Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№48, 5 декабря 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаК НАМ ПРИЕХАЛ РЕВИЗОР...

Теперь уже ни для кого не секрет, что Тува снова стала первой в России. Но только по уровню и темпам роста преступности. По какому-то совпадению после этого в республику прибыли «представители межведомственной рабочей группы при правительственной комиссии по профилактике правонарушений». «В неё входят представители Министерства внутренних дел России, Федеральной службы исполнения наказаний РФ, Министерства образования и науки России и Министерства здравоохранения РФ». В соответствии с регламентом они «в течение недели изучали положение дел в регионе в сфере реализации государственной политики по профилактике правонарушений в республиканских и территориальных управлениях федеральных ведомств».

То ли уровень представительства оказался не очень представительным, то ли премьеру Кара-оолу не до борьбы с преступностью, но приняли комиссию на уровне зампреда правительства и парламента Тувы. Руководитель бригады борцов за безопасность Большаков на всякий случай сообщил, что приехал не в связи с итогами борьбы с преступностью за 9 месяцев 2017 года, и «приезд является плановым». «Группа будет изучать положение дел в сфере реализации государственной политики по профилактике правонарушений, организации системы взаимодействия субъектов профилактики и роль межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Республики Тыва. По результатам будет подготовлена справка».

На встрече рабочей группы с представителями регионального правительства «было поднято несколько ключевых вопросов в области профилактики правонарушений в республике». Главное, чего хотели чиновники правительства, это «увеличение числа стационарных постов в Туве». «Сейчас на территории Тувы действует один стационарный пост ДПС – «Шивилиг», и Кара-оол вот уже лет семь штурмует высоты МВД России с требованием увеличить число «стационарных постов ДПС». Но тщетно. Невзирая на декларируемый вес нашего премьера в федеральных органах власти, его по этому поводу слышать не хотят. В ответ приводят статистику, что большая часть регистрируемых преступлений никак не связана с транспортом и часто носит обычный бытовой характер или имеет под собой экономические причины. Отчаявшись, правительство РТ недавно «закупило передвижной пост полиции» для «предотвращения нелегальных поставок в республику алкогольной и спиртосодержащей продукции». «Пост действует на территории западных районов Тувы». Правда, толку пока от него – никакого.

Правительство обратилось к проверяющим и «попросило рассмотреть возможность передачи пустующих служебных помещений полиции в Барун-Хемчикском и Улуг-Хемском районах для последующего размещения в них» вытрезвителей, культурно названных «центрами по оказанию социальной реабилитации лицам, задержанным в алкогольном опьянении в общественных местах».

Депутаты не отстали от чиновников правительства и с гордостью заявили: «мы уделяем много внимания профилактике пьянства и вопросам борьбы с суррогатным алкоголем». В этой многотрудной борьбе уже «есть конкретные результаты»: «законодательное сокращение времени розничной продажи алкогольной продукции на территории республики с 11 до 15 часов». Судя по всему, депутат оказался настолько туп, что он не понимает разницы между целью и способом её достижения, в связи с чем перепутал результат – сокращение потребления винно-водочной продукции, с инструментом – ограничением времени легальной продажи винно-водочных изделий. В ответ «представители межведомственной группы внесли предложения по отдельным пунктам принятого Закона Республики Тыва «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции на территории Республики Тыва» и в добавление ехидно отметили, что «пятая часть всех субъектов России не имеет подобных законов», однако это не мешает властям бороться с алкоголизацией населения.

Впрочем, дискуссии на эту тему не получилось, поскольку ни для кого не секрет, что ограничения легальной торговли спиртными напитками не приводит к уменьшению потребления винно-водочных изделий населением, а лишь увеличивает объём потребления нелегальных спиртных напитков, продаваемых в магазинах Тунёва и чёрных братков.

ТУВЕ НЕОБХОДИМ СВОЙ ПЛАН ГОЭЛРО

Шолбан Кара-оол известен тем, что как только Шойгу сделал его Главой республики, он провозгласил своим приоритетом ликвидацию энергодефицита в республике. Прошло 10 лет, и уже пора подводить итоги. Этим занялся «народный писатель Тувы, член Ассоциации инженеров РТ, Маадыр-оол Ховалыг».

Он выяснил, что «у нас в республике электрифицировано только около половины зимних стоянок». «Всего 2500 аратских хозяйств». Показатель весьма удручающий. Наши чабаны живут в условиях отсутствия цивилизации, полностью оторваны от современной жизни, поскольку «для освещения, для мобильной и телевизионной связи, для бытового оборудования, для мини-агрегатов переработки мяса и молока, обработки кожсырья и шерсти, для досуга» необходимо электричество, а его нет. «И самое главное, арат-фермер должен иметь надёжную связь с внешним миром», жить в понимании процессов, которые происходят в стране и мире, а он вынужден жить при лучине. Так что в Туве «потребность в альтернативных источниках электроэнергии очень остра».

В связи с этим Ховалыг, побывавший во многих странах, вспоминает, как эта проблема решена там. Он рассказал, «как снабжают электроэнергией жителей Тибета». Там «на высотах 4000-5500 метров над уровнем моря вдоль автодороги на тысячи километров безжизненных пространств стоят бетонные столбы, притом дублированные, с кабелями, которые тянулись не только в небольшие горные села, даже в три каменных домика где-то в ущелье». Его, «долго работавшего машинистом электрического карьерного экскаватора, заинтересовало: откуда берут электрическую энергию для освещения хижин, для закачки воды в умывальники, в туалеты на высоте 4700 метров?». Оказалось, что «в лагерях были установлены солнечные батареи». «В самом высокогорном монастыре Ронгбук (5050 м) на перевале стояла подстанция, а в монастыре» он «обнаружил приборы электрооборудования». Также он вспомнил, что «самая мощная ГЭС в мире сооружена именно в Тибете».

«В Австралии на трекинге на самую высокую гору Косцюшко у решетчатой тропы на небольшом холме сооружён туалет для путешественников: там горят лампы, насос подаёт и откачивает воду». И всё это – благодаря «солнечным батареям». «Во всех альпинистских лагерях, а они сезонные, на белоснежной Аляске, на кручах Андов и Кордильеров, на Памире, в Гималаях» путешественник «находил солнечные батареи фиолетового цвета».

В общем, «весь мир давно уже потребляет альтернативный источник электроэнергии на небольших стоянках и в жилищах людей», однако в нашей Туве всё совсем не так. Невзирая на громкие заявления, большая часть людей в республике до сих пор не имеет возможности пользоваться нормальным электричеством. К примеру, до сих пор власти не в состоянии «протянуть ЛЭП в Тоджу и Монгун-Тайгу на расстояния не более 200 километров». А ведь «решение этой задачи перевернёт сознание жителей села, прекратит отток сельчан в столицу». Тогда «арат-фермер станет главной фигурой в тувинском малом бизнесе». Однако, судя по всему, такая задача у наших властей не в приоритете.

Когда-то на заре своей государственной деятельности Кара-оол распорядился в центре Кызыла установить фонари, работающие на солнечных батареях. Но проработали они недолго – кто-то снял их и присвоил. На том эксперимент закончился... Сейчас «минтопэнерго РТ предлагает создать научно-производственное объединение для проектирования, производства, эксплуатации и обслуживания оборудования на чабанских стоянках». Только воз и ныне там – пока лишь «разработана «дорожная карта» для этого проекта». «Рассчитаны примерные затраты при работе дизель-генератора в с.Кунгуртуге и затраты при сооружении там мини-гидростанции. Стоимость оборудования в обоих случаях та же, но общие затраты (ГСМ, зарплата персонала и пр.) равняются 61 000 000 рублей». Нужно действовать, а чиновники медлят.

«Увидев своими глазами состояние животноводства Австралии, Аргентины – стран с высокоразвитой промышленностью всех видов», автор публикации «удивляется заботе государств о простых тружениках села». Кара-оол связывает возможность развития экономики республики с добычей полезных ископаемых и варварской вырубкой лесов. Однако такой подход в корне неверен, поскольку «Тува была, есть и будет регионом сельскохозяйственным, животноводческим», поскольку именно это является визитной карточкой тувинского народа, именно это позволяет сохранять уникальный генофонд нации. Поэтому задача властей состоит не в уничтожении природы и не в стремлении, как можно эффективней разрабатывать её недра. Власти должны осознать, что их обязанность – «вооружить чабана, арата современной техникой и технологиями, переселить его в XXI век», чтобы народ имел возможность совместить исторический уклад жизни чабана с благами современной цивилизации.

Плюс ИнформПРОКУРАТУРА ПОЧИТАЛА ДОКУМЕНТЫ И... ПРОСЛЕЗИЛАСЬ!

«Недавно в здании республиканской прокуратуры прошёл форум «жилищно-коммунальное хозяйство. Обеспечение прав граждан на получение жилищно-коммунальных услуг», в ходе которого выяснилось, «что электричество на самом деле стоит гораздо дешевле, чем мы его покупаем, а деньги, которые мы платим за капитальный ремонт, вообще могут к нам не вернуться, ни в качестве ремонта, ни в каком ином качестве».

Невзирая на то, что организация мероприятия желала лучшего и, по мнению автора, «большинство участников слушали только сами себя», польза от него всё же была. Например, прокуроры доложили, что в Туве завышены цены на электроэнергию, поскольку со стороны ОАО «Тываэнерго» необоснованно «в составе неподконтрольных расходов учтены расходы на оплату услуг ОАО «ФСК ЕЭС», энергию на хозяйственные нужды, налоги, отчисления на социальные нужды, резерв по сомнительным долгам, расходы на содержание республиканских сетей, налог на прибыль, выпадающие доходы, амортизацию основных средств». Оказалось, что «какой-либо анализ фактических неподконтрольных расходов в экспертном заключении не содержался, документы, подтверждающие данные расходы (оборотно-сальдовые ведомости), отсутствовали». «В тарифе организации на 2017 год учтены расходы на амортизацию оборудования в размере 78 756 тыс. руб. (рост по сравнению с утверждёнными расходами на 2016 год составил 29,9%). Увеличение амортизации обосновано утверждённой инвестиционной программой АО «Тываэнерго», однако, согласно инвестиционной программе, сумма амортизации, учтённая в тарифах, составила 71 млн. руб.». А всего «в ходе проверки общая сумма экономически необоснованных расходов, включённых Службой по тарифам РТ в тарифы АО «Тываэнерго», АО «Тываэнергосбыт», АО «Кызылская ТЭЦ», ГУП РТ «Управляющая компания ТЭК-4», ООО «Водоканал» составила 305,22 млн. руб.».

Если обобщить итоги прокурорской проверки, то становится понятным, что «Служба по тарифам РТ» за два года обокрала население республики как минимум на «305,22 млн. руб.». А ведь это – орган правительства РТ, назначение которого – проверять и утверждать тарифы монополистов. А там творится то ли бардак, то ли коррупция.

Много интересного рассказал «руководитель рабочей группы исполкома ОНФ Александр Буланкин». Он выяснил, что Фонд капитального ремонта РТ «начисляет взносы только по 51 нежилому помещению в многоквартирных домах г.Кызыла, что не соответствует их реальному количеству», поскольку «только по ул.Красноармейской в Кызыле в жилых домах располагаются более 50 нежилых объектов», а к примеру, по «многоквартирному дому №98 по ул.Красноармейская в г.Кызыле, начисления собственникам нежилых помещений в доме не производятся вообще, тогда как в доме находятся 5 нежилых помещений», а «по улице Красных Партизан, 41 был произведён ремонт инженерных сетей и подвальных помещений. Однако стояки не заменили», хотя были обязаны это сделать. Более того, выяснилось, что «в 2016 году 34% от общего объёма собранных средств остались неиспользованными». В итоге узнали, что «платёжная дисциплина у нас действительно не слишком высока. Но ведь мы и не получаем того, за что платим».

За скобками остался один заковыристый вопрос: а когда прокуратура проверит обоснованность цен на уголь Каа-Хемского угольного разреза? Её ведь проверяли те же самые балбесы из «Службы по тарифам РТ». Как известно, цена на уголь при попустительстве правительства РТ выросла за короткий период в 5 раз – неужели можно найти экономическое обоснование и в этом случае?

(прочитано 3199 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 48:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Тува мечтает о транзите (№5, 6 февраля)
» Возможно ли в Туве развитие? (№48, 5 декабря)
» Возможно ли в Туве развитие? (№46, 21 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В Москве открылся приют для бездомных квадроберов, где их стерилизуют, лечат, чипируют и усыпляют.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube