Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№22, 27 августа 2008 года.

КАК НАКАЗАТЬ СУДЬЮ

Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания (предупреждение, приостановка или досрочное прекращение полномочий) принимается исключительно квалификационной коллегией судей соответствующего уровня в случае, если доказано, что судьей совершен дисциплинарный проступок.

Дисциплинарное взыскание может быть наложено на судью, за исключением судей Конституционного Суда РФ, за нарушение норм закона «О статусе судей в Российской Федерации», за нарушение положений «Кодекса судейской этики».

Обратиться в квалификационную комиссию с Сообщением о совершении судьей дисциплинарного проступка (в порядке ч.2 ст.22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14.03.2002 г. № 30-ФЗ) может не только должностное лицо или представитель органа, организации, но и рядовой гражданин.

В соответствии со ст. ст. 3,4, 7 и другими ст. Кодекса судебной этики, судья в своей деятельности обязан руководствоваться Конституцией РФ, другими законодательными актами, действующими на территории РФ, общепринятыми нормами нравственности и правилами поведения. Судья должен способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда; избегать всего, что могло бы умалить авторитет судейской власти, причинить ущерб репутации и поставить под сомнение объективность и независимость судьи при осуществлении правосудия. Судья должен поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия, не допуская серьёзных процессуальных нарушений и не дискредитируя высокого звания судьи, не подрывая авторитета правосудия в целом. Судья не вправе причинять ущерб престижу своей профессии в угоду личным интересам и по причине сложного семейного положения или интересам других лиц. Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, заботиться о своей чести (блюсти честь мундира).

Проступком, позорящим честь, достоинство и деловую репутацию судьи (дисциплинарным проступком), признаётся такое действие или бездействие, которое, хотя и не является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи. Дисциплинарный проступок причиняет ущерб престижу профессии судьи, ущемляет авторитет судебной власти, наносит вред судейскому сообществу, противоречит общепринятыми нормами этики и морали и т.п.

Дисциплинарным проступком судьи считается недостойное поведение в быту: пьянки с драками и скандалами, склочное и сутяжное поведение с соседями по лестничной площадке и т.п., управление автомобилем в нетрезвом состоянии, общение с людьми, ведущими аморальный образ жизни, находящимися не в ладах с законом, с жуликами, а так же иные проявления негативных морально-нравственных качеств.

Грубость, хамство, неприязнь к участникам процесса, несдержанность, неуместное высмеивание и вышучивание кого-либо из участников процесса, реплики, не относящиеся к делу, иные действия задевающие честь, умаляющие достоинство, деловую репутацию лиц, участвующих в процессе, при исполнении судьей своих обязанностей по должности, а так же нарушения процессуальных норм, являются дисциплинарными проступками судьи.

Закон обязывает обращаться к судье в процессе со словами «Ваша честь». А потому линия служебного и внеслужебного поведения судьи не должны вызывать изумления своей экстравагантностью, но должны позволить любому гражданину сказать: «Я доверю этому судье рассмотреть любое мое дело и знаю, что оно будет разрешено только по закону».

Суд должны уважать. Это уважение – гарант общественного спокойствия. Для того чтобы суд уважали, требуется многое. В частности, надо, чтобы его решения были справедливыми, судебная тяжба не изматывала граждан длительностью и бессмысленностью процесса; чтобы уголовный суд слепо не повторял выводы следствия; законы, применяемые судом, не вызывали изумления или злого смеха своей архаичностью. Но есть аспект, который является важнейшим слагаемым уважения суда – это сами судьи, их поведение на работе и в быту, их культура, манера обращения, образ жизни и, наконец, внешний вид.

Нужно отметить, что большинство граждан суду не доверяет – доверие составляет около 7%. И причина, очевидно, в том, что нравственному воспитанию судей в России уделяется крайне мало внимания, если не сказать больше. Давно назрела необходимость специального тестирования кандидатов в судьи и судей на предмет наличия у них совести. Такие тесты есть и их надёжность достаточно высокая.

Человек разумный – существо рассудочное. Он ставит перед собой цели, намечает пути их достижения, выбирает линию своего поведения в обществе с учетом складывающейся вокруг него обстановки. Это все признаки не разумности, а рассудочности. Такое поведение не исключает, что человек рассудочный не поступится принципами, не совершит деяния, противоречащего представлениям о чести и совести.

Иметь принципы нужно. Но одни принципы прямые и жесткие, как стальной метр. А можно пользоваться складным метром. Он тоже метр, но более удобный: его можно сложить, поместить в карман. Так и с принципами, с совестью. На рассудочность работает вторая сигнальная система человека. Наличие или отсутствие совести определяется его третьей сигнальной системой, которая подтверждает, что есть в природе люди, которые совести не имеют.

Беда, если от такого человека зависит судьба других людей. Тем более, если он – судья. В этом случае на справедливость и законность принимаемых судом решений практически не приходится рассчитывать.

Как противостоять судьям, способным вынести несправедливое, а порой и неправосудное решение? Судьям, способным, используя свои знания и опыт, сформулировать решение так, что белое становится чёрным, а чёрное – белым?

Нужно жаловаться. Других путей, типа дуэлей на шпагах или пистолетах, сегодня нет.

Прежде всего, не нужно быть снисходительным даже к самым мелким нарушениям судьей процессуальных норм и норм поведения в процессе.

У вас возникли неприятные сомнения и ощущения некорректности действий судей, а тем более вы заметили и зафиксировали в своих записях нарушение им допущенные, – обращайте с жалобой на имя председателя суда немедленно после окончания судебного заседания.

Если же вы зафиксировали пренебрежение судьей требований закона или норм судейской этики, смело жалуйтесь в квалификационную коллегию.

Конечно, утверждать, что коллеги данного судьи займут принципиальную позицию, ожидать не следует. Если бы это было так, то судья не позволил бы себе такую роскошь как нарушение процессуальных норм, требований закона или Кодекса судейской этики. Но не следует забывать: стучать не будешь, двери никто не откроет, никто вас не услышит, никто за вас ваши проблемы решать не будет.

И еще. У нас не принято знакомиться с протоколом судебного заседания, вносить в него свои замечания и уточнения. Не отказывайте себе в «удовольствии» ознакомиться с протоколом судебного заседания через день-два после него. Очень часто именно протокол позволяет обоснованно пожаловаться на судью. Нарушение правил делопроизводства – дисциплинарный проступок, подрывающий авторитет судебной власти.

В гражданском процессе это еще и нарушение требований ГПК РФ о сроках рассмотрения и изготовления процессуальных документов, препятствие в реализации права на справедливое судебное разбирательство и на эффективное средство правовой защиты в государственном органе (нарушение ст. ст. Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04.11.1950 г.)), возможности получения информации (нарушение ч. 2 ст. 24 Конституции РФ) и обжалования действий должностного лица (нарушение ст. 46 Конституции РФ). Все это позволит вам заявить, что ваши права существенно нарушены.

Жаловаться тоже нужно уметь.

Солдатов.

(прочитано 16948 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
 
   
Случайная картинка

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube