Обзор прессы |
БАНДА ПРОДОЛЖАЕТ ПИЛИТЬ БЮДЖЕТ
Только-только главный сепаратист республики, возведённый в статус гуру Главы правительства, К.Бичелдей получил свой условный срок в связи с разворовыванием более 40 млн. бюджетных рублей, предназначенных для строительства детских спортивных площадок по всей республике, как правительство отчитывается о «новых победах» – «в рамках программы создания условий для занятия физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, по всей республике проводятся капитальные ремонты спортивных залов».
Программа ещё не выполнена, рапортовать особо не о чем, однако «ТП» сообщает, что «в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии из федерального бюджета в 2017 году заключено 12 контрактов на проведение ремонтных работ в спортивных залах». Как сообщается, «в 8 ремонтные работы завершены» – «в Шуйской средней общеобразовательной школе Бай-Тайгинского, в школах Хову-Аксы Чеди-Хольского, Усть-Буренской Каа-Хемского, Аржаанской Пий-Хемского, Кызыл-Тайгинской Сут-Хольского, Хондергейской Дзун-Хемчикского и в Торгалыгской Улуг-Хемского районов» и в с.«Сукпак».
С диким восторгом, достойным лучшего применения, автор публикации сообщает о серьёзном достижении властей – «выровнены стены, вставлены новые пластиковые окна, в них – современные напольные покрытия, а также туалетные комнаты и душевые кабинки». А «в Сукпакской школе» – о чудо! – «рядом со спортивным залом установили умывальные раковины». А ещё, чтобы детям жилось веселее, «спортивные залы оборудованы современным, спортивным инвентарем». Видимо, до этого в них и этого не было. В связи с этим вспоминается анекдот о том, что для детей построили бассейн и пообещали, если они будут себя хорошо вести, заполнить его водой. Правда, водопровод сметой не был предусмотрен...
А в это время власти никак не закончат ремонт «в школах с. Балгазына Тандинского, с. Дус-Дага Овюрского, с. Нарына Эрзинского районов и в Хондергейской школе-интернате», хотя там дел – на пару недель. Но это – по публикациям «ТП». А если разобраться с участием правоохранителей, то, скорее всего, выяснится, что и тут снова, как в случае с уголовником Бичелдеем, опять украли...
РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА
Ни для кого не является секретом, что в сегодняшней России задушены всякие зачатки гражданского общества. Дело дошло до того, что вместо легитимных органов власти, типа парламента, выдумали искусственные объединения, не записанные в Конституции страны, типа «Общественной палаты». К примеру, в Туве уже давно МВД как орган, пресекающий преступления, в основном утратил свою функцию. И вместо него на первый план выходит «Общественный совет ветеранов МВД». А это – вообще фикция. В стране некоммерческие организации, призванные быть мостом между населением и властью, особенно те, что занимаются пресечением нарушения законодательства на выборах, одно за другим клеймятся как «иностранные агенты» и «нежелательные организации». В стране тотально запрещены все общественные мероприятия, а для разгона мирных граждан даже создали спецвойска под названием «Росгвардия». Дело дошло до того, что даже выставить одиночный пикет по осуждению коррупции стало невозможно. Да что там власть – верхушка КПРФ в Туве исключила из партии всех, кто участвовал в митинге против коррупции. Складывается впечатление, что думские политические партии соревнуются в поддержке коррупционеров во власти. Всё это привело к тому, что к России относятся как к стране, в которой подавляются гражданские права, где нет свободы слова, митингов и собраний, где отсутствуют институты гражданского общества. Политика государства в отношении Украины и Сирии привела к международной изоляции, экономическому кризису, в результате которого вдвое девальвирована национальная валюта.
И в таких условиях «27 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл ХХХ заседание совета глав субъектов РФ при МИДе по теме «О работе регионов с институтами гражданского общества для продвижения российских интересов в международной повестке». Тот самый Лавров, над которым потешаются во всём мире за отсутствие навыков общения с независимыми СМИ и партнёрами по переговорам, вдруг озаботился общественно-политическим лицом страны на международной арене. Послушать Лаврова прилетел и наш говорун – «глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол», у которого не так давно на фоне откровенных неудач в Туве возникла навязчивая идея устроиться на работу в МИД.
Судя по публикации, никакими успехами по части создания пророссийских общественных организаций наш МИД похвастаться не может. Лавров в этом вопросе врать не стал и признался: эффективность использования бюджетных средств по созданию привлекательного имиджа России за рубежом низка – «среди наших партнёров из числа неправительственных организаций девять десятых – это общероссийские структуры, как правило, базирующиеся в Москве». Так что «присутствие неправительственных организаций из регионов на международных площадках пока не очень заметно». Поэтому «рассматриваемые вопросы касаются конкретных сфер взаимодействия субъектов РФ с зарубежными партнёрами, продвижения российского образования, русского языка за рубежом».
Не помогают даже спекуляции на теме победы России в Великой Отечественной войне. В связи с чем «министр отдельно остановился на проблемах фальсификации истории и так называемой борьбы с памятниками, отметив, что структуры, которые занимаются сохранением памяти о Великой Отечественной войне, заслуживают самой широкой поддержки». Тем не менее, Лавров проявил оптимизм и заявил о своём убеждении, «что потенциал гражданского общества будет обогащать и делать более эффективной и результативной нашу совместную работу по продвижению России и её регионов на международной арене».
В ответ наш Шолбан, дабы обозначить своё участие в собрании, «выразил признательность за предоставленную ему возможность участвовать» в совещании и напомнил, что «Сибирский федеральный округ – один из самых больших в России». Кроме того, «само по себе понятие Сибирь является очень известным брендом России, а древняя сибирская ойкумена объединяет более одного миллиона коренных жителей Сибири, представителей 21 малого народа». При упоминании слова «ойкумена» присутствующие переглянулись в недоумении. Даже сам Лавров напрягся. Видимо, даже он не знал, что в некоторых кругах с недавних пор греческое слово «ойкумена» используется как географический, экологический, исторический и культурный термин, обозначающий обитаемый мир. В данном случае оно, конечно, было произнесено явно не к месту, хотя привлекло к Кара-оолу внимание. Толку от выступления Шолбана не было никакого, однако, он сумел обратить на себя внимание министра Лаврова. Так что, глядишь, его возьмут в МИД и отправят служить куда-нибудь в ойкумену или Монголию.
ПОДСТАНЦИЯ ЕСТЬ – СВЕТА НЕТ
«ТП» сообщила, что «на правобережье запущена новая подстанция «Вавилинская» мощностью 110 Кв». «Объект тувинской электроэнергетики возведён здесь по заказу минобороны России под нужды 55-й мотострелковой бригады» и к Туве отношение имеет весьма отдалённое. Но Ш.Кара-оол не мог не поучаствовать в мероприятиях «разрезания ленточки» и не преминул сказать своё слово: «правый берег нашего города ждёт своего часа, и появление здесь такого объекта электроэнергетики создаёт задел для дальнейшего развития этой части Кызыла».
«Объект обошёлся заказчику – минобороны России – более чем в полмиллиарда рублей». Его «удалось возвести в рекордные сроки благодаря тому, что «Вавилинская» – подстанция блочного типа» – «она состоит из модулей, которые доставляются на место в фактически готовом состоянии». Возвели фундамент, привезли и поставили оборудование – и готово!
Правда, она вовсе не создаёт никакого «задела» для возможностей гражданского направления. И может быть использованной исключительно в целях деятельности Минобороны. А проблема состоит в том, что «подстанция «Вавилинская» по своему техническому оснащению – объект во многих смыслах уникальный». «В Туве таких нет». «Суммарная мощность подстанции «Вавилинская» 32 МВА». Главная её особенность – «беспилотность». «Управлять её работой, контролировать и следить за показателями будут дистанционно», «благодаря телемеханике». Так что, если она по какой-то причине выйдет из строя, ремонтировать её будут месяцами.
«На вопрос газеты об уязвимости объекта для кибератак Виталий Иванов пояснил, что такая угроза действительно имеется» – «любой контур, который управляется «извне», безусловно, подвержен кибератакам». Но пока этого опасаться не стоит. Невзирая на уникальность и дистанционность, пока «управляется «Вавилинская» напрямую со щита «Тываэнерго». Будет она работать или нет – пока вопрос, зато известно, что «только налога на имущество с подстанции в бюджет Тувы будет уплачено более 100 млн. рублей».
АЛКОГОЛЬНАЯ МАФИЯ ПОДМИНАЕТ РЕГИОНЫ
Интересная особенность результатов борьбы с алкоголизацией тувинского населения в последние годы. Чем короче временные отрезки легальной торговли водкой, чем меньший объём спиртного проходит официальный учёт и контроль, тем выше уровень заболевания алкоголизмом и количество преступлений, совершённых в нетрезвом состоянии. «И все резонансные преступления напрямую связаны именно с пагубным пристрастием к «зелёному змию».
Подавляющая часть населения полагает, что ограничение в легальной продаже алкоголя действует на руку торговцам нелегальными суррогатами, к числу которых не без основания относят главных бутлегеров республики Кара-оола и Тунёва. И не согласиться с ними трудно – торговые точки, аффилированные с уважаемыми негодяями, функционируют днём и ночью и реализуют, как правило, всякую дрянь, от которой население мрёт, как мухи. Поэтому коррумпированная алкогольная власть продолжает давление на законный вино-водочный бизнес. «Если сейчас спиртное в магазинах в будние дни можно купить с 11.00 до 19.00, то в перспективе предполагается ограничить время его продаж до 15.00. С такой законодательной инициативой выступило Правительство Тувы». Вне всякого сомнения, оно будет активно поддержано гнилыми депутатами Верховного и Кызылского городского Хуралов. А тем временем в республику «ползёт суррогат...».
В пояснительной записке, направленной в Верховный Хурал РТ, «инициаторы законопроекта аргументировали этот шаг заботой о физическом и психическом здоровье нации, а также борьбой с алкоголизмом и алкоголизацией жителей республики и связанной с употреблением алкогольных напитков преступностью». На самом деле они озабочены одним – увеличением доходов от нелегальной торговли спиртным.
Ещё с ооржаковских времён надежды населения в борьбе с водочной мафией связывались с принципиальной позицией прокуратуры. В этом плане предыдущий прокурор был последователен и жёсток. Однако со сменой прокурора надежд заметно поубавилось. Сомнения значительно выросли, когда из Красноярска пришло сообщение, что руководитель тамошней Общественной палатой В.Дюков выступил с официальным сообщением о том, что бывший губернатор края Толоконский и бывший зампрокурора края, нынешний прокурор Тувы Боровков «крышуют» незаконный водочный бизнес в Красноярском крае, Новосибирской области, на Алтае, в республиках Хакасия и Тува. Не исключено, что именно с этим связана активизация так называемой «антиалкогольной» деятельности бутлегеров Тувы. Не исключено, что они в своей деятельности теперь опираются на соответствующую позицию нового республиканского прокурора Боровкова особенно с учётом откровенно бесхребетной позицией нового руководителя УФСБ по Туве Щуровского. В некоторых кругах полагают, что Щуровский и Боровков получили назначение в Туву по протекции Шойгу, «крышующего» нашего замечательного болвана-губернатора. Если это так, то очередной более яростный накат на легальных бизнесменов, торгующих легальными винно-водочными изделиями, вполне объясним.
ВИЗИТ ВЕЖЛИВОСТИ
На днях Кызыл посетила «член Центрального штаба ОНФ С.Калинина». Ей показали город во всей красе. Однако она и тут задавала вопросы: почему «красивые фонари» повесили на «погрызенную» опору»? Где-то кладут, как и положено, «горячий асфальт», а где-то «холодный, который скоро разрушится». «В домах, которые ремонтируют, нет сливов, а под панели не кладут гидроизоляцию...». «У вас в школах туалеты во дворе» – «почему бы вам не сделать тёплые туалеты для детей?».
Но, как она справедливо заметила, «главные наши провалы – в строительстве». «По фирмам, растратившим в Туве деньги, плачет Генпрокуратура». Но не только по ним, но и по тем чиновникам, что развели в строительстве бардак и коррупцию. К тому же «республика за сорванные сроки должна платить штрафы...». В общем, «федеральный эксперт выяснила полную картину, предложила варианты исправления ситуации». Но будет ли от этого толк?