Коротко |
«Непьющая» Тува в лидерах по отравлениям алкоголем
Жители Кемеровской и Иркутской областей, а также Тувы гораздо чаще травятся алкоголем, чем жители других регионов – данные за 2016 года приводит Роспотребнадзор в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ».
Показатели острых отравлений алкоголем в Туве, Кемеровской и Иркутской областях более, чем в два раза превышают среднероссийские показатели. В Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятии этот показатель превышен от 1,5 до 2 раз, в Омской и Томской областях и Алтайском крае – до 1,5 раз. Количество отравлений спиртосодержащей продукцией в Республике Алтай, Хакасии и Забайкальском крае находится на уровне средних по стране.
Почти все те же регионы оказались и в списке, где показатель смертности от алкоголя в 2016 году в два раза превысил среднероссийский уровень. Это Забайкальский край, Магаданская, Кемеровская, Омская, Самарская, Рязанская, Курская области, Бурятия, Тува, Чувашия и Республика Коми.
Удивительно, но тот же Роспотребнадзор составил рейтинг самых пьющих и непьющих регионов, в котором Тува попала в тройку самых непьющих регионов, где на душу населения выпивается не более 3-х литров крепкого алкоголя в год. Вероятнее всего, так получилось из-за того, что количество выпитого алкоголя считается по легальным продажам. Но в Туве правительством ведется активная борьба с легальным алкогольным бизнесом, благодаря чему резко выросло потребление «шмурдяка» и прочих спиртосодержащих лосьонов.
В этой связи рейтинг, составленный организацией «Трезвая Россия» выглядит более объективным – в нем Тува занимает 35-е место. Это связано с тем, что рейтинг «Трезвой России» составляется не только по количеству выпитого, но и по связанной с алкоголем криминогенной обстановке.
Роспотребнадзор: Тува в тройке самых загрязнённых регионов России
Иркутская область, а также Республика Тыва и Курская область вошли в тройку регионов с наибольшей загрязнённостью воздуха, выяснили в Роспотребнадзоре.
Роспотребнадзор распространил отчёт за 2016 год, передаёт «РИА Новости». Самой сложной территорией оказалась Сибирь. Помимо трёх лидеров антирейтинга в списке значатся Сахалинская и Саратовская области, Забайкальский и Красноярский края. Главные загрязнители воздуха в РФ – это взвешенные частицы, оксид углерода, диоксиды азота и серы.
Ведомство Шойгу с помощью староверов подготовило китайский спецназ к боевым действиям в сибирской тайге
Офицеры китайской армии прошли курс подготовки российских спецподразделений в Сибири при помощи местных староверов, сообщил 8 июня помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин.
Он рассказал журналистам, что китайских военных на вертолетах перебросили в российский центр военно-спортивной подготовки Ергаки, расположенный на юге Красноярского края в предгорье Западного Саяна. Там китайцы получили российскую экипировку и высадились в тайге, где отсутствуют сотовая связь и прочие блага цивилизации, а снег лежит около девяти месяцев в году, передает РИА «Новости».
Староверы обучили гостей из Поднебесной базовым навыкам выживания в условиях дикой природы Сибири: как ориентироваться на местности, преодолевать скалы, ущелья и водные преграды, добывать огонь, пищу и питьевую воду, обустраивать ночлег, оказывать неотложную медицинскую помощь, перечислил Рощупкин, упомянув, что южносибирские староверы – искусные следопыты и охотники.
В Туве зафиксирована высокая смертность из-за загрязненного воздуха
Роспотребнадзор РФ представил доклад, где проанализирована связь между распространенными заболеваниями и условиями жизни в регионах за 2016 год. Специалисты ведомства утверждают, что экологическое неблагополучие регионов связано с ростом смертности напрямую.
«В целом по Российской Федерации 5,28% и 0,27% смертности от болезней органов дыхания и злокачественных новообразований, соответственно, вероятностно обусловлено негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха», – говорится в докладе Роспотребнадзора.
«Наибольшие уровни зафиксированы в Республиках Тыва, Дагестан, Бурятия, Омской области – от 82,7 до 104,5 случая на 100 тысяч населения», – говорится в докладе ведомства.
С 1 июля в России второй раз за год вырастет плата за услуги ЖКХ
Существенное повышение коммунальных тарифов пройдет 1 июля по всей России. О новых тарифах в Туве население проинформировал «Тываэнергосбыт».
«На основании Постановления Службы по тарифам РТ №88 от 30.12.2016 г. <...> с 1 июля 2017 года произойдет изменение тарифов на электрическую энергию», – говорится в сообщении.
Для населения, проживающего в городских населенных пунктах и поселках городского типа без электроплит стоимость электроэнергии составит 3 руб. 30 коп./кВт*ч. Для населения с оборудованными в установленном порядке стационарными электроплитами, а так же для сельского населения – 2 руб. 31 коп./кВт*ч.
В результате изменения тарифов, рост составит около 4,5 процентов.
C 1 января этого года тарифы уже повышались. В Туве они повысились на максимальные 5 процентов. В итоге рост тарифов в 2017 году составит почти 10 процентов.
Тува на первом месте по количеству ветхого жилья
Среди регионов России Тува оказалась на 1-м месте по доле ветхого и аварийного жилья. В республике 17,3% практически непригодного для жизни жилья. Такие данные привел Росстат.
Наибольшая доля такого жилья также в Якутии – 16,6% и Дагестане – 15,7%. В десятку первых также вошли Ингушетия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский округ, Тверская, Архангельская и Кировская области.
В конце списка оказались Москва и Адыгея (по 0,3% ветхого или аварийного жилья), Санкт-Петербург и Севастополь (по 0,2%).
Примечательно, что именно в Москве, в которой меньше всего ветхого жилья, готовится самая масштабная программа реновации стоимостью более триллиона рублей.
Аварийными домами считаются те, в которых фундаменты и несущие конструкции находятся в состоянии, что существует угроза обрушения. Ветхие дома – те, износ которых превысил 70%.
Влияние тувинского губернатора не обнаружено...
Опубликован рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации за май 2017 года. Исследование проведено Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем приняли участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты, которые отвечали на вопрос «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?».
Первое место рейтинга, как и месяц назад, у мэра столицы Сергея Собянина. На втором месте по-прежнему глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. А на третью строку рейтинга в мае поднялся губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На последнем, 85-м месте, вновь оказался Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, набрав 3,13 балла.
Более половины россиян не знают точно, что празднуют 12 июня
Более половины Россиян не знают точно, какой праздник отмечает страна 12 июня, пишут «Ведомости», ссылаясь на свежий опрос «Левада-центра». По данным социологов, только 49% опрошенных точно знают, что 12 июня отмечается День России – годовщина принятия декларации о государственном суверенитете (независимости). В прошлом году эта цифра составляла 44%.
32% респондентов считают, что в этот день Россия празднует День независимости. По словам 3% россиян, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России.
До 2% сократилась доля опрошенных, полагающих, что 12 июня страна празднует годовщину выборов первого президента России. Каждый десятый (11%) не знает или затрудняется ответить, что праздную в этот день. Не считают 12 июня праздником 3% участников исследования.
Генпрокуратура засекретила итоги проверки «панамского архива»
В Генеральной прокуратуре отказались оглашать данные о проверке «панамского досье». Об этом сообщает издание RNS, которое и послало запрос в Генпрокуратуру.
«Управлением взаимодействия со средствами массовой информации рассмотрен ваш запрос о предоставлении сведений по прокурорской проверке, связанной с публикацией «панамского досье». Сообщаю, что запрашиваемая информация содержит сведения, не подлежащие огласке», – заявил начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Куренной.
В апреле 2016 года были опубликованы журналистские расследовании на основе базы данных панамской компании Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией офшоров. Это самая большая утечка документов в истории.
В базе данных нашлось множество свидетельств ухода от налогов первых лиц государств, бизнесменов, спортсменов, звезд шоу-бизнеса. Среди прочих, там оказалась информация об офшорах Сергея Ролдугина, близкого друга Владимира Путина. Источники «Новой газеты» называли его «хранителем» денег российского президента.
Генеральная прокуратура России в апреле 2016 года обещала проверить сведения из «панамского архива». Генпрокурор Юрий Чайка говорил, что российское ведомство направило запрос в Панаму. Больше об этом ведомство не отчитывалось.
В других странах после публикации «панамского архива» произошел ряд отставок: в Испании уволился министр промышленности, в Исландии – премьер-министр, в Австрии – генеральный директор банка. В феврале 2017 года в Панаме были арестованы основатели Mossack Fonseca.