать рост», – говорит руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. С ним соглашается вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. При этом опрошенные участники рынка говорят, что главный фактор сокращения ввода в действие жилья – отсутствие участков под застройку.

«Есть регионы, которые игнорируют государственную политику по увеличению передачи площадей под жилищное строительство. Первый – Москва, где открытые тендеры практически не проводятся», – говорит Константин Апрелев. Более того, по его словам, «в городах исчерпаны площади, по которым готовы электросети – застройщик не может тянуть сети по всему городу».

Также господин Апрелев говорит и о резко возросшей стоимости подключения к коммуникациям. «Стоимость электроэнергии в стоимости квадратного метра сопоставима с объемом затрат на проект и составляет 10-20%», – отмечает он. Кроме того, на сокращении объемов строительства сказываются рост стоимости рабочей силы, стройматериалов, а также ухудшение доступности и удорожание кредитных ресурсов.

Исходя из перечисленных причин, вызвавших стагнацию в отрасли, правительству вряд ли удастся вернуть рост строительства в 2008 году.

Даже если федеральные земли из фонда содействия жилищному строительству начнут выделяться до конца года, растущие цены и дорожающий кредит будут оставаться ограничителями роста в отрасли.

(прочитано 3878 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Судебные приставы готовятся переселять должников в дома не столь отдаленные (№4, 8 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Россия говорит, что не помогает боевикам. Значит, в России у кого-то другого, кроме государства, есть танки, гаубицы и вертолёты? (мысли в рабочее время)

Шутка 2014 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube