Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№50, 13 декабря 2016 года.

Страна внарезку

Российские регионы к «параду суверенитетов» готовы

Четверть века назад распался Советский Союз – неожиданно и в одночасье, схоронив под гнётом державных обломков миллионы наших сограждан. Казалось бы, сегодня в России подобная катастрофа полностью исключена. Тем не менее, если вглядеться пристальнее, тут и там на государстве Российском обнаружатся сколы и трещины. И складывается ощущение, что наша страна движется дорогой СССР – к распаду. Может, показалось? Вот вместе и разберёмся.

Несколько лет назад, когда тема распада России большинству обывателей ещё мнилась откровенно надуманной, в свет вышла книжка Сергея Норки и Александра Ачлея (псевдонимы бывших офицеров ГРУ Сергея Дубравина и Александра Ибрагимова) под названием «Палач». Тогда, в 2010 году, сюжет фантастического романа повергал читателя в шок. Действие происходит в 2014-м. Нет никакой России. Вместо неё – 10 государств, крупнейшее из которых – Уральская республика. Небывальщина? Клюква? Но вот минуло каких-то несколько лет – и о распаде страны заговорили уже не футурологи-беллетристы, а политики. С самых высоких трибун. «Сегодня главная задача внешних и внутренних врагов России – возродить сепаратистские настроения в регионах, расшатать Федерацию и создать предпосылки для развала страны», – полгода назад заявил член думского комитета по безопасности, бывший глава ФСБ Николай Ковалёв. Как видите, всё серьёзно, хотя порой не покидает ощущение, что в основе целого ряда актов неприкрытого сепаратизма лежит не злой умысел или расчёт, а беспечность и глупость.

Якутия на пути к апартеиду

Пример? Извольте: в конце октября Конституционный суд Якутии уточнил правовой статус коренного народа республики. Таковым, как следует из соответствующего судебного постановления, надлежит считать исключительно якутский этнос. А все остальные живущие в Республике Саха граждане – чукчи, эвенки и русские – отныне почитаются за «некоренных». Того и гляди, в Якутске начнут выдавать им унизительные «паспорта пришельцев», как русским в Прибалтике. Сомневаетесь? Тогда вчитайтесь в текст постановления – о «совокупности естественных коллективных прав коренного народа Якутии». Пункт 2 статьи 42. «Уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера (Конституция. – Ред.) защищает и обеспечивает их неотъемлемые права на владение и пользование в соответствии с законом землёй и природными ресурсами (...), на защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида, а также от посягательства на этническую самобытность».

Другими словами, исходя из постановления Конституционного суда Якутии, отныне защита жизненно важных прав человека на территории республики закреплена законом только за «коренными» якутами. Остаётся назвать имя того, кто затеял раздел людей на «коренных» с правами и бесправных «некоренных». Как пишет якутская пресса, Конституционный суд Республики Саха вынес своё определение по запросу депутата Ил Тумэн (местного парламента) Михаила Габышева, члена «Справедливой России». Руководству этой федеральной партии не грех бы теперь выяснить, чем руководствовался гражданин Российской Федерации Михаил Габышев, затевая в «алмазной» республике переход к чему-то похожему на апартеид. Аналогии с ЮАР времён Питера Боты, согласитесь, напрашиваются сами собой. Кому-то в Якутии, кажется, захотелось почувствовать себя «белыми бвана». Представив русских и чукчей бесправными неграми.

Происходящее в Якутске – пример того, как наши региональные политики, заражённые бациллой местечкового национализма, выводят реальность за рамки федерального законодательства. Мягко и незаметно для Москвы. В Бурятии «коренных» с «некоренными» пока не разделили, но к тому всё идёт. Вот свежий пример: решили как-то в Улан-Удэ возвести музейный комплекс – на берегу Уды, в месте, откуда взял своё начало Верхнеудинск. В центре музейного комплекса по задумке проектировщиков должен был стоять памятник казакам-первопроходцам. И тут у части местных политиков случилась истерика. «Установка памятника казакам на бурятской земле – это унижение и оскорбление бурятского народа!» – убеждал городские власти бурятской столицы Бакалин Васильев, местная театральная знаменитость и «политический активист». Последовала серия откровенно русофобских статей в местной прессе – и строительство памятника казакам решено было отложить. А пару месяцев назад к этой идее снова вернулись. Васильев не так давно умер, и местные власти, вероятно, рассчитывали, что теперь-то у них «прокатит». Куда там! В общем, памятник-то скоро откроют, но не русским казакам-первопроходцам, как предполагалось, а некоему Шептехею (Чепчугую) – «отважному борцу с захватчиками» (не с русскими ли?).

Тува обзаводится собственной армией

Всё вышеизложенное – это ещё цветочки. Вот вам ягодки. На днях в Туву передислоцирована 55-я отдельная мотострелковая горная бригада. Бронетранспортёры, вертолёты – небольшая такая армия, порядка 1300 человек. Комплектование подразделения началось ещё два года назад, но тут дело не в сроках, а в принципе, по которому в бригаду набирали бойцов. А принцип такой: 1047 военнослужащих подразделения – жители Тувы. Проще говоря, этнические тувинцы, ибо их соотношение к остальному населению республики – 82% к 18. Другими словами, в Туве теперь есть своя небольшая армия, фактически укомплектованная местными, тувинцами. В самом деле, почему, если Чечне подобное можно, другим регионам нельзя? «В Советском Союзе армия комплектовалась таким образом, что новобранцев из одних регионов крайне редко оставляли проходить в них службу, – разъясняет сенатор Франц Клинцевич. – И в подобном подходе был смысл. Молодые советские граждане начинали воспринимать себя частью великой страны». А если солдаты будут служить по месту своего проживания, возникнет риск формирования «стрелецких вольниц» под управлением местных функционеров. За Чечнёй и Тувой последуют Татарстан и Башкирия, далее – везде. «И закончится тем, что российские автономии обзаведутся собственными квазиармиями, – пророчит политолог Лев Вершинин. – Управлять которыми будут уже не из Москвы, а из Казани, Уфы или Кызыла».

Следует особо отметить, что глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал военных 55-й бригады «первыми ласточками», а приветствовали солдат члены правительства и местные депутаты. В Кызыле даже возвели особый «военный городок» – общая сумма строительно-монтажных работ превысила 8 млрд. рублей! В общем, военным в республике почёт и уважение, тем паче что они «свои», «коренные». А вот некоренным в Туве приходится значительно хуже. Вот как описывает их жизнь доктор исторических наук религиовед Роман Силантьев: «Отток русскоязычного населения из республики нельзя объяснить только экономическими причинами. Уровень преступности в Туве очень высокий, и русскоязычным даже в столице не рекомендуют выходить из домов после захода солнца. При этом проводятся демонстративные акции устрашения против русских». Эксперт подметил, что за этими акциями стоят тувинские националисты.

Следует добавить, что Тува наряду с целым рядом российских регионов входит в так называемый список Шойнеманна. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии группа американских экспертов, возглавляемая советником одиозного сенатора-республиканца Джона Маккейна по имени Рэнди Шойнеманн, призвала Вашингтон признать независимость Чечни, Дагестана, Ингушетии и прочих национальных республик России. Другими словами, из-за океана формально уже дали отмашку к «параду суверенитетов».

Игорь Стрелков, 27.11.2016:

– Яркий пример откровенного заговора, нацеленного на будущий распад РФ:

http://bmpd.livejournal.com/2285448.html

Горнопехотную бригаду ВС РФ, в которой из 1300 военнослужащих 1200 составляют тывинцы – перебросили на постоянную основу в Тыву. Где ее радостно приветствовал фальшивый «афганец», гомерический вор и наркобарон (совместный протеже Шойгу и Суркова, в бытность последнего зам.главы АП РФ) «несменяемый», пролезший в «главы республики» прямо из руководства крупнейшей местной ОПГ.

В общем, одной Чечни, у которой есть своя собственная этническая армия, нам мало... Надо нац.армии везде посоздавать «к часу Х».

Для справки – я знаю, о чем пишу. В Туве бывал в служебной командировке. В республике, где в 1991 году русские составляли 33% населения, сейчас их менее 2%.

В начале 90-х русских убивали в Тыве едва ли не ежедневно.

https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_65058

Игорь СТРЕЛКОВ (Гиркин), общественный деятель, полковник ФСБ в отставке:

– С 2006 по 2013 год мне пришлось служить в центральном аппарате ФСБ России на различных должностях. Основной нашей, и моей в том числе, задачей были выявление, анализ и выработка мер противодействия угрозам безопасности Российской Федерации, возникающим в результате в том числе и регионального сепаратизма. Менялось многое, но одно оставалось абсолютно неизменным: отсутствие реакции на все наши аналитические записки. Националистическая волна в Башкирии, поддерживаемая непосредственно Бабаем и его ближайшим помощником Сарбаевым, три года совершенно никого не интересовала – ровно до того момента, когда у Бабая решили отобрать «Башнефть». Вот тогда все наши многолетние сигналы вдруг стали донельзя востребованными. Впрочем, в итоге практически никто из башкирских сепаратистов (кроме пары-тройки самых отмороженных) наказан не был, и они затаились. А про то, как многие лично мне знакомые сотрудники и я сам отчаянно пытались донести свои доводы о том, что в Чечне создаётся исламский эмират, живущий по законам шариата, вообще молчу. Иногда создавалось ощущение, что всё делалось строго наоборот тому, что мы предлагали, шиворот-навыворот и с эффектом, практически обратным желательному.

