Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№42, 18 октября 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЧИНОВНОЕ РАВНОДУШИЕ

Давно и не нами замечено: когда чиновник что-то подыскивает себе, то для него главное – качество. А когда кому-то другому, особенно социально незащищенным слоям населения – то ищет что-нибудь подешевле и не особо интересуется качеством. Где-где, а в Туве чиновники работают исключительно по такому принципу. Вот, к примеру, на днях «общественники Тувы обсудили условия санаторно-курортного лечения детей-инвалидов». Вместе собрались «представители Кызылской городской организации Всероссийского общества инвалидов, региональных отделений ОНФ и «Деловой России» и «рассмотрели вопросы санаторно-курортного лечения детей и детей-инвалидов республики».

Поводом для обсуждения темы «заседания стали итоги аукциона Министерства здравоохранения Республики Тыва на оказание услуг санаторно-курортного лечения детей с заболеваниями опорно-двигательной и нервной системы». По его итогам детей отправили оздоровливаться в ранее никому не известный «санаторий Балахтинского района Красноярского края».

К счастью, вместе с детьми находились их родители, которые пришли в ужас от условий содержания инвалидов. Вот они и «обратились в Кызылскую городскую организацию Всероссийского общества инвалидов и региональное отделение ОНФ» с соответствующим обращением. В санаторий отправилась группа проверяющих, которая, в частности, установила: «материально-техническая база санатория, условия проживания и оздоровления уступают некоторым лечебницам, в которых созданы оптимальные условия для пребывания и лечения детей, в том числе и детей-инвалидов». Оказалось, что чиновники Минздрава Тувы никогда в этом санатории не бывали и выбрали его только по одному критерию – дешевизны. В итоге, активисты «рекомендовали минздраву при формировании техзадания аукционов и направлении детей на лечение учитывать их условия проживания».

Это просто какой-то идиотизм. Со стороны чиновников Минздрава он состоит в том, что, размещая заявку, необходимо учитывать все условия, в которых будут жить дети. Перед тем, как отправлять детей (и особенно – инвалидов) куда-либо, необходимо убедиться, что они будут жить в комфортных условиях. Это – обязанность чиновников. Они за это получают зарплату. И убеждать их в том, что они должны хорошо работать просто глупо. А с другой стороны, выглядят глупо «представители Кызылской городской организации Всероссийского общества инвалидов, региональных отделений ОНФ и «Деловой России», уговаривая чиновников исполнять свои прямые обязанности.

Слава Богу, собравшиеся пришли к разумному выводу, что при заключении договоров на отдых и лечение детей «низкая цена контрактов не должна быть главным критерием» и всё же «стоит прислушаться и к отзывам родителей, которые проживали в санаториях вместе с детьми», если сами там никогда не бывали. Ведь своих детей они отправляют не туда, где дешевле, а туда, где обеспечены комфорт, уют и безопасность.

Активисты защиты прав детей-инвалидов «также посоветовали ведомству рассмотреть вариант выдачи сертификатов на санаторно-курортное лечение, по которым родители смогут сами выбрать оздоровительное учреждение». Вот это предложение – здравое. Хотя чиновники в состоянии довести до абсурда любое самое деловое предложение.

Было также «предложено рассмотреть возможность авиаперелета до места лечения и обратно не только инвалидам с заболеваниями или травмами спинного мозга, но и всем инвалидам-колясочникам». О том, как к этому отнесутся в Минздраве, мы узнаем позже.

КИТАЙЦЫ В ТУВЕ: БЛАГОПОЛУЧИЕ НА БУМАГЕ

«Депутаты Верховного Хурала РТ» зачем-то «посетили Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат». Как известно, открытие этого «комбината по выпуску медного, свинцового и цинкового концентратов состоялось в июне 2015 года». В настоящее время «работает первая очередь комбината», строительство второй очереди пока только в проекте.

«Перед встречей депутатов с руководством ООО «Лунсин» была организована ознакомительная экскурсия по горно-обогатительному комбинату». Гости увидели «обогатительную фабрику, дизель-генераторную станцию, которая вырабатывает в сутки 17,2 Мвт электроэнергии, очистные сооружения бытовых сточных вод и другие объекты».

