Коротко |
В Туве появится памятник разрухе и деградации
Власти Улуг-Хемского района в Республике Тува планируют установить на месте падения космического корабля «Прогресс» памятник с обломком, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию районного муниципалитета.
Памятник намерены поставить для привлечения туристов. Представитель администрации заявил, что «Роскосмос» готов оставить один из обломков космического аппарата в республике. По его словам, в «Роскосмосе» заявили, что обломки «опасности не представляют».
Второй обломок также может быть передан республике – его могут оставить в Национальном музее региона. Этот вопрос будет обсуждаться на уровне главы региона, отметили в администрации.
Космический грузовик «Прогресс-МС-04» потерпел крушение в небе над Тувой 1 декабря.
Через два дня, в местечке Тос-Тевек, в 15 км от села Эйлиг-Хем местные жители нашли один из обломков корабля – металлический предмет круглой формы. Другой обломок был обнаружен во дворе частного дома села Эйлиг-Хем.
Тува опережает по привлекательности для туристов Чукотку...
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели 2-ое исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.
Возглавили рейтинг Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым.
Авторы исследования принимали во внимание уровень развития туристической инфраструктуры и гостиничного бизнеса, долю туристического бизнеса в региональной экономике, количество достопримечательностей и многое другое.
Регионы, набравшие меньше 40 баллов, попали в третью группу. Они являются экономически слабыми, для них характерны низкие доходы туристской сферы и неразвитая инфраструктура.
В самом конце списка находятся республики Калмыкия и Тыва, Еврейская автономная область и Чукотка.
Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 300 рублей
Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 7500 до 7800 руб. Он вступит в силу с 1 июля 2017 года, сообщает Интерфакс.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что повышение МРОТ коснется 0,93 млн. работников, из которых более 70% являются сотрудниками государственных и муниципальных учреждений.
Туве остается уповать только на милость духов...
Удивительным образом за неделю сошлись два «космических» происшествия на территории соседних республик – Тувы и Хакасии. 1 декабря над Тувой разрушился «Прогресс», обломки упали, слава богу, над безлюдной местностью. 6 декабря в Хакасии яркой вспышкой пронесся метеорит. Все это случилось на условном расстоянии всего 180 километров друг от друга, в Саянах. Народ уже обсуждает: случайность ли это?..
– Духи Саянских гор сердиты! – заявил «Комсомольской правде»-Красноярск Допчун-оол Кара-оол, Верховный шаман Республики Тыва, председатель Кызылской ведическо-шаманской организации «Адыг Ээрен» («Дух Медведя»). – Поэтому и посылают нам знаки. Я еще в феврале предсказывал три события, когда наступил год Огненной обезьяны. И они сбылись: в ноябре в западных районах Тувы за несколько дней выпало полтора метра снега. А ведь там почти 9 лет его не было. Потом авария «Прогресса». И вот сейчас – метеорит. Три стихии предупреждают людей: весной здесь будет большое наводнение – увидите.
– Так что же делать?
– Надо добраться в западную часть Тувы, туда, где живут духи, говорить с ними, просить, чтобы простили людей. Но не все так просто, по глубокому снегу сейчас в этот район невозможно добраться. В любом случае каждый может обратиться к высшим силам: с открытым сердцем накануне Нового года попросить за все прощение и просто поговорить. Они понимают любой язык.
Путин рассказал о встающих дыбом от российских судов волосах
Президент России Владимир Путин шокирован некомпетентностью российских судей в некоторых случаях. Об этом он заявил на встрече с членами президентского Совета по правам человека, передает «Интерфакс».
«Когда я смотрю на такие вещи, у меня просто оставшиеся волосы дыбом встают. Что это такое, совсем с ума сошли что ли, – сказал глава государства. – Я не знаю на счет предвзятости, но на счет квалификации точно вопросы возникают».
Путин привел в пример постановление суда, с которым он ознакомился, в котором, по его словам, «написано, что такой-то – фамилия – совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру».
Кроме того, президент на встрече с СПЧ поднял тему социальных сетей. Они, по его мнению, используются для вербовки в «Исламское государство», а также для организации незаконных националистических массовых акций.
«Но, естественно, под эту сурдинку нельзя подводить все, что ни попадя», – сказал глава государства (все цитаты по «Интерфаксу»).
Ранее 8 декабря сообщалось, что Путин поручил заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко «еще раз посмотреть» на закон об иностранных агентах. Таким образом президент ответил на просьбу главы СПЧ Михаила Федотова.
В Республике Тува за взяточничество будут судить руководителя Центра тестирования иностранных граждан
Прокуратура Республики Тува утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя Центра тестирования иностранных граждан при Тувинском государственном университете Аясланы Кара-Сал.
Женщину обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, а также в отмывании денежных средств, полученных преступным путем.
По версии следствия, в период с 2015 по 2016 годы Аяслана Кара-Сал, которая занимала должность руководителя названного центра, незаконно, то есть без проведения тестирования и проверки знаний, выдала сертификаты гражданам Китая, работавшим в обществе с ограниченной ответственностью «Лунсин». Сделала она это, конечно же, не безвозмездно и получила за свои услуги около 900 тысяч рублей. Часть этих денег она направила на погашение кредитной задолженности перед банком.
Таким же образом она за деньги выдавала сертификаты гражданам Армении и Грузии.
Поддержка Шойгу решит судьбу руководителя Тувы
Действующему главе республики Тува Шолбану Кара-оолу не удалось добиться значимых улучшений в экономической ситуации в регионе, которую характеризуют как «долговременная тенденция к ухудшению». Таким образом, новый «молодой» глава, который должен был привнести новые методы управления взамен устаревших, не оправдал надежд населения республики.
«Рейтинг Шолбана Кара-оола держится на фигуре министра обороны Сергея Шойгу, – считает политтехнолог и этнограф Борис Мышлявцев. – Пока Шойгу не демонстрирует публичного недовольства деятельностью главы республики – электоральная база Кара-оола будет существенно выше, чем у его потенциальных конкурентов. Как только Шойгу скажет «нет» – все проценты «за» испарятся».
По мнению Мышлявцева, озвученному им в беседе с агентством «Regnum», в настоящее время отставка Кара-оолу не грозит: губернатору доверяет министр обороны, а главе Минобороны доверяет президент Путин. Однако в случае потери доверия у Кара-оола практически не окажется административных и электоральных ресурсов для борьбы за место главы республики и он может быть просто смещен.
План по расселению аварийного жилья в Туве выполнен на три процента
Остаточный объем аварийного жилфонда, подлежащий расселению до 1 сентября 2017 года, составляет более 5 млн. кв.м, сообщил 8 декабря департамент пресс-службы и информации Счетной палаты РФ.
Как отмечается, за девять месяцев текущего года было расселено 0,74 млн. кв.м аварийного жилья или 33,6% от плана. Наиболее критическая ситуация сложилась в Карелии, где расселено 26% общего объема аварийного жилья, Дагестане (27%), Амурской и Саратовской областях (по 30%), а также Тыве (3%).
В целом по итогам девяти месяцев в 25 регионах выполнение годового целевого показателя по расселяемой площади составило менее 30%. При этом в 10 регионах (Амурская, Ивановская, Саратовская, Тверская, Тульская области, республики Дагестан, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальский край) по данным на 1 октября 2016 года переселение не начато.
Из 23 регионов, не выполнивших целевой показатель по площади расселяемого жилья 2015 года, по состоянию на 1 октября 2016 года его так и не достигли 10 субъектов (не расселено 203 тыс. кв.м). Целевой показатель 2015 года по количеству расселяемых граждан не достигнут в 17 из 26 регионов (не расселено 15,3 тыс. человек).
Правительство России снизило прожиточный минимум
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении прожиточного минимума. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
По итогам третьего квартала 2016 года прожиточный минимум в целом по стране устанавливается на уровне 9889 рубля – на 67 рублей меньше, чем во втором квартале.
Для трудоспособного населения прожиточный минимум снижен до 10678 рублей (на 44 рубля), для пенсионеров – до 8136 рублей (на 27 рублей). Прожиточный минимум для детей снижен сразу на 193 рубля, до 9668 рублей.
Величина прожиточного минимума в целом по стране используется для расчета минимального размера оплаты труда, минимального размера пенсии по старости, стипендий, пособий и других социальных выплат, устанавливаемых на федеральном уровне.
В каждом субъекте РФ устанавливается собственная величина прожиточного минимума, используемая для формирования местных бюджетов, а также социальных выплат регионального уровня.
Минфин предложил вдвое урезать рост зарплат медикам
Министерство финансов предложило снижение темпов роста заработной платы работников сферы здравоохранения в регионах с 10,6% до 5,4%. Соответствующий проект бюджета рекомендовал Комитет Госдумы по бюджету и налогам, передает ТАСС.
«Речь не идет о снижении уровня заработной платы, на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%», – пояснила предложение Минфина заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.
Нестеренко добавила, что инициатива связана трудностями для регионов с финансированием запланированного темпа роста зарплат в 10,6%, поскольку средства на софинансирование роста зарплат в таких масштабах не были заложены в региональных бюджетах.
Чиновникам хотят поднять зарплаты
В Минтруда РФ считают необходимым обсудить реформу оплаты труда госслужащих. В частности, чиновникам хотят увеличить долю гарантированной выплаты, то есть оклада. По этому вопросу высказался директор департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак.
Несмотря на отсутствие в бюджете 2017 года денег на индексацию зарплат госслужащих, этот вопрос давно назрел и его необходимо обсуждать, уверен Баснак.
Между тем ранее сообщалось, что с 1 января 2019 года зарплата российских чиновников вырастет на 38%, чтобы компенсировать госслужащим негативный эффект инфляции.
Таким образом, с 2019 года средняя зарплата федерального чиновника составит почти 140 тысяч рублей. Сейчас месячный доход госслужащих в среднем составляет 99,9 тысячи рублей.