Кто оплатит «парад суверенитетов»

Финансировать этот «парад» готов одиозный миллиардер Джордж Сорос, набивший руку на спонсорстве «оранжевых революций». А «информационную поддержку» заодно с юридической региональным сепаратистам оказывают отечественные правозащитные организации. Работает это так: некто Алексей Морошкин, «политический активист», как нынче принято у либералов называть политиканствующих авантюристов, долгое время призывал в социальных сетях отделить Урал от России. Читателей у его группы «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!» было немало, и в конце концов популярностью Морошкина заинтересовались одновременно Роскомсвязьнадзор, Генпрокуратура и ФСБ. Но «активисту» поначалу удавалось скрываться, ведя при этом пропаганду «уральской демократической революции» ради последующего создания «уральской народной республики». «У Уральской республики уже есть своя история борьбы от гнёта Москвы, – разъяснял Морошкин своим читателям. – От первого восстания под руководством Емельяна Пугачёва до Уральской республики Эдуарда Росселя, существовавшей всего четыре месяца». Но однажды Морошкин всё-таки доигрался, и его «повязали». И что же? Правозащитный центр «Мемориал» немедленно признал Морошкина политическим заключённым и «узником совести»! К слову, о «Мемориале». Поговаривают, что уйти через границу в Финляндию соратнику Морошкина Андрею Романову, обвинённому в экстремизме, помогли то ли штатные, то ли нештатные сотрудники этой структуры.

У идеи «парада суверенитетов» – по примеру Советского Союза – имеются «мозговые центры». Это в первую очередь Принстонский и Джорджтаунский университеты. А «научным руководителем», разрабатывающим сценарии будущего разделения России, выступает американский философ Александр Эткинд. Идея «региональных армий», подобных той, что создаётся в Туве, – это его, Эткинда, идея. Именно Эткинд подбросил якутским депутатам идею, как монополизировать управление ресурсами республики – в пику Москве и «некоренным» русским. Именно Эткинд тиражировал «поморьску говорю» и продолжает духовно окормлять «борьбу за независимость» «этнических поморов». Стоит ли удивляться, что именно Эткинду недавно был выдан самый большой грант – миллион евро – из когда-либо выделявшихся Западом на исследования в гуманитарной сфере?

«Советский Союз распался, и ничего страшного не произошло», – недавно заявил один из лидеров несистемной оппозиции – Гарри Каспаров. Теперь очередь за Россией? И это уже совсем не фантастическая история из популярной книжки.

Руслан Горевой
«Наша версия»
(в сокращении)

(прочитано 7172 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 50:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Русская действительность в Туве (№48, 5 декабря)
» Коррупция – движущая сила тувинского сепаратизма (№43, 31 октября)
» Сепаратизм в Туве: мифы и реальность (№40, 10 октября)
» Игры с переименованием. Туву хотят вернуть в Китай? (№38, 26 сентября)
» В ком русские в Туве видят защиту от произвола? (№19, 16 мая)
» Русский вопрос в Туве глазами Прокуратуры РТ (№19, 16 мая)
» Останавливать бегство русских из Тувы – экстремизм? (№17, 2 мая)
» Как живётся русским в Туве? (№12, 28 марта)
» Кому в Туве помешали «Россияне»? (№12, 28 марта)
» Обзор прессы (№11, 21 марта)
» Современное тувинское байство (№8, 28 февраля)
» Владимир Познер: «Ложь, лицемерие – вот чем охвачено общество сегодня» (№7, 21 февраля)
» Современное русское рабство (№6, 14 февраля)
» Куда Тува готовится бежать? (№51, 20 декабря)
» Преследование по национальному признаку? (№49, 6 декабря)
» Телевизор как орган коллективного воображения «российской нации» (№45, 8 ноября)
» «Только сообща мы сможем справиться с ненавистным караооловским окружением» (№36, 6 сентября)
» Есть ли почва для русского вопроса в Туве? (№35, 30 августа)
» «Комиксами проблему не решить» (№31, 2 августа)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы (№23, 7 июня)
» Информация для желающих вступить в Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» (№21, 24 мая)
» Кому в Туве жить хорошо? (№21, 24 мая)
» Слово – не воробей (№21, 24 мая)
» Тувинское Министерство природы крышует браконьеров? (№21, 24 мая)
» Русский вопрос национальных окраин России (№21, 24 мая)
» Кого прихватила медвежья болезнь? (№20, 17 мая)
» Почему русские не учат тувинский язык? (№19, 10 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Скорая помощь: Травля на национальной почве (№17, 26 апреля)
» В Туве создана новая общественная организация (№15, 12 апреля)
» Решение русского вопроса в исполнении тувинской власти (№23, 22 декабря)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube