«НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТУВЫ ЧЕЧНЮ!»
Республика уже полгода как живет в состоянии ожидания перемен. Но обещанные Кара-оолом изменения никак не наступают. Парламент Тувы оказался сплоченным, как никогда, а его спикер В.Оюн – просто непотопляемым. В правительстве замучались объяснять причины такой неблагоприятной стабильности и выдвигают новые, еще более неправдоподобные версии происходящего. Но проблемы гораздо глубже, чем их видят в тувинском правительстве. И гораздо сложнее. Однако виной тому не только экономические заморочки глубоко дотационного региона, но и конфликт на Кавказе, давший надежды разного рода подержанным сепаратистам на вторую жизнь.
Подбросила масла в огонь и предвыборная борьба в США, где в погоне за голосами избирателей кандидат в президенты открыто призвал бороться с российским режимом и «дать свободу» национальным республикам. В том числе и Туве. И даже нашелся финансист процесса суверенизации – небезызвестный финансовый спекулянт Сорос, не без помощи которого сейчас в России рушится финансовый рынок.
Но, пожалуй, об этом стоит рассказать поподробнее.
Ни для кого не секрет, кто инициирует в республике процессы выхода Тувы из состава России. Почти все фигуранты те же, что и 15 лет назад, за исключением поросли новых государевых деятелей, ныне заседающих в Белом Доме. Известен их патрон в Москве, «разводящий потоки» и управляющий чрезвычайными процессами. Все знают и его большого друга, алюминиевого магната, стремящегося на тувинский рынок полезных ископаемых.
Помнят о подозрительных отношениях О. Дерипаски с кандидатом в президенты США Д.Маккейном и президентом Грузии М.Саакашвили, сделавшим газете «Ле Монд» откровенное заявление: «После того, как Россия создала прецедент, подобное может произойти в Крыму, Татарстане, Республике Тыва». Не стали тайной и сведения об олигархе, распространенные http://compromat.ru/main/deripaska/magna.htm: «560 тысяч долларов – именно столько, по версии «Wall Street Journal», миллиардер выложил в 2005 году за возможность получить визу и стать, наконец, въездным в США. Как раскопало издание, получателем денег стала юридическая фирма Боба Доула, вся политическая карьера которого была посвящена борьбе с Советским Союзом и Россией. Теперь этот ястреб клюет нашу страну, в том числе и на деньги Дерипаски. В Штатах Доул известен как ярый приверженец другого ястреба – Джона Маккейна.
Во всяком случае, после знакомства с Доулом, О.Дерипаска встречался с Маккейном не раз. Их первое рандеву состоялось в Швейцарии в 2006 году... Последствия не заставили себя долго ждать. В марте 2006 года в закрытом бюллетене «Время Евразии» появилось интервью с неким Олегом Дерипаской, в котором тот восторгается ...Михаилом Саакашвили, называя его человеком с «положительной энергией». Учитывая трепетные отношения Маккейна и Саакашвили, подобная эскапада Дерипаски может показаться неожиданной только непосвященным».
«Даже «Washington Post» подверг критике столь явное сближение американского милитариста Маккейна и российского олигарха Дерипаски. В январе этого года издание обвинило «одного из самых жестких критиков Путина в США, призывающего выгнать Россию из «большой восьмерки» в связях с российским миллиардером, «предполагаемые связи которого с антидемократическими фигурами и представителями организованной преступности столь предосудительны, что власти США аннулировали его визу». «Зачем Маккейн Дерипаске – в принципе ясно. А вот зачем Дерипаска Маккейну?» – вопрошает автор.
А http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=7609 под заголовком «Распад России: предвыборный блеф или стратегия?» сообщает: «За время, прошедшее после окончания «пятидневной войны» на Кавказе, западная критика в адрес Москвы, безусловно, смягчилась. Не претерпела изменений, пожалуй, только позиция США. Особое упорство и изобретательность проявляет при этом команда кандидата в президенты США Джона Маккейна.
По сообщениям американского издания «Онлайн джорнэл», его советник Р.Шойнеманн вместе с миллиардером Дж.Соросом возглавили группу неоконсерваторов, лоббирующих поддержку Вашингтоном независимости ряда регионов России. Для начала неоконы предложили признать Чечню, Ингушетию и Дагестан. В дальнейшем – Адыгею, Туву, Удмуртию, Хакассию и Чувашию.
Предполагается, что руководство этими «признанными США странами» будут осуществлять «правительства в изгнании», финансируемые фондом Сороса... Руководители ряда российских субъектов, попавших в «список Маккейна», отреагировали на инициативу американских консерваторов без особой тревоги, скорее формально. Хотя из исторически недавнего опыта следует, что 22 миллиона долларов оказались достаточной суммой для появления на внутричеченской арене Дудаева с Басаевым».
И действительно – зачем Маккейну Дерипаска? А Дерипаске – Кара-оол?
Не хочется о таком говорить, но это запросто укладывается в простую схему взаимоотношений Кара-оол-Дерипаска-Маккейн-Сорос, если рассматривать их под углом сепаратизма и если иметь в виду, что кроме этих фигур в подходящий момент на авансцену всегда готов выйти еще один ключевой игрок, в сравнении с которым чеченский генерал может показаться прапорщиком... Ведь именно он и привел в свое время Дерипаску в Туву и зачем – достоверно не знает пока никто.
А пока тувинское правительство «разводит» депутатов, в Москве произошло одно достаточно символическое событие, по которому можно сделать кое-какие выводы: в пятницу, 10 октября, на коллегии Счетной палаты РФ неожиданно без приглашения прибыл вместе с Л.Шойгу-Фланенбаум и Ш.Кара-оол – должно было состояться рассмотрение итогов проверки финансовой деятельности тувинского парламента.
Всем известно, кто инициировал проверку и какие надежды питал. Кара-оол, видимо, в качестве «заказчика», решил принять «работу» российских аудиторов. Но когда он выразил свое неудовольствие итогами проверки, был немедленно остановлен фразой председателя Счетной палаты РФ: «Вы не становитесь вторым Дудаевым и не делайте из Тувы Чечню». Что дает основания полагать: выкрутасы вокруг самоопределения тувинского народа не прошли незамеченными, и Центр готов жестко поставить наших националистов на место.
Посмотрим, как теперь будут развиваться отношения тувинских сепаратистов, посредника-олигарха и их американских покровителей.
Мы их без внимания не оставим.
Кондрат Пчелкин