Китайцы постарались «подать товар лицом» и сообщили, что за 10 лет «с начала реализации Кызыл-Таштыгского проекта компанией перечислено налогов и сборов в сумме 1 млрд. 78 млн. рублей». И только в прошлом 2015 году «перечислено почти 260 млн. рублей, из них в республиканский бюджет 135 млн. рублей». Правда, благостную картину китайского финансового дождя над Тувой изрядно подпортило сообщение местных тоджинских чиновников, что, несмотря на обязанность китайцев перечислить в «местный бюджет Тоджинского района за год 99,9 млн. рублей налогов», в текущем году китайцы уже задолжали «почти 70 млн. рублей». То есть фактически благополучие только на бумаге. Вместо уплаты налогов ГОК «родному» Тоджинскому району оказана поддержка в сумме 1,5 млн. рублей»...

Автор публикации напоминает, что месторождение досталось китайцам по дешёвке – всего «за 742 млн. рублей». Но жители Тоджи им благодарны за то, что у них теперь «имеется сотовая связь «Мегафон», спортивный зал с биллиардными и теннисными столами». В общем, и на том спасибо.

Сообщается, что «60 горнодобытчиков, а они все – жители нашей республики, работают в открытом карьере» ГОКа, который «достиг глубины 1680 метров». Гости узнали, что «основную часть продукции пока занимает цинк». Его добыто «597,5 тыс. тонн руды, или 75% от годового плана. В 2017 году комбинат должен выйти на проектную мощность – в 1 млн. тонн руды». Всего «на Кызыл-Таштыгском горно-обогатительном комбинате работают 558 жителей республики, в том числе 67 тоджинцев и более 180 иностранных граждан».

Встреча была тёплой. «Во время встречи обе стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество». Хотя в чём оно заключается – неизвестно, поскольку тувинские депутаты никак не влияют на работу китайской компании. И зачем они ездили в ООО «Лунсин» – неизвестно. Видимо, по пословице про того кота, который не знает, чем заняться...

ТУВИНСКИЙ УГОЛЬ: НА НЁМ ЖИВЁМ, А КУПИТЬ НЕ МОЖЕМ

Как известно, Тува кроме сифилиса, безработицы и воровства бюджетных средств богата углём. Но каждый год «с наступлением отопительного сезона возрастает интерес к ценам на уголь», а также «местом его приобретения». На этот раз проблему угля «обсудили с участием министра топлива и энергетики РТ Романа Кажин-оола, и.о. руководителя Службы по тарифам РТ Елены Бочаровой, и.о. руководителя Агентства по делам семьи и детей Саиды Сенгии».

Для начала выяснили, что в республике «уголь отгружается с двух угольных предприятий – Каа-Хемский и Чаданский разрезы Тувинской горнорудной компании, а также месторождения Тувинской энергетической промышленной корпорации в Усть-Элегесте». Откуда и сколько – осталось тайной. Хотя известно, что с Элегеста населению уголь не отпускают, да и вообще с приходом Байсарова лавочка прикрылась и угля уже не выдаёт. Так что «купить уголь населению можно на самом разрезе ТГРК» «по цене 2365 рублей 90 копеек за тонну».

Эта дикая по любым меркам цена не свалилась на нас с неба – её нам утвердило родное тувинское правительство, и она «является неизменной в течение года». Но с нового года подорожает ещё «на 5,5 процента». А всего за девять лет караооловского правления цена по воле правительства Тувы выросла с 600 рублей за тонну до «2365 рублей 90 копеек». И кто после этого не поверит, что в бытность Кара-оола премьера разрез «прихватизировали» Кара-оол и Шойгу?

С 1 января 2017 года «цена на него будет составлять 2496 рублей с разреза». Однако населению купить его по такой цене не реально. Условия созданы такие, что покупать уголь приходится у перекупщиков. Как выразился министр, житель «сам выбирает, где ему купить и за сколько». А потому идёт к перекупщикам, «которые продают с грузовиков». Правда, в этом случае он не только переплачивает за уголь, но и не знает, сколько купил угля на самом деле, поскольку «невозможно проверить фактический вес угля», так как «отсутствует весовой контроль».

