Обзор прессы |
ВОЕННЫЙ ТРЁП ДИЛЕТАНТА
Правительственная малотиражка в диком восторге от того, что «весь мир в шоке» от «послания Владимира Путина». Об этом газете с гордостью сообщил «Глава Тувы» Шолбан Кара-оол. «Это фантастика!» – заявил он, «весь мир в шоке от военной части послания главы России». И у него, оказывается, «гордость такая же, как у наших Отцов, когда мы запустили первую ракету в космос». Благодаря Путину «у нас теперь такие мощь и защита» и «не случайно Владимир Владимирович много раз упомянул в послании это слово – ПРОРЫВ!».
Есть в России оружие, о котором сказал Путин в своём Послании парламенту, или нет – это достоверно неизвестно. Даже Кара-оолу приходится только верить президенту и обещать: «что сказал Путин, то железно сбудется». К тому же он слабо верит в заявление Путина о том, что «современная, компактная и высокотехнологичная армия создана в России», так как «России ещё многое предстоит сделать в сфере военного строительства».
Конечно, «авторитетные» заявления Шолбана Кара-оола в области военного строительства выглядят комично, поскольку у него познаний в этой области меньше, чем у Шойгу, который в армии не служил ни дня. И прибыл в вооружённые силы уже в звании генерала армии... Гримаса времени – об армии судят те, кто в её устройстве ничего не понимает.
И В ДОБРЫЙ ПУТЬ НА ДОЛГИЕ ГОДА...
«ТП» сообщила, что «Сибирские губернаторы утвердили главу Тувы председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» сроком на два года». В другой ситуации можно было бы порадоваться за Шолбана Валерьевича – какой-никакой, но рост. Правда, нужно иметь в виду, что руководители «Сибирского соглашения» меняются каждые два года, и ротация предполагает, что все, в том числе и очевидные аутсайдеры Сибири, к коим, вне сомнения, относится и наш Кара-оол, когда-нибудь обязательно попредседательствуют в «Соглашении». Это их ни к чему не обязывают – Ассоциация давно уже превратилась в рудимент советского времени, и разговоры «о необходимости переформатирования деятельности МАСС» ведутся достаточно давно.
В этом плане Сибирь явно отстаёт от Дальнего Востока, где на базе такой же аналогичной Ассоциации создано целое федеральное министерство. Не случайно Ш.Кара-оол «был против» его избрания руководителем МАСС. И не только потому, что Тува – самый отсталый регион в Сибири и в России в целом, а у Кара-оола и без этого назначения «работы и проблем в родной республике невпроворот». Дело в том, что «полномочный представитель Президента РФ по СФО Сергей Меняйло» ещё год назад «на собрании Сибирского отделения РАН» высказался в отношении Ассоциации в том духе, что «ассоциация регионов «в той структуре, которая была, не работает». И потому предложил реорганизовать её, «превратив в Агентство развития Сибири» по примеру Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.
Как напомнил Кара-оол, «МАСС появилась в 1990 году», «в Ассоциации состоит 15 регионов Сибирского федерального округа» и он «выразил надежду», что «общими усилиями нам удастся привести «Сибирское соглашение» к новому формату», чтобы «двигаться вперёд вместе, единой командой, единым организмом».
Но суть события видится в другом. Ассоциация в том виде, в котором она существует, никому не нужна. От неё будет толк только тогда, когда она из общественной структуры реорганизуется в государственную. В связи с этим примечательно, что о реорганизации Ассоциации в Агентство заговорили в преддверии вступления в должность руководителя нашего Кара-оола. Скорее всего, он и станет руководителем того самого Агентства по делам Сибири, о котором говорил «полномочный представитель Президента РФ по СФО Сергей Меняйло». Но в этом случае Шолбан Кара-оол уже не сможет совмещать руководство регионом с должностью в Агентстве. А поскольку ему «выразили доверие» все губернаторы Сибири, он вряд ли может от этой «чести» отказаться. И ему, скорее всего, придётся менять шило на мыло...
ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА ТУВИНСКОЙ ВЛАСТИ
Путин выступил со своим Посланием Федеральному собранию, и все губернаторы теперь должны «сверить часы» с его новыми установками. В связи с этим «Глава Тувы определил первоочередные задачи республики для реализации президентского послания». «Необходимость пересмотра региональных программ стала главной темой еженедельного аппаратного совещания, которое глава республики Шолбан Кара-оол провёл в понедельник». Из всего, о чём было сказано в Послании, «Шолбан Кара-оол выделил борьбу с бедностью». И действительно: в чём-чём, а в вопросе жизненного уровня граждан провал у тувинских властей наиболее очевиден.
Как известно, Шолбан Кара-оол принял у Ооржака бразды правления республикой, когда в ней уровень бедности достигал 30%. Шолбан Кара-оол пообещал эту ситуация кардинально исправить к лучшему. Он прямо сказал, что «на богатой тувинской земле нет места бедности простого народа». Прошло более 10 лет, и можно подвести кое-какие итоги. Об успехах Кара-оола в борьбе с бедностью красноречиво говорят цифры официальной статистики, согласно которым в настоящее время в Туве число людей, живущих за чертой бедности, составляет уже не 30%, а более половины населения. И вот парадокс Кара-оола: чем чаще он заявляет о своих потугах улучшить жизнь земляков, тем хуже они живут.
Путин дал установку – «в предстоящие годы снизить уровень бедности вдвое». Для этого необходимо «уделить особое внимание созданию высокопроизводительных более доходных рабочих мест». Кстати, Кара-оол все последние 10 лет усиленно борется с безработицей. Правда, при этом уровень безработицы в республике всё время растёт и сейчас достиг немыслимого уровня более чем в 17% – втрое выше, чем в целом по России. В связи с этим реальны опасения того, что новый виток борьбы за новые «более доходные рабочие места» опять приведёт в Туве к новому витку роста безработицы.
В этом и состоит парадокс власти Шолбана Кара-оола – за что он ни возьмётся, всё приходит в упадок. Помнится, с каким азартом он брался за разведение кур, выращивание овощей, изготовление кондитерских изделий, паркета, производства спирта и розлива водки, создание международного аэропорта, изготовление дирижаблей, строительства жилья для детей-сирот и под переселение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, а также воспитание подрастающего поколения... И все эти потуги привели к совершенно обратному результату – ни овощей, ни кур, ни водки, ни паркета, ни дирижаблей, ни жилья и даже ни воспитанного подрастающего поколения. НИ-ЧЕ-ГО! А теперь Кара-оол намерен побороть нищету, «снизив уровень бедности вдвое» и создать «высокопроизводительные доходные рабочие места»... Неужели в это кто-то верит? А сам Кара-оол? Или его министры?
ЧЁС ЧИНОВНИКОВ ПО СЁЛАМ: ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ...
Еженедельник сообщил, что «в селе Ээр-Хавак Бай-Тайгинского района высадился целый десант из высокопоставленных чиновников во главе с министром земельных и имущественных отношений республики». Оказалось, что они приехали для того, чтобы произвести «отбор инициатив» развития села «снизу».
О том, что ждут от власти люди на селе, говорят эти самые «инициативы». Как сообщил «ПИ», «поступило пять предложений». Позже выяснилось, что все они касались государственного финансирования частных проектов. К примеру, «Айлан Салчак» «разработала бизнес-план по открытию пекарни». Оказывается, она давно «мечтала открыть своё собственное дело». Немного поработав поваром «в китайской компании «Лунсин», она решила, что сможет печь хлеб в «частной пекарне», которую ей построит государство. Другой активист прогресса за государственный счёт «Борбак-кыс Данова хочет построить теплицу» за казённый счёт, чтобы в ней выращивать овощи. И это «очень актуальный и своевременный проект», который «будет способствовать укреплению здоровья сельчан», считает активист. А вот «заведующая центральной районной библиотекой Айгерим Салчак» считает, что «в селе Ээр-Хавак имеется неплохая сельская библиотека». Но рабочее место, которое она занимает, совсем не соответствует уровню услуг библиотеки – она «ютится в здании администрации села», хотя ей было бы удобнее работать в отдельно стоящем здании новой современной библиотеки, поскольку «местные жители, по её словам, очень любят читать» и «количество читателей с каждым годом растёт». Но вот беда – в деревне «достойного помещения с просторными читальными залами нет», как «нет ни одного компьютера» в этой библиотеке. А тут ещё выяснилось, что «в Ээр-Хаваке любят не только читать, но и заниматься спортом». В связи с этим «Кирилл Салчак» «посетовал на то, что дети села, да и взрослое население, остро нуждаются в спортплощадке, поэтому выдвинул инициативу о её строительстве». А вот «Рада Аптыыла» предложила за счёт бюджета «открыть в селе магазин канцтоваров». Вот так вот – простенько и со вкусом.
Спрашивается: зачем министр имущественных отношений таскается за казённый счёт по деревням и собирает пожелания? У них там что, нет поссовета, местных депутатов? Какое отношение государственная власть имеет к открытию частных пекарен, теплиц и магазинов канцтоваров? Ей что, больше заняться нечем? Уж лучше бы министр Ондар навёл порядок в своём министерстве, прижал бы коррупцию – в общем, занимался бы своим делом... Зачем ему знать, что «в селе Баян-Кол» школа «не имеет даже системы отопления»? Он что может распоряжаться муниципальным бюджетом и обустраивать муниципальные школы? Зачем ему выслушивать «пожелания педагогов» о строительстве «отдельного зала для занятий национальной борьбой хуреш»? И что ему просьба «Главного врача Баян-Кольской участковой больницы Чимис Баданай» об «оказании содействия в обновлении служебного транспорта, так как нынешний служит уже больше 18 лет»? Он ведь даже не министр образования или здравоохранения... И как он может решить вопрос «о реконструкции участка автодороги «Ээрбек – Баян-Кол», которая находится в плачевном состоянии»?
Вообще говоря, все эти «поездки в глубинку» республиканских чинуш – чистой воды профанация. Ничего они сделать всё равно не могут. Да, по большому счёту, и не хотят. Эти поездки лишь дискредитируют власть как таковую. Потому что через пять лет ещё кто-нибудь приедет в эти сёла, и его снова попросят о чём-то таком же. Он снова пообещает помочь... И снова ничего не сделает, поскольку это не входит в его должностные полномочия.
ЧИНОВНИКИ ПОСЕТИЛИ ПОДОПЕЧНЫХ
Если верить этому сообщению, «в Туве начался новый этап в реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Еженедельник на примере «зимнего стойбища Херела Иргита» «в местечке Даш-Кажаа» показал, какие чудеса может творить помощь государства.
Однажды «Иргиты стали участниками проекта «Кыштаг для молодой семьи». «Молодая чета» на помощь государства «построила добротный дом с балконом на втором этаже». Не дом, а «почти коттедж». Но на этом они не остановились – «установили солнечную панель, мощностей которой хватает для освещения дома, работы холодильника и телевизора». «У Херела с Саглай двое детей дошкольного возраста». Она – «студентка-заочница Тувинского госуниверситета». Как сообщила чета, «на стоянке очень часто бывают не только ветеринары, но и медики» – «пару недель назад приезжали педиатры». «Специалисты и ветеринары следят за здоровьем животных, ведут учёт поголовья скота». В общем, «у этой пары никаких проблем нет».
А вот «молодым скотоводам из села Чал-Кежик Артышу и Аялге Оюнам» «вместо 200 овец был предоставлен крупный рогатый скот – 20 коров симментальской породы». «Эта покупка обошлась республиканской казне в 700 тыс. рублей». У них «в местечке Кадыр-Хая – просторная кошара для скота и такой же просторный дом для молодой семьи». «Строили их сами вместе с родственниками. Добротно, на века». «Ни Херелу Иргиту, ни Артышу Оюну нынче передавать скот новым участникам проекта пока не придётся», «А вот те чабаны, которые получили по 200 овец в 2016 году, должны будут это сделать уже летом».
Если верить официальным данным, то «в 2016-ом было создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили 21 тыс. овцематок». Сообщается, что «в 2018 году будет 105 участников проекта «Кыштаг для молодой семьи», ровно столько было в стартовый год проекта». Правда, теперь «возраст участников увеличили до 35 лет». Так что «интерес к проекту не ослабевает» – «хорошо, когда люди стремятся жить и работать на селе». Впрочем, цыплят по осени считают... Иждивенчество никогда к добру не приводило.