Коротко |
ФОМ: больше половины россиян не знают итоги выборов 9 сентября
Социологи выяснили, что 54% населения России не знают, чем закончились выборы, которые проходили в единый день голосования 9 сентября. Такой вывод содержится в исследовании, опубликованном на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ).
Опрос показал, что только 43% респондентов утвердительно ответили на вопрос «Вы уже знаете, что-то слышали о результатах этих выборов?». При этом 25% россиян не смогли вообще ответить, какие выборы проходили в регионе.
В исследовании ФОМ отмечается, что опрос проводился 15-16 сентября. В нем участвовали 1500 человек в 104 населенных пунктах из 53 субъектов России.
До пенсии в Туве доживёт только каждый пятый
Исследование реальной продолжительности жизни в разных регионах России провели «Новые Известия». Результаты издание представило в виде «карты выживаемости».
Эксперты выяснили, у жителей каких регионов самые высокие шансы дожить до пенсии. Для этого использовались данные Росстата за 2017 год о средней продолжительности жизни, уровне смертности среди людей трудоспособного возраста, состоянии медицины в субъекте РФ и так далее.
Хуже всего дела обстоят на Чукотке. У обитателей этого региона вероятность дожить до пенсии составляет всего 16%. Далее идут Тува (19%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (22%). Самые большие шансы у жителей Псковской области (74%), Карачаево-Черкесии (70%) и Белгородской области (69%). В среднем по России 62% населения до пенсии доживут.
В исследовании отмечается, что на Чукотке и в Туве самая высокая смертность людей трудоспособного возраста 790,8 и 705,8 смертей на 100 тыс. населения соответственно. Главными причинами смерти в данных регионах называются алкоголь, насилие и суицид. Тува находится в лидерах по убийствам (39,1 случая на 100 тыс. жителей), по летальным отравлениям алкоголем (21,3 случай на 100 тыс. против 9,3 в среднем по России) и по смертям на транспорте (54,7 на 100 тыс. против 17,6 в среднем по России).
«В регионах с высоким потреблением суррогатного алкоголя снижению смертности населения может способствовать не только развитие медицины, но и работа правоохранительных органов по пресечению торговли суррогатным алкоголем», – пояснила представитель Минздрава Дарья Халтурина. Но в Туве чиновники больше озабочены борьбой с легальным качественным алкоголем, сил на борьбу с суррогатами, видимо, уже не хватает.
Издание сообщает, что за время руководства Тувой Шолбаном Кара-оолом республика стала самым бедным регионом страны. Доля обедневшего населения выросла с 29% до 43%, обеспеченность жильём – самая низкая в Сибирском федеральном округе – 13 кв.м на человека, сокращается количество больниц и школ. Всё это, по мнению авторов рейтинга, становится причиной высокой смертности.
«Что б они не делали – не идут дела»: Из-за непогоды аграрии Тувы потеряли пять тысяч тонн пшеницы
Сельхозпроизводители Пий-Хемского и Каа-Хемского районов республики, пострадавшие от разгулявшейся стихии минувшим летом, не доберут около пяти тысяч тонн урожая пшеницы. В общей сложности погибли всходы на площади более 430 га.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, по республике убрано 24% зерновых с площади 2,3 тысячи га. В основном это пшеница – 3,45 тысячи тонн, а также овес – 55 тонн, сообщает пресс-центр республиканского правительства.
Поликлиника в Кызыле похитила электроэнергии на 333 тысяч рублей
Сотрудники компании АО «Тываэнерго» (Общество под управлением ПАО «МРСК Сибири») с очередной проверкой нагрянули к нарушителям установленных норм и требований российского законодательства, по потреблению электрической энергии. На этот раз нарушителем оказалась «ГБУЗ Поликлиника №2» (ул.Гагарина, г.Кызыл), в ходе проверки энергетики установили факт хищения электроэнергии, а именно выявили, что в подвальном помещении медицинского учреждения один прибор учета электроэнергии не стоит на расчетах «Тываэнерго», значит, потребленные киловатты идут мимо счетчика, электроэнергия разворовывается.
