Коротко |
В Туве наступили заморозки – время для ремонта дорог...
Дорогу Ангарского бульвара кызылчане признали самой убитой дорогой города. За ее ремонт городские власти взялись в сентябре этого года, дорожные работы идут полным ходом. Торги выиграла подрядная организация ООО «Суугу». 17 октября дорожники завершают покрытие первого слоя асфальта, а в течение следующих 2-3 дней будет наложен и второй, сообщает мэрия Кызыла. Движение откроют в ноябре 2017 года.
Городской администрацией следующие дорожные работы запланированы на улице Ровенская.
За то, что Путин рыбачил без спасательного жилета, наказан тувинский инспектор
Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) России не нашло оснований для привлечения к административной ответственности тех, кто организовал рыбалку президента Владимира Путина в Туве. Такой ответ от ведомства пришел координатору движения «Открытая Россия» по Липецкой области, депутату Липецкого областного совета Олегу Хомутинникову.
В конце августа Хомутинников обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить видеозапись о рыбалке Путина, выложенную на сайте Кремля. На ней президент, а также министр обороны Сергей Шойгу и их сопровождающие ловят рыбу с моторной лодки. Депутат обратил внимание на то, что рыбаки не были одеты в спасательные жилеты, что составляет правонарушение по статье 11.10 КоАП («Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах»). Депутат выражал обеспокоенность за жизнь и здоровье президента: «У нас даже должности вице-президента нет. Страну в случае чего не на кого оставить», – указывал он.
Генпрокуратура перенаправила запрос Хомутинникова в МЧС. В ответе Хомутинникову заместитель министра Александр Чуприян согласился с тем, что по закону все, кто находится на маломерном судне, должны быть одеты в спасательные жилеты. Тем не менее, эксперты ведомства не смогли найти правонарушений в рыбалке Путина без жилета.
«МЧС России разделяет обеспокоенность в части необходимости применения более эффективных мер в области обеспечения безопасности людей на водных объектах. Вместе с тем сделать вывод о наличии события административного правонарушения <...> не представляется возможным. <...> Невозможно идентифицировать используемое судно, определить его поднадзорность, установить время и место события, а также совершить иные процессуальные действия», – говорится в ответе.
Одного виноватого в МЧС все же нашли: по результатам обращения государственному инспектору по маломерным судам Тувы указано на низкий уровень взаимодействия со СМИ и гражданами в вопросах безопасного плавания.
В инновационном рейтинге Тува в последней десятке
По итогам 2016 года агентство «РИА Рейтинг» провели аналитические исследования и по их результатам был подготовлен рейтинг российских регионов по индексу научно-технологического развития. Экспертами были проанализированы материальная база, задействованные человеческие ресурсы, эффективность и масштаб научно-технической деятельности.
Рейтинг возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. На данные субъекты РФ приходится 36% от всех «отгруженных инновационных товаров, работ, услуг». Затем идут Нижегородская, Самарская, Московская области, Пермский край, Свердловская и Тульская области.
Что касается регионов СФО, то 10-е место в общем рейтинге занимает Томская область. Отметим, что область потеряла одну позицию по сравнению с итогами 2015 года.
«Новосибирская область также ухудшила за год свои позиции, съехав с 11 на 13 место», – говорится в сообщении.
Далее регионы СФО расположились следующим образом: Омская область (21 место), Красноярский край (22 место), Иркутская область (38 место), Республика Бурятия (41 место), Алтайский край (43 место), Кемеровская область (53 место), Забайкальский край (70 место). Среди аутсайдеров оказались три республики – Тыва (77 место), Хакасия (82 место) и Республика Алтай (84 место) – которая опередила лишь Ингушетию.
ВШЭ предложила новый сбор: на образование и медицину «повышенного качества»
Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила отзыв на проект федерального бюджета: в документе она предложила ввести дополнительные сборы с населения на улучшенные медицинские и образовательные услуги, предоставляемые населению государственными учреждениями.
В предложении, с которым ознакомились в РБК, говорится, что, согласно данным опросов ВШЭ, более половины домохозяйств готовы осуществлять подобные платежи за услуги «повышенного качества».
По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, подобный сбор позволит привлечь средства, «эквивалентные 2-3% доходов населения», и тем сам восполнить дефицит региональных бюджетов.
Предложения уже прокомментировал бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, иронично назвавший их «гениальными» и отметивший, что эксперты почему-то не предлагают сократить расходы на оборону, Росгвардию и бюрократию, хотя это «гораздо проще сделать».
Новый побор: Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты
Бывший руководитель администрации президента России, а ныне спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов призвал ввести специальный сбор, взимаемый за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах.
«Может быть, подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты?» – сказал Иванов на заседании организационного комитета по проведению в России Года экологии, отметив, что пластиковый пакет «разлагается 300 лет» (цитата по ТАСС).
Иванов пояснил, что он не хочет вовсе уничтожить полиэтиленовые пакеты или «сделать их изгоями». Задачу нового сбора Иванов видит в том, чтобы заставить полиэтиленовые пакеты конкурировать с бумажными.
«Чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор. Люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты», – пояснил спецпредставитель президента.
«Почта России» предложила взимать пошлину с интернет-покупок дороже 50 евро
«Почта России» предложила снизить порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов до 50 евро к 2021 году. Соответствующее предложение, пишет «Коммерсант», направлено в правительство.
В настоящий момент в России действует порог беспошлинного ввоза в 1 тысячу евро. «Почта России» предлагает с 1 января 2019 года уменьшить лимит до 200 евро, с 1 января 2020 года – до 100 евро, а еще через год – до 50 евро.
Поэтапное снижении порога беспошлинного ввоза, считают в «Почте России», позволит сохранить «темпы роста трансграничной электронной торговли и максимизировать доходы федерального бюджета в среднесрочной перспективе».
Взимать пошлину, говорится в письме, направленном «Почтой России» в правительство, планирует автоматически при покупке товара в интернет-магазине. Разработкой такой технологии, сообщается в письме, «Почта России» занимается совместно с Федеральной таможенной службой.
В первую очередь, новую технологию планируется внедрить на AliExpress, где россияне сейчас совершают до 80% всех трансграничных покупок.
МВД предложило наказывать родителей и школы за участие детей в митингах
Начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД России Тимур Валиулин предложил внести поправки, чтобы полиция могла привлекать к ответственности родителей школьников, которые принимают участие в несогласованных акциях, а также учебные заведения, где они учатся.
Валиулин выступил на заседании Совета по правам человека при президенте России. «Надо рассматривать поправки, чтобы ответственность усилилась не только в отношении этих детей, которые не знают, на что идут, в основном ради любопытства, но и в отношении родителей и, может, даже учебных заведений – которые отвечают не только за образование, но и за воспитание молодежи», – сказал Валиулин.
Школьники принимали активное участие в протестных акциях, которые состоялись 26 марта, 12 июня и 7 октября. Десятки детей были задержаны полицией.
Полиция уже привлекала к ответственности родителей школьников, участвовавших в митингах. Например, в Нижнем Новгороде на пятерых родителей составили протоколы о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.