Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№38, 25 сентября 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗИМА СНОВА ПОДКРАЛАСЬ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ ТУВЫ НЕЗАМЕТНО

Как сообщила «ТП», «верхушки гор в окрестностях Кызыла уже поседели от первого лёгкого снега, синоптики констатировали заморозок», а чиновники правительства Тувы в ожидании «бабьего лета» ждут, когда Глава республики даст им «отмашку» готовиться к работе в зимнее время. Единственный централизованный источник тепла в Кызыле – «Кызылская ТЭЦ» – закончила подготовительные работы и «раскочегарила свои котлы», а отопительные системы столицы снова оказались не готовыми к приёму тепла.

Формально в столице «подача тепла в дома и учреждения началась уже в пятницу», однако фактически тепла в зданиях нет, поскольку далеко «не все объекты столицы в полном объёме готовы к отопительному сезону», потому что, как и в прошлом году, не располагают «паспортами готовности». В связи с этим «на оперативном штабе», которым по иронии судьбы командует отставной начальник следствия, ничего не понимающий в теплоснабжении, «под раздачу попали два министерства: здравоохранения и образования», где показатели готовности к работе в зимний период самые низкие.

Как отмечает автор, «редкие совещания в правительстве Тувы проходят столь эмоционально» – в основном они проходят строго «по протоколу», когда заранее известны как вопросы, так и ответы. На сей раз всё пошло наперекосяк с самого начала. «Картина получилась целостная и правдивая, а выволочки – не «по-протокольному» жесткие». Выяснилось, что ответственные за подготовку к работе в зимних условиях «непрофильные» заместители министров» «не любят на него ходить». «Частенько пропускают или отправляют кого-нибудь ниже себя чином». Но ситуация сложилась настолько сложная, что «заместитель председателя правительств Аяс Чудаан-оол, проводящий заседания, даже отчитал таких прогульщиков за пропуски». «Под горячую руку зампреда попали представители министерств здравоохранения и образования».

Дело в том, что «каждый объект с централизованным отоплением, прежде, чем начнётся подача тепла, получает паспорт готовности». Но для того, чтобы его получить, «необходимо провести ряд мероприятий». Собственно говоря, «в этом и состоит подготовка» к работе зимой объектов. А чтобы получить «паспорт готовности», необходимо «заменить арматуру на вводе, заменить сопла, устранить утечки теплоносителя и установить регуляторы ГВС». И только после этого «на объект выдаётся паспорт готовности», после чего в здание подаётся централизованное тепло. Однако ситуация с подготовкой к зиме в целом по республике и особенно – по Кызылу оказалась тревожной в связи с тем, что «на заседании штаба на сей счёт были озвучены весьма не утешительные цифры». Оказалось, что на момент проведения штаба по республике «лишь 22 объекта получили паспорта готовности». К примеру, «по городу Кызылу» были «проверены все 311 объектов». Но «из 82 объектов, приходящихся на управляющие компании и ТСЖ, в полном объёме все мероприятия выполнены только на 3-х домах».

Что касается учреждений, находящихся на балансе бюджетов разного уровня, согласно отчёту минтопэнерго, «у «федералов» из 34 объектов не готов к отопительному сезону 31», «из 19 учреждений минздрава неготовыми к отопительному сезону оказались 14». Большинство нерадивых руководителей все проблемы с подготовкой к зиме свели к «недопониманию» с руководством Кызылской ТЭЦ, якобы предъявляющих к ним повышенные требования по подготовке объектов к работе в зимний период. Однако на вопрос, «почему они раньше не отрабатывали вопросы в рабочем порядке, почему не взаимодействовали» с ТЭЦ до совещания, министры ответить не смогли. И услышали откровенное: «вы даже на оперативный штаб не ходите», как вы собираетесь взаимодействовать с ТЭЦ? В общем, «оправдаться не получилось». В связи с чем в «минздраве будет проведена проверка».

Но «ещё интереснее вышла ситуация с объектами министерства образования». «Представитель этого ведомства, курирующий подготовку к отопительному сезону», к большому удивлению присутствующих «доложил на штабе, что паспорта готовности получили все образовательные организации республики». Однако доклад министра энергетики показал, что докладчик выдаёт желаемое за действительное: «в Кызыле 5 образовательных учреждений, 8 тепловых пунктов на балансе бюджета республики» – «и ни один не готов». А что до «муниципального бюджета, то там 10 тепловых пунктов – школы, 10 – детские сады, а из них готовы только 5». Выяснилось, что приписки начинаются с «образовательных учреждений», которые докладывают, что «они паспорта готовности получили». И никто их не проверял.