Энергетики составили акт о безучетном потреблении электроэнергии и выписали нарушителям законодательства внушительную сумму штрафа – 333 тысячи рублей.
Россияне стали платить за своё имущество на 72% больше
Аналитики компании ФинЭкспертиза, используя данные Росстата и данные Федерального казначейства России, проанализировали динамику роста налоговой нагрузки на жителей и подсчитали, стали ли жители регионов за последние два года платить за свое имущество (жилой дом, квартиру, комнату, дачу, машино-место, гараж) больше.
До 2014 года налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. С 2015 года регионы стали постепенно переходить на расчет налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (которая приближена к рыночной). Такой «налоговый маневр» позволил ряду регионов повысить сборы по этой статье в несколько раз.
В рамках исследования, проведенного ФинЭкспертизой, была рассчитана динамика налоговой нагрузки на жителей каждого из регионов за период с 2015 по 2017 год. Для этого были взяты доходы бюджета по этой статье в каждом из регионов за 2015 и 2017 год, разделены на количество жителей, получившиеся значения сопоставлены.
Исследование показало, что в среднем по России налоговая нагрузка на граждан (в разрезе налога на имущество) за два года выросла в 1,72 раза и составила 355,8 руб. на человека. Сборы по налогу на имущество физических лиц в Российской Федерации увеличились за два года на 23 млрд. рублей и достигли суммы в 52,2 млрд. рублей.
Абсолютным лидером среди регионов РФ по максимальному росту налоговой нагрузки на одного жителя лиц в 2017 году относительно 2015 года стала Магаданская область с ростом в 9,7 раз. В ТОП-3 также вошли Республика Коми, Тульская область, Республика Хакасия. Там нагрузка на жителей по этому виду налогов за два года выросла более чем в 3 раза, превысив общероссийские показатели вдвое. Москва занимает восьмую строчку рейтинга. По сравнению с 2015 годом сборы налога на имущество физических лиц там выросли в 2,74 раза.
Следует отметить, что среди субъектов РФ доходы от налога на имущество физических лиц за два года снизились (и то незначительно) лишь в трех регионах – в Ярославской области, Ленинградской области и Республике Калмыкия.
В Туве с 2015 по 2017 гг. доходы региона от сборов налога на имущество физических лиц выросли с 29,7 млн. до 58,5 млн. рублей. Налоговая нагрузка на одного человека за два года выросла почти в 2 раза с 93,33 до 184,1 рублей.
«Материальную мотивацию чиновников» и компенсации нефтяникам обеспечат пенсионеры?
На материальную мотивацию госслужащих в 2019-2021 годах планируется выделить из госбюджета в общей сложности 630 млрд. рублей. Это следует из проекта федерального бюджета, с которым ознакомилось РБК.
В числе прочего, эти средства планируется направить на «поэтапное увеличение гарантированной части денежного содержания» чиновников и пенсионное обеспечение госслужащих.
Первый вице-премьер, министр финансов Силуанов это решение объяснил «плачевной» ситуацией с оплатой труда чиновников на местах.
Ранее сообщалось, что в правительстве одобрили идею увеличить размер компенсации нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин до 630 млрд. рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя премьер-министра Дмитрия Медведева Олега Осипова и вице-премьера Дмитрия Козака.
Деньги на эти меры, видимо, появятся благодаря повышению пенсионного возраста. По подсчетам правительства, за те же 3 года бюджет получит 1 трлн. рублей за счет экономии на людях, которые должны были выйти на пенсию.
Бизнес предупредил о росте цен на молочную продукцию
Это может произойти весной 2019 года – после того, как будут изменены правила продажи товаров: в магазинах хотят сделать отдельные полки для молочной и молокосодержащей продукции. Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова рассказала «Известиям», что рост цен может составить 10-12%.
«Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции, – отметила Петрова. – А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока».
Одновременно с этим ФАС России выдала предостережения руководителям Руспродсоюза и Российского зернового союза о недопустимости публичных высказываний о повышении цен на хлеб.
Отметим, что несмотря на предостережения ФАС, зерно дорожает из-за роста курса валют, снижения прогнозов на урожай в этом году и с повышением НДС. В ближайшее время розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%.