Коротко |
Пока ФСБ разыскивает террористов, чиновница тувинского правительства врёт
Как сообщает официальный портал Республики Тыва, 29 января в городе Кызыле в результате анонимных звонков об актах терроризма из разных зданий пришлось эвакуировать 2174 человека. К счастью, сообщения оказались ложными, а поступали они через интернет и телефонные звонки. Работа проводилась в гимназии №5, Доме ребенка, в Кызылском президентском кадетском училище, а также в правительстве Республики Тыва, говорится в официальном сообщении.
Силовики и правоохранители проверили не только эти здания, но и дополнительно взяли на контроль ряд школ и больниц, перешли на усиленный режим службы.
Сотрудники Управления ФСБ РФ по Туве устанавливают лицо, распространившее анонимки. Отмечается, что волна ложных сообщений прокатилась по нескольким регионам России.
Пока чекисты ловят телефонных террористов, первый заместитель министра образования и науки РТ Светлана Ощепкова взяла на себя смелость заявить, что гражданам никакой опасности не грозит. «Это плановые мероприятия в рамках программы по антитеррору. Отрабатывается взаимодействие учебных заведений и силовых структур. Мы попросили, чтобы к вечеру в школах не проводились внешкольные занятия, кружки, а также спортивные секции. Может быть, из-за того, что на практике эвакуация отрабатывалась на базе 5-й школы-гимназии, люди и подумали, будто что-то произошло», – успокоила чиновница.
«Сапожник без сапог»: Тува снабжает углём девять стран мира
В январе-ноябре 2018 года основной статьей экспорта из Республики Тыва стала поставка каменного угля. Так за указанный период Тыва экспортировала данную продукцию в девять стран на $56,64 млн. и общим весом 446 тысяч тонн.
Объем экспорта каменного угля из Тувы распределился следующим образом: Республика Корея (36,4%), Украина (24,6%), Китай (19%), Япония (8%), Тайвань (7,1%), Вьетнам (2,8%), Индонезия (1,1%), Малайзия (1%), Гонконг (0,04%).
По данным ФТС РФ, в 2017 году республика не экспортировала данную продукцию.
Среди субъектов РФ, экспортирующих каменный уголь Тува занимает 13-ю позицию. Лидером по экспорту данной продукции является Кемеровская область на долю которой пришлось 69% общероссийского экспорта каменного угля.
Отметим, что, несмотря на успехи добывающих компаний в Туве, для самих жителей Тувы уголь превращается в недоступную роскошь, дорожая год от года. Согласно данным ООО «Тувинская горнорудная компания», в этом году отпускная цена тонны угля составит 2754 рубля.
Названы лучшие туристические регионы России в 2018 году
Самым лучшим туристическим регионом России в 2018 году названа Москва. За год в столице нашей Родины побывали 23,5 млн. туристов, что на 9%, чем в 2019 году, свидетельствует рейтинг, опубликованный аналитическим агентством «ТурСтат».
На втором месте оказался Краснодарский край – более 17 млн. туристов (+6%), включая Сочи (более 6 млн.), на третьем месте – Московская область – 15 млн. (+7%). В пятерку лидеров вошли Санкт-Петербург – 8,5 млн. (+13%) и Крым – 6,8 млн. (+28%).
В Топ-10 лучших туристических регионов России также вошли: Приморский край – более 5 млн. (+20%,) Владимирская область – более 5 млн. (+9%), Ярославская область – более 3,8 млн. (+7%), Татария (Казань) – 3,4 млн. (+10%) и Тюменская область – 3,1 млн. (+7%) туристов.
Аутсайдерами рейтинга стали Республика Тува, в ней за 2018 году побывали более 70 тыс. туристов, Брянская область – более 60 тыс. и Читинская область (Забайкалье) – 50 тыс. туристов.
Как сообщало ИА REGNUM, по данным Ростуризма, суммарное количество путешествующих по России российских и зарубежных туристов с 2010 года по 2017 год выросло на 71%.
У жителей Тувы самый низкий кредитный рейтинг
Более 60,5 миллиона россиян (78%) имеют высокий кредитный рейтинг, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ) по итогам проведенной оценки.
Персональный кредитный рейтинг закреплен в поправках к федеральному закону «О кредитных историях», которые вступают в силу с 31 января 2019 года. Согласно закону, вместе с кредитным отчетом бюро будут выдавать заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг. Результат рейтинга будет выдаваться в виде балла.
«Высокий кредитный рейтинг имеют 78%, или 60,6 миллиона россиян, средний рейтинг – 9%, или 7,4 миллиона человек, низкий кредитный рейтинг имеют 13%, или 9,8 миллиона человек. Лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский АО и Рязанская область – по 83%, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, республики Мордовия и Чувашия – по 82%», – говорится в сообщении.
При этом больше всего граждан с низким кредитным рейтингом среди жителей Тувы – 29%, республики Алтай – 22%, Карачаево-Черкесии и Бурятии – по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области – по 18%.
Жители алтайского села перепутали сухостой с валежником. Им грозит штраф
Жители алтайского села вырубили 3,5 кубометра сухостойных деревьев, сообщает Министерство природы Алтайского края. Ведомство подчеркивает, что нельзя путать разрешенный законодательством сбор валежника и рубку сухостоя, на которую надо получать разрешение.
Ранее сообщалось, что с 1 января россияне смогут безнаказанно собирать в лесу валежник – это может сильно облегчить жизнь сельских жителей, которые давно жаловались на запрет собирать ветки. Ранее валежник и сухостой не упоминались в Лесном кодексе в числе разрешенных к сбору недревесных ресурсов и заготавливать бурелом можно было только по договору с лесхозом.
Минприроды Алтайского края подчеркивает, что «заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме».
Жителей села Павловск Павловского района, вырубивших сухостойные деревья, нашли по следам. Были составлены протоколы об административном правонарушении – нарушении правил заготовки древесины (ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ). Сельчанам грозит либо предупреждение, либо штраф 1-3 тыс. рублей.
Детоубийцы: власти добрались до детей оппозиционеров
В больнице умерла дочь члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко, которую обвиняют по первому в стране уголовному делу о нежелательных организациях (ст. 284.1 УК), сообщило издание «МБХ Медиа».
У 17-ти летней девушки произошла остановка сердца. За день до этого она попала в реанимацию с обструктивным бронхитом. Сначала Анастасия Шевченко не могла посетить дочь, так как находилась под домашним арестом, но позже получила разрешение от следователя поехать в больницу и остаться там до 18:00 1 февраля. Однако врачи не разрешили матери войти в палату.
У самой Шевченко 30 января состоялся допрос, на котором ей предъявили официальное обвинение. Так, согласно тексту постановления, после двух административных штрафов по ст. 20.33 КоАП (первый – за координирование дебатов движения в Таганроге в октябре 2017 года, а второй – за «собрание-лекцию» в апреле прошлого года перед выборами в ростовское заксобрание) у нее якобы «возник преступный умысел».
«Преступный умысел» она воплощала тем, по мнению следствия, что на сентябрьском собрании движения в Ульяновске она советовала активистам внедряться в протестные группы, предоставляя им бесплатную юридическую помощь или создав «тематические аккаунты» в соцсетях. А на митинге в ноябре прошлого года она «демонстрировала символику» с акции «Надоел», основной целью которой, как отмечается в постановлении, была «дискредитация органов исполнительной власти».
Почти половина россиян считает неверным направление, в котором движется страна
Количество жителей России, которые считают, что страна двигается в неверном направлении, превзошло число граждан с противоположным мнением, показывает исследование «Левада-центра».
Курс страны не поддерживают 45 процентов опрошенных. Это самый высокий показатель за последние 12 лет. Противоположного мнения придерживаются 42 процента респондентов, еще 13 процентов затруднились ответить на этот вопрос.
При этом работу Владимира Путина одобряют 64 процента россиян, не поддерживают – 34 процента опрошенных.
Председатель правительства России, напротив, имеет преимущественно негативные отзывы о своей работе: ею довольны только 33 процента граждан, еще 66 процентов относятся к работе премьера негативно. При этом работу кабинета министров население поддерживает больше – 38 процентов, хотя негативное отношение о работе его членов сложилось у 61 процента опрошенных.
Похожий результат у депутатов Госдумы. К ней отрицательно относятся 64 процента опрошенных, а положительную оценку дали только 33 процента. Работу губернаторов одобряют больше половины россиян – 58 процентов. Не одобряют 39 процентов.