Мало того, что уголь на разрезе дико подорожал, его там невозможно купить, в связи с чем приходится искать частника, который уголь «выставляет по той цене, по какой хочет: по три-четыре тысячи» за тонну. На что правительство разводит руками: мол, «его право продавать за сколько хочет». А купив уголь, его ещё нужно довезти домой. Тут тариф – «250 рублей». «Доставка в удалённые районы Кызыла – левобережные и правобережные дачи – стоит дороже, 500-600 рублей». И всё это – с благословения правительства Тувы, передавшего разрез в частные руки, способствующего дикому повышению цены на уголь и разрушившего ранее исправно работавшую систему Рестопа.

«Всех интересует, почему у нас уголь дороже, чем в других регионах», ведь он добывается самым дешёвым в мире открытым способом? Это объясняют тем, что «качество тоже учитывается». Хотя оно никак не зависит от способа добычи и дано природой. Собака, скорее всего, зарыта в том, что от цены угля выигрывают Кара-оол и Шойгу, а «цена на уголь регламентируется постановлением правительства», которым руководит с подачи Шойгу тот же Кара-оол.

Как пояснил министр, «цена согласно постановлению варьируется. 2652 рубля – город Кызыл, самая низкая. И самая высокая – в сумон Качык Эрзинского района. 5700 или 5800 рублей». И как жить в Качыке, если пенсия там 7000 рублей, а тонна угля – 5800 рублей? Они там что, сдурели?

Плюс ИнформУЧЕНЬЕ – СВЕТ?

Кара-оол пытается убедить нас, что работает на наше благо, не покладая рук, а проблемы всё никак не решаются. К примеру, «ежегодно новый учебный год многие школы Кызыла начинают со старых проблем». Одна из них «переполненность учебных заведений». Дело дошло до того, что «количество учеников в некоторых классах превышает 40 человек»!

Конечно, это сказывается на здоровье детей, которым нечем в классе дышать, ну и, естественно, «отрицательно сказывается на качестве образования». Все понимают: «чем больше учеников в классе, тем меньше времени уделяется преподавателем каждому учащемуся, да к тому же в классных комнатах душно». «Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН, на каждого ребёнка должно приходиться не меньше 2,5 кв.м класса». Но кто за этим следит?

Автор публикации сообщает, что, невзирая на обещания властей, «на содержание школы выделяют мизерные суммы». «И ни для кого не секрет», что школы существуют во многом «благодаря взносам родителей».

Или другая сторона дела: «высокие начальники с экранов телевизоров говорят о том, что школам выделяют средства на приобретение учебников», однако на деле «их в реальности на всех учеников не хватает» и многим родителям приходится их покупать за свой счёт, хотя это – прямая обязанность министерства образования.

А оно, мягко говоря, ведёт себя странно. К примеру, министр Санчаа успокаивает: «в целом по республике в школах нет перенасыщенности». «Бывшая школа-интернат в пп. Каа-Хем, переименованная в Тувинский кадетский корпус, рассчитана на одновременное обучение (в одну смену) 350-ти человек, но она была использована лишь на треть», – пояснила министр». А вот «третью смену в трёх кызыльских школах пришлось расформировать за счёт уплотнения остальных учебных заведений города». То есть, в одних школах недокомплект учеников, а в других – учёба в три смены. А в целом «средняя температура по больнице» в норме. И кто такого безответственного человека поставил министром? Её же близко до руководства допускать нельзя!

Но проблема перенасыщенности учениками кызылских школ имеет конкретные причины – в сельских школах, как правило, чрезвычайно низкий уровень преподавания предметов, особенно русского языка. Некоторые предметы не преподаются вовсе. Вот родители и везут своих детей в Кызыл... И пока в районах не наладят приличного образования, проблему не решить. Неужели это кому-то не ясно?

(прочитано 3115 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 42:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Лучшее алиби – быть жертвой» (Михаил Жванецкий).

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube