Имитация бурной деятельности в Туране на фоне перемерзающих труб
В Туране во власть пришла ИБД в лице Орлана Александровича Монгуша и Андрея Васильевича Дронина. ИБД – Имитация Бурной Деятельности. Прежде чем начать имитировать государственно-муниципальную деятельность, этих двух граждан в Пий-Хемском районе скрестили правительственные чиновники, а именно нынешний министр республиканской юстиции Аяс Геннадьевич Оюн. Все в Пий-Хеме знают, что курирует их район от правительства Аяс Оюн. Раньше курировал Артур Монгал. Надо признать, что при Монгале хотя бы был относительный порядок, а нынче, уже в 2019-м году (всего-то прошло каких-то 15 дней) муниципальные учреждения остались без угля.
Кстати, про скрещивание кадров. Каким образом бывший сотрудник исправительных учреждений А. Дронин стал мэром города Турана? Всё произошло, как рассказывают жители Турана, как обычно, глупо и банально. Случилось так, что в Пий-Хем привезли некоего Орлана Монгуша. Его никто в районе не знает, он сам тоже никого не знает, но правительство навязало его в качестве председателя администрации. Известно, что нигде он толком не работал, самое большее – месяцев пять или того меньше. Например, до 2012 года он работал пять месяцев председателем Сут-Хольской администрации, потом пять месяцев в министерстве сельского хозяйства, потом с октября 2012 года восемь месяцев работал с уголовником Валентином Енданом в администрации Кызылского района, потом чуть-чуть поработал в 2014 году в Тере-Хольском районе, потом с ноября 2017 по июль 2018 года нигде не работал, болтался между небом и землёй, и вот уже в июне 2018 года его привезли в Пий-Хемский район.
Если тот факт, что Орлан Монгуш является по родственной иерархии шурином Юрию Валерьевичу Кара-оолу, может что-то прояснить, то это так. И вот примерно в то же самое время, то есть в середине лета прошлого года Монгуш Орлан на улице увидел некоего русского мужчину средних лет. Мужчиной оказался Дронин Андрей, который в качестве адвоката подвизался на юридическом поле и защищал от судебного преследования предпринимателя, занимающегося предоставлением услуг – азартных игр. Почему-то Дронин сразу понравился Монгушу и в итоге после минутного знакомства бывший специалист-вертухай получил должность заместителя председателя районной администрации по финансовому контролю. А чуть позже, осенью, Андрей Дронин усилиями правительственных чиновников становится мэром города Турана.
Возможно, среди вертухаев и есть люди с головой, умеющие думать и общаться с простыми и непростыми людьми, знающими хотя бы азы муниципальной работы, но Дронин не из этой категории, он из тех, кто виртуозно занимается ИБД.
В Туране сейчас разыгрывается то ли драма, то ли трагедия, то ли трагикомедия. И главные роли исполняют Монгуш-ИБД и Дронин-ИБД. Если по простому описать ситуацию, то дело выглядит смешно, а с вовлечением в это дело заместителя районного прокурора Саяры Хертек – глупо до трагического.
Так как Орлана Монгуша привезли в район, в котором он никого не знает, у которого нет там ни одной родной души, то он решил поселиться в здании районной администрации. Сколько оставалось денег в тощем районном бюджете, все были потрачены на то, чтобы провести в нескольких кабинетах срочный капитальный ремонт, обустроить их в жилые помещения. Орлану Монгушу стало жить лучше, стало жить веселей – дом, работа и туалет на одном этаже, все подчинённые под рукой, утром встал, сбегал к тёплому унитазу, посидел там, сколько надо, поел-попил и тут же оказался на работе. Денег, если бы проверила прокуратура, на обустройство жилья в административном здании ушло много. Но доблестное государево око в лице заместителя районного прокурора Хертек Саяры Доруг-ооловны не увидело ни нарушений бюджетного законодательства, ни этических и других санитарно-гигиенических нарушений.
Так вот, тех денег, которые ушли на апартаменты Монгуша Орлана, как раз и не хватило на ремонт отопительных систем и котельных в райцентре. В общем, случилась авария, перемёрзла в одном месте труба, и настало время Дронина – хозяина Турана. Он засел за бумаги, которые во множестве стал отправлять в прокуратуру и также плотно засел в вайбер-чат. В «вайбере» он начал бурно общаться с населением, гнуть пальцы и в натуре чуть ли не угрожать тем, кто с него начал требовать реальные дела по ремонту колодцев, дорог и уличного освещения. Если почитать, то между строк так и видно, как Дронин чуть ли не зуб даёт, чуть ли не мамой родной клянётся, что у него в натуре работа идёт, и он знает все расклады че-по-че и видит у каждого насквозь весь гнилой геморрой, так что закройте пасти и не разевайте.
Люди, общаясь между собой, говорят о том, что сейчас из-за небольшой аварии на теплотрассе чуть ли не силой выселили жителей дома №6 по улице Щетинкина. А дом этот может простоять ещё лет 50, в то время как действительно есть два дома по улице Ленина, требующие незамедлительного сноса. Дронин-ИБД, не разбираясь в городском хозяйстве, в его жилищном фонде, при помощи сотрудников МЧС и других каких-то подозрительных людей, грубо говоря, выселил жильцов дома №6, стал проводить собрания, в жуткие морозы собирая квартиросъёмщиков в городской администрации.
До него, наверное, стало доходить, что он чего-то намудрил по своей профессиональной привычке – с вещами на выход! Но вот тут-то и вмешалась зампрокурора, которая тем более ничего не понимает ни в системах отопления, ни в хитростях котельных и перемерзающих батарей. На собрании жильцов она строго сказала Дронину, что не может брать на себя ответственность – а вдруг случится прямо сейчас землетрясение и дом развалится? Вдруг будет, как в Магнитогорске? Ей попытались объяснить, что в Магнитогорске взорвался бытовой газ или, возможно, был теракт и на ситуацию с домом №6 по улице Щетинкина в городе Туране это никак не похоже. Но прокурорша сказала, что на себя ответственность не возьмёт, а потому Дронин – из той же вертухайско-правоохранительной системы, глядя на решительное лицо прокурорши, начал выселение.
Я решила выяснить ситуацию на месте и поехала в Туран, чтобы встретиться и с Дрониным, и с прокурором Хертек. Однако, Дронин не стал со мной разговаривать, узнав, что я представляю газету «Риск», а прокурора Саяры Хертек не было на месте.
Сейчас выселенные жильцы собираются возвращаться в покинутые квартиры. Одна из жильцов решила не сдаваться властям и в судебном порядке отстаивать своё право на нормальное жильё. А жильё действительно нормальное, не ветхое и не аварийное.
Алла Донгур-оол