В общем, показуха, как и на выборах. В отчётах всё отлично, а в натуре – провал. Спрашивается, а чем чиновники правительства Кара-оола занимаются, если они не в состоянии реально оценить степень готовности объектов к работе в отопительный период? Неужели исключительно воровством?

У КАРА-ООЛА В ПРЕДДВЕРИИ ЗИМЫ ПРОБЕЖАЛ ХОЛОДОК

«С 14 сентября «ОАО «Кызылская ТЭЦ» обеспечивает подключение к центральному теплоснабжению социальных учреждений города – объекты здравоохранения, образования и культуры. С 21 сентября к теплоснабжению будут подключены многоквартирные жилые дома и прочие потребители Кызыла». Видимо, «заместитель председателя правительств Аяс Чудаан-оол» доложил Кара-оолу о том, что республика находится в фазе провала подготовки объектов к работе в зимний период, в связи с чем «Глава Тувы» на селекторном совещании «порекомендовал руководителям муниципалитетов начинать работу с посещения теплоцентралей». Он заявил: «Осень не просто вступила в свои права, уже чувствуется дыхание зимы». «На дворе уже минусовая температура», и «люди начинают жаловаться». «Хотя об этом говорилось ещё весной, в конце прошлого отопительного сезона». И напомнил, что он «на прошедшем аппаратном совещании потребовал предпринять все меры, чтобы по плану войти в отопительный сезон», однако никто соответствующих выводов из его указания не сделал и не принял мер, чтобы «в холодное время суток люди чувствовали себя комфортнее, и тепло было в домах».

В оставшееся до морозов время необходимо «завершать отстающие ремонтные работы на некоторых отопительных объектах», – мудро заметил Глава республики. И в очередной раз «потребовал принять все меры к завершению этих работ», напомнив для альтернативно одарённых серьёзность момента: «всем надо понимать, какие у них существуют долги, какие запасы остались с прошлого сезона, какие меры были приняты для того, чтобы не разворовывался уголь. Ведь не секрет, что есть ещё такие места, где простые люди приходят и просто берут уголь». При этом «всем руководителям нужно начинать с себя». И если «у кого-то возникают проблемы с поставками угля, значит, нужно убедиться в том, что было сделано для того, чтобы он поставлялся». Кроме того, умствовал Кара-оол, «нужно обратить внимание на работу теплоцентралей». «Всем руководителям муниципалитетов нужно принять меры, чтобы тепло было в домах» – «это прерогатива муниципальной власти». Успокоил, что «для министерства топлива и энергетики прошедшее аппаратное совещание станет серьёзным толчком».

ДАЁШЬ ТУВЕ УГЛЯ!

«Главе Тувы Шолбану Кара-оолу официально представили нового генерального директора ООО «Межегейуголь» – «31-летнего А.Лукиных», который до этого «занимал в компании пост директора по производству». Выяснилось, что он – «потомственный шахтёр в четвёртом поколении, родом из Кемерова». Образован – «имеет 3 высших образования». «В «Межегейугле» работает с момента строительства шахты». «За 4 года вырос от старшего энергетика до директора по производству».

Глава Тувы «поздравил А.Лукиных с назначением и пожелал успехов», при этом напомнил «о соглашении, подписанном между правительством республики и компанией ещё в 2010 году. По его мнению, ряд положений этого соглашения не выполняются, хотя прошло уже восемь лет». К примеру, о «подготовке и трудоустройстве кадров из числа жителей республики». По Соглашению на предприятии должно работать не менее «60%» работников коренной национальности, а фактически эта цифра едва дотягивает «до 30%». Да и в целом «возможности сотрудничества используются не в полную силу». И привёл пример плодотворного сотрудничества с отравляющей природу Тоджи китайской компанией «Лунсин».

В заключение Кара-оол с пафосом заметил: «...надеюсь, что Александр Николаевич сумеет сделать присутствие компании в жизни Тувы более живым и масштабным по КПД, как для коллектива, так и для местного населения».

КАРА-ООЛ ПРЕДЛОЖИЛ ДЕПУТАТАМ НЕ АРТАЧИТЬСЯ

«Глава Тувы встретился с избранными депутатами Монгун-Тайгинского района». По всей видимости, связано это с тем, что, «по данным мониторинга минэкономики Тувы, Монгун-Тайгинский район по социально-экономическим показателям попал на последнее 19 место». Фактически это худший район в самом худшем регионе России.

Он отметил, что в районе «в 2017 году был всплеск правонарушений», «в районе не хватает врачей, вакансии составляют 78%», к тому же «темпы строительства тоже снизились». А для «развития республики очень важно хозяйство отдалённого и труднодоступного района, важен труд чабанов, всех жителей», – мудро по-отечески заметил главный чиновник республики. И напомнил «о колоссальной ответственности, которая возлагается на избранных депутатов».

Депутаты, как водится, «обозначили основные вопросы, на решение которых направят свои усилия: создание рабочих мест, дальнейшее развитие сельского хозяйства, трудоустройство молодёжи, профилактика алкоголизма, правонарушений». И на всякий случай – «развитие туризма», о котором, скорее всего, не имеют ни малейшего понимания. А заодно пожаловались Кара-оолу, что в районе «есть проблемы с дорогами, со связью, с доставкой угля и занятостью населения». И попросили правительство заняться решением этих проблем.

В ответ Глава напомнил, что депутатам «предстоит выбрать главу – председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского района», и ненавязчиво предложил свою кандидатуру. Посоветовал «претендентам на эту должность прислушаться к себе, вникнуть в суть работы», поскольку «человек, которого выберут, должен хорошо понимать, как правильно и грамотно распоряжаться бюджетом района, на какие направления обратить особое внимание». Ведь «только целеустремлённый человек может руководить районом». А республике «нужны опытные кадры».

Плюс ИнформТРУД В НЕВОЛЕ

В республике сложилось катастрофическое положение с организацией работы. В связи с этим для ознакомления с производством, так сказать, в рамках обмена опытом «в колонии строгого режима №1 побывали члены правительства во главе с Александром Брокертом». Официально они явились, чтобы «оценить возможности промышленного производства учреждения». Оказалось, что «в 2017 году УФСИН РТ заработало 5 млн. рублей прибыли» силами «12 производственных цехов».

Правительство Тувы такими успехами похвастаться не может – все подотчётные ему предприятия работают, как правило, с убытком. А в зоне, не в пример свободе, «ремонтируют машины, изготавливают юрты, деревянные изделия, шьют спецодежду, делают консервы». В общем, всё – как на предприятиях, подотчётных правительству Тувы, только вот «рабочие – осуждённые, которые отбывают назначенный судом срок наказания». Всего на зоне в промпроизводстве работает «250 осуждённых»: «ремонтируют автомобили, шьют спецодежду, делают мебель из дерева», «отшивают спецодежду для сотрудников МВД и Госкомохоты, шьют постельное бельё для кадетского училища». Осужденные ещё и выращивают овощи. При этом «развитие растениеводства в учреждениях УФСИН позволяет решить сразу несколько проблем: трудоустроить осуждённых, разнообразить их рацион питания свежими овощами, представить на тувинском рынке сбыта экологически чистые овощные культуры по низким ценам». А «картофель, собранный сверх плана», реализуется «пограничному управлению». Но основной урожай «должен попасть на стол отбывающих наказание».

«Имеется опыт участия и в международных выставках. В ноябре прошлого года ФКУ ИК-1 представляла нашу республику на главной площадке достижений народного хозяйства в г. Москве, экспонируя юрту с внутренним убранством и изделия из агальматолита. По итогам выставки «учреждение награждено дипломом 3 степени в номинации «Лучшая выставочная экспозиция».

Складывается такое впечатление, что сейчас люди могут работать только в неволе...

(прочитано 2971 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» В каком состоянии находятся мосты Тувы? (№30, 6 августа)
» Тувинская власть: Личные интересы превыше всего? (№19, 21 мая)
» ЖКХ «Енисейской Сибири»: всю систему менять надо! (№18, 14 мая)
» Управляющие компании зажимают тепло (№1, 8 января)
» Норматив накопления отходов (№49, 18 декабря)
» На территории Тувы нет ни одной санкционированной свалки (№16, 24 апреля)
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Целые поколения россиян рождаются, живут и умирают в ожидании, что доллар и Америка вот-вот рухнут.

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube