Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№29, 24 июля 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаГАЗЕТА ВСПОМНИЛА, ЧТО КОГДА-ТО В ТУВЕ РАБОТАЛИ...

Правительственную малотиражку замучила ностальгия. И она вдруг вспомнила, как «много лет назад выбирали председателя колхоза «Красный пахарь» Петра Астафьева». «Шёл ему тогда двадцатый год». Тем не менее, «голосовали за него дружно» – «люди его знали с малых лет». Хотя наследство ему было предложено не ахти какое: «печать и... полмиллиона рублей долгов». Так что пришлось ему несладко.

А всё потому, что люди в колхозе работать не хотели: «у многих односельчан вошло в привычку «убивать время» в безделье», и надо было «ломать прежние устои». «На собраниях не раз и не два резко говорилось об этом, всерьёз сшибались мнения. Впредь решили считать так: один лодырь – позор для всех колхозников, один прогул – пятно на всех, один случай брака в работе – беда всего коллектива». И дела стали выправляться. «Астафьев учился сам и учил других считать колхозную копейку». А «с января 1962 года хозяйство перешло на денежную оплату труда». «Изменения произошли весьма значительные: труд стал нормированным, поднялся и стал стабильным заработок на всех участках «Красного пахаря». А потом пришла к Астафьеву слава: «золотую медаль Героя он, по общему мнению земляков, заработал многолетним честным, самоотверженным трудом».

Жаль, конечно, что бывший его колхоз ныне разворован и передовым его назвать никак нельзя. Но что поделаешь – в стране наступило безвременье. И на смену труженикам и патриотам пришли жулики и воры. Но это уже другая история.

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ СОБЕЗ В ДЕЙСТВИИ

Газета напомнила читателям, что в республике вот уже два года осуществляется караооловский проект «Кыштыг для молодой семьи». Пора подводить итоги. В связи с этим накануне Дня Животновода «в формате «круглого стола» прошла встреча в Доме Правительства Тувы, приуроченная к празднику животноводов «Наадым-2018». «В этом году завершается первый двухлетний этап, участники 2016 года передают 200 голов овец молодым семьям – новичкам «Кыштага», которые сейчас достраивают свои зимние стоянки».

Встреча получила громкое название: «эффективный кыштаг: поиск решений». Правда, какие решения они там искали – непонятно. Было отмечено, что проект успешно реализован в некоторых районах: «в Монгун-Тайге, Овюре, Чаа-Холе, Сут-Холе, Эрзине». В остальных, судя по всему, результат негативный. Но о них на встрече разговоров не было.

Кара-оол поучал животноводов: «секрет успеха – в строгом соблюдении правил содержания скота». Животноводы ему в ответ кивали головами. Кара-оол продолжал мудрствовать: «крайне важно обеспечить комплексное сопровождение молодых чабанов, установить контроль по выполнению зоотехнических мероприятий, продумать и просчитать по месяцам и дням систему работы со скотом, работы по улучшению породистости скота, сохранности, делового выхода ягнят». Чабаны продолжали кивать головами. «Старейшины отрасли не просто одобрили начатое дело, но и посоветовали превратить его в «семейную экономику», чтобы молодые чабаны не просто выращивали скот, но и делали на нём настоящий бизнес», – продолжал мудрствовать Глава. Ему продолжали активно кивать. «С 18 июля запускаем для молодых чабанов проект «Экономический десант», группа специалистов объедет все стоянки с действенными консультациями не только об эффективных видах хозяйствования, но и медобслуживании чабанов и поддержке в обучении их детей», – распалялся Кара-оол. А присутствующие без устали снова и снова ободряли его активными кивками. «Мы довольно скрупулёзно изучили ошибки, как со стороны участников, так и со стороны власти», – продолжал оратор. Он считает, «они поправимы».

Если ему верить, то в республике за два года «создано более 313 крестьянско-фермерских хозяйств; построено 208 чабанских стоянок с домами и кошарами; трудоустроены более 700 человек; введено в оборот более 27 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель». Правда, верить ему невозможно. У него всё гладко на бумаге, а в жизни всё иначе – кругом разруха и безнадёга. Ну, как поверишь в то, что «общее поголовье скота всех кыштаговцев достигло 42 тыс. голов»? Особенно, если учесть, что дармовой скот раздают кому попало. Даже тем, которые «не прошли обучающие курсы по основам животноводства» и у которых «на местах не были определены наставники из числа опытных чабанов».

Впрочем, «сейчас стоит вопрос дальнейшего развития хозяйств кыштаговцев 2016 года». Им снова нужна государственная поддержка. В общем, эта кормушка длительного использования.

Плюс ИнформКАК ЧИНОВНИКИ КРАДУТ У ДЕТЕЙ РАДОСТЬ

Удивительное – рядом. Речь пойдёт «о детских оздоровительных лагерях на Чагытае». Все «три детских лагеря расположены на берегу озера: чистая вода, пологий спуск». Одна беда: «детей не пускают даже на берег» – «нет подготовленного пляжа». Почему до сих пор нет – никто не ведает. Хотя у лагерей есть свои хозяева.

«Первый лагерь – «Байлак», что переводится на русский язык как «богатый», «изобильный». «Это лагерь Республиканского центра социальной помощи семье и детям, куратор лагеря – Агентство по делам семьи и детей Тувы». Он предназначен для «детей из неполных и многодетных семей». Жизнь там протекает не совсем соответствующая названию лагеря. Дети оттуда просто бегут. Недавно, к примеру, «сбежали двое подростков четырнадцати лет». Отловили их только в Кызыле. «Сотрудники лагеря обескуражены – охрана хорошая, как ребята смогли сбежать?». Правда, «охрана в оздоровительных лагерях должна охранять детей от незнакомцев, а не сторожить самих детей, чтобы они не разбежались». Но тут почему-то другой взгляд на эти вещи... Да и «что им в лагере не понравилось»? К примеру, «на завтрак была пшённая каша» – не Бог весть какая пища. Однако дети и этому довольны – «дети здесь действительно неизбалованные», радуются и обычной каше.

«Чагытай» – лагерь побогаче, это – лагерь профсоюзов». Правда, «некоторые качели-карусели находятся в переходном периоде от игровых сооружений к металлолому». Но хоть кормят получше: «на обед на второе каждому досталась куриная ножка. И уже не всем эта еда нравится». Но персонал не беспокоится. Считает, что «это же детский лагерь, а не ресторан» – обойдутся и так.

По закону государство должно субсидировать часть стоимости путёвки в лагерь. «Схема проста и отработана многими годами: покупаешь путёвку, потом получаешь талон, что ребёнок действительно отдыхал в лагере, идёшь в Департамент по образованию по месту жительства и всё. Тысяч пять можешь получить». По сегодняшним временам деньги солидные. Однако «в Кызыле разработана какая-то непонятная схема», в соответствии с которой «в департаменте кызыльской мэрии сказали, что деньги получат только те, кто первым купил путёвки». Остальные – за борт! «В общем, у родителей сложилось мнение, что компенсацию за детский отдых дают выборочно» и «непонятно, по какому принципу». К тому же, «не учитывая при этом даже доход семьи». В общем, специально созданный бардак, чтобы легче было ловить рыбку в мутной водичке...

«Орлёнок» – на самом берегу озера». Можно представить «мучения детей и подростков, которые отдыхают на самом берегу озера и не имеют возможности окунуться». «Озеро – в двух шагах, за забором! Но туда нельзя»! И всё – от нерадивости наших чиновников. «Те же дети, отдыхая у озера с родителями, могут заходить в озеро в любом месте, а в лагере ведь под пляж специально расчистили небольшой участок», только не удосужились всё оборудовать, как положено.

А нужно-то не так много: «вышка для дежурного спасателя», «буйки», «чтобы дно обследовал водолаз», «санэпидемиологическая станция взяла пробу воды и дала подтверждение, что заразы никакой нет», чтобы были «документы, доказывающие, что все эти действия были произведены», и «заключения органов по саннадзору». Неужели всё это было невозможно сделать до начала сезона? «Одна смена закончилась – дети не купались, вторая уже идёт, документов нет». А там уже и купаться будет невозможно – пойдут «дожди». «Всё. Приплыли». Лентяи чиновники украли у детей право на отдых.

Автор недоумевает: «самое странное, что если бы тут только что организовали оздоровительные лагеря, ситуацию ещё можно было бы понять – дело новое, никто толком не знает, за что браться...». Неужели «до сих пор никто не знает, как подготовить пляж к началу летнего сезона»? Ну что это за власть такая безмозглая и безответственная? Когда-нибудь с них кто-то что-нибудь спросит? Или они все набраны по блату и принципу семейственности?

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БАРДАК В ДЕЙСТВИИ

Ни для кого не секрет, как сложно в Кызыле что-нибудь построить. Архисложно согласовать проект. А уж решить земельный вопрос в Минземе без взятки просто невозможно. «Строительство в Кызыле действительно имеет очень специфический характер». Получить разрешение на строительство – целая морока. Но люди как-то что-то строят...

Вот, к примеру, «строители огородили большой кусок земли в центре города» и начали строительство – «рыть котлован». «Вот тут уже серьёзно насторожились жильцы дома, по улице Ленина, 46», поскольку новое здание расположено так близко к их дому, что наверняка закроет солнце. «Котлован вырыли в нескольких метрах от их дома с восточной стороны». Кто строит, кому, зачем – «информации никакой на заборе нет». «Ни плана будущего дома, ни названия фирмы, которая ведёт строительство». «Каким бы ни был дом, он полностью закроет солнце от тех, чьи окна выходят на восток». Видимо, строят блатные – родственники или друзья мэра Ховалыга«распространились сведения, что здесь будет торговый центр». Как выяснилось, почему-то «экспертизу проводили не наши специалисты, это сделала одна фирма из Абакана». Даже рабочие понимают, что в соседнем доме «солнца не будет». Но кого это волнует?

Оказалось, что «на строительство уже давали разрешение с 2014 года до 2016 года, то есть оно истекло в 2016 году». Но Ховалыга это, похоже, не беспокоит. Наверное, его хорошо отблагодарили... Поэтому у него не болит голова на предмет пожарного разрыва между домом по Ленина 46 и строящимся зданием. А, может, и взятки не было? Просто строит там сам мэр?

КАК ПОСТРОИТЬ И ЗАСЕЛИТЬ ДОМ?

Никакой тайны из того, что Тува провалила программу строительства жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья давно уже нет. Поэтому «Программа по переселению граждан из аварийного жилья всегда вызывала много вопросов». Как известно, эта программа в России уже завершена и Федеральный центр больше денег под неё регионам, провалившим её, не даёт. В общем, «программа тормозит серьёзно, этого никто и не скрывает».

Власти ищут оправдание своей глупости и жадности. Примечательно, что «к основным объективным причинам отставания от графика в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ относят высокий уровень софинансирования на первых этапах реализации программы, отсутствие в дотационном бюджете республики средств на строительство инженерной инфраструктуры, задержки с обеспечением техприсоединения уже построенных объектов из-за дефицита тепловой энергии в столице республики». И все эти тувинские особенности – в компетенции властей. А они, как говорится, совсем не компетентны. При этом они заявляют, что «реализация программы стоит в Правительстве Тувы на особом контроле». Можно себе представить, как обстоят дела по другим программам, которые не удостоились такой чести...

В итоге, в Туве «план программы переселения выполнен на 25%». И тут нужно рассказать, в чём состоит тувинская особенность. Выяснилось, что тувинские чиновники «бумаги составляют гораздо медленнее, чем строители кладут кирпичи или бетонные блоки». К примеру, «давно готовы 9 многоквартирных домов». Но их не заселяют, потому как у правительства Тувы «не готовы правоустанавливающие документы». В настоящее время «заселение 406 квартир или 16,4 тыс. кв. метров запланировано на июль 2018 года». Но документов до сих пор нет. И всё по вине чиновников Кара-оола. Оно и понятно. Министром строительства и его заместителем трудятся бывшие милиционеры, никогда не работавшие в строительстве. Какие документы с них можно получить? И когда? Неужели этот бардак устраивает Шолбана Кара-оола? А если устраивает, то почему?

(прочитано 2223 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Время летит так, что не успеваю к возрасту привыкнуть...

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru