Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№23, 13 июня 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМЭР ХОВАЛЫГ ОТЧИТАЛСЯ О НЕИСПОЛНЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Как известно, в Республике Тыва есть столица – город Кызыл. В столице имеется представительный орган – «Хурал представителей города Кызыла». А раз есть «Хурал», он по определению должен «хуралить», то есть заседать. Вот они и «хуралят». На днях провели очередную сессию. Говорили «о проблемах и путях их решения». Основные проблемы «касались экономики и финансовой отрасли». Наименее больными оказались «кадровые вопросы». Наверное, потому, что все вакансии заняты надёжными кадрами из числа подельников и родственников Кара-оола и Ховалыга.

О чём конкретно договорились депутаты, автор публикации умалчивает. И его понять можно – «Хурал представителей города Кызыла» давно никаких самостоятельных решений не принимает – за него это делает премьер правительства Тувы Ш.Кара-оол.

А началось заседание с того, что «Глава города Дина Оюн», которую с подачи Путина её недруги часто называют девушкой с пониженной социальной ответственностью, и она это воспринимает с присущим ей юмором, наградила городских чиновников медалями и различными грамотами. Кто-то может не поверить, однако даже мэр города Ховалыг, окончательно разваливший городское хозяйство, удостоился медали «За вклад в развитие столицы республики». Думается, большей дискредитации награды, чем награждение «мэра Кызыла Владислава Ховалыга», да ещё «За вклад в развитие столицы республики» придумать сложно. Да что там Ховалыг – даже Тунёву нашли за что выдать «Почётную грамоту городского Хурала представителей».

Затем выступил позорный мэр. Его отчёт был просто смехотворен. Он отчитался, что «благодаря грамотной и слаженной работе чиновников мэрии и депутатского корпуса г.Кызыла» в столице «превышены прогнозные показатели по выработке электрической и тепловой энергии», а «объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования превысил 17 млрд. рублей».

Ховалыг не мог не признаться в том, что столицей провален план переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, тем не менее, он изловчился и сообщил, что «сделан определённый шаг в реализации программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Что это за шаг и в какую сторону, мэр уточнять не стал. Но цифры говорят за себя – в 2016 году исполнение программы составило всего 4%... Да и то в те 4% Ховалыг умудрился вселить не тех, кого следует, а людей с подозрительной фамилией Ховалыг.

Особенно блеснул мэр успехами в освещении улиц города. Сначала он сообщил, что «удалось осветить шесть городских улиц». Что значит «удалось» и кто ему препятствовал в этом, осталось за кадром. Подумав немного, мэр ляпнул: «произведён ремонт уличного освещения на десяти улицах». Как эти 10 улиц с отремонтированным освещением корреспондируются с шестью улицами, которые «удалось осветить», одному Богу известно. Но когда он сообщил депутатам, что мэрией «смонтировано новое уличное освещение на улице Колхозной», то вообще стало непонятно, а причём тут «шесть городских улиц», которые «удалось осветить»? В них входит «улица Колхозная», или нет?

Впрочем, похоже, депутатов это не волнует. Они в любом случае примут с телячьим восторгом любой отчёт мэра. А когда мэр доложил, что среди всех разбитых улиц города был проведён «ямочный ремонт асфальта на трёх улицах», уже ни у кого не возникло никакого сомнения в том, что «мэр Кызыла Владислав Ховалыг» – заботливый радетельный хозяин города, день и ночь работающий над тем, чтобы нам жилось в Кызыле комфортно и безопасно.

Даже когда мэр с печальным видом доложил депутатам, что «прекратило своё существование ООО «Тувгаз» и заложниками бездействия городских и республиканских властей «стали жители 39 многоквартирных жилых домов Кызыла», которые остались без газа, отношение депутатов к мэру-банкроту ничуть не изменилось. Даже то, что до сих пор «не полностью решены вопросы в дорожном хозяйстве, сфере общественного транспорта и ЖКХ, не ликвидирована нехватка мест в детских садах и школах города», ничуть не омрачило праздничного настроения депутатов.

Оно и понятно: они живут совсем другой жизнью, чем простые горожане. И хапуга-мэр в их глазах гораздо полезнее, чем тысячи простых горожан.

КАРА-ООЛ, ВЕРНИ ЛЮДЯМ КУРОРТ!

В России практически прекратили своё существование институты гражданского общества. Им на смену пришли некие суррогаты типа Общественных палат или «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Толку от них никакого, однако они создают впечатление, что какая-то общественная деятельность в России имеется и исполнительная власть находится под общественным контролем. Хотя следует отметить, что, например, в Туве от ОНФ никакого проку нет. Он не только не решает никаких серьёзных проблем, но даже и не поднимает серьёзных вопросов.

К слову, на днях они «провели «круглый стол» на тему развития санаторно-курортного лечения в Республике Тыва». Обсуждать особо было нечего: «главным вопросом ... стало возрождение курорта «Чедер». Посудачив о том, о сём, «активисты» констатировали факт, что благодаря заботе партии и правительства «Чедер» объявлен банкротом» и «передан в ведение частной компании», которая почему-то «не обеспечивает деятельность курорта».

Вдаваться в подробности падения «курорта «Чедер» «фронтовики», естественно, не стали. И тому имеются серьёзные причины. Дело в том, что, неприятности курорта начались с того времени, как Шойгу привёл к власти в республике Кара-оола. А тот, видимо, имел на курорт свои собственные виды. Но стать хозяином курорта, пока там директором работал К.Ч. Монгуш, было невозможно. И его стали откровенно выдавливать. Как следствие – череда незаконных увольнений директора ГУПа Калиндуу Чадамбаевича Монгуша закончилась только тогда, когда курорт окончательно разорили ставленники правительства и довели его до банкротства. На это у Кара-оола ушло более пяти лет. А затем началась вторая фаза приватизации курорта.

Правительство подобрало ему нового хозяина – криминального строителя Лёню Доржу, который купил курорт на деньги, выделенные Минобороны для строительства Военкомата в г.Кызыле. Проще говоря, на деньги, украденные у Шойгу.

Впрочем, вряд ли наш знаменитый земляк может считаться в этой истории потерпевшей стороной. Не исключено, что именно в его пользу курорт и банкротили. Но случилось непредвиденное – ФСБ возбудила уголовное дело по воровству бюджетных средств при строительстве Военкомата, Лёню Доржу отправили в СИЗО, а на курорт наложили арест, чтобы он не перекочевал в другие более надёжные руки.

И вот уже два года, как курорт фактически без хозяина. А он нужен республике. Причём «вопрос возрождения курорта «Чедер» созрел уже давно, так как единственный оставшийся курорт «Уш-Белдир» расположен в труднодоступном месте», потому что, как известно, при Кара-ооле тувинская авиация «приказала долго жить». А замечательный курорт с прекрасными лечебными свойствами Доржу, Кара-оол и ещё кто-то, кто за ними стоит, фактически украли у населения республики. И как его вернуть?

Как узнали фронтовики, «возрождение «Чедера» путём возвращения в государственную собственность осложняется юридическими нюансами, так как на данный момент имущество выкупившей курорт компании находится под арестом». Можно сколько угодно «разрабатывать план мероприятий для возрождения старого курорта», заявлять, что «необходимо возрождать именно старый курорт, так как курсы оздоровления в нём проходили по несколько тысяч человек в год», но это ничего не изменит.

Другой вариант – «строительство нового оздоровительного учреждения». Но республике такой проект не потянуть. Так что остаётся только одно – просить Шойгу дать денег на новое строительство.

КТО ПОЗАБОТИТСЯ О ДЕТЯХ-СИРОТАХ?

«ТП» сообщила, что «Глава Тувы поручил подготовить кадетов-выпускников школы-интерната к поступлению в вузы по индивидуальному плану». Почему по индивидуальному? Он «провёл серьёзный разговор с 29-тью выпускниками Тувинского кадетского корпуса» и понял, что в этом учреждении обучение велось из рук вон плохо. И теперь, чтобы пристроить выпускников в учебные заведения, необходимо каждому из них «выстроить конкретный план подготовки к поступлению в военные и гражданские вузы». Как ему доложили, «многие прошли медосмотры и успели сдать документы в приёмные комиссии Новосибирска, Санкт-Петербурга, Хабаровска», однако смогут ли они там учиться – большой вопрос.

ЭХ, ДОРОГИ...

Во всём мире принято бороться с монополизмом, потому что он приводит к деградации и неконкурентноспособности. Вот, к примеру, Кара-оолу и Коку удалось в целом монополизировать дорожную отрасль в республике. Теперь куда ни плюнь – попадёшь в ООО «Восток», который ремонтирует почти все дороги Тувы. В том числе и магистраль М-54 «Енисей». Однако сейчас, «в самый разгар строительного сезона» вдруг на предприятии «приостановились ремонтные работы». Причина банальна – «возник дефицит битума». Снабженцы Уюсова проспали «плановый ремонт двух крупных сибирских нефтеперерабатывающих заводов – Ачинского и Омского» и заранее не запаслись битумом.

Таким беспределом «возмущён» «гендиректор ООО «Восток» Сергей Уюсов». А было бы в республике, как до Кара-оола, в дорожной отрасли хотя бы 5-7 «живых» предприятий, такой ситуации не было бы вовсе. Но, видимо, брать откаты с одного предприятия удобнее, чем с 5-7, вот у нас и оказался в республике один подрядчик, да и тот – без битума...

Или другой пример. Правительство Тувы никак не может монополизировать рынок нефтепродуктов. Их и давят, их и жучат – но автозаправщики, как ни в чём ни бывало, работают. И перебоев с бензином нет. Поэтому министр Кажин-оол может успокоить общественников: «дефицита бензина в республике не намечается». А вы говорите, что монополизм – это хорошо...

Плюс ИнформИНФЛЯЦИИ НЕТ, А ТАРИФЫ ПОЧЕМУ-ТО РАСТУТ

Еженедельник «ПИ» предупреждает: «в начале июля все мы получим квитанции, в которых будут указаны новые тарифы за газ, свет, тепло и воду». Правительство России сообщило, что «повышение стоимости коммунальных услуг будет в районе 4,4%». «Это в среднем по стране». В Туве, как всегда, всё гораздо хуже. Как сообщает автор публикации, в Туве по Указу Кара-оола «повышение тарифов может составить 7,5%». «Подорожает и газ». «Рост тарифов на голубое топливо будет достигнет отметки в 3%».

«Особую тревогу по поводу роста цен высказывают пенсионеры», которые порой «получают прибавку к пенсии, смешно сказать, в размере 38 рублей».

Да что там тарифы – «подорожает и всё остальное. Как росли, так и растут цены на продукты. Так что придётся ещё туже затягивать пояса». «Власти заявляют, что повышение тарифов обосновано прогнозом инфляции. И, как объясняют аналитики, без повышения ну никак не обойтись. Ведь сегодня в стране больше половины коммунальных хозяйств признаны убыточными. Не хватает средств на модернизацию и обслуживание сетей. А повышение покроет уровень инфляции и поможет коммунальным хозяйствам остаться на плаву».

Особенно тяжело пенсионерам и малоимущим в таких регионах, как Тува. Как полагает автор, «в нашей республике, в которой 134 тысячи человек, или 42,5%, имеют доходы ниже прожиточного минимума». На самом деле таковых уже более 50% от общей численности населения. Для них «тарифы за услуги ЖКХ – непосильная ноша». Отсюда – хронические неплатежи населения. К примеру, «кызыльской управляющей компании «Уют» горожане задолжали за уже оказанные услуги ЖКХ более одного миллиона рублей». А взыскать долги даже через службу судебных приставов невозможно.

Доигрались. Довели население до нищеты и теперь окончательно развалят ЖКХ. Впрочем, эту власть мы навязали себе сами...

(прочитано 3087 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Царь хороший, боярышники плохие...

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube